您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第三十九章 在巴比伦的宫廷中

第五编 寄居外邦

 

“耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人”(赛43:10)。{PK 478.1}

 

 

第三十九章 在巴比伦的宫廷中

 

(根据《但以理书》第1章)

 

  在七十年被掳时期的开始,被掳到巴比伦去的以色列人中有一些是爱国的“基督徒”。他们忠于原则,有如钢铁,不愿因自私而败坏德行,决意尊荣上帝,不计任何损失。这些人将要在被掳之地藉着他们认识耶和华的知识而使异邦的国家蒙福,如此达成上帝的旨意。他们要作祂的代表。他们决不可与拜偶像的人妥协;他们要以他们的信仰和敬拜永生上帝为无上的光荣。这一点他们果然作到了。他们无论在顺境或逆境中都尊荣了上帝。上帝也就尊重了他们。{PK 479.1}

 

  这些敬拜耶和华的人之被掳到巴比伦,上帝殿中的器皿之被置于巴比伦的神庙里,征服者常傲慢地把这些事实作为他们的宗教和风俗高于希伯来人的宗教和风俗的凭据。然而上帝却正要藉着以色列人因离弃祂而招致的屈辱,给予巴比伦一个凭据,证明祂的至高主权,祂律法的圣洁,和顺从的必然结果。而这个见证,祂只能藉着那些忠于祂的人才能发出来。{PK 479.2}

 

 在那些保持忠顺上帝的人中,有但以理和他的三个同伴。他们有力地证明,人若与全智全能的上帝联合,就可成为怎样的人。这些属于王家谱系的青年人,从比较质朴的犹太人家庭,被掳到最壮丽的一座城市,到世界最伟大君王的宫廷中。尼布甲尼撒“吩咐太监长亚施毗拿从以色列人的宗室和贵胄中带进几个人来,就是年少没有残疾、相貌俊美、通达各样学问、知识聪明俱备,足能侍立在王宫的。......” {PK 480.1}

 

  “他们中间有犹大族的人,但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅。”尼布甲尼撒既看出这些青年人有卓越的才能,就决意训练他们充任国内的重要职位。为使他们有足够的资格胜任其一生的工作,他安排他们学习迦勒底人的文字语言,赐给他们特别的机会,得与国内的首领同受教育达三年之久。{PK 480.2}

 

  但以理和同伴的名字,被改成代表迦勒底诸神的名字。希伯来人的父母为子女所起的名字是富有意义的。这些名字往往代表父母希望在儿女身上所培养的品格。那负责管理被掳的青年人的太监“称但以理为伯提沙撒,称哈拿尼雅为沙得拉,称米沙利为米煞,称亚撒利雅为亚伯尼歌。”{PK 480.3}

 

  王并不强迫希伯来青年放弃他们的信仰而归依拜偶像的宗教。但他却希望逐渐达到这个目的。他给他们起含有拜偶像意义的名字,使他们天天接近拜偶像的习俗,并使他们处于邪教敬拜礼节的影响之下。他希望藉此引诱他们放弃祖国的宗教,而参加巴比伦人的崇拜。{PK 481.1}

 

  他们的事业一开始就遇到品格上决定性的考验。宫内已经派定他们必须吃王的膳、饮王的酒。王这样作是想要表示自己宠爱他们,并关怀他们的福利。但王的膳既有一部分已经祭过偶像,全部食物就都算是献给偶像的了。所以吃这膳,就无异是敬拜巴比伦的神明。这样的敬拜是但以理和他的同伴对于耶和华的忠顺所不容许的。纵然他们是假装吃喝,这也足以否认他们的信仰。他们若这样行,就是将自己列于邪教的阵容中,并侮辱上帝律法的原则。{PK 481.2}

 

  他们也不敢冒险,使自己灵智体的发展受到奢华与放荡的影响。他们都熟悉拿答与亚比户的历史。这两个人的不节制及其结果的记录,都保存在摩西五经的羊皮卷内,所以他们知道饮酒必使他们的体力和智力受到损害。{PK 482.1}

