您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给教会的勉言
第六章 成圣的人生
​我们的救主认为我们的一切都是属于衪的。衪要求得到我们最先最圣洁的思念,和最纯洁最强烈的情感。我们如果真正与上帝的性情有分,心里和口中就必时常发出对衪的赞美。我们惟一的保障,就是将我们的一切都奉献给衪,并不断地在恩典和真理的知识上长进。(SL.95)圣经所说的成圣涉及整个人,包括灵、魂和体。这是真正意义上的完全献身。保罗曾祈求让帖撒罗尼迦教会享受这个大福气。“愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵、与魂、与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘”(帖前5:23)。 {CCh 50.1}
在宗教界有一种成圣的理论,其本质是虚假的,其影响力也是危险的。许多自称成圣的人并没有真正成圣。他们的成圣只是用口头和私意崇拜(西2:23)。{CCh 50.2}
他们将理智和判断搁置一边,完全依赖自己的情感,以自己所经历过的情绪作为他们自称成圣的依据。他们顽固刚愎,强调自己的圣洁,夸夸其谈,却没有珍贵的果实为证。这些自称成圣的人,不仅自命不凡,自欺欺人,更发挥一种影响,误导许多真心遵行上帝旨意的人。他们可能一再地说:“有上帝引导我!有上帝教导我!我生活在无罪之中!”许多人与怀着这种精神的人发生接触,就遭遇了一种他们所不能理解的黑暗神秘的权势。这与那惟一真正的榜样基督是迥然不同的。(SL 7-10) {CCh 50.3}
成圣是不断进步的过程。彼得在书信中向我们指出了前进的步骤:“你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(彼后1:5-8;10,11)。 {CCh 50.4}
这就是保证我们永不会失足的途径。凡如此逐步获得基督徒美德的人,可以确知上帝必实施将祂圣灵的恩赐多多加给他们的计划。(SL 94-95) {CCh 51.1}
成圣并非一刻一时一日的工作,乃是在恩典中不住地长进。我们在今天不知道明天的斗争是多么剧烈。撒但一息尚存,都是积极活动,我们每天应恳切求上帝赐力量及帮助,以便能抵抗他。只要撒但操权一日,我们便当治服自己,胜过缠累,不容稍懈,无法告一段落,说已十分成功了。 {CCh 51.2}
基督徒的生活是不停的前进。耶稣是祂子民的炼净者;何时在他们身上完全返照了祂的形像,他们就算是完全而圣洁的,预备好可以变化升天了。主要求基督徒作一番大工作,祂劝我们要洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以完全成圣。从这里我们可看出,这种伟大的工作落在何处。基督徒的工作是不稍停息的。葡萄树分出的每一枝条必须从树上得生命和力量,才能结出果子来。(1T 340) {CCh 51.3}
不要自欺,以为践踏了上帝的一条命令之后,祂仍会饶恕并赐福给我们。明知故犯的罪会止息圣灵见证的声音,使心灵与上帝隔开。无论人的宗教感情是如何强烈,耶稣绝不会住在藐视祂律法的人心中。上帝只尊重那些尊重祂的人。(SL 92){CCh 51.4}
保罗写“愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣”(帖前5:23)时,他并没有劝弟兄们达到一个不可能达到的标准;他也没有祈求使他们得着上帝无意赐给人的福气。他知道凡愿意安然见到基督的人,都必须拥有纯净圣洁的品格。“凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕,我们却是要得不能坏的冠冕。所以我奔跑,不象无定向的;我斗拳,不象打空气的。我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(林前9:25-27)。“岂不知你们的身子,就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝”(林前6:19,20)。{CCh 51.5}
真正的基督化原则不会停下来计较后果。它不会问,我这样做,人会怎么看待我?我那样做,对我属世的前途有什么影响?上帝的儿女怀着最强烈的愿望,想知道衪要他们做什么,以致他们所行的能归荣耀于衪。主已经作了充分的准备,让衪门徒的心灵和生活受到上帝恩典的控制,成为世上点燃着发光的灯。(SL 26, 39) {CCh 51.6}
 
