您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

反对安息日的证据

作者:林大卫牧师 | 发布时间:2011-05-08

许多表示爱上帝的人, 却仇恨他所设立的安息日。罗8:7说: “原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法, 也是不能服。而且属肉体的人, 不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里, 你们就不属肉体,乃属圣灵的了。”照以上所说, 属肉体的人不服上帝的律法, 他们的一个具体表现, 就是竭力要废除安息日。

    我们劝人守安息日,“敬拜那创造天地海和众水泉源的,”竟遭遇信徒竭力地反对, 提出废除安息日的理由。主说:“这百姓用嘴唇尊敬我, 心却远离我。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(可7:6,7)

1) 他们提出的理由有圣经明文为根据吗?

    答: 他们提出的经文, 是加以强解和歪曲的, 不符合圣经总的教训。例如, 有人引罗3:20 说:“凡有血气的没有一个, 因行律法, 能在上帝面前称义。”他们用这类经文的目的是说, 律法根本守不好, 所以就不需要守。这话不符合圣经的教训。以上引用的经文的下半句说:“因为律法本是叫人知罪。”知罪是很重要的呀!我们若不知道自己是罪人,就不需要耶稣 来救我们了。这样,取消律法,就等于取消耶稣。

2)怎么?取消律法就是取消耶稣吗?请你对这问题作进一步说明。

    答∶约一3:4说:“违背律法就是罪;”若没有律法, 就不会有犯法行为;人不知道诫命说:“不可跪拜偶像, ”还以为拜偶像是建立功德呢。所以人必须先晓得上帝的诫命, 才知道拜偶像是犯罪。又如罗7:7 举例:“非律法说:‘不可起贪心,’我就不知何为贪心。”人没律法, 就不知道何为罪, 也就不需要耶稣来救他脱离罪恶;所以说: 取消律法就是取消耶稣;“耶稣”是“耶和华拯救”的意思;太1:21 说:“他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

3)对。那么第四诫:“当记念安息日,守为圣日”也是这方面的好例子。

    答∶是的。第四诫是纯粹的命令;一般人能根据良知良能断定: 杀人, 奸淫, 偷盗, 诈骗, 都是犯罪行为。不信上帝的立法者, 也会制定禁止此类侵犯人权行为的法律;但若没上帝的命令, 没人知道在第七日劳动, 是犯罪。所以第四诫是单纯以上帝的命令为根据, 全建立在他的权威上的诫命。犯安息日, 就是无视上帝权威的罪行。

4)有人根据罗3:27的话, 强调靠“信主之法”得救, 并说: 守律法是靠“立功之法”得救;他们引加3:10 说:“凡以行律法为本的, 都是被咒诅的;因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的, 就被咒诅。’”

    答∶这里引的旧约经文说:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的, 就被咒诅;”被咒诅的, 分明是犯法者,不是守法者。其实, 照此辩论下去, 没好处。为什么一直绕着得救问题来转呢?有比得救的问题更重大的事呀!

5)耶稣被钉十字架, 就是为了救我们, 你怎么说,有比我们得救的问题更重大的事呢?

    答∶有。耶稣有一次说:“我现在心里忧愁, 我说什么才好呢?父啊, 救我脱离这时候; 但我原是为这时候来的;父啊, 愿你荣耀你的名;当时就有声音从天上来说, 我已经荣耀了我的名, 还要再荣耀。”(约12:27,28) 耶稣先提得救问题, 后改口说:“愿你荣耀你的名;”上帝立即答应;这表明上帝的荣耀比得救更重要;玛1:6说:“万军之耶和华对你们说,儿子尊敬父亲, 仆人敬畏主人, 我既为父亲, 尊敬我的在哪里呢? 我既为主人, 敬畏我的在哪里呢?”我们守诫命, 不是为了得救, 而是为了敬畏上帝;他的命令, 人不听, 他们还想得救吗? 他们到了天国, 还是只因自己得救而庆幸, 不敬畏上帝, 不听他的话吗? 人先在地上学会敬畏上帝, 才能在天上敬畏, 荣耀上帝。

6)对。启14:6,7讲永远的福音, 也说:“应当敬畏上帝, 将荣耀归给他, 因他施行审判的时候已经到了。”这里只提到敬畏上帝,将荣耀归给他, 不讲得救问题。因为世人考虑自己太多,敬畏上帝,荣耀上帝太少了。

