您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给教会的勉言
​第六十四章 基督我们的大祭司

​正确理解天上圣所中的侍奉,是我们信仰的基础。(Ev 221) {CCh 347.1}

地上的圣所乃是摩西照着在山上所指示他的样式建造的。“所献的礼物和祭物,”是“作现今的一个表样;”它的两层圣所是“照着天上样式作的;”我们尊荣的大祭司基督“在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的”(来9:9;23;8:2)。使徒约翰蒙恩在异象中看到天上上帝的殿,他看见那里“有七盏火灯在宝座前点着。”{CCh 347.2}

先知在这里蒙准得见天上圣所的第一层;他看见地上圣所中的金灯台和香坛所预表的“七盏火灯”和“金坛。”又一次,“上帝天上的殿开了,”约翰便看见幔子里面的至圣所。这里他看见“祂的约柜,”就是摩西所仿造来安放上帝律法的约柜的样本(启11:19)。{CCh 347.3}

约翰也说他见过天上的圣所。可见那一座有耶稣为我们服务的圣所,乃是伟大的原本,摩西所造的不过是它的副本。 {CCh 347.4}

天上的殿就是万王之王的居所,那里“事奉祂的有千千,在祂面前侍立的有万万”(但7:10)。 那殿充满了上帝宝座的荣光,那里有光明的撒拉弗遮脸敬拜──这殿的伟大和荣耀是任何地上的建筑所不能代表的。然而地上的圣所及其种种礼节有重要的真理要教训人,就是那有关天上的圣所以及在那里为人类的救赎所进行之大工。{CCh 347.5}

救主在升天之后就开始了祂作为大祭司的工作。保罗说:“基督并不是进了人手所造的圣所,这不过是真圣所的影像,乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前”(来9:24)。正如基督的服务包括两大部分,各占一段时期,并在天上各有不同的所在;照样,表号性的礼节也分为两部分,就是每日的崇事和一年一度的崇事。各在圣幕的一层中举行。 {CCh 347.6}

正如基督升天之后显在上帝面前,用祂的血为悔改相信的人代求,照样,祭司也在每天的服务中为罪人把祭牲的血洒在圣所里。 {CCh 347.7}

基督的血虽然使悔改的罪人脱离律法的裁判,但还没有取消他的罪,而他的罪仍然记录在圣所的册子上,直到最后赎罪的日子;照样,在表号性的仪式中,赎罪祭的血移去了悔改之人的罪,但这罪仍留在圣所中直到赎罪日。{CCh 348.1}

在那最后赏罚的大日,凡死了的人,都要“凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判”(启20:12) 。那时,藉着基督赎罪之血的功劳,一切真实悔改之人的罪必要从天上的案卷中被涂抹。这样,圣所中罪愆的记录就洁净了。在表号中,赎罪日的礼节就是代表这救赎的大工或涂抹罪的工作,──地上圣所的洁净是藉着赎罪祭牲的血,把那曾使圣所污秽的罪挪移出去而完成的。(PP 356-358){CCh 348.2}

撒但发明无数的计谋,要占据我们的思想,使我们不去想念我们所应当最熟悉的工作。这大骗子痛恨那足以使人仰望一位赎罪羔羊和全能中保的伟大真理。他知道自己的成功全在乎能否引诱人的思想离开基督和祂的真理。{CCh 348.3}

但耶稣却用祂受伤的双手和带着伤痕的身体为他们代求,并向一切愿意跟从祂的人宣布说:“我的恩典够你用的”(林后12:9)。“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的但子是轻省的”(太11:29-30)。 所以任何人都不要以为自己的缺点是无可救药的,因为上帝要赐给他信心和恩典,足可得胜。{CCh 348.4}

我们现今正处在赎罪的大日中。在古时的预表崇祀中,当大祭司为以色列民进行赎罪的工作时,全体会众必须刻苦己心,认罪悔改,并在上帝面前自卑,以免自己从民中被剪除。照样,凡想要在生命册上保留自己名字的人,也应当趁现今这最后短短的救恩时期,在上帝面前刻苦己心,痛悔己罪,真实悔改。我们必须深刻而诚实地检查自己的心。现今许多自命为基督徒的人所表现轻佻虚浮的精神,必须立刻放弃。罪恶的癖性正在争取上风。凡要胜过这些癖性的人必须经过一番苦斗。预备得救的工作乃是一种个人的工作。我们的得救,不是成群成批的。某一个人的纯洁与热忱,并不能抵消另一个人品格上在这方面的缺欠。天下万国的人固然都要经过上帝审判,但祂还是要查察每一个人的案情,其严密精细的程度,犹如世上只有这一个人存在一样。每一个人必须经过考验,必须显出自己毫无瑕疵皱纹等类的病。那有关赎罪工作结束时的情景,实在是非常严肃的。其所有利害的关系,也是非常重大的。现今天上圣所中正在进行审判的工作。这工作已经进行多年了。再过不久,──究竟多久,无人知道──就要审问到现今还活着的人了。在可敬畏的上帝面前,我们的生活要经过检查。现今每一个人最重要的事,就是听从救主的劝告:“你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到”(可13:33)。{CCh 348.5}

在查案审判结束之时,一切人或生或死的命运都要决定了。宽让时期将要在主驾云降临之前不久结束。在《启示录》中,基督展望到那个时辰说:“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他”(启22:11-12)。 {CCh 349.1}

在上帝最后宣布这一句话时,义人和恶人的生活都要保持现状,──人们仍要栽种、建造、吃喝,完全不理会在天上圣所中已经宣布了那最后而不能改变的判决。 {CCh 349.2}

现今那决定各人命运的最后关头,以及那向罪人所发恩惠之邀请的最后撤回,将要静悄悄而出人不意地来到,如同半夜里的贼一样。(GC 488-491){CCh 349.3}

目录
收藏
  • 账号登录