成圣的真正证据
我们的救主是世界的光,世人却不认识衪。衪经常做善事,将光照在众人的道路上。但衪没有叫衪所交往的人注意衪的无比品德,衪的克己、自我牺牲和仁慈。犹太人不钦佩这样的人生。他们认为衪的宗教毫无价值,因它不符合他们虔诚的标准。他们认为基督的精神或品德是不虔诚的,因为他们的宗教在于外表的炫耀,在于当众祷告,在于做给人看的善行。成圣最珍贵的果子乃是温柔的美德。当这种美德在心中作主时,人的性情就会受其感化力所塑造。他愿意继续等候上帝,让使自己的意志顺服衪的旨意。{CCh 51.7}
克己、自我牺牲、宽容、仁爱、忍耐、坚强和基督化的信靠,是真正与上帝联合的人每天所结的果子。他们的作为也许不为世人所知,但他们自己却日复一日与罪恶搏斗,对试探和罪恶获得珍贵的胜利。他们重新订立庄严的誓约,藉着诚恳的祷告和不断的儆醒所获得的力量而履行誓约。狂热的人不了解这些静默工人的挣扎。然而那能看透心中秘密之主的眼睛,却注意到并称赞出于谦卑温柔的每一努力。要到考验的时候才能显示出品格中纯金般的爱心与信心。何时试炼和困难临到教会,何时基督真门徒的坚定和热情就会充分表现出来。{CCh 52.1}
凡在他(真正虔诚的人)影响范围之内的人,都会感受到他基督化人生的优美与芬芳。他自己却浑然不知,因为这是他的习惯和自然倾向。他为神圣的亮光而祈求,喜爱行在那光中。他以遵行他天父的旨意为日常的饮食。他的生命已经与基督一同藏在上帝里面;然而他不以此夸口,也不想这么做。上帝微笑着观看这些紧跟主脚踪而行的谦虚卑微的人。众天使也被他们所吸引,喜欢停留在他们的路径旁。那些自称造诣高深,喜欢宣扬自己善行的人,也许认为他们不屑一顾。然而天使却深情地护庇他们,如同火墙围绕着他们。(SL 11-15) {CCh 52.2}
 
但以理——成圣人生的榜样
但以理的人生,启示了成圣品格的要素。这里提供了一个给众人,特别是给青年的教训。严格顺从上帝的要求,对身心的健康都有好处。为了达到道德和智力的最高标准,就必须向上帝寻求智慧和能力,并在一切生活习惯上实行严格的节制。(SL 23) {CCh 52.3}
但以理的行为越无可指责,他的仇敌就越恨他。他们既在他的品格中,或在他所负责办理的事上找不到可告他的把柄,便暴怒如狂。“那些人便说,我们要找参这但以理的把柄,除非在他上帝的律法中,就寻不着”(但6:5)。{CCh 52.4}
这里有一个重要的教训给一切基督徒。嫉妒的目光日复一日地盯着但以理。他们的窥探因仇恨而加剧。然而他们指不出他有一句话或生活中有一个举动是错的。但以理依然没有自称是圣洁的;但他所作的比这要好得多,就是过忠诚献身的生活。{CCh 53.1}
王的命令颁发了。但以理知道他的仇敌谋害他的目的。但他却丝毫没有改变自己的做法。他冷静地履行日常的职责。但到了祷告的时辰,他就回到自己的住所,窗户朝耶路撒冷开着,向天上的上帝呈献他的要求。藉着这样的行动,他勇敢地宣布任何属世的权势都无权干预他与他上帝的关系,命令他应该或不应该向谁祈祷。他是何等高尚而坚持原则的人啊!到今日他仍站在世人面前,作配得称赞的基督化勇敢与忠诚的楷模。他虽知道自己的虔诚会给自己带来死亡的刑罚,但他却全心全意地依赖着他的上帝。{CCh 53.2}
“王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说,你所常事奉的上帝,衪必救你”(但6:16)。{CCh 53.3}
清晨,国王赶紧到狮子坑那里去,呼叫说:“永生上帝的仆人但以理啊,你所常事奉的上帝,能救你脱离狮子吗”(20节)?先知发声回答说:“愿王万岁。我的上帝差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我。因我在上帝面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。” {CCh 53.4}
“王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的上帝”(22,23节)。上帝的仆人就这样得救了。他的仇敌为谋害他而布下的网罗,反造成了他们的灭亡。遵照王的吩咐,他们被扔在坑里,立刻被野兽食尽。{CCh 53.5}
七十年被掳的时期将要结束,但以理就专心关注耶利米的预言。{CCh 53.6}
