安息日学课

简介:安息日学课系列
返回

第5课 炽热

与基督同受试炼

安息日学研经指引

学课?2022年第3季7~9月

第5课 

炽热》

●7月23日—7月29日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

创22章;何 2:1-12;伯1:6-2:10 ;林后 11:23-29;赛43:1-7 。

存 心 节:

“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。" (以赛亚书 53 : 10 )    

当知名的基督徒作家鲁益师 (C.S. Lewis) 的妻子过世时,他写道:“我并不是陷入不再信任上帝的危险里。真正的危险是相信祂会让如此可怕的事情发生。真正令我害怕的结论并不是`上帝不存在´,而是`这真是上帝的作为´。" ─ 《悲伤的体验》 (又名:卿卿如晤,A Grief Observed ),原文6、7页。

遭遇痛苦时,有些人会完全拒绝上帝。对鲁益师等人而言,这带来一种试探,它可能改变我们对上帝的看法,以及想像所有关于祂的负面之事。问题是这样的痛苦会到什么程度呢?上帝为了塑造我们,使我们有“祂独生子的模样",祂愿意冒多大程度的风险让祂的子民经历试炼? (罗 8:29)

本周综览:你认为为什么上帝愿意冒着被想要认识、且爱祂的人误解的风险?你认为上帝在多大程度上愿意这样被误解,为的是要塑造你,使你有“祂独生子的模样”呢?

■研究本周学课,为7月30日安息日作准备。

安息一·7月24日

第5课.炽热

 

【亚伯拉罕的严峻考验

请阅读创 22 章。在没有任何解释的情况下,上帝突然要求亚伯拉罕将他的儿子献做燔祭。你可以想像亚伯拉罕的感受吗?以人类的感受,上帝要求你牺牲自己的孩子,是极令人难以接受的。即使亚伯拉罕能接受,那么上帝对亚伯拉罕后裔的应许又如何成就呢?如果他没了孩子,应许就不在了。

为什么上帝要求亚伯拉罕献上他的儿子做燔祭?如果上帝知道所有的事情,那这件事的重点是什么?

上帝的要求和时间点都不是随机的选择。事实上,这是精算过的、最深层次的痛苦,因为“如今上帝却留着一个最后而最大的试验,等到亚伯拉罕年迈力衰,正在渴望从忧虑和辛劳中得到安息之时,才加在他身上。" ─ 怀爱伦著《先祖与先知》,原文第 147 页。这是愤怒的上帝所做的事吗?不是的,因为“在那可怕之试炼的黑暗日子中,上帝让他忍受痛苦,使他从自己的经验上,多少体会到一些无穷的上帝为救赎人类所付出的伟大牺牲。" ─同上,第 154 页。

这只是一个试验 ─ 上帝从未真正希望亚伯拉罕杀了他的儿子。这强调一个非常重要的事:上帝行事的方式。上帝也许会要求我们去做某件祂并不真正指望我们完成的事。祂可能要求我们去某处,而这地方并不是我们真的要到达的。对上帝最重要的不是终点,而是在这过程中我们如何被重新塑造。

耶稣或许曾思考过有关亚伯拉罕的经历,那时他告诉犹太人:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。" (约 8:56)。亚伯拉罕很可能会错失这样的

洞察力,误认为这是来自撒但的指引而驳斥它。亚伯拉罕之所以能熬过试炼并学到功课,其关键是他认得上帝的声音。

你如何认得上帝的声音?你如何知道上帝什么时候正和你说话?祂用什么方法向你传达祂的旨意?

安息二·7月25日

第5课.炽热

 

【偏行己路的以色列人

何西阿的故事给我们一些很有力的教导。何西阿的遭遇是很著名的。何西阿的妻子歌篾带着孩子和别的男人出轨。虽然她不忠,上帝仍然要何西阿将他的妻子带回来,继续爱她。这个故事是上帝和以色列人之间关系的象征。以色列人远离上帝,并崇拜其他偶像,但上帝仍爱他们,仍然想要展现对以色列人的爱。看一看上帝所使用的方法!

请阅读何2:1-12。上帝说祂要用什么方法让以色列人转向祂?这样的经验感觉起来像什么?

