您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

爱的奉献

作者:许志富长老 | 发布时间:2011-04-18

我想最近十几天大家关心最多的,谈论最多的就是四川地震。通过电视新闻的报道,看到很多我们的同胞失去了生命,很多人失去了亲人,失去了家园,我们每一个 人都为此很心痛,作为基督徒要献上我们的爱心同时要献上我们的祷告 !在这样的灾难面前,看到中国人民空前的团结,并且赋有爱心.在CCTV1的赈灾义演 的节目上,很多企业、个人纷纷捐款,有的数目很大,有的数目不大但都体现出了爱心,爱心的分量是一样的。
今天和大家分享一个题目《爱的奉献》。我看到这样一个新闻:一个靠着乞讨生活的老妇人,穿着破旧的衣服,拄着拐杖来到赈灾的捐款箱前,用颤抖的手把仅有的 5块钱放进了奉献箱,这样的场景感动了当时在场的每一个人,也感动了我,让人没有想到的是这个老人在晚上又来了,这次捐了100块钱。我想这是她一天乞讨 的收入,也可能是她几天的收入。
     还有在广州有一名身患残疾、无法直立的乞讨者,从碗里掏出几枚硬币放进了奉献箱,之后又从身上的衣兜里掏出皱皱的三四十元的纸币放了进去,没过两天他又来 到奉献箱前把身上仅有的十几元钱放到了奉献箱里,有人问他:他说,自己虽然患有小儿麻痹症,但是也想为灾区出一份力。
看到这些新闻的时候我眼睛湿润了,在地震后很多这样的场景让我们感动!在感动的同时让我想到了圣经中的一个事件。
     圣经马可福音12章41到44节。“耶稣对着银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大 钱。耶稣叫门徒来,说:我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自已有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自已不足,把她一切养 生的都投上了。”圣经中的银库就是今天摆在后面的奉献箱,圣经中的小钱是当时铜钱里边面额最小的,不值钱,就像今天我们把一分,一毛甚至一块都不当回事一 样,面值太小。然而就是这样的小钱反而得到了耶稣的表扬。在这之前许多的财主往里投了很多的钱,耶稣并没有表扬他们,反倒看重这个寡妇的捐献,因为耶稣看 到这个寡妇投进去的是她全部的费用。财主虽然投入了很多,在当时的环境中也有许多财主是为了要让人看见他们的捐献,想要受到人的尊敬。财主捐献的这么多的 钱财,并没有实质影响到他的生活,并没有使他们的奢侈生活受到一点影响,更谈不到牺牲了,所以他们的捐款的价值不能与寡妇的小钱相比,因为寡妇捐献的是他 的全部。
    从寡妇的捐献上总结了几点,但愿从中给我们信心和力量!
    1、不要在乎别人的看法;我们可以从圣经的记载看到,寡妇她是在财主捐献之后奉献的,并且有很多财主特意让别人看见他们的捐献,使自已受到尊敬。她肯定看 到了财主们慷慨的奉献,我想她也犹豫过,因为她是最后一个进去捐献的。但是对于上帝圣工的发展和热心、对上帝的信心促使她做出奉献的举动。今天的我们也是 应该一样,〔1〕、比如说金钱,有的人以为自己本来争的不多,每个月捐献十分之一太少,上帝不在乎这点小钱,有很多有钱的人捐献就够了,〔2〕、有的人有 很多的恩赐,有的人觉得自己没有什么恩赐,所以在上帝的圣工需要上常常推托。这个时候需要我们学习寡妇的这种精神,没有因为自己捐献两个小钱而退缩,不捐 献了,可能在人看来,自己的捐献太少,在上帝的圣工上很不配,太幼稚,觉得自己没有恩赐,可能别人会对你冷嘲热讽,背后议论纷纷,但是只要你愿意奉献自 己,奉献自己的所有,这才是上帝所看重的, 不要在乎人的看法,只要在乎上帝对你的评价,因为是你和上帝之间的关系。