但以理并没有在主的面前宣扬自己的忠诚。这位蒙尊重的先知没有自称纯净圣洁,却谦卑地将自己与以色列真正的罪人同列。上帝赐给他的智慧,远远超越世上伟人们的智慧,就象午间的太阳在天空照耀,远比最微弱的星光明亮。但请思考这位上天所非常眷爱的人口中所发出的祈祷。他以极度的谦卑,眼中流泪,心肠撕裂,为自己和本国的百姓恳切地祈求。他将自己的心在上帝面前敞开,承认自己的不配,承认主的伟大和尊严。{CCh 53.7}
正当但以理祈祷的时候,天使加百列从天庭飞下来,对他说,他的祈祷已蒙垂听和应允。这位大能的天使曾受命赐给他聪明智慧,在他眼前开启将来各世纪的奥秘。但以理在诚心寻求认识和明白真理的时候,就这样得以与上天所特派的使者交流。{CCh 54.1}
作为对但以理恳求的回答,他不仅领受了他和他同胞所非常需要的亮光和真理,还看到了将来的伟大事件,直到世界救赎主的降临。凡自称成圣,却不想研究圣经,或在祷告中与上帝角力,藉以明白圣经真理的人,都不知道真正成圣的意义。 {CCh 54.2}
但以理与上帝交谈。天国就在他面前敞开了。然而赐给他这么大的尊荣,都是谦卑和诚恳寻求的结果。凡心里相信上帝圣言的人,都必如饥如渴地希望了解上帝的旨意。上帝是真理的源头。衪启迪愚昧的悟性,赐人智力接受和理解衪所启示的真理。{CCh 54.3}
世界的救赎主所启示的伟大真理,是赐给那些寻求真理如寻求隐藏财宝一样的人。但以理已经老迈。他一辈子生活在异教宫廷的诱惑之下。他的心担负着一个大帝国的种种事务。但他撇开这一切,在上帝面前刻苦己心,寻求明白至高者的旨意。为了回答他的恳求,有亮光从天庭照耀在生活在末日的人。这样看来,我们应以多大的诚意寻求上帝,使祂能启开我们的悟性,好明白自上天带给我们的真理啊! {CCh 54.4}
但以理是一个献身至高上帝的仆人。他一生充满了为他的主所作的高贵服务。他纯洁的品格和不屈不挠的忠诚,惟独与他谦卑的心和他在上帝面前的悔改相称。但以理的人生,是圣经中真正成圣的范例。(SL 43-52){CCh 54.5}
 
上帝考验祂所重视的人
我们蒙召忍受苦难,这种事实正是证明主耶稣在我们身上看出来一些极其宝贵的品质,是衪切望使之得到发展的。如果衪在我们身上并未看出什么足以荣耀衪名的,衪就不致于花费时间来熬炼我们了。我们既不肯费一番苦心去修剪荆棘;基督也决不至将无价值的顽石投入衪的熔炉中。衪所要锻炼的,乃是那有价值的矿石。(7T 214){CCh 54.6}
上帝对于自己所将降以大任的人,必本其慈悲,揭露他们隐匿的缺点,使他们可以内省,严格审查自己心中复杂的情感与思绪,并察觉自己在哪些方面有过错,这样,他们就可以调整自己的性情,使自己举止文雅。主本着其美意安置人于某种境地,以便试验他们的道德能力,揭示他们行为的动机,使他们可以增进正确的东西,除去错误的东西。上帝希望祂的仆人熟悉自己心中的道德机能。为达此目的起见,祂常容许苦难之火临到他们,好使他们成为纯净。“祂来的日子,谁能当得起呢?祂显现的时候,谁能立得住呢?因为祂如炼金之人的火,如漂布之人的碱。祂必坐下如炼银子的,必洁净利未人,熬炼他们象金银一样,他们就凭公义献供物给耶和华”(玛3:2,3)。(4T 84) {CCh 54.7}
上帝领导祂的子民,一步一步前进。祂领他们到了预先算好的足能表明心迹的不同点上。有些人在这一点上能忍受得住,但在下一点上却跌倒了。在每逢进步一点时,他们的心意都要经过更严格一点的试验和试炼。凡自命为上帝子民的人,如果觉得自己的心意反对这种整直修正的工作,就当说服他们,他们若不愿被主从口中吐出,还得下一番功夫去胜过才好。(1T 187) {CCh 55.1}
当我们一看出自己无力担任上帝的工作,而甘愿接受衪智慧的引导时,主就能和我们共同工作。只要我们愿意虚己,衪就必供给我们一切所需用的。(7T 213){CCh 55.2}
 
对寻求上帝接纳保证之人的劝勉
你如何才能确知自己是蒙上帝所接纳的呢?就当虔诚地研究圣经。不要抛下它去看别的书。这本书会使人服罪,清楚地显示得救的道路,叫人看到那光辉荣耀的奖赏,向你们指出一位完全的救主,并教导你们唯有靠着祂无限的慈怜,你才能得救。不要疏忽私下的祷告,因为它是宗教的灵魂。要以诚恳热烈的祈祷来求得心灵的洁净。要像在危急中求生一样恳切急切地祈求。要留在上帝面前,直到你心中产生说不出来的得救渴望,得着赦罪的美好确据。(1T 163) {CCh 55.3}
