您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

使天父欢乐(一)

作者:陈立言牧师 | 发布时间:2014-02-13

前言:
    主所亲爱弟兄姐妹,感谢上帝引导我们进入新的一年,新年快乐!
大家在新的一年真的愿意快乐吗?
作为基督徒,只有一法能真正的得到快乐,那就是“每天使天父快乐”!天父的快乐就是我们真正的快乐对吗?
<联想例子;在座诸位,作丈夫你相信吗?当你令你妻子快乐时你自己更加快乐?作妻子的,想要快乐,就要让丈夫快乐!作为儿女,你有没有让父亲快乐?>

主题经文:
箴10:1所罗门的箴言:智慧之子使父亲欢乐;愚昧之子叫母亲担忧。
在新的一年我祝愿大家,握住每日更新的赐福源头,每日使天父欢乐,而不要再继续令圣灵担忧。
这是智慧,这个智慧是世人轻视,甚至很多“基督徒”也不愿意找寻的。

复临运动故事:
我们怎么能让天父欢乐呢?现在我要给大家讲一个故事,故事的主人公他曾让母亲非常的担忧,而后来悔改,使天父欢乐。

<简述威廉米勒幼年信主,青年博学悖逆,在战争中被触动,中年悔改,勤于研究圣经十余年。>


他既然发现圣经中其他的应许一一实现,耶稣再来的应许怎么会例外呢?有一天他查到下面这段经文,但以理书八章十四节“到二千三百日,圣所就必洁净。”他的余生从此有了完全的转变。
  经过他不分昼夜,如饥似渴地查经。他认定二千三百日的预言根据以西结书四章六节和其他经文当为二千三百年,这段时间是从主前四五七年开始。这个结论是 正确的。只是他在解释圣所洁净时犯了错误,他认为洁净圣所就是世界末日,基督复临洁净世界。一八一八年,经过整整两年专心地查考,他下了这么一个惊人的结论。基督会在一八四三年再来,在二十五年之内,我们必须将我们现在所有的一切作一个结束。
  只有廿五年就世界末日了吗?那我们得去警告别人。“去向世人宣告。”这声音不停地在催逼着他。


<简述威廉米勒蒙召、挣扎,最终宣讲的经历>


…………


威廉米勒耳,在世人看,他不是牧师,也没有什么学位。但他终于因为降服于基督的爱而克服了自己的障碍,排除万难的投身进入爱天父的心,于是就深深地体会父的慈心,他把宣扬基督复临,宣扬永远福音拯救世人同胞视为己任!那时世上许许多多的牧师、传道人甚至各个领域的人物都被威廉米勒耳的这份对天父的爱而感动、被他所宣扬那不可辨驳的真理所征服,纷纷加入复临运动,上帝也大大地祝福他们的工作,赐给他们许多果子。据美以美会年鉴的报告:“美国在一八四○年至一八四四年的四年中,有二十万六千人悔改归主。”如今这场运动并没有结束,仍在继续,就是基督复临安息日的运动,而且这个爱的运动要继续直到耶稣基督再来!凡真正在这场运动中奔跑的就是那与父同心,使父欢欣的儿女!

回顾经文,更深解析
箴10:1智慧之子使父亲欢乐;愚昧之子叫母亲担忧。
让我们翻回到故事开始时威廉米勒耳青年时他悖逆、放弃信仰、批判上帝的时候,谁欢乐呢?是不是叫圣灵担忧呢?(是)。可是,上帝也有意拆除了传统教会中那种人的遗传,当他悔改,摒除其他的书籍钻研圣经,上帝是不是就欢乐呢?
我们若犯罪、不信、不读经、不祷告、不悔改是否令圣灵担忧呢?但是请大家思考,我们若仅仅不犯罪了、也读经祷告了,是否就算是悔改,是否天父就欢乐了?
亲爱的弟兄姐妹,多少时候,我们犯罪,令父亲担忧,我们悔改仅仅停留在不让父亲担忧,我们在转圈圈,要么让父亲生气担忧,要么仅仅没做令父亲伤心的事。没做让父亲伤心的事值得沾沾自喜吗?哀哉!我们从来没有想到怎么能令父亲欢乐!
亲爱的弟兄姐妹,上帝好不容易盼到你跪下祈祷,可是你的祈祷时那么匆忙,求的福气是那么小、那么肤浅,上帝真的希望你得到大的福气啊!你知道吗?你在那里祈祷,上帝看着你,不知道怎么跟你说,因为你不理解他啊!“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)
父亲心里有件事,哪个儿子能领会?哪个儿子愿意去呢?谁能想到父亲心里?谁能说到父亲心里?谁能做到父亲心里?威廉米勒耳明白了,但他的后人,我们呢?
这是智慧。愿主赐给你智慧,我们好好默想威廉米勒的人生,他想到父亲心里了!天父期待着世上多多涌现出那想到他心里的,理解他、使他欣慰、使他欢乐的真儿子!

