您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

上帝在哪里?

作者:刘忆 | 发布时间:2011-04-23

上帝在哪里?

 

George Sleigh是美国轮船运输公司的经理,他的办公室就在世贸大楼北楼的91层上。911日那天,他正在办公室,突然听到巨大的引擎发动声。他朝窗外望去,看到有几个轮子悬在半空中。那时,正是早上846分。过后他才知道一架波音767飞机,载着92个人,50多吨的燃料,以每小时500公里的速度撞在了他办公室所在的世贸大楼北楼的第93层和98层之间爆炸了。顷刻间,他所在的91层以上的楼层成了一个容纳了1300人的巨大坟墓。在他以上的楼层中,没有一个人幸存。但是他所在的91层楼上的人全部幸存。事后,Sleigh说,“有时,我想是上帝保佑了我,但有时,我又纳闷为什么上帝救了我,而没有救那些在我以上的人呢?”象Sleigh一样,许多911的幸存者都认为他们的存活是上帝的神迹,但他们也在想一个问题,为什么上帝存留了一些人的生命,却没有行神迹拯救另外许多人呢?那些死难者们的亲属禁不住问一个问题:“911的早上,上帝在哪里?”

 

国际影星李连杰,在这次印度洋海啸中,携4岁女儿得以逃生,只在逃难时被家具撞伤脚部;著名武侠小说家金庸与家人到泰国普吉岛欢度圣诞,因为原订酒店客满而临时改变住宿地点并因此获命,这成为热点新闻。但相对于数以二十万计的海啸死难人数,这样的幸免个例实在是渺茫了些,人们不禁问:“在1226日的海啸事件中,上帝在哪里?”

 

这使人想到了耶稣在世时,他在毕士大池旁只医治了一个瘫痪多年的病人,却对那人旁边的许多患者似乎视而不见?这个瘫痪多年的病人赞美上帝的神迹,但可以想见他的病友们却在苦难中呻吟,“上帝在哪里?”

 

不管对于有宗教信仰的人来说还是无神论者,苦难的问题,一直都是人们百思不得其解的。苦难的问题成为许多人拒绝上帝的主要原因。对于许多人来说,隔在人与上帝之间的是一片苦海。

人为什么受苦?好人为什么受苦?恶人为什么享福?

 

犹 太拉比们曾就好人在世受苦,恶人倒享福的现象做过以下的解释。他们说,上帝是公义的,所以每个人的善行和恶行都要得到报应。上帝的报应分两大类,一种是现 世现报的,一种是永远的报应。对于义人,上帝以永生报应他们,但他们要因他们今生行的恶得到现世的报应,因此,义人在今世受苦;对于恶人,上帝以永远的死 亡报应他们,但他们要因他们今生行的善得到现世的报应,因此恶人在今世享福。这种解释对许多人来说,讲不通,仅作笑谈而已。

 

圣经对苦难的问题也没有保持沉默。诗篇73篇提到好事临到恶人的现象;而约伯记则论到坏事临到好人的现象。

一,  约伯的故事:读经伯1:,21-13

在 圣经中,约伯被上帝亲口评为“完全正直,敬畏上帝,远离恶事”的人。但撒旦不以为然,说约伯敬畏上帝是因为上帝赐福给他,如果上帝允许灾难临到他,约伯就 会离弃上帝。为了向撒旦和全天挺的生灵证明约伯发自内心的虔诚,上帝允许撒旦攻击约伯。于是,一天之内,约伯的牲畜被抢光,儿女遭横祸死光。

1,  对于约伯所受的天灾人祸,约伯的这三位朋友众口一词地认为:约伯的苦难定是因他平日的恶行遭到了上帝的报应,惩罚(47-95:3-5;8:3-4,表面上他们是在安慰约伯,但他们的话里带刺,含沙射影,因约伯所受的苦,而定约伯为恶人,要约伯认罪。

