您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助-1892年
​第四十章 传道工作的教育
(1886年首次发表在《基督复临安息日会国外布道史》中)
“我们是与上帝同工的;你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋”(林前3:9)。{GW92 282.1}
基督工人的工作并不轻松次要。他所从事的是一种高尚的职业,要塑造和影响他今后的整个一生。凡献身从事这项圣工的人,必须竭尽所能去完成。他应该提高目标,因为他决不会超越自己所追求的目标。他若不先领受亮光,就不能发光照亮别人。他必须先作学生,才有足够的智慧和经验成为教师,向黑暗中的人讲解圣经。上帝既已呼召人与祂同工,祂也必呼召他们作最好的准备,按着正意传讲祂圣言神圣高尚的真理。{GW92 282.2}
凡愿意献身从事上帝圣工的人,应当为此接受教育和训练,预备好聪明地从事这项工作。谁也不要以为自己能一步登天。凡希望成功的人必须从第一级开始,逐步攀登。他们有进步的机会和特权,应当尽一切努力学习怎样作工蒙上帝悦纳。{GW92 282.3}
我们的传道人无论在欧洲还是在美洲,都应该设法鼓励青年准备在上帝的大战场上积极服务。凡自称为基督仆人的都有一份工作要为祂做。仆人的称呼含有雇用、工作和责任的意思。上帝已将能力赐给每一个人为祂服务。祂将工作分派给各人,并要求人改善每一种才干来荣耀祂。{GW92 283.1}
在瑞士巴塞尔我们的印刷厂门前,有一块几十亩地的大操场,是政府留为军事训练之用的。每年在一定的时间,士兵们天天到这里来训练。他们要操练军队的各样战术,一有战争就可以响应政府的号召积极参战。有一天操场上运来了一个优质的帐篷。于是练习帐篷的装拆。有人教导他们装拆帐篷的正确步骤。每一个人都有特定的职责。帐篷装拆了好几次。另外有一队士兵把几门小炮拉到操场。有军官教导他们怎样迅速搬动这些炮,怎样拆开炮车,装好炮备用,怎样重新迅速地安装车的前轮,一有命令时就能立刻移动。救护车也开到操场。卫生队接受看顾伤员的训练。有人被放在担架上,头和四肢都包着绷带,好象战场上的伤员一样。然后把他们抬到救护车上运出操场。士兵们用好几个小时练习卸除背包,又迅速背回身上。他们还学习怎样架枪,怎样急速取枪。他们练习对敌人发起冲锋,也练习各种动作。{GW92 283.2}
训练就这样继续进行,以预备人应付紧急情况。凡为以马内利大君作战的人,在准备参加属灵的战争时,难道可以不这样认真勤奋吗?凡从事这项大工的人,应该参加必要的训练。他们在指挥别人之前,必须先学会服从。{GW92 284.1}
即使在最后时刻,也应在特别的预备工作上取得显明的进步。在我们的各区会中,应该有周密的计划,教育和训练那些希望献身从事上帝圣工的人。我们的城市教会,有良好的机会进行传道工作的训练;但这还是不够。我们的学校应该有最好的设施,为国内和国外的园地预备工人。在较大的教会中,也应该有青年特别训练学校,使他们成为上帝的工人。我们的传道人应该更加关心帮助和教育青年传道人的工作。{GW92 284.2}
每逢准备在重要地区宣讲真理的时候,我们的传道人应该特别注意要教导并训练那些与他们同工的人。也需要文字布道士以及适合作家庭查经工作的人,以便传道人致力于讲道的时候,这些助手也可以引人注意真理。那些到大城市开帐蓬布道会的传道人,往往犯了一个严重的错误,就是把光阴全部用在讲道上。他们应当少讲道,多教导。——教导信徒和青年人如何有效地工作。传道士们应能有效地教导别人如何查经,并培养那些圣工未来工人的思想和态度。他们也当随时劝勉和教导新信的人,以及那些有能力可以为主作工的人。 {GW92 284.3}
那些参与帐棚大会工作的人应当利用由此提供给他们的一切有利条件。在传道人讲道时,他们不应无精打采地闲逛,似乎在讲道中没什么是他们所需要的似的。他们不应视讲者只是一个演说家,而要视为来自上帝的信使,正在把来自天上的信息传给人。不可容许个人的爱好与偏见影响他们听道。人人都应效法哥尼流及其朋友们的榜样,说:“现今我们都在上帝面前,要听主所吩咐你的一切话”(徒10:33)。听众若是这样本着信心听,期待上帝藉着祂所委派为代表的使者传来的信息,就必领受那信息而且受益。{GW92 285.1}
