您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

使天父欢乐(二)

作者:陈立言牧师 | 发布时间:2014-02-13

前言:
弟兄姐妹你想,假如你的孩子明明知道你不让他吃零食,却总是问你:“妈妈这个能吃吗?”“那个算不算零食?”你说,他理解不理解你不让他吃零食的目的是为了让他好好吃饭,为了他身体健康呢?
可是,今天弟兄姐妹,常常听到你们问上帝的问题仍是这类似的问题。“上帝啊,我这个能吃吗?”“上帝啊,那个地方我能去吗?”“那个电影我能看吗?”“那个安息日我能上班吗?”。这像不像巴兰的求问啊?律法对于没有爱的人来说永远是难守的。哀哉,我们守律法,一心想的,却不是爱,而是怎么犯律法还不算犯法,钻律法的空子。亲爱的弟兄姐妹,存这样的心,让不让圣灵担忧吗?
你想,犹太人当时都是这样的一群,谁能肩负传福音给世人的使命?你想,若基督复临安息日会的运动中,人们都被撒但迷惑,个个在“得罪父”和“终于没得罪父”中打转转。即使你没犯罪得罪父,弟兄姐妹,天父看看你,就得低头叹一口气啊!弟兄姐妹,你祈祷的时候听得懂圣灵那说不出的叹息吗?(罗8:26)
我们几时能醒悟,做一点令父亲欢乐开心的事呢?这是智慧。还记得上堂讲道中我们讲箴言10:1,那句所罗门的箴言:“智慧之子使父亲欢乐;愚昧之子叫母亲担忧”。
那么弟兄姐妹,你是想继续作愚昧之子叫母亲担忧呢,还是愿意成为一个智慧之子使父亲快乐呢?(智慧之子)
现在我祈求主的灵浇灌我们,能得着这使父欢乐的智慧!

读经:<路15:11-32>简述浪子回头的比喻
我们读经是有一个弊病,总把我们觉得不好的角色按在别人身上,把自己放在自认为比较好的角色上对吗?我听到弟兄姐妹有时议论人的时候就把某人说成是这个比喻中的大儿子,而谈论到自己曾经的悔改就是浪子回家。虽然这个故事耳熟能详,但是我今天要大家从一个全新的角度再看这个故事。
我要问大家在这个故事中,哪个儿子令父亲欢心呢?

1、小儿子。(你们是这样认为的吗?我最终要告诉你们,还不对)
小儿子想不顾父亲担忧、痛苦,故事的一开始他是多么令父伤心啊,自己出去寻快乐,于是他很快就不能再乐,于是快乐变成快不乐。
他在悲哀中“醒悟了”,这个醒悟到底是什么程度的醒悟呢?他回家是真的理解了父亲了吗?不。他仍旧不理解父的心啊,他心里想的是他自己现在的处境还不如他父家里的奴仆,所以,他心里准备跟父说“父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”
然而耶稣也在比喻中把上帝的心袒露出来,就是借着父的举动表现出上帝是那么主动,故事中老父亲一系列的动词表明上帝要为我们救赎的美妙安排,在比喻中父连连与小儿子亲嘴,不让他说出来那句久久想好的话,“从今以后不再作儿子而是作仆人”。你想,这是一句使父亲欢乐的话吗?不。这话是多么使人伤心啊!人回来了,但是儿子的生命还是没有回来!
可是,主耶稣有没有在故事的结尾讲讲这个小儿子转变了心态呢?(没有)
为什么耶稣没有在故事的结尾讲这个转变呢?因为当时的听众中就是这个情况啊,一些罪人悔改了,来到耶稣身边了,可是他们仅仅停止了令父亲伤心,却停留在一种被动的,不知所措的状态,不了解耶稣的心,不了解天父想让他们作什么人。
耶稣在鼓励他们更深的悔改!
所以那使父亲欢心的儿子还不是在故事结尾时回家的浪子,而是故事没有讲出来的,耶稣期望中,进一步悔改的儿子。
耶稣期望他,仰望耶稣自己!知道父已经给他恩典,赐予他真儿子的生命,并将他彰显出来。至于这个真儿子的生命到底是什么形态的,我们研究完大儿子就看明白了。

