您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

《我的一生》

作者:蔡有才 | 发布时间:2011-07-28

 读经诗23全篇

        诗 23:1〔大卫的诗。〕耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。
  诗 23:2他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。
  诗 23:3他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。
  诗 23:4我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。
  诗 23:5在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。
  诗 23:6我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

前言:
    解释诗篇23篇的牧者们很多也很到位,在此也不再解释,就谈谈自己对23篇的体会,能给我们人生有什么启示?笔者对23篇中心体会是什么,大卫的主题又是什么?他想给我们传达什么信息?他所强调的又是什么?应该说这23篇是大卫的人生的回忆录,人都喜欢回忆,现在有很多名家都在出版他自己的回忆录,写回忆录为了得名利的名家不多,他们主要目的是想给后人们留点什么。
      人进入中年、特别是到了年老或临终的时候,不管是辉煌的人生还是败笔的人生,都想把自己的经历说出来,或写下来,成为子孙的激励和警戒,所以这23篇是大卫告诉后人《我的一生》!是对人生的追忆。事实,整本圣经留给我们的也是《我的一生》,不管是得胜的大卫,还是失败的扫罗;不管是得救的,还是灭亡的;不管是良善的,还是凶恶的。包括四福音书,所留给我们的都是《我的一生》。如果要给《圣经》取个别名,笔者认为《我的一生》是最适合不过了。
      诗篇也可以称为是追忆的诗篇,他们用诗的方式来述说、回忆人和神之间的故事。诗42:4 我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到上帝的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。诗77:5 我追想古时之日,上古之年古时。诗137:1 我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。诗143:5 我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。 这些追想诗篇是让人振憾的,这些经历能引起心灵同鸣的。
      古时,当有人采访大卫说:“大卫爷,你能给我谈谈你一生的,好让我们后人在其中得到帮助......。”大卫说:“可以,孩子们来吧,老爷爷告诉你们我的一生。”当这帮后人围过来的时候,他们以为大卫会谈自己少年的时候如何打死熊和狮子救出羔羊;怎样打死伟人歌利亚,众妇女如何称赞他杀死万万,扫罗杀死千千;然后被扫罗追杀,自己又用宽阔的心胸饶恕他、接纳他...;怎样与外邦人争战,建立王国等等辉煌的人生......。谁知道,这些炫耀事迹大卫避而不谈,一开口就强调说:“耶和华是我的牧者,”
 
诗23:1、耶和华是我的牧者
   大卫强调“我”是直接与上帝的关系.我的良人,我的佳偶,我的上帝,而不是我们。
“我”在诗篇里提到无数次,23篇里有16个“我”,甚至有的一节经文里就有好几个“我”。如诗篇18:2 耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。 诗篇里所强调的“我”与心理专家所解释的以自我为中心的“我”是两个概念,在诗篇里所强调的就是我与上帝直接的关系,是面对面的关系,是彼此深刻认识、彼此爱慕的关系,而不是间接的关系;又如雅各所说的,“一生牧养我直到今日的上帝”创48:15 也是证明我的一生直接向上帝负责,而不是向人负责,我一生是以上帝为至上,以耶稣为中心,为福音而效劳。这是雅各和大卫的自豪和炫耀重点:耶和华是我的牧者。与保罗所说的:如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’林前1:31  但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。(加6:14)是一个意思。
今天,我与上帝是什么关系?我的一生交付谁来牧养?今生何事值得我夸口,拿什么在儿孙面前炫耀?
 