打算在主的葡萄园中作中的青年必须象学徒要学手艺一样。他们必须先为主做事,善用机会在任何地方以任何职位做传道工作,从而学得在圣工中有用。这样他们就能拿出证据证明自己拥有机智和资格去做有史以来最伟大的工作。他们应当在心智、仪态和言语上不断改进,学习如何成为成功的工人。他们应当培养机智和礼貌,表现基督的精神。他们永远不要停止学习,而应不断努力前进上进。{GW92 285.2}
青年和成年人在继续作工时,都应该变得更有效率。要成功地开展新部门的工作,就必须训练智力。不可容许心思随境而迁或随从冲动,而要坚定地持守工作对象。{GW92 285.3}
要做有效的工人,就必须化大量的时间祈祷。上帝与人之间应当保持畅通的交往,使工人们可以认识他们元帅的声音。要殷勤研究圣经。上帝的真理象金子一样,不是常露在地面的。惟有认真思考和研究,才能得着。这种研究不仅能将最宝贵的知识藏在心里,也能加强和扩大人的智力,使人对永恒的事物有正确的估计。要把上帝的律例带到日常的生活中。要按上帝公义的伟大标准塑造生活,使整个品格得到加强和提高。{GW92 286.1}
凡想预备自己从事上帝圣工的人,要注意不进入仇敌的境界,却要与那些能帮助他得到神圣知识的人交往。上帝曾让蒙爱的门徒约翰被流放到拔摩岛上,离开世上的纷争与冲突,与一切外来的势力隔绝,甚至与所爱的工作分离。这时主与他交往,将世界历史最后的场面向他显示。施洗约翰主在旷野里,从上帝获得了他要传的信息,就是为那要来的主预备道路的信息。我们当尽力躲避一切会让思想离开上帝工作的影响。那些信心和经验浅薄的人特别要谨慎,免得因自恃而置身于试探的道路。{GW92 286.2}
凡正确从事工作的人,必认识到需要步步有耶稣同行,并认识到思想和举止的修养乃是他们的责任和上帝的要求——这种责任是他们工作成功所必不可少的。一些想成为传道人的人,自以为水平很高,不需要这种特别的训练。但是持这种看法的人最需要充分的训练。到了他们更多地明白真理,知道工作的重要性时,他们就会发现自己的无知和无能了。他们若认真省察自己的心,就会看出自己与基督纯洁完全的品格真有天壤之别,于是就喊着说:“这事谁能当得起呢”(林后2:16)?然后他们就深深自卑,天天努力与基督保持密切的联络。当他们战胜本性的私欲时,就立足于基督所带领的道路上。“祢的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达”(诗119:130)。但那些看重自己的能力和学问的人非常自满,没有机会让上帝的道进来指教和光照他们。{GW92 287.1}
许多人觉得自己适合做实际上他们根本不懂的工作。他们如果怀着自大的心着手作工,就得不到必须在基督的学校里获得的知识。他们注定要遭遇许多困难,因为他们毫无准备。他们如果不明白自己非常缺乏效率,就会永远缺乏经验和智慧。{GW92 287.2}
许多有才干却没有受过正确训练的人,因为工作的缺点而给圣工带来很大的损失。他们做这项工作力不从心,结果收效甚微。他们的成就,不及他们若受过正确训练的十分之一。他们只懂得一点点,学了几段道理,就不再进步。他们以为自己能当教师了,其实他们在真理知识上还只是初学者。他们从一开始就步履蹒跚,对于自己或工作都没有正确对待。他们似乎没有足够的兴趣,来激发自己的潜能,努力成为有效的工人。他们没有认真制定完善的计划,工作处处显出缺点。有人灰心而改行。他们如果肯忍耐谦虚,立足于梯子的第一级,然后坚持用力一步一步攀登,殷勤利用一切特权和机会,会成为能干有用的工人,为自己的工作提供充分的证明。主也不会以他们为耻。{GW92 287.3}
如果那些希望参加救灵工作的人依靠自己有限的智慧,就必定失败。他们如果存谦卑的心,完全信赖上帝的应许,祂必不丢弃他们。“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路”(箴3:5-6)。我们有特权可得一位最有智慧的“策士”来指引我们。{GW92 288.1}
上帝能使卑微的人在祂的工作上有力。凡顺命响应责任的呼召,竭力增长自己才干的人,可以确知自己有上帝的帮助。凡尽自己一切所能,并信靠上帝与他们同工的人,天使将作为传光的使者前来帮助他们。 {GW92 288.2}