耶稣并未使你因遭遇艰难而感到惊愕。衪早已告诉过你关于这类的事,又告诉过你当考验来到的时候,不要沮丧,也不要压抑。但要仰望你的救赎主耶稣,也当欢喜快乐。那最令人难堪的,莫过于来自个人密友与自己弟兄的试炼了;然而即使这种试炼,也可以忍受。须知耶稣并未一直躺在约瑟的新坟墓中;祂早已复活升到天上,在那里为我们代求。我们有一位如此爱了我们的救主,祂甚至为我们受死,使我们可以藉着衪而有了希望,力量,和勇敢,并得以与衪同坐宝座。无论何时,你若求告衪,衪一定能帮助你,也必乐意帮助你。 {CCh 55.4}
你是否感觉到自己不足担任所委托给你的职分?你当为此而感谢上帝。你若愈感到自己的软弱,你就必愈切心寻求帮助者。“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们(雅4:8)。耶稣要你快乐,要你欢喜。衪要你先运用上帝所赐给你的才能,尽力去作,然后再靠赖主帮助你,并为你兴起那些在担负责任上作你助手的人。 {CCh 55.5}
不要让人的闲言恶语伤害你,人们不是也说过耶稣的坏话吗?你还难免有错,而且有时也难免要招惹不良的评论,但耶稣却从未有过错误。衪是纯洁,无瑕疵,无玷污的。不要期望在今生能享受一种比荣耀之君更好的命分。你的仇敌若发觉他们能使你感到受了伤害,就必心满意足,而撒但也要欢喜快乐了。当仰望耶稣,专注于衪的荣耀而工作。要保守你自己的心在上帝的爱里。(8T 128, 129) {CCh 56.1}
 
孤独感不是成圣的证据
快乐的情绪或不愉快的心情,都不足以证明人是否成圣。成圣不是一时一刻的事。真正的成圣乃是每天的工作,要延续到生命的结束。凡每日与试探作战,克服自己犯罪的倾向,寻求内心和生活圣洁的人,绝不会自夸圣洁。他们会饥渴慕义。在他们看来,罪恶极其可憎。(SL 10) {CCh 56.2}
上帝并没有因为我们的罪而放弃我们。我们可能会犯错误,使祂的灵担忧。但当我们悔改,带着痛悔的心来到祂面前时,祂决不会拒绝我们。种种障碍必须清除。我们可能抱有错误的情感,怀藏骄傲、自满、急躁和怨尤。这一切都使我们与上帝隔绝。我们必须认罪,让恩典在我们心中开展更深入的工作。那些自觉软弱与灰心的人,可以成为属上帝的强者,为他们的夫子成就丰功伟业。但他们工作的出发点必须是高尚的,动机必须是无私的。 {CCh 56.3}
有人似乎觉得他们必须先经过考验,向主证明已经悔改了,才能求祂赐福。其实这些可爱的人现在就可以求祂赐福。他们必须得到祂的恩典,就是基督的灵,来帮助他们的软弱,否则就无法造就基督徒的品格。耶稣喜欢我们带着有罪、无奈和无助的现状来到祂的面前。{CCh 56.4}
悔改与赦免都是上帝藉着基督赐下的恩赐。在圣灵的感动下,我们认识到自己的罪,感到需要赦免。只有悔悟的人才能得蒙赦免。但使人心悔悟的是上帝的恩典。祂熟悉我们的一切软弱,愿意帮助我们。(1SM 350, 351, 353)黑暗与沮丧有时会笼罩我们的心,似乎要把我们压倒。但我们不可放弃信靠之心,而当定睛注视耶稣,不管有没有感觉。我们应当忠实履行每一个已知的本份,然后安静地依靠上帝的应许。 {CCh 56.5}
有时我们会因深觉自己不配而惶恐不安;但这并不能证明上帝对我们,或我们对祂的态度已经发生了变化。不要刻意使自己的情绪达到某种紧张的程度。我们今天也许感觉不到昨天的平安和喜乐,但我们仍要凭着信心握住基督的手,在黑暗中如在光明中一样,完全信靠祂。 {CCh 57.1}
要凭着信心仰望为胜利者所存留的冠冕,并倾听赎民的欢歌:那救赎我们归向上帝的被杀羔羊,是配得荣耀的!要努力把这视为真实的画面。{CCh 57.2}
如果我们多思考基督和天上的世界,就必在为主作战时获得有力的鼓舞和支持。当我们默想那即将成为我们家乡之美地的荣耀时,骄傲和爱世界的心就丧失其势力了。除了基督的荣美之外,一切属世的吸引力,皆显得毫无价值。{CCh 57.3}
保罗虽然最后被囚在罗马的监狱里,不能享受天上的阳光与空气,离开了他的传福音的积极工作,随时会被处死,但他没有屈服于疑惑或绝望。从阴暗的地牢里,传来他临终时的见证,充满令人赞叹的信心和勇气,鼓舞了后来世代的圣徒和殉道者的心。他的话十分贴切地形容了我们在本书中所说明的成圣果效:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人”(提后4:6-8)。(SL 89-96) {CCh 57.4}
目录
收藏
  • 账号登录