安息日学课

简介:安息日学课系列
返回

第6课 奋力一搏

与基督同受试炼

安息日学研经指引

学课?2022年第3季7~9月

第6课 

奋力一搏》

●7月30日—8月5日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

约16:5-15;西1:28-29;彼前1:13;太5:29;创32章。

存 心 节:

“我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。" (歌罗西书 1 :29 )   

有一对男女接受访谈。他们都曾有孩子被谋杀的经历。这位妇女的儿子廿年前被杀,她的愤恨和苦毒和以前一样没有半分减少。而这个男人却完全不同。他的女儿几年前被恐怖份子所杀。但是他却谈论他已经宽恕这个谋杀者,以及上帝是如何改变他的伤痛。不论这痛苦是多么难受,这个男人已充分见证了上帝如何在我们生命中的黑暗时刻带来医治。

为什么这两个人的反应会如此不同呢?在基督徒的生命中,属灵生命的改变如何产生,使我们可以在人生的严峻考验中更加成熟,而不是被击败呢?

本周综览:在自我和罪的这场争战中,意愿和意志力扮演什么样的角色?我们要如何避免陷入情绪主导决定的陷阱中?在严峻的考验中,为什么我们必须坚定而不要放弃?

 

■研究本周学课,为8月6日安息日作准备。

安息一·8月1日

第6课.奋力一搏

 

【真理的圣灵

你是否曾祷告说:“上帝,请让我变好!",却似乎没有什么改变?当我们向上帝寻求祂的大能来改变我们,但生命却似乎仍维持原样时,是怎么一回事呢?我们知道上帝有无限超自然的资源,祂也愿意慷慨地给予我们。我们真的想要善加利用,但我们的生命似乎没有按照上帝所给予我们的而改变。

为什么呢?理由显而易见:圣灵虽有无穷的力量改变我们,却可能因我们的选择而限制上帝的作为。

请阅读约16:5-15。在这段经文中,耶稣称圣灵为“真理的圣灵"(约16:13) 。这是指圣灵会为我们做什么事呢?

圣灵可以为我们带来关于我们犯罪的真相,但是祂不能使我们悔改。祂可以向我们显示有关上帝最大的真理,但是祂不会强迫我们去相信或是遵行它。如果上帝真强迫我们,哪怕只是一丁点,我们就会失去自由意志,撒但会控告上帝在操控我们的心灵,也能借此控告上帝在大争战中欺骗我们。当最大的争战在天堂展开时,我们的天父并没有强迫撒但或是任何天使去相信祂是良善的,或逼迫天使悔改。在伊甸园中,当情况再次陷入危险时,上帝非常清楚地陈述有关伊甸园这棵树的真理,但是却没有阻止亚当和夏娃行使他们的自由意志。今日上帝也不会改变。所以,圣灵显现有关上帝和罪的真理,然后指出:“我已显示你应行的方向,但是你自己要怎么做呢?" 

我们在遭遇严峻的考验时也是同样的情形。有时考验会存在,真的是因为我们没有服从或是悔改。为了让天父动工,我们必须有意识地打开悔改以及服从的心门,让上帝的力量可以进入和改变我们。

最近真理的圣灵定你什么罪?你如何聆听这样的声音?最重要的是,你的自由意志所下的决定是什么?

安息二·8月2日

第6课.奋力一搏

 

【神性与人性的结合

什么是你最大的成就呢?可能的情形是,不论你的成就是什么,都不可能像在早晨从被窝中爬出就可以获得。如果我们想要在今生获得一些值得的东西,就需要花上时间和努力。我们跟随基督作祂的门徒也是一样。

请阅读西1:28、29。虽然保罗提到上帝对他所做的工,他以什么方式说明人类也必须付出努力呢?请参阅申4:4;路13:24;林前9:25;来12:4。

西 1:29 对保罗如何看待他和上帝之间的关系,有一个有趣的观点。他说他尽心竭力 ─ 但却是按着上帝的力量。

“labor"意指“渐感疲倦"或“到精疲力竭的地步"。这个字特别用在选手受训的时候。“struggle"在某些语言中,它意指“感到极度痛苦"。所以,我们可以想像选手在每一件事上尽力去赢的画面。但是之后保罗却扭转这样的想法,因为保罗并不是倾尽他所有的去做,而是倚靠上帝赐给他的力量去做。有关保罗的事工,我们得到一个简单的结论 ─ 这是一个必须尽个人努力和训练,却倚靠上帝的力量才可完成的事工。当我们在发展基督品德时,这种关系也发生同样的作用。

