安息日学课

简介:安息日学课系列
返回

第8课 看见那不能看见的

与基督同受试炼

安息日学研经指引

学课?2022年第3季7~9月

第8课 

看见那不能看见的耶》

●8月13日—8月19日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

罗8:28-39;约14:1-14;弗1:18-23;赛40:27-31

存 心 节:

“他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。"(希伯来书 11 : 27 )

〈希伯来书〉中对信心的定义是具有挑战性的。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。" (来11:1) 。我们如何确信有关我们看不到的事情呢?然而,这正是今日存心节中所描述的摩西:“他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。" (来 11:27)

 

更具挑战的是了解到我们被呼召去看“那不能看见的主",不只是在一切安好之时,同时也是在当景况变得很糟之时。因着这个原因,我们需要信心,像基督那样的信心,也就是被上帝和上帝国度的真理再次塑造的信心。有关天父的良善、奉主耶稣基督之名的力量、复活的大能以及上帝的怜悯,当我们处在严峻的考验中、可能被诱惑去怀疑一切时,这一切都可以使我们更稳固的在重要的真理上站立得住。

 

本周综览:有关上帝的什么真理可以帮助我们度过最糟糕的时刻?

 

 ■研究本周学课,为8月20日安息日作准备。

安息一·8月14日

第8课.看见那不能看见的

 

【天父的丰富

“如果上帝真的爱我,祂一定会为我做 ─ 事!"想想有多少次这样的念头曾在我们脑海一闪而过。我们会看看自己的处境,然后开始想上帝是否真的爱我,因为如果祂真的爱我,事情就会不一样。

 

通常有两种思维会引导我们去怀疑上帝的良善:第一、当我们对某种我们相信是好的东西拥有强烈欲望、但上帝要给我们的却不同时,我们可能会认为这很荒谬。第二、我们可能会质疑上帝的良善,因为所经历的事情跟我们所相信的不同。如果某样东西从感官上来说,不管是视觉、感觉、听觉、味觉都很好,那就一定是好的。所以当我们无法获得它时,我们就会对上帝生气。

 

这就是信心扮演的角色。当我们受到诱惑去质疑上帝和祂的良善,信心就应开始产生作用。

 

罗8:28-39这段经文强而有力地描述上帝对我们的良善。在经文中你可以找到什么理由,可以保守我们的心不去质疑上帝的良善?

在罗 8:32 有个很重要的逻辑是很有助益的,可以保守我们不被环境击败。“如果上帝毫不迟疑地为我们安排所有的事,环绕着我们,更借由差遣祂的独生子显明祂自己,还有什么事情是祂不乐意或是不愿意帮我们做的呢?"《信息》。我们怎么会认为当上帝差遣祂的独生子为我们而死之后,祂就变得吝啬和小器呢?

 

上帝透过基督之死显现对我们的宽大。这个真理对我们在思想上的冲击,远大于艰难困苦在我们身上所可能带来的怀疑。

 

上帝良善的真理对你而言,是否比你的疑虑更具有影响力呢?花一些时间思考上帝已差遣祂的独生子为你而死的真理,这不可思议的慈爱今日仍以数千种不同的方式继续在你的生命中呈现。这对你的信心而言有何影响力?

安息二·8月15日

第8课.看见那不能看见的

 

【奉主耶稣的名

“你们若奉我的名求什么,我必成就。" (约 14:14)

 

耶稣不再与祂的使徒同行。曾经是使徒们的支撑和鼓励的耶稣将回到天堂,使徒们因而开始感到困惑和无力。之后虽然使徒没有办法用肉眼看见祂,耶稣却给予他们一个很重要的应许。

 

请阅读约 14:1-14。根据第 13、14节经文,耶稣答应为我们做任何奉祂之名所求的事情。因此,我们总在祷告的结尾说:“奉主耶稣基督的名,阿们。"

 

当我们如此说的时候,我们是否想过它所代表的意义?当耶稣鼓励我们这样祷告时,祂是何意?这些经文隐藏的涵义如何帮助我们了解祂想说的重点?