诗23:1、我必不至缺乏。
      1、缺乏和没有是不是一样?人的一生无论你是总统还是平民,无论你是富足的还是贫穷的,你是高学历的还是文盲。人生都会遇到没有的东西,但是这些没有的东西不是我人生的缺乏。缺乏就是我今生的需要,今年的需要,今天的需要,是迫切的需要,是急待解决的需要叫缺乏。大卫说以耶和华为人生牧者的人,他必养育我们,使我的人生一无所缺。尼9:21 在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺:衣服没有穿破,脚也没有肿。
      2、富有和贫穷是如何区分?世界上没有一人能定下富有和贫穷的界线,今天大卫为世人定下贫穷和富有的界线:缺乏就是贫穷,一无所缺就是富有。所以有智慧的世人说:“某某人啊,他家除了钱,其他的什么都缺。”是啊,有的人除了地位以外什么也缺乏,有的人除了学位以外什么也缺乏......。
       所以大卫说:你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。34:10 少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。诗34:8-9
      3、必不至缺乏也是说明大卫对上帝完全相信、信靠。也是耶稣基督亲口的应许,你们先要求他的国和他的义,这一切东西都要加给你们了。
      今天,我是富有的还是缺乏?如果是缺乏者,只能说明你没有以耶和华为你人生的牧者,你的敬畏也是虚假的,我的虔诚是徒有外表。而不是上帝小气,或偏心......。
 
诗23:2、他使我躺卧在青草地上,
      羊能躺卧在青草地上,就表明它已经吃饱喝足,因它一无所缺,就别无他求。也证明牧者就在躺卧的羊旁边看护,吃的放心,它才睡的安康。有看过电视《动物世界》栏目的都清楚,那些野生食草动物,不管它们在吃草还是喝水,都是提高警惕在吃喝,随时防备危险来临。大卫是牧养人,他了解羊群,只要他在羊的旁边看顾,羊群就放心吃喝,这时他联想到耶和华是我的牧者,他使我躺卧在青草地上,领我到可安歇的水边,我的人生有耶和华上帝在旁边看顾保护,就像羊群有我的同在,它们对外界的一切危险毫无惧怕。正如刚吃饱奶的婴孩,躺在母亲怀中,只要与母亲同在,外界的一切事务都不会打扰他。所以大卫说:“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。”诗34:7
      今天,我躺卧在哪?我心灵是否安康?站在我旁边的又是谁?人生的风风雨雨,恶劣的环境,我的心灵是否依然平静如初?
 
诗23:2、领我在可安歇的水边。
      这说明上帝把我们领到可以让心灵得滋润的地方,心灵得享安息之处。所以耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”太11:28
      世界很多人得忧郁证、精神病、自杀等等不健康的心灵,其主要原因就是心灵得不到安息,因为世上真的没有一处能让他们的心灵得安歇。事实证明,爱情、亲情、家庭、权力、地位、名利、钱财、娱乐、艺术和高质量的生活都不能让心灵得享安息,因为人的心灵得滋润、享安息不是来自外界,而是来自人的心灵深处;这心灵深处得享安歇不是来自世界,而是来自耶稣基督。所以主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。摩8:11
      今天,我们心灵是否负重,是否无法脱离?来啊,归向耶和华,他必使我们心灵深处得享安息。  

诗23:3、他使我的灵魂苏醒,
    在诗篇里共有三次提到“苏醒”,这个字在英文里有两个意义。一个是恢复,有时我们会走偏,祂就来恢复我们;还有一个是复兴,过了一段时期之后,我们不像刚信耶稣时那样火热,有一点下沉了,祂就来复兴我们。
    如果心灵不苏醒,那么这人就如无知的财主和青年官一样地活着...。
    如果灵魂苏醒的人,就会去寻找我为何活着?我的人生该走向何方?做什么事让人生更有意义?就像撒该财主一样知道钱财、地位、权力不能使他心灵得满足,愿意放弃一切,为要得着基督。   
    如果心灵是苏醒者,就知道信耶稣不需要拉帮结派,不应该彼此攻击,为教会做圣工不是为了证明或夸耀。也知道耶稣来的日子快了,就在眼前了,我们还有时间去勾心斗角吗?在圣经里找依据证明自己的观点吗? 还有精力去找别人的缺点吗?没有啦!愿上帝使我的灵魂苏醒,让我知道该做的事,该说的话。在末后老底嘉教会需要上帝来使我们的灵魂苏醒,复兴心灵,兴旺教会。
 