    答: 对;耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”耶稣指出: 好行为不是为了得救, 而是为了荣耀上帝;我们讨论一切问题都要从上帝的荣耀出发;这样, 当大家都以上帝的荣耀为至上, 守诫命问题就没啥可争论的了;信徒反对安息日, 就是因不敬畏上帝, 只知道自己要得救。

7)人总想取消十条诫命, 说它同旧约一起作废了;因来8:13说:“既说新约, 就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的, 就必快归无有了。”然而他们又承认, 有的诫命不能作废, 所以说, 只有安息日的诫命应该作废。

    答∶旧约是个契约, 已被新约所代替, 但新约仍以律法为基础, 十诫律法并未作废, 而是写在更有效的地方。上帝在来8:10 说:“我要将我的律法放在他们里面, 写在他们心上, 我要作他们的上帝, 他们要作我的子民。”

8)不知道为什么人们这样仇恨安息日;有人说: 旧约的十诫必须在新约里重申一遍才算数。他们费尽心机, 在新约里找出九条诫命,偏偏找不到第四诫,便高兴地说: 安息日不要守了! 你看这种讲法对吗?

    答∶不对。因新约圣经里有第四诫: 在太24:20 耶稣吩咐门徒在他升天40年之后, 耶路撒冷遭劫的时候, 要为守好安息日而祷告, 说:“你们应当祈求, 叫你们逃走的时候, 不遇见冬天, 或是安息日。”(太24:20)仇恨安息日的人没考虑以下问题: 他们既以新约教训为准, 那其中是否有教人守星期天为圣日的话呢?没有。仇恨安息日者不自觉地搅乱了自己对基督的认识,没想到那为我们钉十字架的主,就是创造天地万物,并设立安息 日的真神。

9)人用西2:14反对安息日:“又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据, 把它彻去, 钉在十字架上,......所以不拘在饮食上, 或节期, 月朔, 安息日, 都不可让人论断你们;这些原是后事的影儿, 那形体却是基督。”

    答∶这里所讲的安息日是复数词, 是指节期的安息日。利23:38 说:“这是在耶和华的安息日以外。”“后事的影儿,”表明这七个节期的安息日是预表基督的影儿, 到基督牺牲之后, 这些影儿既已到达实体, 就自然作废。

    安息日不是后事的影儿, 是前事--上帝创造--的记念;西2:14所说:“攻击我们有碍于我们的字据,”指仪礼的祭物是记录我们欠罪债的字据, 即债据;古时已清理的债据上划十字, 以示注销;钉在门框上以示该户有借有还;有人误解这指十诫被钉十字架, 错了! 对凡仇恨安息日的人, 可用路9:55的话:“你们的心如何, 你们并不知道。”

10)诗118:24说:“这是耶和华所定的日子, 我们在其中要高兴欢喜。”有人说这“日子”就是星期日;对吗?

    答: 不对。这是曲解圣经;曲解的人, 用拐弯抹角的办法达到取消安息日, 设立星期日的目的。他们引用徒4:10,11 说:“你们众人...都当知道: 站在你们面前的这人得痊愈, 是因你们所钉十字架, 上帝叫他从死里复活的, 拿撒勒人耶稣的名;他是你们匠人所弃的石头, 成了房角的头块石头。”这里有“复活”;诗118章有“耶和华所定的日子”, 人们把它们扯到一起, 把耶稣复活的日子说成耶和华所定的日子, 是牵强附会, 不合理;合理的解经法先考虑诗篇写作的目的与用途。26节说:“我们从耶和华的殿中, 为你们祝福,”27节提到献祭, 可见这篇诗是为殿里崇拜的人写的;犹太会众常在安息日到殿里念诵诗篇;可见,“这是耶和华所定的日子”必是指安息日。诗篇的写作在耶稣复活一千多年前, 不可能说七日的第一日是“耶和华所定的日子”;这是现代人强加的意思。

    人提出匠人所弃的石头, 正适用于安息日。第一, 圣经多处明文启示: 上帝定的日子就是安息日;但许多传道人, 偏弃绝安息日, 推崇星期日, 应验诗篇的这句话: 安息日是匠人所弃之石, 反倒成了圣殿的头块石头;这说明∶身为宗教领袖, 以为自己是为上帝盖圣殿, 反倒作违背他旨意的事, 把他的儿子钉了十字架。古代的匠人只要主的安息日, 不要安息日的主。现代的匠人反倒只要安息日的主, 不要主的安息日, 恨之入骨, 把它钉在十字架上。

11)有人用罗14:5 的话来说,不管你守哪一天,只要意见坚定就行了,这是否表明, 哪一天都一样呢?

