您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助-1892年
​第五十九章 基督化举止与感化力
 有一项伟大而严肃的工作交给传道人;可是许多人却没有充分感到这工作的分量以致得到平衡并且谨慎而行。他们一下讲台,就几乎完全停止了传道工作,他们的榜样也不值得效法。他们轻浮打趣的谈话虽然逗人欢笑,但信徒和非信徒都对他们作基督的使者丧失了信心。这种传道人虽然能向人们传讲真理的理论;但他们自己的心灵却没有感受到真理使人成圣的能力,所说的话也没有什么效果。{GW92 415.2}
 他们既脱下了公义的军装,就暴露于撒但的毒箭之下,往往倒在他试探的权势之下。他们并不牢记这一点:一次欠考虑的举动,一句轻浮琐屑的话语,就可能使一个人偏向错误的方向,作出关系永恒的决定。{GW92 416.1}
 这种插科打诨,虚浮轻佻的精神,对于罪人来说是一块绊脚石,对于那些屈从未成圣之内心倾向的人来说,更是一块糟糕的绊脚石。有些人培养和加强了这种习性,直到开起玩笑来象呼吸一样自然,但这并不能减弱玩笑的不良后果。如果有人能指出我们主说过一句轻佻的话,或看到祂品格中有一点轻浮,他就可能觉得自己的轻浮和玩笑是可以原谅的。这种精神不是基督化的;因为要作基督徒就必须象基督。耶稣是完美的楷模,我们必须效法祂的榜样。基督徒是最高尚的人,是基督的代表。{GW92 416.2}
 有些喜欢开玩笑、说虚浮轻佻话语的人,上了神圣的讲台上可能会庄重起来,马上转到严肃的话题,向听众介绍那赐给人类最重要最具考验性的真理。但是那些受了他们的影响并与他们一起随便开玩笑的同工,无法那么迅速地改变他们的思路。他们感到愧疚,思想混乱,无法思考属天的题目,传扬基督和祂被钉十字架。{GW92 416.3}
 在委员会,董事会或其他事工会上考虑圣工需要的时候,说引人发笑的滑稽话并不是出于基督的。这种不合时宜的玩笑有一种败坏的影响。当我们头一天取笑每一件事情,第二天却灰心失望,没有基督的亮光,准备挑剔和发怨言时,我们是不荣耀上帝的。当祂的子民表现出品格的稳健、力量和坚定时,当他们拥有愉快、幸福和充满希望的性情时,祂就高兴了。{GW92 416.4}
 我们应该快乐;因为耶稣的宗教里没有什么阴郁的事。虽然使徒说一切轻浮、琐屑、戏笑的话都是不相宜,要注意避免的,但在耶稣里有美好的安息和平安,会在面容上流露出来。基督徒不会是悲哀、沮丧、绝望的。他们必有谨慎自守的心;但他们也会向世人显出一种惟有恩典才能给予的快活。{GW92 417.1}
 彼得说:“要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩”(彼前1:13)。这里有一个教训要我们学习;这里有一番工夫要我们去下,就是要控制心思,不让它漂流在被禁止的主题上,也不要将心思花在不重要的题目上。{GW92 417.2}
 许多人真的很烦恼,因为他们心中有了低级粗俗的想法,不容易消除。撒但的恶使者在我们周围,他们虽然不能读懂人们的心思,却严密地监视他们的言语和行为。撒但利用人们通过言行显出的品格弱点和缺陷,在人们最没有力量抵抗之处施加他的试探。他提出邪恶的暗示,授意属世的想法,知道这样就能使人被定罪受捆绑。对于那些自私、世俗、贪婪、骄傲、挑剔或惯于诽谤的人——对于一切怀有品格的错误与缺点的人——撒但都提出自我的放纵,引人踏上圣经所谴责、他却使之显得有魅力的道路。{GW92 417.3}
 各种试探都有对付的方法。我们没有被撇下去靠自己的力量独自与自我和我们有罪的本性战斗。耶稣是一位强大的帮助者,一位永不失败的支持者。跟从祂的人应该藉着加强软弱的特性来发展匀称的品格。他们必须在性情上变得象基督一样,在生活上纯洁圣善。没人能靠自己的力量作成这事,但耶稣能赐予每天所需要的恩典以成就这种工夫。谁也不必灰心丧胆,因为主已为我们做了如此充足的准备。{GW92 418.1}
 必须约束心智,不容其胡思乱想。应当训练心智思考圣经;甚至可以记住整章的经文,以便在撒但带着其试探而来时对付他。《以赛亚书》第58章是很适合为此而牢记的经文。要用上帝之灵的默示所赐的约束和指示来筑墙保护心灵。当撒但诱导人心细想属地的属情欲的事情时,用“经上记着说”可以最有效地抵制他。当他暗示怀疑我们是不是真的是上帝正在带领的、藉着试验和验证来预备他们在那大日站立得住的那班子民时,要准备好从上帝的道提出明证来对付他的暗示,证明这正是那班守上帝诫命和耶稣真道的余民。{GW92 418.2}