诗23:3、为自己的名引导我走义路。
   义路:在原文里是多数的。圣经里单数的路指原则,多数的路指实行。单数是指主自己是我们的道路,叫我们走在主的里面,越走越接近祂;多数是指主从我们里面走出来,就变成我们在地上一件一件事情上的义路。,使我们到丰富之地。
    义路就是那永生之道 。所以大卫亲身经历过上帝的引导后发出感慨:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念, 看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。诗139:23-24 ”
    义路就是十架之路:于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。太16:24
    义路就是那善道。至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。撒上12:23 。耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。他们却说:我们不行在其间。 耶6:16   
    义路就是正路,世上的正路需要人去闯,需要人去经历才知道是否正路。今天上帝直接引导我们一步一步的走在正路上,就是走在能满足人心,让上帝得喜悦的路上。祂是「为自己的名」,所以我们在这条路上一切的遭遇,祂是负全责的。祂「使我、领我、引导我」,一切都是祂主动负责,我不必作何事,只要信而顺服。上帝的引导又如同汽车上的导行仪一样领我行在正路上,快速、准确、平安地到达目的地。

诗23:4、我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;
   有许多基督徒就是弄不明白,信耶稣为何还遭遇那么多的不测?上帝难道没有能力?或者他不知道我们在受苦?为何不让信耶稣的人平平安安,丰丰富富地走天国得永生呢?
   事实我们要明白,人类自从始祖亚当夏娃犯罪后,人的生命很贱,经不起安逸的生活,平安稳妥的时候就越容易犯罪离开上帝,如大卫、所罗们、希西家等等的先贤们的人生经历就知道一二了。 古人说,以安逸为乐,则比鸩毒更害人,古人就深以为戒。因为安逸会使人懒惰,会丧失志向,会放纵自己。孔子说:“饱食终日,无所用心,难矣哉。”孟子说得更为尖刻:“饱食,暖衣,逸居而无教,则近于禽兽。” 再说人的生命成熟老练是在恶劣的环境中成长的,而不是在温室里长大的。
    属灵的生命也类似:恶劣的环境容易发现人性的缺陷,更可以磨砺人的缺点。当人在顺境中总觉得自己性格很温顺,心胸很宽阔,当上帝把你放在死荫幽谷中,当别人不断地触动你的利益,损害你尊严的时候,你就认识自己的不足,发现自己性格并不温顺、心胸也不宽阔,重新认识了真正的自己。使你更加依靠上帝的大能,更能体会出上帝的大爱,让生命走向成熟老练,让你亲眼看见上帝的同在。“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯约42:5)
    死荫幽谷的实况:行死荫幽谷的人包括肉体和心灵两方面的无助、前程迷茫、心灵黑暗,孤独、痛苦,绝望,日月无光,此心如灰。发现在自己的世界里,太阳没有别人灿烂,月亮没有他人圆;黑夜很漫长,白天又灰暗无光;他人的春天早已来到,阳光明媚,鸟语花香。你的冬天却还没有过去,冬雪还在融化,春天依然那么遥远;别人痛苦时可以放声痛哭,你只能强颜欢笑;别人可以任意待你,你的尊严躺在阴沟里;机会被人夺去,好处总是临不到你,坏处习惯性地归在你身上;公平和公正不认识你,彼此之间很陌生;让你生不如死,觉得这世界本不配有自己,这就是死荫幽谷的情景。
    然而,此时行过死荫幽谷的人会紧紧地抓住上帝的应许,能亲眼看见上帝的同在,发现耶稣那么地可爱无比,原来他的爱真是不离不弃,是那么地长阔高深,他的安慰是那么及时,他的信实存到万代。
      哦,原来主耶稣一直在垂听你的祷告,你的祷告直达天庭到天父宝座前。那吩咐光从黑暗里照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出于我们。 我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。林后4:6-10。至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的 神,我的 神必应允我。 “我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”弥7:7-8。
      在行死荫幽谷的弟兄姐妹,不要灰心、不要失望,因为上帝的慈目一直在看顾着你,他的应许从来没有离开过你,他那安慰人的钉痕双手一直触摸你受伤的心灵。所以大卫说:你的杖,你的竿,都安慰我。
 