2,  约伯的第四位年轻气盛的朋友以利户自以为胸怀约伯受苦的唯一正确答案,他认为约伯还有不完全的地方,上帝要管教他,使他完全(3329-30)。

3,  约伯拒不接受他那些朋友们的定罪,称他们“都是无用的医生.”:他认定上帝是宇宙的主宰,是造他的主,是伟大无比的,人在上帝面前好像窑匠手中的泥,可以毫无理由地任他拿捏。所以他可以毫无怨言地说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”“我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”但让他想不通的是上帝怎么偏偏选择了他,与他无故为敌。他向上帝说:“人算什么,你竟看他为大,将他放在心上,每早鉴察他,时刻试验他。你何时才转眼不看我,才任凭我咽下唾沫呢?鉴察人的主啊,我若有罪,于你和何妨?为何以我当你的箭靶子?”(伯717-20

4,  上 帝的回答:当上帝在旋风中回答约伯的质问时,他没有解释约伯受苦的原因,他似乎是在顾左右而言它。他对约伯提了一连串问题,借此启发约伯去思考上帝的作为 以及上帝同他的关系。他问约伯有关天象的问题;他问约伯有关地上的走兽,飞鸟和水中的鱼的问题。他问:“乌鸦之雏,因无食物飞来飞去,哀告上帝,那时,谁 为它预备食物呢?山岩间的野山羊几时生产,你知道吗?母鹿下犊之期,你能察定吗?他们怀胎的月数,你能数算吗?它们几时生产,你能晓得马?谁放野驴出去自 由?谁解开快驴的绳索?我使旷野作他的住处,使咸地当他的居所。”(伯39:)像野山羊,野驴,野 牛等等这些人无法照看的野生动物,上帝却对他们的生活习性了解得清清楚楚,如数家珍。它们住在人都无法生存的地带,但上帝却给他们赋予了生存的本领。上帝 的回答使人想起了耶稣登山宝训的一段,“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?”

在顾念一切生命的上帝面前,约伯自卑了。他说,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯4256

约 伯虽然没有从上帝那里得到自己受苦的原因的答案,但籍着重新认识上帝,同上帝建立了这种个人的爱和信任的关系。他不再只是理智上的接受上帝的存在,承认上 帝的大能,现在,他亲眼看见了上帝,亲身体会了,经验了上帝。这就是我们今天每个人需要同上帝建立的关系:爱与信任。无论上帝做了什么事,你都能因你平时 同上帝建立起来的那种亲密的个人关系而坚定不渝地相信他对你的爱。

 

如 果人想从圣经中找到苦难问题的答案,他将会失望而归。对于约伯受苦的原因,我们这些旁观者蒙启示知道是由于撒旦对约伯的诽谤。但有很多苦难发生的原因不是 人能看清楚的。相对于整个宇宙来说,人无非是井底之蛙,我们的视野有限,认知也随之有限。就好像蚂蚁,只有平面的概念,没有立体的概念。但蜜蜂的世界却比 蚂蚁要辽阔,是立体的。我想,就算蜜蜂使尽浑身解术,给它解释一个立体世界的存在,蚂蚁也没有办法想象高度是什么,立体为何物。人的自身局限性决定了人无 法完全明白一些牵涉范围超出了地球,人类以外的问题,诸如苦难的问题。我们缺乏了解苦难的背景知识。而对于我们不清楚的问题,基督徒应当学会保持缄默。

 

对于具体的每个人受苦的原因,我们虽无法一一解答,但有一点,圣经是启示了的,就是:苦难最早是怎么进入人类社会的?

 

圣经提到一个被上帝所造的美丽天使路希甫,挑战创造主的权威,质疑上帝的慈爱公义,并带领了天庭三分之一的天使同他一起背叛上帝。以后,他又引诱了人类始祖犯罪,在地上建立了他自己的堡垒,与上帝对抗,成为人与上帝的敌人----撒旦。他要欺骗人说不听上帝的话,人能过得更好。然而,事实恰恰相反,从始祖犯罪以后,罪恶就蔓延开来,一发不可收拾。罪恶的双生子苦难也随之如洪水猛兽一般地侵蚀着人类社会。

 

于是有人问,“既然上帝是全知的,知道罪恶的结果就是苦难,为什么他要造撒旦这个恶天使呢?”其实,上帝没有造恶天使撒旦,圣经说路希甫受造时是全然美丽的,但他后来自己选择了犯罪,成为了撒旦—撒旦就是敌人的意思。

