您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

上帝的国

作者:陈登科 | 发布时间:2011-04-18

15年前我上大学的时候, 我们学校有一个美国来的老师,她会借给我们一些英语磁带 听,帮助我们提高听力。 她给我翻录了一盘磁带,带子的录音内容是配乐朗诵。如果在夜晚的时候听那盘带子,配乐朗诵会带给聆听的人内心一片安详和安慰。其 中有一段是这样的: “你们心里不要忧愁。你们信上帝,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。”(约翰福音 14:1-4)。 相信有不少弟兄姊妹都非常熟悉这节经文。这里耶稣说他要为我们预备一个地方, 这个地方,在哪里?答案是:我们素来盼望的天上的国 度。 
      圣经马可福音12:28-34: “有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说,诫命中哪个是第一要紧的呢?耶稣回答说,第一 要紧的,就是说,以色列阿,你要听。主我们的上帝,是独一的主。你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的上帝。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫 命更大的了。那文士对耶稣说,夫子说,上帝是一位,实在不错。除了他以外,再没有别的神。并且尽心,尽智,尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭,和各样祭 祀,好得多。耶稣见他回答的有智慧,就对他说,你离上帝的国不远了。”
     今天我要和大家一起来寻求关于一个概念问题的答案。这个概念就是“上帝的国”。 对有的基督徒来说,跟随耶稣,信耶稣最终极的目的就是进入天国,得着永生 的生命。对无神论者来说,天国根本是不存在的。为什么有人会否定天国的存在呢?答案却恰恰是因为我们基督徒给非基督徒关于天国的描述和解释误导了这些人对 于天国的正确认识。而耶稣开始传讲的信息,圣经里面最早的记载就是耶稣说:“日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音。” (马可福音1:4-5)。 在马太福音4章17节记载,耶稣传起道来,说,“天国近了,你们应当悔改!”。 在这两处耶稣宣讲的信息里,有两个词是交替使用的:一个是“上帝的国”, 另外一个是“天国”。 我统计了一下, “天国”一词在圣经里出现了38次, “上帝的国”一词出现了46次,两词累计出现了84次。 那么,耶稣要让人 们接受的,要让人们相信的,那马上要临到的天国,或者说上帝的国倒底是什么? 
一、天国是什么样的,怎么描述形容天国?
     有人说,自从人类能够进入太空后,并没有见到“上帝的居所”, 也有人说,用哈勃太空望远镜也找不到“上帝的居所”。 根本就没有天国! 而圣经里耶稣明 明说他是从天国来的,也知道天上的事。 不仅如此,圣经里还有对天国的描述: 我们来听一下这些描述: 在那里“不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼 痛,”; 在那里复活的人们“可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,存留在天上的基业”的身体;在那里有圣城新耶路撒冷作为都城“那城内不用日月光照。 因为有神的荣耀光照。又有羔羊为城的灯”, 城内有精金,碧玉,玛瑙,珍珠等等。人们在天国里的生活是什么样的?一种关于对天国的理解,从时间概念上来 说,这个天国属于未来的,从空间的角度来理解,这个天国是三维的,有空间,在空间里有形体,有生命,有活动。 
      我们的主耶稣对天国的阐述和描述。耶稣所讲的撒种的比喻: 在撒种的比喻里,种子指的是天国的道理。在不同的环境下,种子的成长结实会有不同。种子的成长 说明天国是动态的,而非静止的环境。(天国的第一个特征:动态成长)天国的成长开始于人的内心。在撒种的比喻里,耶稣还说领受道理的人会结果子。大家都知 道国度的概念不仅仅指地理疆域,国度里必须要有一国的国民。天国里的国民就是听了耶稣的教导,而且结果子的人。(天国的第二个特征: 天国生根于人的内 心,而且人就组成了天国的一部分)。自从有了人,生生死死有了无数的生命,而能够归于天国的公民人数却不多,所以耶稣比喻天国就好像宝贝藏在地里,又像买 卖人寻找珠宝。是因为有些生命不能够达到进入天国的标准。(天国的第三个特征: 属于天国公民的稀缺性)耶稣又用比喻说天国像网一样撒在水里,把好的和不 好的分开。(天国的第四个特征: 进入天国有条件性)。
除了将来和耶稣一起来临的新天新地的物质国度以外,天国是由经过筛选,符合进入上帝物质国度的稀缺的人组成的,这些人听取了关于天国的道理,内心领受了真道,经历过成长磨练,并会结出义人的果子。
二、天国在哪里?
