安息日学课

简介:安息日学课系列
返回

第7课 永不毁坏的希望

与基督同受试炼

安息日学研经指引

学课?2022年第3季7~9月

第7课 

永不毁坏的希望耶》

●8月6日—8月12日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

哈1:1-4;约38-41 章;赛 41:8-14;耶29:1-10;来12:1-13 。

存 心 节:

“盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。"(罗马书 5:5 )

当我们在教会里、周围全是带着微笑之人时,谈论及高歌希望是很容易的。但是当我们陷在严峻的考验中,抱持盼望就很困难了。当环境压迫我们时,我们会开始质疑一切,特别是去质疑上帝的智慧。

 

英国作家鲁益师 (C.S. Lewis) 在他的一本书中曾写到一只栩栩如生的狮子。有一个人想见这只狮子,然后又问见这只狮子是否安全。他们说牠不安全,“但牠却是一只好狮子"。

 

即使我们不能完全明了上帝,而且祂似乎会做一些意料之外的事情,这并不表示上帝站在我们的对立面。这只是代表我们无法看到事情的全貌。然而我们却常为了这样的想法挣扎,这想法是 ─ 为了使我们可以得到平安、信心、盼望,上帝必定是可理解和可预料的。在我们的想法中,祂必定是“安全的"。正因如此,我们就让自己陷入失望中。

 

本周综览:我们如何了解上帝的特质,以帮助我们在严峻的考验中保持盼望?

 

 ■研究本周学课,为8月13日安息日作准备。

安息一·8月7日

第7课.永不毁坏的希望

 

【真 相

当我们受伤,很容易认为发生在我们身上的事是唯一重要的事。但是却有一个比“我"本身还要大的一幅图像 (启 12:7;罗 8:22)。

 

请阅读哈1:1-4。哈巴谷面临什么事?

你可能会期待上帝会说:“哈巴谷,这真是糟糕;让我来立刻帮助你",但上帝的答案却正好相反。他告诉哈巴谷事情会变得更糟。请阅读哈1:5-11。

 

以色列人被亚述人俘虏,但是上帝却说更糟的事即将来临:巴比伦人将会驱赶犹大的人民。哈巴谷在第12-17 节中再次呼求,然后等待上帝将要说的话。

 

在哈2:2-3,上帝如何借着对于巴比伦必遭到毁灭的预示带来希望?

哈 2 章中所描述的是上帝应许巴比伦人的毁灭。来 10:37 引述哈 2:3,暗示应许未来的弥赛亚。这里对于上帝应许巴比伦被灭同样确定,所以我们也可以相信“巴比伦大城"会倾倒 (启 18:2) 。

 

哈巴谷身陷于四周的邪恶以及上帝所应许更糟的事尚未来到之中。然而,这正是我们在救赎历史中发现自己的地方。巨大的邪恶势力环绕着我们,但是《圣经》预示更糟的事即将来临。哈巴谷存活的关键是他将被引领且得以看到日后的真相。因此,在第 3 章中,他因上帝将来要成就的事,而能用赞美向祂祷告。

 

请阅读哈3:16-19。哈巴谷指出他盼望的理由是什么?当我们在等待最后的先知景象揭示时,上帝子民的盼望是什么?你如何使这样的盼望成为你自己的盼望?

安息二·8月8日

第7课.永不毁坏的希望

 

【我们天父的样式

章伯斯 (Oswald Chambers) 写道:“你曾经问过上帝祂将要做什么事吗?祂决不会告诉你的。上帝不会告诉你祂将要做的事;祂会向你显示祂是谁。" ─ 章伯斯着《竭诚为主》(Uhrichsville, OH: Barbour & Company, Inc.,1963) ,1 月 2 日。

 

你认为章伯斯这个看法是什么意思?