 

  但以理和他的同伴曾经在父母手下养成严格节制的习惯。父母曾经教训他们,上帝是要他们为自己的才干负责的,所以他们不可妨碍或削弱自己的能力。这种教育对于但以理和他的同伴而言,乃是他们在巴比伦宫廷的腐败影响中保守自己的力量。在那奢华腐败的宫廷中,所环绕他们的试探是非常强烈的,但他们却没有受到玷污。没有什么势力或影响足以使他们转离他们幼年从上帝的圣言和作为中所学得的原则。{PK 482.2}

 

  但以理尽可以在他的环境中找出一个合理的托辞,作为离弃严格节制之习惯的藉口。他尽可以辩称:他既依靠巴比伦王的恩宠,又处于他的权下,除了吃王的膳、饮王的酒以外,就没有其他途径可循。如果他坚持上帝的教训,就必得罪君王,有可能丧失他的地位和他的性命。如果他不顾耶和华的命令,他就可保持王的恩眷,并可获得教育的机会和属世的前途。{PK 482.3}

 

  可是但以理并没有迟疑。在他看来,上帝的悦纳比地上最有权势之君王的恩宠更可贵──甚至比生命更为重要。他决意保持自己的忠贞,结果如何,在所不计。他“立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。”他的三个同伴也支持他的这种决心。{PK 483.1}

 

  这几位希伯来青年作出这样的决定,并不是出于僭越自恃,而是出于对上帝的坚定依靠。他们并不是故意要作与众不同的人,但他们宁可这样作而不愿侮辱上帝。如果他们这一次屈从环境的压力而与错误妥协,他们的转离原则必要削弱他们的正义感和对于错误的憎厌。第一步错误必要使他们在错误中愈陷愈深,直到他们断绝了与上天的关系,而被试探冲去。{PK 483.2}

 

  “上帝使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯”。他要求太监长容他不玷污自己,这事很受太监长的重视。可是他不敢答应。他向但以理解释说:“我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食,倘若他见你们的面貌比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。”{PK 483.3}

 

  于是但以理请求那位特别负责管理希伯来青年的委办准他们不吃王的膳,不饮王的酒。他要求把这事作十天的试验。在这十天中,他们只要吃简单的食物,而他们的同伴则吃王的美味。{PK 483.4}

 

  委办虽然害怕自己答应这个要求可能招惹王的不悦,可是他还是同意了,但以理就知道这事已经成功了。在十天的试验之后,结果正与太监长所担忧的相反。“他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。”这些希伯来青年人在面貌上显然比他们的同伴更为红润。结果,但以理和他的三个朋友蒙准在整个受训期间吃简单的食物。{PK 484.1}

 

  三年之久,这些希伯来青年研究“迦勒底的文字言语”。同时他们坚贞地忠顺上帝,并经常依靠祂的能力。他们既有克己的习惯,又有热切的意志和殷勤坚稳的美德。他们被带到王的宫廷──与那些不认识也不敬畏上帝的人为伍——并不是出于骄傲或野心。他们乃是被掳到异地,是无穷智慧之主把他们安置在那里的。他们虽然远离家庭的影响和圣地的环境,但他们却设法尽自己的本分,来谋受压制之同胞的幸福,并求他们所侍奉之上帝的荣耀。{PK 484.2}

 

  耶和华悦纳这些希伯来青年的坚贞和克己,以及他们纯正的动机。祂的福惠追随着他们。“上帝在各样文字学问上,赐给他们聪明知识,但以理又明白各样的异象和梦兆。”上帝的应许已经应验了:“尊重我的,我必重看他”(撒上2:30)。当但以理以毫不动摇的信心投靠上帝时,就有预言之灵的能力降在他身上。当他在宫廷生活的本分中从人那里领受教训时,他也受到上帝的教导,能明白将来之事的奥秘,并用表号和象征将世界历史直到末时的种种大事,为后来的世代记录下来。{PK 484.3}