应该使凡已立志作上帝工人的人记住,他们必需拿出悔改的凭证。一个没有完美品德的青年人,不能尊荣真理。每一位工人应当心里清洁,嘴里没有诡诈。他应当记牢,若要成功,他就必须常有基督在身旁。各样罪行无论怎样隐秘,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。罪污损了人身上上帝的形像。通过基督,我们可以恢复这个形像。但我们只有藉着切心祈祷和战胜自我,才能与上帝的性情有分。许多人没有升得足够高以达到标准。他们的信心是软弱的,他们对上帝期望得很少,他们所得着的便与他们的信心相称。他们需要对上帝有更多的信心,更少信靠自己。他们若是这样,就会在达到品格完全上更加成功。{GW92 289.1}
凡在主葡萄园里忠心尽职的人,必须是专心祈祷、充满信心、舍己的人——能克制本性的食欲和情欲的人。他们的生活要证明他们所传给别人之真理的能力。他们的工作必不致徒劳无功。{GW92 289.2}
使徒保罗临终嘱咐提摩太说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”(提后2:2)。给提摩太的这个指示含有基督的仆人们都要学习的教训。每一个期望参加严肃的传道工作的人,都应该留意使徒当他在福音中所生的儿子即将参加工作时所给予的告诫:“不可叫人小看你年轻。”提摩太可以用十分明智的做法,使凡与他交往的人都信任他。使徒详细说明了获得这种信任的基础:“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”还吩咐他要作学生:“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来”(提前4:12-15)。{GW92 289.3}
 这些教训不仅对传道人来说是重要的,而且对上帝圣工中的所有工人来说也是重要的。每一个人都应当仔细研究这些教训。“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人”(提前4:16)。{GW92 290.1}
*****
圣经上描写第三位天使是飞在空中,这表明他的信息要传遍天涯海角。这是传给人类的最严肃的信息。凡希望参加这项工作的人首先必觉得自己需要接受教育和最全面的训练。我们应当制订计划,努力提高那些想参加各部门工作之人的能力。不要把传道工作交给男孩子去作,也不要把与人查圣经的工作交给女孩子去做,尽管他们肯参加圣工,乐意负起责任。这些少年人还没有宗教的经验,没有受过全面的教育和训练。他们还必须经过考核。他们若不养成坚定认真的行动原则,决心达到上帝对他们的要求,就不能向人正确地代表祂的事业。凡在各传教地区参加工作的人,都必须获得熟练深入的经验。从事工作的青年人必须得到有经验之人的帮助以求掌握工作的方法。传道的工作经常因缺乏心智健全的工作而受到妨碍。我们需要献身、虔诚、能正确代表我们信仰的工人。{GW92 290.2}
有许多人本应成为传道士。但是那些与他们在同一教会和学校中的人没有劝他们认识到上帝对于他们才干的所有权,没有与他们一同祷告,并为他们祷告,以致他们一直没有进入工作园地。那决定他们人生历程的关键时期过去了,他们向上帝的责任感消失了,其他影响和动机吸引着他们,种种试探乘机而来。使他们设想社会上的职业会带来经济上的利益,结果却卷入世俗的潮流。这些青年人本来可以挽救到我们的事业中来的。我们的各教会要是尽了自己的本分,上帝就会藉着祂的灵与他们同工,且会为传道事工和宣教工作提供忠心的工人。{GW92 291.1}
我们的学校应当成为训练的机构。如果要使其中出来的人能胜任各方面的传道工作,就必须使他们认识到这工作的重大。他们若要能胜任上帝事业中的任何工作,就必须把实际的敬虔带到每日的经验中去。{GW92 291.2}
 我们建在城市里的差会若由有能力的人管理,就会成为稳定的明灯,在道德黑暗中发光。通过查经来解开圣经,是这些差会重要的工作内容;然而人们在为这项工作做好准备之前,是无法成功地把握这工作的。许多人需要在学校中受训练,之后才会知道如何学习,如何使思想受意志控制,如何聪明地使用自己的心智能力。我们有很多东西要学习,之后才能有资格从事预备一班人在主的日子站立得住的伟大工作。(关于工人教育的文章 ,另见《证言》卷五,第580页) {GW92 291.3}
目录
收藏
  • 账号登录