您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

圣经的信息

发布时间:2011-04-18
圣经的信息
摘自《安德烈研读版圣经》
贝林泉,密西根:安德烈大学出版社,2010xxvii-xxx.
译者:刘忆
 
美的书卷
 
圣经的美在于它的信息以及传达信息时的匀称。圣经经过了非常具体的筹划。它的前两章(创1-2章)向我们呈现了上帝完美受造世界的图画。这是一个没有罪恶、苦难或死亡的世界。上帝宣告说它“甚好“(创131)。在这个完美的世界里,上帝与人直接交流。圣经的第三章(创3章)解释了罪恶的入侵、人与上帝的分离以及死亡。那一悲剧为人类历史带来了无数的问题,我们每天都从报纸上看到这些问题;在日常生活中,我们更以切肤之痛感受着它们。
 
在圣经的结尾,这一故事的发展被扭转了过来。圣经的倒数第三章(启 20章)描写罪的结束。圣经的最后两章(启 21-22章)讲述了上帝所创造的新地,在其中有平安,因为所有的破碎已经蒙了医治。“不再有死亡”或忧伤或哀哭或疼痛,“因为以前的事都过去了”(启 214)。因此,圣经以完美世界开始,也以完美世界结束。
 
战争的故事
 
从创3章到启20章,圣经讲述了邪恶反叛势力与上帝国度之间的大争战。那一争战从圣经的开篇3章就可见一斑。在那里,蛇/撒旦试探人并导致了他/她 们犯罪干犯上帝,上帝应许藉着一位救主复兴一切,他将要摧毁撒旦和罪恶。这一争战贯穿了整本圣经。它显明了撒旦是怎样努力企图毁灭人类,以及上帝救恩的信 息。因此,圣经的主要故事被称作“宇宙的大争战,”或者就是“大争战。”它着眼于上帝在耶稣基督里的降临世界,籍此为人类提供救法,并揭露撒旦是怎样努力 要摧毁基督及其使命的。这一争战在基督允许自己在十字架上被害时达到了高潮。在十字架上,撒旦表现了他那可怕仇恨之苦毒、其罪恶之深沉,他似乎就要在这场 争战中获胜了。但他看似得胜的那一刻,其实却正是他被击败的霎那间。正是在十字架上,上帝作出了他对有罪人类之大爱的终极宣告。在十字架上,基督一劳永 逸,只一次就将撒旦永远击败了(启 129-11)。上帝的救赎计划开始兑现生效。基督的死为为上帝拯救因罪而受撒旦奴役、注定永远灭亡之失丧人类创造了条件(罗 623)。
 
上帝计划的好消息
 
虽然十字架是圣经故事的高潮,圣经也对十字架之前及之后的救赎计划作了大量记载。从讲述了弑兄故事的创4章开始,一直到基督驾云降临结束罪恶的启 19章,我们都看到:上帝一直在坚持不懈地、满有忍耐地用他的救恩信息去接近人,帮助人。圣经告诉我们他是怎样藉着先祖、先知、君王、基督的一生,以及他的使徒们达成这一目的的。但是圣经的好消息是上帝藉着耶稣基督的生,死及复活已经在这场大争战中得了胜,并且他将要按照他起初的愿望复兴一切。这就是基督复临的目的。这就是福音,或“好消息,”因为福音是有关基督所成就的,以及他将要成就的大工。使徒保罗以福音最简单的方式,为它下了一个定义,福音就是基督为我们的缘故而死,而复活(林前151-4)。然而,圣经也让我们展望未来,看到这个故事的结局就是基督再来时,“所盼望的福,. . . . . . 并至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现”(多 213)。他将拯救他的子民,带她们进入他永恒的国度,并结束罪恶,创造一个新地。
 
当我们将它同现在人类生 活中的种种“坏消息”相比时,这个好消息显得尤其佳美。我们的周围充斥着战争、暴力、疾病和自然及人为灾害。而在我们的心中,我们知道罪挑动我们去贪心、 去自私,去仇恨。这一切都不可避免地导致了虐待、破碎的关系、疾病,以及最终的,在永死中与上帝隔绝。这些坏消息中最糟糕的是罪人(反叛上帝及其原则的 人)正行走在遭受他们罪有应得之惩罚的道路上永远的死亡(罗 623)。当罪人得到她们应有的惩罚时,从他们的角度讲,公义,就是一个非常坏的消息。
 
这就是福音至佳美的所 在。是的,罪意味着与上帝隔绝,导致永远的死亡。但是因为基督,上帝儿子道成肉身的缘故,上帝可以接受让基督在十字架上的死来代替每位罪人的死,好叫我们 不需要遭受我们罪有应得的惩罚。基督替我们死了。他用他自己的身体担当了我们犯罪的刑罚,然后完全承担了永死,这一罪恶的刑罚(见林后 521;加310-13)。我们不必遭受永死了。他为我们创造了条件,让我们能在与他恢复的关系中拥有永远的生命。
 