     如果有人问起你,天国在哪里的时候,如果你的目光还一直遥望太空,今天要提醒大家说:请把你的目光投向这个地球,投向你周围的弟兄姊妹,投向你的内心。天国就在这里,天国就在你们心里。
    当法利赛人问耶稣上帝的国几时来到。耶稣回答说,上帝的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看哪,在这里。看哪,在那里。因为上帝的国就在你们 心里。当耶稣预言自己要遇难并复活时,曾对他的门徒说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见上帝的国大有能力临到”。耶稣已经肯 定地在2000多年前就说上帝的国已经临到当时的人们了。因为从天国所赐的圣灵已经住在我们的心里了,他治国的律法也通过耶稣的教导传给世人了。但是耶稣 也明确地要求我们要等候天国的到来。
    耶稣在设立圣餐的时候,对他的门徒们说:“我很愿意在受害以先,和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。我告 诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等上帝的国来到。” 马可福音13章里记载了荣耀国度来临前的征兆,但是他也说,“但那日子,那时辰,没有人知 道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”。 我们因此要谨慎,儆醒祈祷,因为我们不晓得那日期几时来到。耶稣用十个童女比喻说明,尽管我们 不知道荣耀的国度何时来临,但是我们要预备好自己,天国的国君随时可能来临。
天国来临了吗?答案是:上帝恩典的国度已经来到,就在你心里;但是,主基督还没有复临,因为耶稣还要第二次带着他大能的荣耀,以得胜君王的身份再来!
三、我们如何进入天国?
     但并不是活在恩典中所有的人,全部接受创造主上帝。耶稣用王为儿子摆设宴席的比喻说明,上帝邀请的人多,愿意进入天国的甚少,而且被召的人多,选上的人少。 那么我们如何能被选上,成为现在天国的公民,能够成为将来永久国度的公民呢?
1 “天国是努力进入的,努力的人就得着了”。但我们读这节经文的时候, 别忘了这节经文的前面一句和后面一句的内容。前面的经文是“从施洗约翰的时候到 如今”,后面的经文是“因为众先知和律法说预言,到约翰为止”。 圣经里面记载, 首先宣讲“天国近了,你们应当悔改。” 信息的第一个人不是耶稣,而是 施洗约翰, 而且恰恰是约翰被杀之后,耶稣才接替了施洗约翰的使命,继续宣讲天国的福音。“天国是努力进入的,努力的人就得着了”的英文版本是 “From the days of John the Baptist until now the kingdom of heaven has suffered violence, and the violent take it by force. For all the prophets and the law prophesied until John came.” 可 以翻译成“从施洗约翰的时候到如今,天国承受了暴力,施暴的人通过暴力夺走了天国。先知和律法说预言,到约翰为止”。上帝的信息是通过先知宣讲来传递的, 可是当权的人却杀害了先知们,并曲解上帝的道理,就连约翰也被杀害了,天国的道理被夺走了。所以耶稣哭泣说:“耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又 用石头打死那奉差遣到你这里来的人”。 甚至耶稣讲道的时候,也要躲避,怕被陷害。如果有人说天国是要努力,修行进入的,在这里要指出;天国不是靠着我们 的努力进入的,是要靠着耶稣和他的道理进入的。 
2“我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放”。有的人说,耶稣把天国的钥匙交给了彼得和彼得后 期的权威教会。加入了某个正确的教会,就可以保证进入天国。但是耶稣说这话的背景是:那时人们都在议论耶稣是谁,当耶稣也问他的门徒他是谁的时候,西门彼 得马上说耶稣是基督,是永生神的儿子。耶稣立即回应了彼得的解释,说耶稣要把教会建立在磐石上,而且要把天国的钥匙给彼得。这里的磐石,不是石头建造的教 堂,而是耶稣自己指着自己说的,这里的钥匙不是通往天国的通行证,而是指耶稣所教导的道理。耶稣要让彼得把正确的天国的信息宣讲给世人,让更多的人能够进 入天国。 