用另一段比喻来解释使父欢乐
请大家打开圣经马太福音21章28-32节
(主耶稣)说:“一个人有两个儿子。他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去做工。’他回答说:‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说:‘父啊,我去’,他却不去。你们想,这两个儿子是那一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进上帝的国。因为约翰遵著义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”
耶稣曾问在场的听众,今天我也问大家,“哪个儿子遵父命?”(大家说:大儿子)。可是耶稣有没有这样说?
再请问大家,那个儿子让父亲欢心呢?
(很多人说是大儿子,但我最终要告诉大家另一个答案)
大家说的似乎有道理,毕竟这个儿子最终还是去葡萄园收葡萄去了。但是耶稣说这大儿子是谁呢?
——那些悔改的罪人,是犹太人看不起的罪人。的确他们悔改信了耶稣,那么怎么说去葡萄园做工呢?原来此时有许多跟从耶稣的悔改的罪人,圣经说有七十个人,(路10:1-17)他们奉耶稣的差派组成两人小组,去传扬天国近了的好消息。
威廉米勒耳也像那些悔改的罪人一样,最终决定响应天父的呼召去传福音!传天父心里所想的!不计代价、不考虑自己,那时他就得着智慧了,他是一个使父亲欢乐的儿子。

令父亲欢乐的真儿子
想想那个比喻,当父亲请大儿子去葡萄园的时候,大儿子竟然狂傲的拒绝呀,虽然后来悔改,但是大家想最令父亲快乐的是怎样的举动呢?
可能有些弟兄姐妹说,那就把两个儿子的行径综合一下:像小儿子一样,一呼就应;像大儿子后来那样去葡萄园做工。
大家说的不错,这样谦卑、顺从的儿子还算不错。但是有没有更好的?
大家跟着我想一想:两个儿子,哪个不知道父亲有葡萄园?
哪个儿子不知道应葡萄熟透了,该抢收了?
    还用得着父亲求?还用得着父亲请?还用得着父亲说?
不。
若是真儿子自己就应该去!
真儿子知道父亲的心愿,自己就会做,不用催,不用求,不用请,真儿子以父亲的欢乐为自己的欢乐!

这就是在比喻中没有说出来的答案,那时天父的心,谁能做到天父心里呢?这就是智慧。

然而世间的历史上,能找着像大儿子那样的悔改罪人,又能想着为父受葡萄已经不错。
天父的真儿子,在整个人类历史上,只有一个,那就是主耶稣。他是在天父怀中的独生子,他了解天父的心意。他不顾自己的从马槽到十架的人生,为了什么?他为什么而活?
愿人都尊父的名为圣,愿父的国降临,愿父的旨意行在地上如同行在天上!这就是他的追求!这就是他的人生目标!这就是他教我们的祈祷!就是他对我们的期望!
天开了,天父指着主耶稣说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!这句话也把每一个听从他、愿意投靠耶稣的儿女包含在其中了!愿意做一个使天父欢乐的、祂所喜悦的儿女吗?
亲爱的弟兄姐妹,作为复临信徒,你要知道,基督复临安息日的运动是魔鬼最害怕的,又是令天父最开心的!请不要仅仅停留在没有做令父亲伤心的的事,让我们奋起,像威廉米勒耳那样,响应父的呼召!像主耶稣那样,体会父的心!他不愿一人沉沦乃愿人人得救!若你是那大儿子,曾说“你不去”,现在若悔改,父正在等待!请相应他!请体会他!来!上帝的真儿女,让我们使父亲欢乐!
   
呼召、祈祷:
亲爱的弟兄姐妹你愿意得到新年的快乐吗!
上帝儿子女儿们,你愿意看到天父因你而快乐吗!
圣灵必引导你!
若你愿意我要为你祷告!请走到前面来!

祷告
荣耀的天父,你的爱何等大!你的心何等焦急!
我们承认自己过去的无知,并且愿意悔改!求你提拔我们进入主耶稣的生命,若离了你我们什么也做不了!当我们不在你的心志里,我们的追求也是这么肤浅和虚空!亲爱的父,你的叹息今天我们听懂了,怜悯、鼓舞、祝福我们!使我们成为使万民得福的你的儿子!使你焦急的期待因我们可以欢慰!

  • 账号登录