您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助-1892年
第六十五章 弟兄中间的爱
“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念”(腓4:8)。{GW92 443.1}
 上帝对待祂子民的做法往往似乎是神秘的。祂的道路不是我们的道路。祂的意念也不是我们的意念。许多时候祂行事的方式与我们的计划和期望相反,令我们感到惊奇困惑。我们不了解自己乖谬的本性,往往在自我满足,随从自己的倾向爱好时,却自以为在实行上帝的心意。因此我们需要查考圣经,多多祷告,让主可以按照祂的应许赐给我们智慧。{GW92 443.2}
 虽然我们各人在上帝面前都有个人的工作和责任,但我们不可随从自己的判断而不顾弟兄们的意见与感情;因为这样行,势必在教会中引起混乱。传道人有责任尊重弟兄们的意见;但是他们彼此间的关系,以及他们所教导的道理,却应受训诲和法度的测试;这样,只要大家都有受教的心,我们当中就不会有分裂了。有一些人是倾向无秩序的,并正在偏离信仰的伟大路标;但上帝却在感动祂的传道人,使他们在道理与精神上合而为一。{GW92 443.3}
 弟兄们有时多年相处,彼此信任,情同手足,亲如一家。这种交往中的舒畅和信任不可能存在于不同信仰的人中间。只要他们保持这种弟兄之爱,那是十分愉快的。但那“控告弟兄的”一旦进入其中一个人的心,控制了他的思维和想象,猜疑和妒忌就产生了。自以为与弟兄相亲相爱的人,发现自己不受信任了,他的动机也遭到了歪曲。那个犯错误的兄弟竟忘记了自己人性的弱点,忘记自己有责任不想坏事,不讲坏话,以免羞辱上帝,并因打击圣徒而伤害基督。他冷酷地提说想象中的每一个缺点,把弟兄的品格描绘得一片漆黑,问题很大。{GW92 443.4}
 这些人背叛了神圣的托付,把别人本着弟兄般的信任所说的话进行歪曲性的复述。每一句话、每一个行动,不论多么单纯和善意,都要受到他们冷酷而妒忌的批评。人们以为这些人十分高贵,绝不会利用弟兄的友谊和信任。他们的心已向怜悯、审慎和上帝的慈爱关闭了,表现出撒但向受害者所显示的冷酷、嘲弄和藐视的精神。{GW92 444.1}
 如果撒但能利用那些自称为信徒的人去控告弟兄,他就十分高兴,因为凡这样做的人,实际上是在事奉他,就象犹大出卖基督的时候那样,尽管他们做这事可能是出于不知。撒但现在与基督的日子一样积极活动。那些为他工作的人,必表现他的精神。{GW92 444.2}
 谣言往往会破坏弟兄的团结。有些人热中于打探流言蜚语。他们所收集的原本是一些琐碎小事,但是经过重复和夸张就成了大罪了。他们的座右铭似乎是“告他吧,我们也要告他”(耶20:10)。这些搬弄是非的人是在以令人惊奇的忠诚为撒但工作,完全不知道他们的行为是多么地得罪上帝。他们如果愿意用做这种不圣洁工作的一半精力和热情省察自己的心,就会发现他们有许多洁净心灵污秽的工作要做,根本没有时间或意向去批评弟兄,他们就不会落在这种试探的权势之下了。他们的心也会对“他们说”或“我听说”关闭了门户。为什么我们不从心中排除嫉妒或恶意的猜测,把所听到不利于弟兄品格和影响的事,坦率而善意地告诉他们,然后与他们一起为他们祷告呢?虽然我们无法对基督的死敌表示仁爱和友好,我们仍当培养我们救主温柔和慈爱的精神。这种爱心不思想人的恶,不轻易发怒。{GW92 444.3}
 我们正生活在末后日子的危险中,应该防守撒但藉以用试探接近我们的每一条通道。一种致命的迷惑抓住了那些已经拥有大光和宝贵机会、但却没有行在光中也没有善用上帝所赐机会的人。黑暗临到他们身上;他们没能以基督为他们的力量,很容易就成了那欺骗者网罗的掠物。仅仅赞成真理绝不会拯救一个灵魂脱离死亡。我们必须因真理成圣;必须胜过每一个品格缺陷,否则它就会胜过我们,成为一种为恶的支配性能力。{GW92 445.1}
 你们的品格无论怎样,都要培养得与基督的品格和谐一致。要珍爱那些真实的、正直的、公义的、纯洁的、可爱的和有美名的;但要抛弃凡不象我们救赎主的。自私已被珍爱到很少人认识到的程度;无论何时何地都要提防它。不要原谅自己的任何错误。你若有一个讨厌的特性,是你发现很难克服的,就不要谈论你的弱点好像那是别人必须容忍的东西似的。不要用这种想法安抚你的良心:你无法克服那些使你的品格变形的癖性,也不要听撒但暗示说那些癖性不是很严重。你是决不可能在罪里得救的。每一个得到永生的人必须象基督一样,“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人”(来7:26)。跟从基督的人必须象明灯一样发光照耀在弯曲悖谬的世代中。{GW92 445.2}
 有些人想要控制自己周围的事物,以为要是自己被安置在有利的位置,品格中的劣根性就不会得到发展。但上帝整饬着我们的环境,而祂必把我们安置在要一次次考验我们的地方,好验明我们内心如何。我们会再三被带入困境,好知道我们是确实已经与基督同钉十字架还是完全爱自己的。这种考验我们各人的过程怎么会结束呢?黑暗之君会竭尽全力要把我们留在他的权下;但我们有一位大能的帮助者。{GW92 446.1}
 爱自己的心会提出比上帝的道要证明的好得多的自我观;因为“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢”(耶17:9)?上帝的道是我们都众人必须达到的标准。请教感觉或信任我们自己的心是不安全的;智慧人宣布:“心中自是的,便是愚昧人”(箴28:26)。{GW92 446.2}
 教友身份不会保证我们进天国。我们必须住在基督里,而祂的爱必须住在我们里面。我们必须每天进步,形成匀称的品格。“所以,你们要完全,象你们的天父完全一样”(太5:48)。上帝怎样在祂的范围内完全,我们也要照样在我们自己的范围内完全。有一项大工摆在我们个人面前,要达到这个崇高的标准。我们的成就必要按照我们所做出的努力,我们的品格也必是我们所选择要使它成为的样子;因为藉着所应许我们的上帝的帮助,我们能得胜。耶稣“知道我们的本体,思念我们不过是尘土”(诗103:14)。祂必本着慈怜赐给我们所需要的帮助和力量。{GW92 446.3}
 但愿我们都勤勉地培养基督福音的纯洁原则。这种宗教不是出于自尊自负,而是出于仁爱、温柔与谦卑之心。这样,我们就会爱我们的弟兄,并且看他们比自己强。我们的心思就不会关注流言蜚语和道听途说了。“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,’我们‘都要思念’”(腓4:8)。{GW92 447.1}
目录
收藏
  • 账号登录