如我们所知,〈约伯记〉源于约伯悲惨的遭遇。他失去一切,只剩下他的妻子和他的生命,他的妻子暗示他“弃掉上帝,死了吧" (伯 2:9) 。而接下来的辩论是他的朋友试图去解释这些事发生的原因。经过这些讨论后,上帝依旧沉默。

 

之后在伯 38 章,上帝才显现并说到:“谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?" (伯 38:2) 。然后上帝没有停顿地反问了约伯 60 个令人瞠目结舌的问题。不妨打开你的《圣经》,阅读〈约伯记〉第 38-39 章的经文。问完最后一个问题后,约伯回答:“我是卑贱的!我用什么回答你呢?只好用手摀口。我说了一次,再不回答;说了两次,就不再说。"(伯40:4、5) 。但是上帝还没说完,祂继续开始问其他“重大"的问题。

 

请阅读伯42:1-6中约伯最后的回应。上帝试着要告诉约伯什么?这对他的影响是什么?

上帝从未答复约伯朋友任何有关“为什么"的问题。但祂借由揭示创造大工来描绘祂大能的图像。在这之后,约伯不再需要任何答案。所有的解释都因上帝本身全能的图像而相形失色。

 

这个故事显示一件奇异的事:盼望和鼓励可能源于我们明白自己所知甚少。直觉上,我们会想要借着知道一切来寻求安慰,无法得知真相时,我们会感到沮丧。然而有时上帝会让我们看到自己的无知,使我们了解人类的希望只能在那位更胜于我们的上帝那里得到保障。

 

现在有任何事是你所不能了解的吗?如果有,要专注在上帝的品德上。这样做如何能带给你盼望,使你在你目前不能理解的事上坚定不移呢?

安息三·8月9日

第7课.永不毁坏的希望

 

【天父的同在

“因为我耶和华你的上帝必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你。" (赛 41:13)有人曾说:“当上帝似乎在远处,偏离的是谁呢?"当问题袭来,我们以为上帝已经放弃我们。事实上祂一直都与我们同在,不曾离开。

 

在犹太人被掳的时候,上帝的存在对他们而言似乎非常遥远。但是借由以赛亚,上帝向他们保证未来的拯救。纵然后来真正回到耶路撒冷是将来许多年以后的事,上帝仍想要祂的子民知道祂并没有远离他们,他们有充分的理由抱持盼望。

 

请阅读赛41:8-14。你可以指出哪些理由是能让等待未来拯救的人有盼望的?当我们在等待世上被掳的时刻结束时,这样的应许如何帮助我们?

这些经文最重要的意象之一是在赛41:13。宇宙的全能上帝提到祂的子民不需要害怕,因为祂“搀扶你的右手"。想像上帝在离地球好几光年之外的大宝座上引导地球所发生的各种事件,是一回事;但是了解祂如此靠近我们,以致于可以用祂的双手搀扶祂亲爱的子民,却是完全不同的画面。

 

当我们忙碌时,可能很难记住上帝是如此靠近我们。但是当我们真正忆起祂是以马内利 ─ “上帝与我们同在"时,就有极大的差别。当上帝与我们同在时,祂的目的、祂的应许和祂改变的能力,也和我们同在。

 

接下来几天,请试试在每一个可能的时刻提醒自己,宇宙的上帝是如此的靠近你,搀扶你的手,亲自应许你成为你的帮助。记录这些,看看祂如何改变你的生活方式。请预备好于安息日在课堂上讨论你的经验。

安息四·8月10日

第7课.永不毁坏的希望

【天父对我们的计划

每一个人都在寻求希望。但是在哪里可以找到呢?对某些人来说,希望可以在朋友的微笑间发现;对其他人而言,希望可能是来自于财务的稳定或是美满的婚姻。通常你会在哪里寻求希望和勇气呢?

在〈耶利米书〉,先知写信给被掳失去希望的人们。“他们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。"(诗137:1) 但即便他们心碎了,耶利米仍指出几个他们不该放弃希望的理由。

 

耶29:1-10中所提到的盼望的理由是什么?

