您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

你知道6个基督教习语吗?

作者:童新媛编辑 | 发布时间:2014-02-12

弟兄姐妹们,你知道基督教的一些习语吗?美国作家阿尔文.J.施密特著有《基督教对文明的影响》一书。在该书中,他搜罗了一些基督教的习语。这些习语都源自于圣经故事。

1、驯良像鸽子

耶稣差传门徒的时候要求他们灵巧像蛇,驯良像鸽子。各自在早期基督徒当中有象征意义。因为耶稣受洗从水里起来时,圣灵仿佛鸽子降在他身上。因此,基督徒用降下的鸽子象征圣灵的平安保证。而今天的世俗世界也用个字来象征和平,这也表明了耶稣基督的恩惠。

2、转过另一边脸来

这源自于耶稣的登山宝训,耶稣说,“有人打你的有脸,连左脸也转过来由他打。”然而,应当注意到这个短语只适合于人际关系,耶稣只是对个人讲这句话的。如此忠告的意思是缓和局势,避免带来伤害性的冲突。

3、披着羊皮的狼

耶稣说,“你们要防备假先知,他们到这里来,外面披着羊皮,里面确实残暴的狼。”自从耶稣说出这句警告以来,这句话 一直被用来指破坏基督教信仰的假教师,这些人的教导好像没有什么害处,甚至似乎很有吸引力。这个习语也通常用于表示,一个人或一种思想观念吸引人的外表背后可能是致人毁灭的危害。

 

4、不义之财

 

这个成语今天常常用来统称金钱。它最初出现在钦定本圣经里面,随后广传开来。这源自于圣经保罗在写给提多的书信中,提醒教会中有假教师因贪不义之财宣讲虚假的教义。保罗讲的“不义之财” (filthy lucre)在希腊语中指的是来路不正的钱或其他非法所得。

5、肉中刺

保罗告诉哥林多基督徒说,上帝给他“一根刺加在我肉体上”,极难忍受。他的这根刺到底是什么,无人知道。但是这根刺是它时刻警醒信靠上帝。今天,很多人用这个短语表示无休止的难题或难以忍受的重负。这个难题可以指肉体状况,也可以指环境,甚至指人。

6、入乡随俗

“入乡随俗”(When in Rome,do as the Romans do)源于基督教,追溯到公元4世纪下半叶。当圣奥古斯丁与母亲莫尼卡由北非迁入意大利米兰,途经罗马时,莫尼卡问米兰主教圣安波罗修,他是否应当向罗马基督徒那样礼拜六禁食。安波罗修回答说,他在米兰是礼拜六不禁食,但是当他在罗马时,它与其他基督徒一道禁食。

  • 账号登录