这是很重要且必须牢记的,因为我们生活在一个大家要求越来越多,却付出越来越少的世界。这样的想法也渐渐地发生在基督教。一些基督教的传道人应许,只要你相信,圣灵会以超自然的力量降临在你的身上,并且行大神迹。但这可能是危险、且半真半假的事实,因为这可能会导致人们得到一个结论:我们可以高枕无忧地安坐在椅子上,等待上帝的力量来临!

你是否曾经有过像保罗那样苦干的经验?上帝告诉你什么样的事情,使你感到扎心呢?你如何学会顺服上帝的旨意?

安息三·8月3日

第6课.奋力一搏

 

【训练有素的意念

们意志最大的敌人之一是我们的情感。我们生活在一个充斥着各类能直接刺激我们感官的图片和音乐,还有各种能触动我们感觉 ─愤怒、恐惧或情欲的文化情境之中,而我们本身并无自觉。想想看我们多常想到这些事情:“晚餐我要吃什么?"“今天我想做什么事?"“买这个东西我感觉如何?"感觉深入地影响我们生活中的许多决定。感觉不一定不好,但是我们对某些事情的感受,可能跟什么是对的或最好的一点关系也没有。事实上,我们的感觉可能会欺骗我们 (“人心比万物都诡诈"﹝耶 17:9 ﹞) ,并且可能反映错误的现实,导致我们做出不明智选择,使自己陷入自己造成的严峻考验中。

在《圣经》中你可以找到什么样的例子,发现这些人做决定是依据自己的情绪,而非依据上帝的话语?结果又是如何呢? (请参阅创3:6;撒下11:2-4;加2:11-12)

请阅读彼前1:13。彼得所担忧的事情是什么?他想要他的读者怎么做呢?

彼得了解心灵是我们身体的方向指标。心灵若不加以控制,我们将会被我们的感觉带着跑。

想像一下前往牧羊人家的狭窄道路。一路上有许多通往不同方向的路。有些路是指引我们去不该去的地方。有些看起来很诱人;他们会牵动我们的情绪、感受和欲望。如果走向任何一条路,我们有可能偏离正确的路,或走向一条不归路。

你现在正面临什么样的重大决定呢?诚实地问自己:“我如何知道自己做下的决定不是依照感觉、情绪欲望,而是按照上帝的话语呢?"

安息四·8月4日

第6课.奋力一搏

【重大的承诺

“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。" (太 5:29)

激进的行为是无法避免的,并不是因为上帝意图使基督徒的生命变得更辛苦,而是因为我们和我们的文化早已使我们远离上帝对我们的计划。人们常常觉醒后会想到:“我怎么会离上帝如此之远?"然而答案总是一样的:我们是在不经意中一步一步地偏离。 

请阅读太 5:29、30。耶稣在此谈论的虽是性方面的罪。然而,这也是处理其他罪的根本原则,而这些原则可以帮助我们在基督里成长。 

耶稣在太5:29、30这段话中的重点是什么?难道我们真的要按照字面上说的去毁坏我们的身体吗?

耶稣并不是真的要我们毁坏我们的身体──绝对不是!而是要我们学习控制我们的心灵,并因此能控制我们的身体,不论要付出什么样的代价。请留意文中并没有提到我们应该祷告,也没有提到上帝将会立即除去我们生命中犯罪的倾向。也许有时上帝会很仁慈地为我们做这件事,但是通常祂会要求我们做出重大的承诺,放弃某些事,或是开始做一些我们可能完全不想做的事。这是多么严峻的考验!如果我们越常做出正确的决定,我们就可能变得更坚强,而且在我们的生命中,诱惑的力量就会越弱。

当我们周围被许多杂音干扰时,上帝有时会使用严峻的考验引起我们的注意。在考验中,我们了解到我们离上帝有多远。严峻的考验也许是上帝呼召我们做出重大的决定,回到上帝对我们的计划中。