    答∶罗14:5 说:“有人看这日比那日强, 有人看日日都是一样;只是各人心里要意见坚定;”这不是讲安息日问题, 因安息日不是根据人的意见, 是根据上帝的命令设立的;林前7:25 说:“论到童身的人, 我没有主的命令, 但我既蒙主怜恤, 能作忠心的人, 就把自己的意见告诉你们;”这原则很清楚: 遇到没主命令的问题, 可以提出人的意见;有了主的命令, 就照他的命令去行。凡认为哪一天都一样的, 为什么坚决不守上帝所定的圣日呢?有人问: 罗14:6 说:“守日的人, 是为主守的, ”既不是安息日, 是哪一天? 那可能是圣诞节, 受难节, 复活节等,人所发明的节目。

12) 来4:9 说:“必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留”是什么意思?有人说它是星期日,对吗?

    答∶不对。原文没有“另”和“一”字;而且原文的“存留”实为“遗留”。再查“安息日的安息”原文,是动名词“安息日的遵守”(相当于英文Sabbath-keeping);全句应译为:“安息日的遵守必为上帝的子民遗留”。

13) 有人说,启1:10 的“主日”就是星期日,因为主是在那天复活的,对吗?

    答∶不对。启1:10 说:“当主日, 我被圣灵感动。”没说“主日”是第几天。圣经有12处明说: 安息日是“我的圣日”,“我圣日”和“耶和华的圣日”, 见出31:13;利19:30;23:3(原文);申5:14;赛58:13(两次);结20:12, 13, 16, 20, 21, 24。耶稣说:“人子是安息日的主”;(可2:28)没其它日子称为“主日”;故主日必是安息日;称第一日为 “主日”, 无经文依据, 是人的吩咐;主说:“他们将人的吩咐当作道理教导人, 所以拜我也是枉然。”(可7:7)

14)有人说,耶稣在七日的第一日复活,所以我们应该在第一日记念他的复活。

    答∶这是人的吩咐, 不符合上帝立法的程序。上帝设立安息日, 必作明确声明。他用六日创造天地万物之后,设立第七日为安息日时, 确切声明:“上帝赐福给第七日, 定为圣日。”可见,上帝办事从来不含糊;他若有意废除安息日, 要人改守第一日, 也必有声明;何况他说过:“我必不背弃我的约, 也不改变我口中所出的。”(诗89:34) 其实, 每年复活节记念耶稣复活,又每周记念他复活, 如此重复, 表明废除安息日的借口即使不合理, 也要坚持。

15) 有人说,徒20:7说信徒在七日的第一日聚会擘饼, 是表明早期教会已经开始守第一日为圣日。

    答∶不对。这是误解;这节经文说:“七日的第一日, 我们聚会擘饼的时候, 保罗因为要次日起行, 就与他们讲论, 直讲到半夜;我们聚会的那座楼上, 有好些灯烛。”既是晚上, 有现代译文把它译为“星期六晚”, 是正确的。至于擘饼, 那不是单在圣日举行的;徒1:46说, 门徒起先很热心,“天天同心合意恒切地在殿里, 且在家中擘饼。”可见聚会擘饼, 不就此决定圣日;还有一点说明保罗不把七日的第一日当作圣日: 因他是照犹太人的习惯, 作长途旅行时, 必在第一日出发, 好在下安息日之前到达目的地。徒20:7所说的“次日”, 原文是“清晨”, 这表明那个周末, 信徒在日落聚会擘饼欢送安息日时, 也为保罗送行, 保罗便利用最后时辰讲道, 因明晨将要告别。

16)圣经里有什么记录,说明早期教会曾经考虑停止守安息日,改守星期日的事?

    答∶早期教会不曾考虑这问题;当初争论激烈的问题, 是外邦信徒是否必须受割礼 (见徒15章);若有人提倡更改安息日, 势必引起更激烈的争论。但7:25 有预言说: 必有恶势力“想改变节期和律法,”果然出现。启14:6 的“永远的福音”劝人敬畏上帝, 因他施行审判之时已到, 要敬拜创造天地的主, 是恢复安息日神圣地位的号召。

  • 账号登录