您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷一
第六章 盼望基督复临的经历
我们谨慎战兢地等候所期待救主显现的日子[按犹太历,1843年是从1843年3月21日到1844年3月21日。接受复临信仰的人期待基督在那年降临]。我们全体信徒以严肃的热忱力求使自己的生活纯洁,以便在祂降临的时候预备妥当迎见祂。虽然传道人和各教会反对,但波特兰城中的贝多芬堂夜夜都挤满了人;特别是在周日有大型集会的时候。斯托克曼长老是一个极其虔诚的人。他的健康状况不佳;但是当他站在会众面前时,似乎就被提拔超越了身体的软弱,他的脸也因意识到在教导上帝的神圣真理而发光。{1T 48.2}
在他的话语中有一种庄严而鉴察人心的能力,深深打动了许多人的心。他有时表达了要活着欢迎救主驾天云降临的强烈愿望。在他的服侍下,上帝的灵使许多罪人信服并把他们带进了基督的羊圈。人们仍然在城中各处私人家里继续召开聚会,效果很好。信徒们都受到鼓励,踊跃地为自己的亲友工作,悔改归主的人数也与日俱增。{1T 48.3}
各界的人士也蜂拥来到贝多芬堂。无论贫富贵践,教牧人员或平信徒,都抱着不同的动机急欲亲自聆听基督复临的道理。许多人来了,见会堂拥挤得没有立足之地,就很失望地走回家去。聚会的程序很简单。通常先有一篇简短而切题的讲道,然后让各人自由发表劝勉人的话。虽然聚会的人数很多,但是会场内总保持着十分肃静的空气。当主的忠仆们述说自己信仰的缘由时,祂便遏制住反对的势力。有时作器皿的人软弱了,但有上帝的灵使祂的真理大有权威和能力。听众都觉得有圣天使在场,天天都有人加入这一小群的信徒当中。{1T 49.1}
有一次,当斯托克曼长老讲道的时候,有一位浸礼会的传道人布朗长老,之前曾提到过他的名字,他坐在讲台旁边,以深切地注意听讲。他大受感动,忽然脸色变成灰白如同死人,晕倒在他的座位上了,当他正要倒在地上的时候,斯托克曼长老连忙伸出手臂去扶住他,把他放在讲台后面的沙发椅上,他便软弱无力地躺在那里,直到讲道结束的时候。{1T 49.2}
后来他站了起来,虽然脸色还是苍白,却焕发着从那公义的日头而来的光辉,并作了一个很动人的见证。他似乎是从上天领受了圣灵的恩膏。他向来说话缓慢,带着恳切地态度,全然没有兴奋激昂的样子。这时他那严肃而慎重的话,带有一种新的力量,警告罪人和他同会的传道人放弃怀疑、偏见和冷淡的形式主义,象高贵的庇哩亚人一样,查考圣经,将经文与经文相比较,要知道这些事真实与否。他恳劝在场的传道人不要因斯托克曼长老传讲这众人都感兴趣的严肃主题的直接且鉴察人心的方式而觉得自己受了伤害。{1T 49.3}
他说:“我们想要感动人;我们想要罪人信服并在他们得救为时太晚之前真正悔改,免得他们发出悲叹:‘麦秋已过,夏令已完,我们还未得救’(耶8:20)。传道事工中的弟兄们说我们的箭射中了他们;他们愿意不挡在我们和百姓中间,让我们感动罪人的心吗?如果他们使自己成为我们瞄准的靶子,他们就没有理由抱怨自己受的伤。要站开,弟兄们,你们就不会被射中了!” {1T 50.1}
他简单而直爽地历叙自己的经验,以致许多向来深怀成见的人亦为之潸然泪下。他的言词和面容都反映上帝的灵。他以圣洁的兴奋放胆声明他已经接受圣经为他的顾问;他的疑惑已经一扫而空,他的信心却坚强了。他诚恳地劝告他同会的牧师,教友,罪人,和不信的人等务要自行查考圣经,并嘱咐他们不可让任何人使他们放弃探究何为真理的决心。{1T 50.2}
    布朗长老始终没有与他的浸信会脱离关系,他的会友都非常敬重他。他讲完之后,便请凡愿意要上帝子民代祷的人起立。当时有几百个人响应这个呼召。圣灵临格在会中,天与地似乎是互相接近了。聚会一直延到深夜。无论是青年、老年,或中年人,都感觉到有上帝的能力在他们身上。{1T 50.3}