第2-3节

第5-7节

第8-9节

第10节

这个故事涉及当我们悔改归向上帝并且经历上帝时的两个重要议题:第一、我们可能看不清上帝正在动工。当以色列人经历艰难痛苦的经历时,对他们来说去看见上帝正在救赎他们可能很难。当我们的道路被尖刺阻挡,或陷入迷途时 (何2:6) ,我们是否也会怀疑这是上帝的作为吗?当我们失去最基本的需要或觉得难堪时 (何 2:9、10) ,我们也会问我们的天父在其中吗?事实是不论我们的感受为何,上帝一直都在动工,使我们可以回转归向祂,因为祂是如此爱我们。

第二、当上帝在动工时,我们可能会误解祂。我们可能看得出来祂在动工,但我们不喜欢祂所做的事。当我们觉得受伤或是难堪,我们很容易去责难上帝的残酷,埋怨祂没有出手干预,或是没有眷顾我们。但是上帝一直在动工,借由祂爱的誓约更新我们。

请阅读何2:14-23。这段经文告诉我们什么有关上帝的事?要求圣灵提醒你,你是否曾经在生命中任何一个时期离开过上帝。如果你因此认罪悔改,为什么还要等待去经历这些严峻的考验?什么事情阻止你完全降服于上帝?

安息三·7月26日

第5课.炽热

 

【借着敬拜而存活

请阅读伯1:6-2:10。什么事情导致约伯受苦?

这里有一些很令人惊讶的事。撒但随天使来拜见上帝。上帝问撒但你从哪里来,撒但回复:“我从地上走来走去,往返而来。" (伯 1:7) 之后上帝又问了这个问题:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?" (伯 1:8) 这个问题本身并不引人注意;令人惊讶的是谁提出这问题。并不是撒但要约伯成为受试炼的人,而是上帝决定这么做。上帝知道接下来要发生的事,祂让撒但注意到约伯。世间的约伯完全不知道他的考验将如此严峻。虽然很明显的,是撒但而非上帝给约伯这样的苦难。但同时也很清楚的是,上帝允许撒但毁坏约伯拥有的财产、孩子及他的健康。如果上帝允许约伯受苦,这样的苦难是来自上帝或撒但有何分别吗?如果上帝主动允许撒但让约伯如此痛苦,怎能视祂为公义和神圣的呢?

这是一个特殊案例吗?还是现今上帝仍然在我们身上使用同样的方式呢?

请阅读伯1:20-21。约伯如何回应这些试炼呢?

一般人可能用两种方式回应这样的苦难:我们可以变得苦毒和愤怒,远离上帝,认为祂残酷且不存在;或是我们可以紧紧跟随上帝。约伯处理灾难的方式是跟随上帝和敬拜祂。

在伯 1:20-21,当愤怒发生时,我们看到敬拜在三方面是有助益的。第一、约伯接受他的无助,了解到他一无所求:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。" (伯 1:21) 第二、约伯知道上帝仍然掌控全局:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华"(伯1:21) 。第三、约伯最后下结论,再次声称他相信上帝的公义。“耶和华的名是应当称颂的。" (伯 1:21)

你正在经历试炼吗?试试看约伯所使用的方法。这些方法如何帮助你呢?

安息四·7月27日

第5课.炽热

【借着盼望而存活

“我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的上帝。" (林后 1:8-9)

作为上帝亲选的使徒,保罗比别人承受的苦难更多。然而,保罗并没有被击溃。相反地,他持续地赞美上帝。请阅读林后 11:23-29 有关保罗遭受的磨难。然后请再次阅读林后 1:3-11。

在林后1:4,保罗提到接受上帝安慰的理由是“叫我们能用上帝所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人"。何等程度的苦难可以成为宣教的呼召?对于这样的可能性我们如何变得更警醒呢?

上帝借由我们去服侍受伤的人。这意指祂可能先允许我们经历同样的痛苦,然后我们才可以鼓励其他人─ 不是从理论,而是从我们所经历的、来自上帝的安慰和怜悯。这是基督生命的原则之一 (参阅来 4:15)。

保罗对他经历苦难的生动描述不是希望我们同情他。而是让我们知道,既使我们陷入深渊,天父仍然会介入,给与我们祂的怜悯与安慰。我们可能连活命的指望都绝了,甚至要被人杀害,但是不要害怕,上帝教导我们要倚靠祂。我们可以相信祂,因为我们的上帝是可以“叫死人复活的上帝" (林后 1:9) 。

当保罗继续将他的眼目定睛于传扬福音,他知道上帝会在不久的将来拯救他。保罗坚定的能力可以借由林后 1:10、11 所提的三件事看出。第一、上帝已有的作为:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们。" (林后 1:10) 第二,保罗决志定心在上帝身上:“并且我们指望他将来还要救我们。" (林后1:10) 第三,圣徒持续的祈祷:“你们以祈祷帮助我们。" (林后 1:11)

你可以从保罗身上学到什么能帮助你在苦难中不再自怜?