 
诗23:4、你的杖,你的竿,都安慰我。
1、杖是力量—苦难中崛起  出17:8-12
17:9 摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着 神的杖,站在山顶上。” 17:11 摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。
2、竿是目标—黑暗中方向  腓3:12-15
腓3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的, 3:14 向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
3、上帝的杖和竿作随时的帮助和安慰,也证明上帝没有抛下行死荫幽谷的人作孤儿寡妇。随时随地与他同在、赐他力量,安慰行死荫幽谷的人。也说明行死荫幽谷的人随时随地依靠耶和华的名,他的杖和竿让你充满活力,如鹰展翅上腾,明白人靠自己不能做什么。
 
 
诗23:5、在我敌人面前,你为我摆设筵席。
   这里大卫所指的敌人是谁?如果扫罗是大卫敌人,那扫罗的死大卫应该高兴大摆筵席庆贺说:“来啊,姐妹们,你们再唱大卫杀死万万...,我们一起来唱复仇之歌,逼迫大卫的必遭报应,追杀大卫的不得好死......。”要吗大卫这人很虚伪,猫哭耗子——假慈悲,因为追杀你的人死了还哭什么?还唱什么英雄哀歌?想博得以色列民同情,想证明自己心胸宽阔不记仇,还是另外有政治目的?另外上帝的眼光也有问题,这样的虚伪人也要膏他作王,保护他?
    上帝的眼光是绝对没有问题,因为他是无所不知的上帝,他从亘古知道永远。扫罗也不是大卫的敌人,因为在很久之先大卫已经在基督里饶恕了扫罗,接纳扫罗,也称他为主为王,大卫也根本没有想争夺扫罗王位,扫罗是以小人之心度君子之腹。是扫罗自己厌弃了上帝、背逆上帝、不听上帝的话而造成的,所以上帝才把王位给了一个根本没有想去做王的大卫去当。弟兄姐妹,我们一定要记住,真正有耶稣生命的基督徒,永远没有敌人,只有对手和不同观点的弟兄姐妹。
    这样看来大卫的敌人是谁?大卫敌人有俩:
    一是自我,当大卫为扫罗排忧解难的时候,得到的却是扫罗的追杀令而不是嘉奖令。大卫是正常的有罪性人,不是无罪的天使,所以他心里有仇恨,也想报复杀死扫罗,否则他也不会割扫罗的衣襟,也不会与亚比筛去扫罗的营中站在他的床前迟迟不肯离去,所以亚比筛说了一句话:“不要你动手,让我来刺透你的仇敌。”只是大卫心中有仇恨却没有让它开花结果,有机会有能力杀死扫罗,大卫没有去实行。但是,他心中的自我(敌人)不同意,要大卫去报仇杀死扫罗,在大卫两难争扎之中,心中的仇恨如海浪汹涌,又如吼叫的狮子要吃掉大卫。这时的大卫如掉在海中的彼得一样求救:“主啊,救我!”而不是说杀了他。因此,大卫胜过了自己心中的敌人“仇恨”。当然“自我罪性”不仅仅指仇恨,笔者只不过拿仇恨来说事,因为仇恨是最容易发现的,也易表现,是隐藏不了的,一般的人都能看懂仇恨的,也是最让人痛苦的。自我是包括了一切不好的思想和行为,这些丑陋的思想和行为都需要人去对付,去胜过。所以保罗说我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(林前9:27  ) 感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了(罗7:25 )。 与大卫所说的:在我敌人面前,你为我摆设筵席。(诗23:5),笔者认为是同个意思。
    二是信仰上的反对者(敌人),这些信仰上的反对者我们应该如何去面对?大卫是如何理解?耶稣是怎么教导?我们是否可以仇恨反对者,致他与死地,让他永世不得翻身?回答是不可以的,因为“敌人”也是上帝所造,是上帝所爱的世人,当然也是我们传福音的对象。并且在“敌人”中也有我们的亲人,有的反对是无意的,也有故意的,有的却是信仰者本身有不好行为引起他人反感而被人反对的,有的是魔鬼的工具,但是也不是我们的敌人。除了信仰者本身行为问题要悔改和生命改变以外,其他“敌人”我们应该是抱着真诚的爱心为他们代祷,因我们只不过比他们早点时间认识上帝,接受耶稣。在这之前我们也不是与他们一样吗?不是也与上帝为敌对抗吗?
    所以耶稣对门徒说“ 人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:56)保罗又说:所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。”罗12:20 ,5:10。  
 