 

那么,上帝既是全知的,他难道在造天使的时候,不知道路希甫会犯罪变成撒旦吗?上帝当然预先知道。

 

那知道了,为什么还要造一个会犯罪的路希甫呢?为什么上帝不造不会犯罪的天使呢?因为上帝是爱,而爱是需要分享,需要交流的。但交流分享需要运用自由意志,要两厢情愿,才有意义。不 知道在座的母亲们是否还记得你的孩子第一次对你微笑的样子。当我头一次看到刚出生的儿子突然间开始认得我了,执意要我抱他,当他的眼睛直盯着我,小身体直 向我靠过来时,我心里充满了说不出的甜蜜和自豪。如果我生的是一个机器人儿子,我已经为他几时微笑,怎样微笑设定了程序,为他早定下了要我抱的程序,我将 不会体会到那种初为人母的甜蜜。爱的交流是不能强迫的,爱的交流是不能被程序化的,要出于甘心,出于情愿。

 

怀爱伦在圣灵的感动下这样写到:“爱的律法是上帝政权的基础,上帝要一切受造之物以爱心事奉他,因感戴他的品德而事奉他,他不喜悦处于勉强的顺从;所以他赋予他们自由的意志,使他们能出于甘愿地事奉他。”(先祖与先知,3)。当 上帝造天使的时候,他就赋予了他们自由意志,有选择的自由。既然有选择的自由,他们就有能力选择善,也有能力选择恶,他们因此从被造之日起,就有选择善的 可能,也有犯罪的可能。即或上帝不造一个叫路希甫的天使,但因赋予被造之天使的自由意志,他们当中的任何一位天使都可能作路希甫所作的犯罪的选择。

 

无神论者常问基督徒这样一个问题:上帝能否造一个连他自己都搬不动的石头?答案是:人的自由意志,上帝所赋予人的自由选择的能力,就是上帝造的一块连他自己都搬不动的石头。上帝因他本性的良善,不愿意去作强迫人意志的事,他不喜悦勉强的顺从。强权政治是撒旦的建国纲领。

于是我们又问,既然世界上因撒旦犯罪,人类堕落而充满了邪恶和苦难,那么,为什么上帝不制止呢?如果上帝无力制止,那他就不是全能的;如果他不愿意制止,那他就不是全善的。因为一个全知、全能和全善的上帝应该维持一个没有恶的世界。

答 案是上帝并非无力制止,也并非不愿制止罪恶和苦难。上帝虽然知道罪恶结果之可怕,会给宇宙带来何等的灾难,但上帝的政权是以爱为根基的,如果当撒旦一开始 犯罪,上帝就消灭它,当人类一开始犯罪,上帝就除掉他们,以达到制止罪恶及苦难的产生的效果,在宇宙终生都还没有看明罪恶真相时,上帝这样做得到的只有众 生灵对他的惧怕,而不是爱。并且“路希甫素来是很受推崇的;天上的众生都极爱戴他,他在他们身上的影响力也很强。若不让他的罪恶发展成熟,就无法显明其本 质的邪恶。”既然路希甫来挑战他的政权,他就给他时间,给他空间,允许他在地上建立它自己的政权,上帝的政权和撒旦的政权,象一台戏一样地展示在全宇宙, 全人类的面前,要让全宇宙的生灵看到底谁的国度给人带来福乐,上帝要让全宇宙的生灵自己来判断它们愿意做谁的属民,让他们自己选择跟从谁。

在上帝给时间让撒旦显明他政权真相的过程中,不可避免地会有苦难的产生。但对于苦难,上帝没有决定袖手旁观,他决定同他地上的孩子们一同来承受。以赛亚在圣灵的感动下发出了安慰的信息:“他们在一切的苦难中,他也同受苦难。”

艾力?维瑟(Eli Wiesel,1986年诺贝尔和平奖得主,也是纳粹奥斯维斯(Auschwitz)集中营的幸存者。他的著作「夜 」叙述他在集中营的经历。在书里的一章作者描述亲眼看见三个人被吊死。这三个人是地下反抗军,其中一位是个男孩而已。在行刑时,两个大男人很快就死了,但那男孩因为体重较轻,经历了十分残酷的死亡过程。