为此所付出的代价是福音的另一不同凡响之处。它是免费的,白白得来的!上帝为每一个人都提供了脱离罪恶及其死刑的救恩。这一免费的礼物就是圣经所说的恩典。“你们得救是本乎恩 . . . . . . 乃是神所赐的”(弗 28;对照 321-26)。
 
当我们凭信心接受上帝的恩典时,我们就在他的眼里被算为义(称义,见 324-25 46)。只要我们继续凭信心接受他的赦罪之恩,接受他救我们脱离罪的终极结局永死的恩典,我们就将在上帝面前被算为义人。
 
藉着接受上帝的礼物,信徒们就在“宇宙大争战”中从撒旦众军的奴役下得自由了。现在,他们站在了基督这一边。圣经称这一转移效忠的行动为“回转”(太 183)或“悔改”(徒 319)。并且,在悔改的那一刻,上帝就将这位信徒变成了“新造的人”(林后 517),是与他国度的理想及原则相一致的。这整个的过程,在约 3 章中被称为“重生,”并且是藉着圣灵的能力来实现的(约 335)。
 
在她们悔改归向基督的那 一刻,人们不仅拥有新心,新思想,以及新态度,还让他们在日常生活中的现实世界里拥有了新方向。圣经经常将她们新的生活方式描述为与上帝同行。他们曾经是 撒旦的奴隶,现在,她们在基督的道上自由行走。他们学会了按照上帝爱的律法的原则生活,这律法在她们获得重生时就已经写在了他们的心上(来 810约一 23-6)。那种新生活意味着生活在对上帝的忠诚里(成圣的人生),在这样的生活中,人们在上帝的爱中成长一种持续不断的、越来越在品格上像他的过程(约一 47)。他们选择藉着圣灵的能力去跟从基督的榜样,像他那样去尽心地爱上帝,并爱邻舍如同自己(太2237-39)。她们藉着从事一种帮助人、医治人、教导人、恢复人,并解救那些被撒旦所捆绑之人的使命来达到这一目的。
 
在人悔改时会发生许多事情。比如,他们被收养进了上帝的家(约112-13;罗 815-17),并且被赐予她们得救的保证(罗831-39);约一513)。还有很多很多。当你自己读圣经时,你可以自己添加更多的内容。
 
因此,新的基督徒们已经 蒙了重生,并且愿意行走在上帝的道上。但是在日常生活中,他们发现事情并不总是她们所希望的那样。有时候,他们会失去对耶稣的仰望,成为上帝道路的叛逆 者,并且用她们以前老的罪恶方式去思想,去对待别人。悔改的基督徒会为如此的行为感到难过,并且,他们或许还会以为他们失去了一切。但事实并非如此。上帝 知道我们的软弱和问题,并且他早就为我们那不像基督的行为和态度提供了预备。“到我这里来,”耶稣劝勉他的跟从者们说(太1128)。“我们若认自己的罪,上帝是公义的,是信实的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一19)。幸运的是,基督徒们是在一位真正有恩典之上帝的手里。
 
福音和未来
 
基督徒在地上之生命的好 消息为将来的艰难时日提供了信心。基督徒们时刻谨记着基督已经在十字架上战胜了邪恶,藉着预言,她们明白撒旦将怎样做垂死挣扎,要藉着欺骗全地的人跟他一 起进入万劫不复的毁灭中,来企图赢得这场战争的胜利。启示录书说明了上帝过去怎样总是拥有,并且将来也总会拥有一群忠心的子民,基督走到哪里,他们就跟到 哪里,并且她们无条件地遵守他的诫命。就在基督复临的前夕,尽管会出现普世性的大欺骗,尽管撒旦会兴起大逼迫,但那些忠心的子民仍然会对“上帝的诫命和耶 稣真道”(启 1412) 保持忠心。他们,同着上帝审判过的历代曾经活过、死过的跟随者们一起,将会在基督复临驾云复临时,与她们的主相遇。他将救他们脱离这个罪恶的世界,并让她 们得到完全的恢复和医治。那时,他将为他们提供永生和一个与她们的新意念相配的身体。然后,他将重新创造这个世界,让它成为一个完美的家园,在那里,今生 的困苦与恐惧都将很快被遗忘(林前 1551-54 211-5)。然后,这些人将永远与耶稣基督,她们的主和救主一起,在那完美的国度里生活,直到永永远远。
 
这就是圣经的信息。
  • 账号登录