    在我敌人面前,你为我摆设筵席。笔者认为大卫向我们传达的意思是:不是把敌人踏在脚下,然后在他旁边大摆筵席,污辱他们。而是把敌人变为友人,也可以说是在筵席上与原先反对者敌人和好,这是耶稣钉十字架的目的,是圣经的教训,也是大卫的经历。我们看看从古至今的政治、战役、人际关系等等在人生的道路上。真正的得胜者,伟大的人物,不是把敌人致于死地,而是把用各种方法把敌人变为友人,反对者变成忠心的支持者。失败者最可怜之处就是:友人变成敌人;忠心的支持者变成死心塌地的反对者。我们的信仰也是如此,保罗就是一个很好的例子,但愿我们像大卫一样“在我敌人面前,你为我摆设筵席。
 
诗23:5、你用油膏了我的头
1、膏油涂抹,为要叫行死荫幽谷时留下的伤痕得医治,使受伤的心灵得安慰。
2、上帝的拣选和认可
3、上帝的圣灵与你同工
4、上帝坚定你手所作的工
5、上帝对你付出的肯定和尊重
 
诗23:5、使我的福杯满溢。
1、膏油是涂在外面的,福杯满溢是在里面的;他不只浸在圣灵里,并且是被充满万有者的灵所充满。--《荒漠甘泉》
2、满溢是有多余的意思,表明主的祝福何等丰富,灵魂体蒙福!家庭儿女蒙福!事业蒙福!你出也蒙福,入也蒙福。申28:6
你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀里。路6:38
 
 
诗23:6 我一生一世必有恩惠慈爱随着我,
1、恩惠,因为祂是满了恩典的主,白白地赐给我们一切;慈爱,因为祂是满了怜悯的主,愿意怜恤我们人性的缺陷,涂抹我们的过犯。所以大卫说:上帝啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!(诗51:1)。 
2、人生美好的回忆:不信耶稣的人美好回忆大多是指成功、得意、顺境、呼风唤雨、门庭若市的时候,而那些失败的、逆境、低谷、不幸都成了不堪回首的一幕。但是,真正的基督徒却不是这样的,因为不管是痛苦还是快乐,失败和成功,逆境和顺境,绝望和希望,高山和低谷,好坏等等都成了美好的回忆,而不是仅仅好的才成了美好回忆。因为在基督里,以上帝为牧者的人生里没有不幸!我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗8:28)
    所以雅各对儿孙说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的 神,就是一生牧养我直到今日的 神,救赎我脱离一切患难的那使者,(创48:15-16) 这是雅各美好的人生回忆,他与大卫同时向儿孙证明:以耶和华为牧者的一生决不后悔。
 
诗23:6 我且要住在耶和华的殿中,直到永远!
诗84:2 我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生上帝呼吁。
这句的意思不是要信耶稣的人整天坐在教堂里,它的意思乃是说大卫内心对上帝的一种羡慕、一种向往、一种心愿、是一种向上帝表迹心灵,是以上帝为中心的人生。而不是在敬拜的时候,安息日聚会才以上帝为中心,乃是六天都以上帝为中心;生活中以上帝为中心;事业上以上帝为中心;今生以上帝同行为快乐,以上帝为牧者掌管《我的一生》为大幸。
  • 账号登录