 我们自然而然会很自信,照着自己的想法而行,从而与上帝隔绝;我们却没有认识到自己离祂多么远,直到自我安全感十分坚定地建立起来,以致我们不害怕失败了。我们应该多多祷告。我们需要耶稣作我们的顾问;我们每一步都需要祂作我们的向导和保护者。我们若是更多祷告,更多恳求上帝为我们行事,就会更依赖祂,信心也会加强,以致照祂的话接受祂。这种信心会尊荣我们的救赎主。我们就会更容易相信我们若是求恩典或智慧,就必得着,因为祂说过:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他”(太7:7;雅1:5)。{GW92 418.3}
 “万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告”(彼前4:7)。我们不仅奉命要祷告,还要谨慎言行,——要“警醒祷告。”人如果把思想集中在天上的事物,他所谈论的也就是天上的事了。他必专心默想基督徒的盼望,和为鼓励我们而记在经上的极大极宝贵的诸应许。我们因看到上帝的怜悯和良善而快乐的心情是不必抑制的;那种喜乐是任何人都不能从我们身上夺去的。在醒着的时候,心智会不断活动。若是它思考不重要的问题,智力就会变小变弱。可能偶尔会有闪光的思想,但心智没有受训练作稳定冷静的沉思。有些题目是需要认真考虑的,那就是与即将完成的救赎大计划有关的题目。耶稣很快就要驾天云显现了。我们应该具备什么样的品格,才能在那日站立得住呢?{GW92 419.1}
 我们若能始终纪念髑髅地,就会很受益。耶稣在那里背负了世人可怕的罪担。祂在断气时痛苦地喊道:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我”(太27:46)!要记住祂忍受了天父掩面的痛苦,以便天父不至永远向堕落的人类掩面。祂忍受了羞辱、残忍的鞭打、辱骂和嘲弄,以便我们与上帝和好,得救脱离永死。我们的心思若是专注于这些主题,我们的谈吐就会属天,我们指望救主从那里降临,连虚空的想法也显得不合适了。{GW92 419.2}
 为我们舍命的主以无限的爱爱着我们。祂希望我们快乐;但祂不希望我们在愚昧的玩笑打趣中得到快乐,那是羞辱我们所自称热爱的圣工的。{GW92 420.1}
 藉着思考这些关乎永恒利益的题目,心智才得到加强,品格得到发展。这是约瑟坚定不移原则的基础,是在恩典和真理的知识中成长的秘诀。{GW92 420.2}
 基督的宗教不像许多人所想象的那样,也不像他们的生活所表现的那样。上帝的爱在人心中,会直接影响生活,使人的理智和感情积极健康地运作。上帝的儿女要直到披上基督的义袍,获得祂所赐力量的支持才满足。当他发现自己品格的弱点时,一再认罪是不够的,还要坚决有力地建立优良的品格以克服缺点。他不可因困难而逃避这项工作。基督徒要求具有不屈不挠的精神。他不必靠自己的力量工作。上帝的能力等着他去申请。每一个通过认真的努力战胜自我的人,都会听到主的应许说:“我的恩典够你用的”(林后12:9)。{GW92 420.3}
 藉着个人的努力和信心的祷告,心灵得到造就。日复一日,品格成长得与基督相象,最后不再被环境所支配,不再自私放纵,沉溺于轻浮无聊的谈话,而是能控制自己的思想和言语。克服长期放纵的习惯,可能需要经过剧烈的斗争。然而我们靠着基督的恩典能够得胜。祂邀请我们向祂学习。祂要我们实行自制,品格完全,行祂眼中看为正的事。祂判断品格的标准是“凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太7:20)。{GW92 420.4}
 我们如果真正被上帝的灵所感动,就会恩上加恩,荣上加荣,直至我们最后进入永生。“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要象祂,因为必得见祂的真体”(约壹3:2,3)。有什么地上升迁的荣誉,能与做上帝的儿女、天君的子民和王家的成员相比呢?人也许热衷于有限的同胞所能给予的荣誉,但那有什么益处呢?地上尊贵的人不过是人。他们会死亡,复归尘土。他们的称赞和尊荣不会持久。然而来自上帝的尊荣却是永远的。作上帝的后嗣,与基督同作后嗣,会使人继承无穷的财富──世上的金银珠宝与它相比,均黯然失色。藉着基督,我们将得到无法言喻的欢乐和永远的荣耀。“上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的”(林前2:9)。{GW92 421.1}
 我们缺少纯朴的信心,我们需要学习信赖我们最好朋友的艺术。虽然我们看不见耶稣,祂却以温柔同情地关注着我们。祂体谅我们软弱的感觉。没有一个在需要时凭着信心仰望祂的人会失望。弟兄们,不要表示疑惑;不要口出一句抱怨不满的话,而要现在就开始更加专心地关注耶稣和属天的事情。要记住,藉着仰望祂,我们会变成祂的形像。{GW92 422.1}
目录
收藏
  • 账号登录