3“扶着犁向后看的,不配进上帝的国。有人说如果一个人个性犹豫,也不配进上帝的国。但是这节经文的背景是:耶稣在行走,有人来主动要求跟随耶稣,说: “你无论往哪里去,我要跟从你。” 但是却被耶稣拒绝了并且说“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。拒绝第一个人后,耶稣自己却主动招第 二个人跟随他,但第二个人有很好的理由和借口要拒绝耶稣,甚至有可能撒谎,耶稣却要强留他说,“任凭死人埋葬他们的死人。你只管去传扬天国的道。” 而第 三个人却犹豫不决说:“主,我要跟从你。但容我先去辞别我家里的人。”这时候耶稣就放弃了他,说手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。这句话的英文是 “no one who puts a hand to the plow and looks back is fit for the kingdom of God”。 FIT 这 个词被翻译成了进入。这里应该是说这第三种人不适合作宣讲天国的道理的职业,也就是说他不胜任做布道的人。但不是说每个想追随上帝,但是个性犹豫的人就不 能进入天国。 
      那么如何做才能进入天国呢?耶稣的信息是:天国近了,你们要悔改。因为天国是由人组成的,所以要进入天国,必须要有好的品格,放能被天国的网收拢。 所 以,耶稣要求我们培养和塑造自己的品行,要悔改。耶稣对门徒关于在天国里谁最大问题的回答,说明天国里的公民要谦卑,高傲的人在那里是没有地位的,应该谦 卑纯真的像小孩子的样式。(谦卑纯真)耶稣把天国比喻作一个王和他的仆人算账。王免了仆人的债,而仆人却不愿意免去他同伴的债。所以耶稣要求天国里的公民 应该满有怜恤和宽容。(怜恤宽容)有一位青年财主守住上帝的诫命了,以为自己已经做善事了。然而耶稣的回答却让财主忧忧愁愁地走了,因为他舍不得变卖自己 的家产给别人。因此耶稣说这个财主进天国比骆驼穿过针的眼还难。 所以天国里的公民应该慷慨无私心。(慷慨无私)耶稣又用在葡萄园里做工的故事比喻天 国。 园子的主人雇用不同的工人,工人的工作时间长短不一样, 后来的薪酬工价是一样的。工作时间长的工人因此心起嫉妒,内心不满,多有怨言。耶稣要求天 国里的公民不可妒嫉,不可起纷争。(不妒嫉不纷争)除了这些品德之外,圣经里面也明确说某些行为的人是不能承受天国的:不义的,淫乱的,拜偶像的,偷窃 的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。污秽,邪荡,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,荒宴等类,行这样事的人, 必不能承受神的国。
     当我们自己认为自己的品行都完全的时候,已经够资格成为天国公民的时候,这还不够。犹太人的大官尼哥底母晚上拜见耶稣,耶稣说人若不重生,就不能见上帝的 国。人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。我们要接受耶稣,让圣灵进入我们的内心,让天国的种子在我们内心成长。我们也要受洗,加入教会,成为天国 中的一部分。我们还要结出仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制的果子。一旦我们领受了天国的信息,还要利用自己的恩赐把天国的福音分 享,使天国的疆界更宽。因为凡有的,还要加给他。当我们还在地上的天国里成长的时候,我们还要期盼荣耀国度的降临,因为号角吹响的那一霎那,我们都要复 活,承受天国。因为血肉之体,不能承受上帝的国。
     今天,请不要忽略我们内心的天国境界,并在品格上继续完善我们,使我们成为圣洁的国民,并努力做工,邀请更多的人接受天国的信息,完成主交给我们的使命。我们同心祈求主说:“主啊,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。 阿门! ”

  • 账号登录