您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

难题解答 十一:以色列人的约?

作者:未知 | 发布时间:2012-08-02

问题十一:
  新约与旧约,都是上帝与以色列人所立的约,我们是外邦人又何必要守这约呢?信耶稣得永生,岂不更好吗?
  
  不错,信耶稣得永生,这是上帝的应许,人人都可因信得救。
  在上帝的救赎计画中,耶稣为我们死,救我们脱离死亡,应许赐给我们永生,但祂也有计划保护我们,免再跌落罪的陷阱,迷失方向,被罪迷惑。所以,上帝為祂子民的安全起见,在创世时,就已定第七日為圣日,七日一周,迴圈不息,直到新天新地。
  上帝设立安息日,主要有下列几点功用:
  
  崇拜赞美感谢上帝
  (一)上帝施恩召聚祂的子民到祂的施恩宝座前,崇拜、赞美、感谢祂、承认祂的神圣创造主权,我们是属于祂的,并向祂祈求帮助,祂也必施恩眷顾祂的百姓。
  在安息日,是上帝与人的灵交良辰,使双方有密切的联系,关系良好,也使我们的身、心、灵得到平安舒畅,恢复我们的体力、脑力及稳定我们的情绪,满足我们心灵中的需要,使我们重新得力,从事新一周的生活、工作、学习和事业,继续忠心热心事奉祂,这是何等的美好呢!
  
  领受训诲,学习圣道
  (二)上帝借著祂的僕人,通过祂的圣道、教导、督责、指示、应许及责备祂百姓的时候。凡到主面前领受祂如慈父般的训诲的人有福了。如马利亚坐在耶稣脚前听祂讲道,而马大在忙家务,主对马大说:
  「马大,马大,你为许多事思虑烦扰,但是,不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的。」(见路10:8-42)
  尤其是在这末世,诸多危险、试探、困苦、艰难和试炼中,我们更应竭力在每安息日到主的圣殿敬拜和学习主道,以便坚定我们的信心,保守我们的忠心和热诚事奉上帝。请注意圣经的勉言:
  「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近(主复临的日子),就更当如此。」(来10:25)
  
  得享家庭伦理之乐
  (三)除了崇拜上帝之外,全家也可亲密地团聚在一起,彼此亲切聚谈,互相了解,分担忧虑,共用喜乐。或全家到郊外欣赏天然界美景,同行共话,思想上帝创造世界的奇妙伟大的作为,保守我们永远在祂的爱中,永不失落,使我们更加亲近主,不致被这人为的世界万花筒吸引了去。
  
  传福音做善事
  (四)主耶稣说:「在安息日作善事是可以的。」(太12:12)所以在安息日的下午,我们可以去探访、安慰病痛的亲友,或开导心灵痛苦者,解决他们的难题,本著圣经作安慰、鼓励灰心失望者,为他们祷告祈求,这些在安息日作是何等的切贴!双方都会得到很大的福气。
  以上所提的四点,当然平日个人也可敬拜,学习主道,祈求祷告,探访传道,查经分享等,不是只等到安息日才做,只是安息日是特别蒙主赐福的日子。
  
  上帝国度的旗帜
  (五)还有一点是非常重要的,但却常遭人忽略,就是:
  上帝设立安息日,成为祂国度的旗帜和祂政权的记号,凡归属主基督的圣徒,都要在这旗帜下团结合一,效忠上帝,为真理打那美好的胜仗,才不致误入以「太阳」记号为旗帜的假基督国度中,被他迷惑欺骗,被他们利用反抗上帝。
  因为在末世假基督、假先知将要起来,显大神跡,大奇事,扮演得唯妙唯肖,倘若没有安息日的真理亮光,分辨他的虚假,主耶稣预言说:「甚至连选民也就迷惑了。」(见太24:23-27)
  可见,安息日的真理亮光,在这个标榜神跡奇事,医病赶鬼,及不知所云的「方言」末世中,更显得极其重要了。所以,上帝在圣经中,一再重复强调安息日的重要性:
  「你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。……故此,以色列人要世世代代守安息日為永远的约。」(出31:13,16)
  从摩西时代约九百年之后,在以西结先知时代,上帝再重申:
  「又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。」(结20:12)
  耶稣在世时又重申:「人子也是安息日的主。」(可2:28)
  因为上帝知道,自从亚当背叛了祂之后,世界必会发展成為一个反叛祂的世界。所以,凭著祂的预知先见,祂一开始就设立安息日为祂国度的旗帜,也是祂政权和永约的印记。凡愿悔改回头信靠祂的,就必须要顺服这权柄,在这旗帜下团结合一,与世俗有别。所以,当祂与其子民立约时,就把这安息日的真理写在十诫中,以基督的宝血坚立它,成為永约之律法,不可更改,也不可废去,历世历代总要遵守。
  
  上帝与人都要守约
  上帝以坚定的语气说:「我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。」(诗89:34)
  摩西劝勉说:「所以你要知道耶和华你的上帝,祂是上帝,是信实的上帝,向爱祂守祂诫命的人,守约施慈爱,直到千代。」(申7:9)
  尼希米祷告说:「我们的上帝啊,你是至大、至能、至可畏、守约施慈爱的上帝。」(尼9:32)
约是双方都要遵守的,在上帝那方,祂既然「守约」,那麼在我们这方,岂不更加要尽心、尽性、尽意、尽力守约麼?

 

  • 账号登录