安息五·8月5日

第6课.奋力一搏

 

【坚定的需要

请阅读雅各跟上帝摔跤的故事 (创32) 。关于在沮丧中仍坚忍不拔,这个故事告诉我们什么? (在你回答之前,把雅各的遭遇放在你的心中)

我们可以知道什么是对的,也会运用我们的意志去做对的事;但是当我们承受压力,就很难牢牢握住上帝和祂的应许。那是因为我们是脆弱的,也是恐惧的。因此,基督徒有一项很重要的能力是坚毅不拔,这是一种不会因为任何事而放弃的意志力。

在《圣经》中,最好的例子之一就是雅各。许多年前,雅各欺骗他的兄弟以扫,抢夺父亲给长子的祝福(创27)。自此之后,雅各就逃跑,因惧怕以扫想杀他。虽然在梦中的阶梯上,他得到来自上帝的指引和祝福的应许 (创 28) ,他仍然害怕。雅各迫切希望得到上帝的保证,他要确知自己是被上帝接纳的,以及他所得到的应许在若干年后仍旧是真实的。当雅各真的与耶稣搏斗时,他的大腿筋跛了。从那一刻起,他不可能再去搏斗,因为痛苦可能令他难以承受。从搏斗到坚持一定有个非常微妙的转变。雅各因无法承受的痛苦而坚持定睛在耶稣身上,直到他获得他应有的祝福。所以耶稣对他说:“天黎明了,容我去吧。"(创32:36)

雅各得蒙祝福是因为他即使痛苦却仍坚持不放手。对我们而言也是一样;上帝也许会让我们的大腿筋跛了,然后借由我们的痛苦定睛在祂身上。事实上,上帝允许痛苦的疤痕持续 ─ 当雅各见到他的兄弟时仍是跛行的。在外观看来这的确是个缺点,但是对雅各而言,却是他能力的象征。

什么是你最实际需要去做的决定(要加入的协会、生活型态、阅读的刊物、健康习惯、灵性生活) ,可以在沮丧和受诱惑时,帮助你在主里更加坚定?

安息六·8月6日

第6课.奋力一搏

  进修资料

怀爱伦著《先祖与先知》〈角力的一夜〉,原文第 195-203 页;《喜乐的泉源》〈献己〉,原文第 43-48 页。

“这样的意念是形成人特质的重要因素,堕落的意念会受到撒但的控制;自始他控制人的意念和让人可以随心所欲,但是说出的却是对人的毁坏和悲惨。" ─ 怀爱伦著《教会证言》,第 5 卷,原文第 515 页。

“人若要领受上帝的帮助,就必须认出自己的软弱和缺点;必须努力促成自己所需要的改变;必须振作起来,不息不倦地恳切祷告。不良的习惯和嗜好,必须予以戒除;人惟有决心努力纠正这些错误,并迎合正义的原则,才能得到胜利。许多人永远没有达到他们可以达到的地步,就是因为等待上帝替他们作成一些工作,但这工作却是上帝已经赐给他们能力去为自己成就的。凡上帝所能用的人,必须在智力和道德方面受最严格的锻炼;上帝必要使神圣的能力与人力合作来帮助他们。" ─ 怀爱伦著《先祖与先知》,原文第 248 页。

  讨论问题

①你认为到什么样的程度,我们才能理解我们的意念已经变成受撒但控制的堕落意念?借由聚焦在耶稣基督的品格上,我们如何能更加了解我们堕落的程度,以及上帝对我们的慈爱恩惠?

②请阅读耶稣在客西马尼的经历 (太26:36-42) 。相较于上帝的意念,什么是耶稣基督的感受和渴望?我们可以从这个例子中学到什么?

③在课堂中,讨论一些在你的文化中独特的事情,这些事情可能会破坏我们的防卫心,使我们变得脆弱,易陷入撒但的攻击中。我们如何帮助其他的教友留意这样的危险,同时也可以帮助需要帮助的人?

④你知道在你的教会中有哪些人已经有很长的一段时间没有来教会?他们可能将要放弃或是已经放弃?如何以一个团体的方式鼓励这个人,帮助他或是她不要远离耶稣基督?什么样具体的方法是可以用来帮助他们呢?