在我们分道回家的时候,有赞美上帝的声音从一方传来,另一方,再另一方则似乎是回声相应地发出赞美的喊声,说:“荣耀归上帝,耶和华为王!”人们回家时,一路上颂赞上帝,他们快乐的歌声冲破了静夜的天空。这种深刻而动人的景象,是每一个参赴这些聚会的人所永不能忘记的。{1T 50.4}
凡诚心爱耶稣的人,必能体会到那些极其迫切仰望救主降临之人的心情。所期望的时辰临近了。我们希望与主相会的时日已近在眼前。我们以镇静严肃的心情临近了那日子。真实的信徒们安歇在与上帝最亲密的交往中,——这乃是光明之来生中他们所有平安的预尝。凡经历过这样的希望和信靠的人,永不会忘记那宝贵的期待时辰。{1T 51.1}
几个星期之久,世俗的事务多半都放弃了。我们仔细地查验自己心中的每一思想和感情,好像我们正卧在临终的床上,再过几小时,就要闭目与世上的景物永别了。我们并没有裁制什么“升天所穿的白袍”,准备应付那个重大的时机;只觉得需要内在的凭据能证明我们已经准备好迎见基督,而我们的白袍就是纯洁的心灵,以及那被我们救主的赎罪宝血所洁净无罪的品格。{1T 51.2}
但所期望的日子过去了。对于那些信仰并期待耶稣驾天云降临的人们,这是第一次严重的试炼。那一班在等候中的上帝百姓的失望是很大的。讥诮的人大大夸胜了,并赢得懦弱胆怯的人归于他们的行列。有一些先前似乎有真实信仰的人,结果显明他们完全是出于惧怕的心理;现在时候既然过去,他们又恢复勇气,大胆地与那些讥诮的人联合,宣称他们本来就没有真正相信那疯狂盲信的米勒耳所传的道理。此外还有一些本性柔顺或优柔寡断的人,则默默地退出了。我想,基督如果确实来了,那些软弱易变之人会如何呢?他们自称爱耶稣渴望祂的降临;但是当祂没有显现时,他们似乎大大放心了,回到了对真信仰疏忽漠视的状态。{1T 51.3}
那时我们甚感困惑与失望,但我们却没有放弃信仰。许多人还是坚决相信耶稣必不长久耽延祂的复临;因为主的话既是确实的,必不至落空。我们觉得已经尽到自己的本分,行事为人与这宝贵的信仰相称;我们纵然失望,但并未灰心。因为许多时兆说明万物的结局已经近了;我们必须儆醒预备,随时等候主的降临。我们必须存着希望与信靠的心而等待,不可忽略聚会,要互相劝导,勉励,安慰,使我们的亮光照耀这黑暗的世界。{1T 52.1}
我们对于预言时期的计算是那么简单而清楚,甚至连儿童也能明白。根据《以斯拉书》第七章,我们晓得波斯王出令是在公元前四五七年;《但以理书》八章十四节的二千三百年,就是从这时候开始,而其终点应在主后一八四三年。因此我们便确定这一年的终了为仰望主复临的日子。可是全年过去,而救主并没有来,我们感到悲痛地失望了。{1T 52.2}
我们在当初并没有发现这命令不是在公元前四五七年初发出的,因此二千三百年的终点也不可能在一八四三年的年底。后来我们再查考,才确定那命令的发出是靠近主前四五七年的年底,故此预言时期的终结也必须延到一八四四年秋季。可见那启示的时期并没有迟延,虽然在人看来似乎是迟延了。我们从先知的话中得到了安慰:“因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎;虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延”(哈2:3)。{1T 52.3}
这一八四三年的时期既过,上帝藉此试炼并考验了祂的百姓。这种在计算预言时期上的错误,当时并没有人发觉,甚至连那些有学问而反对基督降临之见解的人也没有看出来。许多学者对于米勒耳先生所提出的这时期的计算虽已认可了,但对那时所要发生的重大事故尚有所争辩。可是他们和那些在期待中的上帝子民,在这时间的问题上都犯了一样的错误。{1T 52.4}
我们完全相信上帝本着祂的智慧,有计划让祂的百姓遭遇一场失望,目的在于显明那些自称期待并喜悦主降临之人的心思和品格的真相。有些人信奉第一位天使信息(见启14:6,7)是因惧怕上帝审判的忿怒,而不是因为他们爱真理并渴望在天国承受一份产业,现在显出了他们的真相。他们最先嘲笑了那些真诚渴望并爱慕耶稣显现的遭受失望的人。{1T 53.1}