 

  在受训期满举行考试时,希伯来青年和其他青年一同经过考试,以便担任国家的工作。但“少年人中无一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅。”他们敏捷的悟性,广博的知识,适宜而准确的言语,证明他们智力的全备。“王考问他们一切事,就见他们的智慧聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍”,“所以留他们在王面前侍立。”{PK 485.1}

 

  在巴比伦的宫廷中聚集着从各地来的代表,就是具有最高超的才能、最丰富的天赋,以及世界所能给予之最广博教养的人;但是在这一切人当中,却没有一个人足与希伯来青年匹敌;在体能和俊美上,在智力与文学造诣上,他们都是盖世无双的。轩昂的气宇,安详的步伐,俊美的容貌,灵敏的感觉,清洁的气息,--这一切都是良好习惯的凭证,是大自然给予那些顺从自然律之人的荣誉表征。{PK 485.2}

 

  但以理和他的同伴在获得巴比伦人智慧上,比他们的同学远为成功,然而他们的学问并不是偶然得来的。他们得到的知识,乃是由于在圣灵的指导之下忠心使用自己的才能而来的。他们与一切智慧的根源联络,以上帝的知识为教育的基础。他们凭着信心祈求智慧,而他们的生活是与自己的祈祷相称的。他们置身于上帝所能赐福的地位上,远避那些足以削弱自己能力的事物,并善用每一个机会在各样学问上成为有才智的人。他们遵守那赋予他们生命以智慧的规律。他们追求知识只有一个目的,就是尊荣上帝。他们认明,为要在虚伪的异教之中代表真宗教,他们必须有清醒的头脑,和完全基督化的品格。结果上帝亲自作他们的教师。他们经常祈祷,认真学习,与看不见之主保持联络,象以诺一样的与上帝同行。{PK 486.1}

 

  任何工作上的真正成功,决不是机会,偶然或命运的结果,而是实行上帝的旨意,以及信心和谨慎,德行和坚毅的报赏。优良智力的造诣和高尚道德的风度,并不是偶然的结果。机会是上帝所赐,而成功则在乎善用这些机会。{PK 486.2}

 

  当上帝在但以理和他同伴的“心里运行”,使他们“立志行事......为要成就祂的美意”时,他们也在作成他们自己得救的工夫,在此显明神人合作之原则的运行。没有这种合作,就不能得到真正的成功。没有上帝的能力,人力是徒劳无功的;没有人的努力,神力对于许多人也是无效的。我们若要得到上帝的恩典,就必须尽我们这方面的本分。祂的恩典在我们心里运行,是要叫我们立志行事,但决不是要代替我们的努力。{PK 486.3}

 

  古时耶和华怎样与但以理和他的同伴合作,今日祂也必怎样与一切努力遵行祂旨意的人合作。藉着祂所赐的圣灵,祂必坚固我们每一个纯正的意志,和每一个高尚的决心。那些行在顺从之路上的人必要遭遇许多障碍。虽有顽强而狡猾的势力想要把他们羁缚在世俗的事上,但耶和华足能使一切企图击败祂所拣选之人的力量归于乌有。他们可以靠祂的力量得胜每一种试探、克服每一种困难。{PK 487.1}

 

 上帝使但以理和他的同伴与巴比伦的伟人接触,乃是叫他们在一个拜偶像的国家中表现祂的品德。他们怎能有资格担任这么崇高的责任与尊荣的地位呢?使他们整个生活有光彩的,乃是他们在小事上的忠心。他们在最小的本分上尊荣了上帝,正如在更大的责任上一样。{PK 487.2}

 

  上帝昔日怎样呼召但以理在巴比伦为祂作见证,祂今日也照样呼召我们在世上为祂作见证。祂要我们在人生最小的事上象在最大的事上一样,向世人表现祂国度的原则。许多人正在等候有某些伟大的工作要交给他们去作,可是他们天天却坐失各种彰显上帝信实的机会。他们没有天天全心全意地去履行人生较小的本分。正当他们等待大工作发挥大才,藉以满足野心的奢望时,他们的光阴却旷废过去了。{PK 487.3}