当我们奉“主耶稣基督的名"而求时,我们可以确定天堂的机制正在为我们运转。我们可能看不到环绕在我们四周正在动工的天使,但他们却是奉耶稣基督的名从天堂宝座被差遣而来,去成就我们的要求。

 

有时当我们奉主耶稣基督的名祷告时,我们会睁开眼睛,期待所有在我们周围的事都会变得不一样 ─但可能看起来并没有不同。总之,上帝的大能可能来势凶猛,如同耶稣平静风浪那样;祂也可能是以平静、未被注意的方式来到,如同上帝的大能在客西马尼园支撑耶稣时那样。戏剧性的事件可能不会突然发生,但是这并不表示上帝没有为我们动工。

 

请再次阅读约14:1-14。当你阅读时,想像耶稣正在直接跟你说话。从这些应许中你获得什么样的希望和鼓励?同时问问自己:“在我的生命中有什么样的事情可能阻碍这些应许在我身上成就?在我们心里必须做什么样的改变?"

安息三·8月16日

第8课.看见那不能看见的

 

【耶稣复活的大能

耶稣复活是要解决人类无能为力的问题。当我们想到耶稣的生、死和复活,我们通常想到的是耶稣之死如何使我们与上帝和好,当然,这一点是真实的。

 

然而,耶稣的复活也为救赎增加另一个层面的意义。耶稣的复活是有意义的,不只是因为它揭示有一天我们也将复活。耶稣复活后坐在天父右边,拥有能力和权柄。这复活的大能与上帝在今日向我们显示的大能是相同的!

 

在弗1:18-23中,保罗谈论到上帝的大能。这节经文对于复活的大能有何教导?在这几节经文中你可以找到什么盼望和应许?

保罗祈祷以弗所人可以了解一些唯独透过上帝的帮助才能正确了解的事:?在耶稣的呼召中,我们拥有改变的希望和永生的盼望;?我们得以了解那为我们彰显的大能。保罗接下来试着描述这大能如何令人惊奇。今日在我们身上的大能和耶稣从死里复活的大能是相同的,它不但使耶稣从死里复活,又让耶稣回到天父右边的宝座。

 

但是保罗继续描述,复活不只给予耶稣各样的能力,更给予祂掌管的大能并供应祂子民的需要 ─ 拥有永生!

 

请列出在你的生命中有哪些地方需要耶稣复活的大能。当你列出后,祷告让这样的大能可以应用到你所需要的地方。同时,你可以把什么做得更好,以及你可以做什么样的选择,好让这样的能力能够更自由地在你的生命中动工?

安息四·8月17日

第8课.看见那不能看见的

【背负我们的忧虑

有些人会在他们家中挂一个匾额,上面写着:“当你忧虑时,为什么要祷告?"这话真是让我们会心一笑,因为我们都知道自己是多么常忧虑,却不肯来到上帝面前,告诉祂我们所担心的事。

 

有人曾说,当我们的生命变成一团乱麻时,要交托给上帝,让祂帮我们解开。上帝必定非常渴望替我们做这样的事。然而,令我们惊讶的是,我们总是到最后一刻才将问题抛出。为什么我们总是要到绝望时才来到上帝面前呢?

 

请阅读彼前5:7。彼得引述诗55:22。这里告诉我们的基本信息是什么?请参阅太6:25-33。

彼前 5:7 是很简单的经文。它背后并没有隐藏什么,我们从字面就可看出其意义。这里提到卸给上帝,意指将事情丢出去交给上帝,使所有令人痛苦和担忧的事不再与你相关。当然,我们的重担不仅是被抛在一旁,我们的担忧并不只是消失殆尽,而是将他们交给我们在天上的父,祂答应我们去解决它。那正是耶稣在〈马太福音〉的经文中要告诉我们的。这并不困难;而且似乎太容易因此好到令人难以置信。造成忧虑的原因有很多。可能是工作的压力、突如其来的批评、感觉不被需要以及不被爱、为健康或是财务担忧。感觉自己不够好,未达到上帝的标准,或认为我们没有得到赦免。

 

不论是何原因,我们紧握问题不放,其中一个原因是我们认为我们可以比其他人更能解决问题。但是保罗激励我们重新思考。我们不需要担心是因上帝关爱我们。但是当婚姻触礁或是我们感到完全无用时,上帝仍会关爱并介入我们的生活吗?《圣经》已告诉我们,祂非常关爱我们,祂会改变任何景况。

 

现在有什么事让你担忧呢?然而,不论它们如何有理或令人困扰,对上帝而言有什么是难成的事呢?也许我们最大的问题是,即使我们相信上帝知道这个问题而且可以解决它,我们却不相信祂将会用我们的方式来解决它。思考最后一个观点并问问自己,这样的事是否真实反映在你的生活中?