好在那些遭受失望的人们,并没有长久陷于黑暗之中;因为他们恳切祈祷地去查考预言时期,结果发现错误,并看出预言之笔是如何追述那一段迟延的时期。先前他们因欢然期待基督的降临,竟没有把这默示的迟延的时间计算在内,结果造成一次伤痛的意想不到的失望。虽然如此,但这次的试炼乃是为了培植并坚固一班诚心相信真理的人所必不可少的。{1T 53.2}
从此我们的希望便集中于主在一八四四年降临的大事上了。这时也正该是传扬第二位天使信息的时候,他飞在空中大声喊着说:“巴比伦大城倾倒了,倾倒了”(启14:8)。这个信息最初是上帝的仆人在一八四四年夏季传开的。结果,有许多人离开了倾倒的教会。与这信息有关的“半夜呼声”(参太25:1-13)也在这时发出说:“新郎来了,你们出来迎接祂。”有关这信息的光辉照耀到各方,这呼声也唤醒了千万的人们;从这城传到那城,从这村传到那村,一直传到穷乡僻壤。它非但传给一般无名小卒,而也传给许多文人才子。{1T 53.3}
这是我一生中最快乐的一年。我的心中充满了快乐的期望;但我也为那些灰心丧胆以及在耶稣里没有指望的人们感到极其可惜与忧虑。我们同心合意地恳求主赐我们一个切实的经验和无误的凭据,证明我们已为上帝所悦纳。{1T 54.1}
我们当时需要极大的忍耐,因为讥诮的人很多。人们常拿过去失望的经验来讽刺我们。“你们还没上去哪;你们预期什么时候上去呀?”我们属世的熟人常用这些话及类似的话奚落我们,甚至一些自称接受圣经却没能学到其伟大重要真理的基督徒也这样嘲弄我们。在上帝“已经定了日子,要……审判天下”(徒17:31)的严肃警告,和圣徒必要被提到空中与主相遇的保证中,他们盲目的眼睛似乎只看到一种模糊遥远的意义。{1T 54.2}
一般所谓“正统派”的教会也用尽各种方法来阻止基督快来的信仰传开。在他们的聚会中,也不给予凡敢于提述基督快来之指望的人以发言的自由。许多自称为爱耶稣的人,轻慢地拒绝了那被称为他们最好的朋友不久就要来与他们相见的喜讯。他们对于那些传扬祂快来的信息,以及切望早日见祂在荣耀中显现的人们极感恼火。{1T 54.3}
    在我看来,每一分钟都是极其重要的,我觉得我们目前乃是在为永生而工作;而且那些疏忽和冷漠的人们,乃是处在极大危险之中。我的信心是清朗的,并将耶稣宝贵的应许视为己有。祂曾对自己的门徒说:“你们求,就必得着”(约16:24)。我坚信凡是合乎上帝旨意的事,我只要求,就必蒙应允。我以谦卑的心情伏在耶稣脚前,我的心也与祂的旨意和谐一致。{1T 54.4}
我常去拜访人家,也常与那些为惧怕和沮丧所压迫的人们一同恳切地祈祷。我的信心颇为坚强,甚至我毫不疑惑上帝必定应允我的祈祷。结果毫无例外地,每一次耶稣的恩惠与平安都因我们的谦卑祈求而降在我们身上,那些颓丧绝望者的心也因光明与希望而得到快乐。{1T 55.1}
我们勤恳地检查内心并谦卑地认罪,时刻祷告以迎接所期待的时日。每天早晨我们觉得我们第一要紧的工作,就是要得着凭据,证明自己的生活在上帝面前是正当的。我们彼此关切的心也增加了;常常在一起祷告,并且互相代求。我们常到果木园或小树林中聚集,与上帝交通,奉献我们的祈求。并因如此置身于祂大自然的作为中,便更体认到祂的临格。救恩的快乐也显得比我们日常的饮食更为不可或缺。倘若有云雾笼罩我们的心灵,我们就不敢休息或睡眠,直到我们确知已蒙主悦纳,以致一切的疑云尽都消散为止。{1T 55.2}
    我的健康状况很差,我的肺被严重感染了,又失了声。上帝的灵常常以大能临到我身上,我虚弱的身体几乎不能经受那充满我心灵的荣耀。我似乎呼吸在天国的气氛里,并因期待不久就与我的救赎主相遇并永远住在祂圣颜的光里而欢喜快乐。{1T 55.3}