安息五·7月28日

第5课.炽热

 

【炽热之火

本季到目前为止,我们已经谈及许多上帝使用严酷考验的范例,其目的是为了炼净我们,使我们活出基督的样式。然而,有些人可能会看到这些例子,然后下结论说上帝是严厉苛求的监督者。当然,有些人会说:“我们知道上帝是为着我们的益处,但这样的例子显不出祂的爱和关怀。相反地,这让祂看起来有些霸道。祂订出一个会让我们经历苦难的目标,而我们却拿它没有办法。"

当我们生活在充满罪恶的世界,这是千真万确的,对于苦难我们只能略知一二。在天堂我们会了解更多(林前 4:5;13:12) ,但现在我们必须迫切地相信,上帝是存在并且关怀我们的,即使事情并不总是一帆风顺。以赛亚描述了上帝对我们的看顾。

请阅读赛 43:1-7。在第 2 节,上帝提到祂的子民将会行过水和火。这是暗喻极大的危险,但也许他们指的是穿越红海和约旦河,两者都是很艰困的时刻,但最后都会有一个崭新的生活。你可能会期待上帝说祂会保护祂的百姓远离危险,祂会带领他们走义路。然而,如同诗 23篇中的牧羊人说的,当苦难来临时,上帝的子民不必惊惶,因为祂与他们同在。

回顾赛43:1-7。当上帝的百姓经历水和火的时刻,上帝怎么样安慰他们,请写下上帝所采用的各种方式。在这样的情况下,上帝在你心目中的样貌是什么样子?你可以确信怎样的应许?

我们可从三方面总结我们所学到的、有关上帝的严峻考验:第一、上帝的烈火是要破坏我们的罪,而不是我们。第二、上帝的烈火不是要使我们悲惨,而是使我们更纯净,如同起初被造的样子。第三、上帝借由所有的事对我们表达的关心是温柔永恒的 ─ 不论何事发生祂绝对不会让我们孤独一人。

这些经文如何教导你有关上帝的行为和品德呢?诗103:13、14;太28:20;林前10:13;彼前1:7。在你的生命中,你曾如何经历经文所写的情况呢?

安息六·7月29日

第5课.炽热

  进修资料

怀爱伦著《先祖与先知》〈信心的试验〉,原文第144-155页;《教会证言》〈赞美上主〉,第 5 卷,原文第 315-319 页。

“上帝常在苦难的炉中试炼祂的子民。基督徒的品格要在炉火中受锻炼,好使渣滓与真金分开来。有耶稣在旁留心看管;祂知道炼净那宝贵的金子需要多少火力,它才可以反射祂爱的光辉。上帝要借着严格的试炼训练祂的仆人。祂看见有些人具有才能,可以用来推进祂的圣工,祂就要叫这些人遭受试炼……祂使他们看出自己的软弱,又教训他们倚靠祂……这样,祂的目的就达到了。他们已经受了教育、造就和锻炼,预备好了去完成上帝赐给他们能力要他们去做的伟大工作。" ─ 怀爱伦著《先祖与先知》,第 129、130 页。"

“如果是上帝的旨意是要命定,呼召我们去忍受这样的试炼,让我们接受十字架和饮苦杯,我们要记得是上帝亲手把它放在我们的嘴边,让我们在黑暗中相信祂,就如同白天一般。难道我们不能相信祂会将一切对我们有益的东西赐给我们吗?……甚至在苦难的黑夜里,当我们记得十字架向我们显明的爱时,我们怎能不用心和声音献上感恩和赞美呢?" ─ 怀爱伦著《教会证言》,第 5 卷,原文第 316 页。

  讨论问题

①在课堂中,让人发表他或她的信心试验 ─ 即使不是像亚伯拉罕所经历的那般,但也同样是极困难的试验。从他们失败或成功的经历中你可以学到什么?

②回顾基督生命中、在祂被钉十字架前的最后24小时。祂面临何种极大的考验?祂如何忍受?从祂的例子中我们可以得到什么样的原则,可在严峻的考验中加以运用?

③讨论这一周提到的想法 ─ 透过我们自己受苦的经历,我们如何协助那些跟我们一样受苦的人?然而,我们不管这个想法有多么真确,当我们有这样的想法时,我们可能会碰到什么样的问题?