在这段经文中,有三个值得强调盼望的理由:

 

?上帝告诉祂的子民他们不应该放弃希望,因为他们的遭遇并不是由于运气不佳或是无法预测的邪恶。因为上帝亲自说:“我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦。" (耶 29:4) 虽然邪恶似乎环绕着他们,犹大国却没有远离上帝之手。

 

?上帝告诉祂的子民他们不应该放弃希望,因为在他们的困境中祂仍然在动工。“我所使你被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华。因为那城得平安,你们也随着得平安。" (耶 29:7)

 

?上帝告诉祂的子民他们不应该放弃希望,因为祂将要在一个特定的时刻结束他们的被掳,“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。" (耶 29:10)

 

上帝解释祂如何掌管他们的过去和现在,也会继续掌管他们的未来,祂之后更用动人的话传达对祂子民温柔的关爱 (请参阅耶 29:11-14)

 

请阅读耶29:11-14,在经文有“你们"的地方以自己的名字代替,仿佛上帝亲自向你承诺这些应许。不论你现在遭遇什么样的困境,将这些应许放在你的生命中。

安息五·8月11日

第7课.永不毁坏的希望

 

【天父的管教

请阅读来12:5-13。这里告诉我们的信息是什么?而它跟这一季我们所要学习的有什么关系呢?

来 12:5-13 中,保罗用管教的角度来描述试炼。在新国际版《圣经》中,“管教"这个字出现了近十次。在希腊文的世界里,这个字是“教育"最基本的字。所以要了解“管教"就要了解上帝如何在信心学校教导我们,那是保罗在来 11 章已描述的。

 

透过〈希伯来书〉11 章,保罗描绘了许多信心之人的画像。当他们面临任一试验到来时,他们的信心让他们可以持续前行。当我们开始进入第 12 章,保罗转向我们 (读者) ,并且提到因为有这么多的人在困境中坚持不懈,我们也可以奔跑及完成信心的生活。重点是要定睛仰望耶稣 (耶 12:2) ,祂是我们面临困境时最好的榜样 (耶 12:3) 。我们阅读第 12 章时就好比得到一套阅读用的镜片。没有这镜片,我们对苦难的视野和理解将会模糊不清。但是如果透过这镜片,它会调校那些受文化影响、对苦难的不当解释。之后我们就可以清楚地了解,然后能够明智地回应这些试炼。

 

透过这些阅读的镜片,请读来12:1-13。现在请仔细读12:5-13:这里提到什么?

管教的来源为何?

我们对管教的回应是什么?

管教的目的是什么?

请再次阅读来12:1-13。列出所有的盼望缘由。在你自己灵性“教育"的时刻,你如何经历这样的盼望呢?

安息六·8月12日

第7课.永不毁坏的希望

  进修资料

怀爱伦著《教育论》〈来生的学校〉,原文第 301-309 页;《论健康布道》(又名:服务真诠) 〈日常生活的良助〉,原文第 470、471 页。

 

“每一个人的经验中,总不免会遇到非常失望和极度灰心的日子,─ 在那些日子,世人既是备受忧患,就很难相信上帝仍是祂地上儿女的慈悲恩主;在那些日子,有种种困难折磨心灵,以致觉得生不如死。许多人就是在这样的时候放松了他们对于上帝的把握,而成了怀疑的奴隶,不信的仆役。如果我们能在这样的时候,以属灵的眼光辨明上帝圣旨的美意,我们便可见到有天使正在设法拯救我们脱离自我,并努力使我们的脚踏在那比永恒的山岭更为牢靠的根基上;而新的信心,新的生命,就会从我们里面涌流出来了。" ─ 怀爱伦著《先知与君王》,原文第 162 页。

  讨论问题

①怀爱伦提到“我们"经历“极度的沮丧和完全的失望"的时期。当我们经历这样的时期,我们如何关注彼此?当我们经历深刻的沮丧时,我们如何成为彼此希望的原动力?

②在课堂中,回顾星期二最后一个问题的答案。当你真正相信上帝就在你身旁时,你的生命有什么样的改变吗?

③在课堂中,请阅读伯38-41章。上帝呈现的图像是什么?你得到什么可以带给你希望和鼓励的功课?安息日如何与这样的图像呈现一致的景象?它如何在我们面前帮助保有上帝的本质和品德?

④能够带来改变的盼望乃是从天而来,意指我们可以祈祷将希望带到每一个人的生命中。花一些时间为近来信心动摇的人祷告,使他们的希望可以被更新。你可以怎么做去帮助这些在挣扎中失去希望的人?

 

⑤如果有人愿意,请他述说失望和试炼曾经令他或她失去希望和信心的时刻。什么事情使他回转?什么是我们可以彼此分享的,使我们在陷入疑惑和失望时有所帮助?