    在奥斯维斯的囚犯被强迫观看这场处决。过程中,站在艾力
?维瑟后边的一个人大声的问道「现在上帝在哪里?!」当那位男孩凌迟的过程中,他再次问着:「现在上帝在哪里?祂在哪里!」这个人不是在询问现在上帝在东西南北的哪一个地方。他在表达说不出来的挫折,以及上帝抛弃他们的感觉。过了一阵子静默中,有一低微的声音说:「上帝就吊在那里。」

 

我们总爱是在美丽、纯净中寻找上帝;我们在华丽教堂、精致的圣坛中寻找上帝。没错,上帝在这里,因为上帝无所不在。但今天圣经也告诉我们在不同的地方寻找上帝,在人类的苦难中寻找他,他定在那里。因他的名称为“以马内利,就是上帝与我们同在。”

苦 难的存在,并不是上帝的不在。相反,正因为苦难的存在,更需要上帝的同在。约伯的故事虽然没有告诉我们世上一切苦难背后的原因,但却告诉了我们一个好消 息,一个福音,就是苦难不是永远的,圣经否定了苦海无边的说法。上帝不仅与我们同受苦难,他还作了更彻底的一件事,就是从根本上消灭罪恶,消灭苦难。公元一世纪时,在犹太人中突然出现了一个人,声称自己有赦罪的权柄,是上帝的儿子。 在历史上,耶稣被评价为一个好人。就连伊斯兰教也认为耶稣是个好人,是上帝的先知。但有一位著名的英国作家c.s.Lewis,对耶稣仅仅是个好人的评价提出了质疑。他的理由是这样的:耶稣在世时宣称他是上帝的儿子,他这样讲自己,如果不是真的,他就不应该算一个好人,而应该算一个疯子。但历史又评价他是个好人,是一个道德高尚的大教师,那么,他所说的有关他自己的话就应该是真的。所以,c.s.Lewis认 为,对于耶稣,人们应该做个选择,要么承认他是上帝的儿子,要么,断定他为疯子。我今天选择承认耶稣是上帝的儿子,三一真神中的圣子上帝。在圣子里,上帝 成为了完完全全的人,出生在马槽,生养在贫穷的木匠家庭,靠自己长满厚茧的双手养活自己和母亲,直到而立之年,出来传天国的福音。他周流四方行善事,寻找 拯救失丧的人,将生命的光,带给死荫之地的人,最后为担当全人类的罪死在了十字架上,将人从罪恶的咒诅中,苦难的深渊中拯救出来。这就是上帝为苦难所作 的。以马内利的降生,受苦,被钉十字架,以及他的复活,升天是上帝对苦难问题的终极回答----苦海并非无边。

 

传 说,清朝的末代皇帝宣统皇帝在位时,曾经有一批贪官被发配到天山马厩去修马厩。后来,清政府被推翻了,民国被建立起来。这些人却还不知道,还继续在那人迹 罕至的天山服苦役。一群赶马的商人经过那里,看到一帮仍然穿着清朝囚服,带着清朝枷锁的白发老人在服苦役。他们竟白白地蹉跎了20的光阴,为早已不复存在的王朝在服苦役! 竟不知道已经变天了。耶稣已经胜过了世界,已经胜过了世界上的一切,包括苦难,包括苦难的始作蛹者撒 旦。耶稣基督已经将人类从撒旦的政权下解救出来了,我们不用再在撒旦的权下受苦了。它可以借着苦难攻击我们,但我们可以不再被它所伤害;因为我们有耶稣, 有平安;而我们,这些已经知道变天了的基督徒们,有责任象那个马队一样,将这样的好消息传达给那些还披着撒旦枷锁的服苦役的人们,告诉他们,已经变天了, 耶稣基督救我们脱离了罪恶的权势,带我们进入了光明国度了。因为耶稣爱你,要将他的平安赐给你,在你最大的福分,就是耶稣永远爱你。

  • 账号登录