安息五·8月18日

第8课.看见那不能看见的

 

【即使看不到上帝,我们仍然忠心

想想看没有人关心我们到底发生了什么事是很令人难受的。但是想到上帝不知道或不在乎我们可能更令人沮丧。

 

对于在巴比伦被掳的犹太人而言,上帝似乎不太关心他们的情况。他们被掳,因他们的罪,甚至感受到被上帝遗弃。但是以赛亚用话语安慰他们。赛 40 章是很美的经文,以赛亚温柔地向人们描述上帝:“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。" (赛 40:11) 但是过了这么久,被掳的人仍在想:“上帝,祢在哪里?我们没有看到任何祢还在的证明,也感觉不到祢的关爱!"

 

请阅读赛40:27-31。以赛亚以什么方式描述上帝?这里对上帝的描述如何去回应他们所相信的:“我的道路向耶和华隐藏;我的冤屈上帝并不查问。" (赛40:27)

〈以斯帖记〉中也有另一群人可能会认为他们的道路向耶和华隐藏。在整部〈以斯帖记〉中一次也未曾提到上帝。然而,整个故事却揭示了上帝介入,拯救祂的子民脱离那要灭绝他们的谕旨。这个故事不只描述过去的事件,它也象征未来的一个时期,上帝的子民将会遭受迫害,还会有一条律法将导致他们毁灭(启13:15) 。如果这样恐怖的环境的确存在,你可以想像做出以下的结论多么容易:“上帝肯定是已经抛弃了祂的子民吧?"但是我们不需要害怕。在〈以斯帖记〉中拯救选民的上帝,将会在最后危机时再度拯救祂的子民。

 

我们已经阅读了以赛亚如何向被掳的人描述上帝。你如何向这些觉得被上帝抛弃和认为上帝消失的人描述上帝呢?你如何教导他们用信心的眼睛去看,不是依赖他们肉眼所能看见的?

安息六·8月19日

第8课.看见那不能看见的

  进修资料

怀爱伦著《先知与君王》〈在王后以斯帖的时代〉,原文第 598-606 页。

 

“上帝不曾说过,祂将会赐下圣灵给向祂祈求的人吗?这圣灵难道不是真正的引导吗?有些人似乎很害怕相信上帝的话语,仿佛像假设的一般。他们祈祷上帝可以教导我们,然而却害怕相信上帝承诺的话语,害怕相信我们已经学到有关祂的事。只要我们谦卑地来到天父的面前,带着受教的心灵,愿意并且渴望地去学习,我们为什么要质疑上帝会成就祂的应许?你不可以有任何一刻去质疑祂和不敬重祂。当你想要寻求祂的旨意,你所需要做的就是相信在遵行祂的旨意时,你会得到指引和祝福。我们常常不相信自己,以免我们误解祂的教导。就将这个成为你祷告的主题,相信祂,完完全全地相信祂,那么祂的圣灵会引导你正确地解释祂的计划以及祂旨意的运行。" ─怀爱伦著,《怀氏文稿》卷 6,原文第225 页。

 

“信心是在不断的质疑和反对的影响下快速地成长。在这些试炼中得到的经历是比任何珠宝还来得珍贵。" ─ 怀爱伦著《教会证言》,卷3,原文第 555 页。

  讨论问题

①在课堂中,讨论一些虽然我们看不见却能相信的事,这些事我们知道是真的,然而却在我们看不见的地方。这如何帮助我们了解所谓的“看见不能看见的主"的意义?

②讨论星期三课文中最后的问题。我们多常发现自己处于那样的景况?该如何做才能使我们更相信上帝的道路是最好的,即使它不是我们所要的?

③如果“信心是在不断的质疑和反对的影响下快速地成长",而且这会带来极有价值的东西 ─ “比任何珠宝还来得珍贵" ─ 它应该如何修正我们对冲突的看法?

④我们大部分人 ─ 至少从我们的角度来看人,都看过有人 ─ 甚至是基督徒,陷入结果非常糟的情况。尽管我们已经祷告也尽了最大的努力,但是能想像最糟的事还是发生了。借着我们的学习,我们如何了解这样的情况呢?