 

  在真基督徒的生活中,没有什么是不紧要的。在无所不能的主看来,每一个本分都是重要的。耶和华准确地估计每一种为祂服务的可能。未用的才干如同已用的一样,都要估计在内。我们将来受审判,乃是根据我们所应当成就、而因我们没有使用自己的才能来荣耀上帝所没有成就的事。{PK 488.1}

 

  高尚的品格不是偶然的结果,也不是出于上帝特别的眷爱或赋予,乃是自我锻炼,更低的天性顺服更高的天性,以及献上自己为上帝和人类服务的结果。{PK 488.2}

 

  上帝藉着希伯来青年所表现忠于节制原则的经验,向今日的青年说话。今日世上需要一班象但以理那样为正义的事业而敢作敢为的人。清洁的良心,坚强的双手,无畏的勇气,都是必需的。为了应付邪恶与道德之间的斗争,他们必须有不息不倦的警觉。因为撒但要用各种引诱的方式,在放纵食欲的事上试探每一个人。{PK 488.3}

 

  人若要发展心灵以达到品格的造就,身体乃是最重要的媒介。因此人类的仇敌常用他的试探来削弱并败坏人的体力。他在这方面成功的结果,往往使人的整个身心屈从邪恶的影响。身体方面的倾向若不受更高能力的控制,必定使人落到败坏和死亡的地步。身体必须顺服更高的能力。情感必须受意志的约束,而意志本身则必须受上帝的管束。那因上帝的恩典而成圣的理智的力量,必须支配人的一生。智力、体力和长寿,都有赖于不变的定律。由于顺从这些定律,人就可以制胜自己,制胜自己的癖性,制胜“执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔”(弗6:12)。{PK 488.4}

 

在那预表福音真理的旧约礼节中,人不可把有残疾的祭物献在上帝的坛上。那代表基督的祭牲必须是没有瑕疵的。圣经拿这个表号来说明上帝的儿女所应该达到的程度——当作“活祭”,“是圣洁没有瑕疵的”(罗12:1;弗5:27)。{PK 489.1}

 

希伯来的青年与我们是一样性情的人。他们虽然在巴比伦宫廷的蛊惑影响之下,却仍然屹然而立,因为他们所依靠的能力是无穷无尽的。一个信奉异教的国家在他们身上看到上帝的良善和基督慈爱的例证。我们可以在他们的经验中看到一个例子,说明原则如何胜过试探,纯洁如何胜过腐败,敬虔和忠诚如何胜过不信上帝和敬拜偶像的事。{PK 489.2}

 

  今日的青年可以具有但以理的精神。他们可以从同一个源头汲取力量,具有同样自制的能力,甚至在同样不利的环境中,在生活上表显同样的美德。他们虽被种种自我放纵的试探所包围,尤其是在大城市中,那里有各式各样满足情欲的事在引诱人,然而靠着上帝的恩典,他们所有尊荣上帝的意志仍可坚定不移。他们可以藉着坚强的决心和不倦的警觉,抵挡那攻击心灵的每一种试探。但惟有决心因义而行义的人才能得胜。{PK 489.3}

 

  这些高尚的希伯来人一生的工作是何等可羡啊!当他们离开儿时的家庭时,他们一点也没有梦想到他们所要有的光明前途。他们忠诚坚贞地顺服上帝的引导,以致上帝能藉着他们成全祂的旨意。{PK 490.1}

 

   那藉着这些人所显示同样的伟大真理,上帝也要藉着今日的青年和儿童显示出来。但以理和他朋友的生活说明,上帝能为那些归依祂并全心追求成全祂旨意的人施行何等的大事。{PK 490.2}

目录
收藏
  • 账号登录