     2、 忠心的仆人;从圣经里看到这样一位贫穷的寡妇,愿意拿出全部的生活费,来献给他所热爱的圣工,在她的信仰生活中,已经学会忠心的功课,并且她做的已 经蒙上帝的喜悦。路加福音16章10节人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。今天我们这个时代,上帝也要求我们做忠心 的仆人,上帝那里不缺钱,他让我们这么做就是要锻炼我们的品格,得以承受天国的福份。在圣经里的寡妇,耶稣基督没有因为她捐献的少责备她,反倒当着门徒表 扬她,为的是让让大家知道捐献的多少并不是上帝所看重的,他所看重的是你是否忠心、有爱心。我们所得的一切都是上帝托付我们管理的,圣经里也劝勉我们要做 忠心的管家,彼得前书4章10节说各人要照所得的恩赐彼此服侍,做上帝百般恩赐的好管家。
     3、真实的信心和活泼的爱心:我们的动机决定我们的本质,凡乐意尽的小义务,不被人见的小奉献,在人看来或许算不了什么,但是在上帝的眼中是最有价值的。 一颗信实仁爱的心在上帝看来比最贵重的捐献更宝贵。圣经中贫穷的寡妇,已经拿出他所有的生活费,献上了一点捐款。为要将那两个小钱献给她所爱的圣工,她竟 牺牲了自己的饮食,她凭着信心去做,相信慈爱的天父不会忽略她迫切的需要。使他得到救主的称赞,乃是这种无私的精神和赤诚的信心。
      这个妇人完全的信赖上帝,完全相信上帝的应许,在生活方面能依靠上帝,我想在她的任何事上都能依靠上帝。给今天的我们一个很好的榜样和例证,虽然可能你正 处在很窘迫的状况之下,可能你的生活面临很大的压力,通过这个妇人的例证请你不要担心、不要丧胆,要有信心,相信上帝能够看到这个寡妇,在今天依然也能看 到你,他能体恤妇人的缺乏,在今天依然能体恤你的缺乏,只要你行在上帝的真理之中,怀揣着真实活泼的信心相信他也是你的天父、你的上帝,只要你信靠他 , 仰望他,他便会赐给你丰丰富富的恩典。 
     从这个寡妇的事件中看到,上帝向我们所要的就是这个寡妇的心智,要我们奉献出所有,要尽心,尽意、尽兴爱我们的上帝。在任何事情上都尽力而为,上帝看你的 内心,他看你是不是尽最大的努力去爱他、去爱人、去改正自己的错误,去配合上帝的工作。不管你信仰的程度,时间的长短,上帝会对你都有一个评价。今天我们 在教会当中,我们有的是贫穷的寡妇,有的是财主,比如有的人没有太多的恩赐,可能只有在门口服务,有的人有很多恩赐,能讲道、能唱歌等等;但在上帝看来都 是一样的,只要你愿意奉献你的所有。

     如果所奉献的是出于一颗充满爱上帝的心,那么这区区之数就必成为神圣的奉献和无价的供物,是上帝所喜悦的,所看重的。爱的奉献是一生的功课,不是一时的。
     说到爱的奉献不得不说这个世界上最大的爱的奉献,就是耶稣基督从荣耀的宝座上降卑为人,又被钉死在十字架上。上帝将他自己独生的儿子完全的奉献上,没有一丝的保留,是无限的舍己和牺牲。
     约翰福音3章16节“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这也是全部福音的中心,把福与祸、生与死的道路清清楚 楚地放在人前,要人自己做出抉择。亲爱的弟兄姊妹请你不要忘记和怀疑上帝将他的独生爱子赐给我们,是要把我们从罪恶当中解救出来,给我们一个健康的美好的 幸福的平安的生活。
     耶稣基督今天在天上做着审判和为我们代求的工作。所以请将你的苦恼、你的忧愁、你的重担、你的需要全部告诉上帝,上帝愿意给你随时地帮助。愿我们在上帝的爱中彼此建造,彼此服侍,彼此合一,在上帝的圣工上献出自己的一点力量。
愿上帝祝福我们!

  • 账号登录