那一班在等待中的上帝子民,终于临到他们所热切希望救主降临使他们的喜乐得以满足的时辰了。但是那时候又过去了,而耶稣仍然没有复临。重新拾起我们原以为已经永远放下的人生的挂虑是困难的。这是临到这一小群人身上的一场极其痛苦的失望,因为他们的信心原是那么的坚强,他们的希望又是那么的热切。但奇怪得很,我们却感觉在主里面非常自由,并有祂的能力与恩典大力地支持着。{1T 55.4}
虽然如此,但前一年的经验这时却更广泛地重演了一遍。一大批的人放弃了他们的信仰。有一些信心曾经极为坚强的人竟认为他们的自尊心大受损伤,甚至巴不得逃出这个世界。他们像约拿一样,竟埋怨上帝,宁可求死而不愿再活下去。有些人的信仰原来只是以别人的证据为基础的,而没有把它建立在上帝的圣言之上,现在他们又准备改变他们的见解了。曾指望用假冒的悔罪和献身欺骗主也欺骗自己的假冒为善的人,现在既解除了迫近的危险,就公开反对他们最近曾自称热爱的圣工。{1T 56.1}
软弱的人和恶人联合起来宣布他们现在不再害怕或期望了。时间已经过去,主没有来,世界会照样继续存留数千年。这第二次的大考验暴露了许多没有价值的随波逐流者。他们曾被吸引到复临信仰的强大洪流中,一度与真信徒和热心的工人同行。{1T 56.2}
    我们虽然失望,但并未灰心。我们决心忍受上帝所认为必需的锻炼的程序;并以耐心盼望等候救主来救赎祂一切受着磨炼的忠心子民。{1T 56.3}
我们深信这传扬一定时期的事乃是出乎上帝的。因为这事引领人殷勤查考圣经,从而发现了先前所不明白的真理。约拿曾奉上帝的差遣往尼尼微去,在大街上宣称四十日之内城必倾覆,但是后来上帝悦纳了尼尼微人的谦卑悔改,因而延长了他们的宽容时期。然而约拿所传的信息乃是出于上帝的,尼尼微还是照上帝的旨意受了试验。当时世人都看我们的盼望为一种骗局,而认为我们的失望为其必然的失败。{1T 56.4}
救主在恶仆人的比喻中所说的话完全可以用在那些讥笑人子降临已近的人身上:“倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,把他腰斩了,定他和假冒为善的人同罪;在那里必要哀哭切齿了”(太24:48-51)。{1T 57.1}
我们到处看见彼得所说末世必有的好讥诮的人。他们随从自己的私欲而行,说:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样”(彼后3:4)。但那些盼望主降临的人,并不是没有安慰的。他们已在查考圣经的事上获得了宝贵的知识。他们更加清楚地了解到救恩的计划。他们每天从圣经中发现了新的美妙,并发现全部圣经是如何奇妙地融会贯通,可以经文解释经文,而没有一句是多余的。{1T 57.2}
其实我们的失望还不如昔日门徒的失望那么大。当人子胜利地骑驴入耶路撒冷时,他们希望祂可以立刻登基作王。民众从各处蜂拥而至,喊叫说:“和散那归于大卫的子孙”(太21:9)。及至祭司与长老们请耶稣止住群众时,祂回答说,若是他们闭口不说,连石头也要喊叫起来了,因为先知的预言是必须应验的。然而不到数日之后,这些门徒亲眼看见他们亲爱的夫子,就是他们所相信要登大卫宝座为王的主,被钉在残酷的十字架上,受着法利赛人的讥讽和嘲笑。他们最热烈的希望消失了,死亡的阴影笼罩着他们。{1T 57.3}
虽然如此,基督却信守祂的应许。祂所给予祂子民的安慰是甜蜜的,祂所给予忠心真诚之子民的赏赐是丰厚的。{1T 58.1}
米勒耳先生和他的同人以为《但以理书》第八章十四节所说洁净圣所的话,是指着地球要被火洁净作为圣徒的家乡。这是要在基督第二次降临时实现的;因此,我们相信这是在二千三百日或年结束时的大事。但是经过这次的大失望之后,我们便细心地查考圣经,并恳切地祷告,认真地思索;过了一段悬念的时期,就有明光照亮我们的黑暗;疑惑与不定都扫除净尽了。{1T 58.2}
从此我们就明白《但以理书》第八章十四节的预言,并不是指着地球被洁净,而是指着我们的大祭司在天上最后的一段赎罪的工作,为要预备祂的百姓在祂降临之日站立得稳。{1T 58.3}
目录
收藏
  • 账号登录