2、再看大儿子
我知道,大家都不喜欢这个比喻中的大儿子,都不会主动的把自己放在这个角色里。但是其实,我们不知不觉的正在教会扮演着这个角色。(肤浅的分析大家实际在教会的表现与内心的状态,略)
大家想这个大儿子是不是使父亲很伤心呢?
大家思考思考,若是大儿子改好了,变成使父亲欢心的儿子了,那么这个故事应该在哪里改写呢?
有些人说改写结尾,改成他不拒绝他的弟弟,是否这样他就是一个使父开心的真儿子了?
我看不是这样。
因为他在故事结尾的时候所说所作,是他一贯心态的表达而已。他虽然在家为父亲耕田、劳力,但是一心想的仍是自己得到利益,想着什么时候请他的朋友来家吃喝,没有老爸干预,嫣然成为一家之主。
即使改写了故事的末尾,故事中间仍有疑点袒露这个儿子心态。
大家想,你有一个弟弟自甘堕落,离家出走,被恶人迷惑,你难道不知道父亲的心吗?作为兄长你难道不知道该做什么吗?若是你的父亲天天在门外张望,叫自己认识的人四处打听,你作为在父身边的儿子,您难道不知道父亲想要什么?天天看父亲茶不思、饭不想,泪眼望穿,你难道不知道该做什么?你难道不知道该做什么使父亲开心?
还记得上一篇讲道吗?太21:28-32,我说若是“真儿子”,根本不用父亲求、不用父亲请、不用父亲说,自己就该去主动地照顾那园子,收获葡萄!同样的。今天,在浪子的比喻中。若是“真儿子”,自己弟弟迷失了,真儿子岂能袖手旁观!岂能看着父亲泪眼望穿,而无动于衷!?真儿子一定自己就去找弟弟去了,在这个故事中父亲根本没有提出这个要求,你不觉得奇怪吗?但是你看出来了吗?圣灵此时是否已启迪你那使父亲欢乐的真儿子的智慧了呢?

3、父所期盼的“真儿子”
这个比喻中,若以智慧看,才能看懂,使父欢乐的儿子是主耶稣,祂体贴父的心,不论千辛万苦,他要寻找你我回家!
亲爱的弟兄姐妹,他也期待寻回你上帝真儿女的心!因为还有很多上帝所挂念的孩子漂泊在外!
“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”(约10:16)“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:8-9)主的声音却说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛6:8)
你说,这个呼召是给传道人的,是给长老、牧师、执事的,不。难道只有他们是儿子,你不是吗?你被安排在这个特殊的环境,接触着别人难以接触的人群难道不了解父的心意吗?我祈求天父使你明白!祈求圣灵感动你的心!

复临运动大需要:
    (简述怀.雅各的人生,他为迎主复临,传扬主福音,不怕牺牲,最后年纪不大献上生命的事迹。)
亲爱的弟兄姐妹,一百多年前,亚伯拉罕拉路爷爷,一个年级很大的普通的弟兄,他来到我们中国对吗?你想,父为这个儿子欢乐吗?我知道,那是以后不久,很快的,我们这个区域这个村庄也有了现代真理的传播者。他们不怕辛苦、不怕牺牲、不惜代价、自己的妻儿被杀,自己殉道!他们的血种下福音的种子,结出了你们的祖先!这些传道人是不是使父欢乐的儿子呢?
可是我们一百多年了,人数却还是那么多,无增无减,我们还说周围的人信佛啊,拜祖先啊,难传啊。
亲爱的弟兄姐妹,这些信奉别宗教的同胞如今你给他传福音,他会杀你吗?他会没收你的财产吗?他们会用木棒聚众殴打你吗?你们的祖先这样为主殉道那不是羞耻,乃是何等荣耀,也被主所记念!保罗在传福音的那时候,人们动不动要用石头打死他!我们现在衣食无忧甚至一心还住更好的房子、买车子,而百十年前我们前辈传福音的时候三天吃一顿饱饭,我们现在环境比他们还难传福音吗?我们传颂着百年前我们祖先的信心和见证,为什么我们不愿意牺牲一点尊严、面子,不肯受一点委屈,效学我们的列祖的信、望、爱呢?
亲爱的弟兄姐妹,你们是宣教英雄之后人,你们身体里流着你们前辈那些为主牺牲的传道人的血!但是那英雄的精神呢?真儿子的生命?求主是你醒悟!不仅是比喻中浪子醒悟的程度,而是有着真儿子的醒悟,使父亲欢乐!把复临运动进行到底!主应许,只要我们这样,祂就与我们同在直到世界的末了!
勇敢的跟你的邻居说福音吧!
上帝儿子,让我们使父欢欣吧!
圣灵必引导你!

呼召献身、祈祷:
若你愿意我要为你祷告!请走到前面来!

祈祷:
    荣耀的君王!爱我们的天父!你看到这些儿女已经不再愿意停留在沉睡与甘愿被魔鬼践踏的尘沙之中!我们在你面前深深地承认自己的无能,但是你是大有能力的得胜者!你的灵引导我们奔赴这个区域的每个角落,你的灵引导我们寻觅这大地上你心中所观念的每个浪子!使我们体会你的心,你的焦急,并能使你欣慰!

 

  • 账号登录