您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助-1892年
第四十二章 工作方法
​ 从事上帝圣工的人,无论在什么地位,都应该全心工作。基甸军队的经验有给我们的教训。凡心思在工作上的人都很认真,不会停下来跪在溪边渴水,而是用手捧水喝,因为他们急着去战斗,这些人才是上帝使用的人;而那些为喝水而从容准备,把时间花在这上面的人,却被打发回家了。耶和华以色列的上帝正在察看每一个工人,看他认不认真,心中有没有救灵的负担。上帝看祂的仆人们是用指尖触及这些活人的利益,还是用全力把握它们。诺克斯曾呼喊说:“请给我英格兰,否则我就死了,”——这种角力上帝是不会拒绝的。要是人人都象诺克斯这样对生灵感到关心,主就会与他们同工,也会把生灵赐给他们为工价。他们就不会因成功而洋洋自得,也不会有片刻担心别人会得到他们应该得到的信誉;反而会因生灵得救而十分感谢上帝,口唱心和地日夜赞美主。这种工人才是上帝要使之在祂的圣工中大得能力的人。{GW92 297.1}
 我们总的来说太没信心了,观念也太狭隘了。基甸的军队大获全胜,不是因为他们的人数,而是因为他们以活泼的信心遵行了主的特别指示。我们若是制定狭隘的计划,就会看不到什么成就。{GW92 297.2}
 许多努力虽然花费很大,却很不成功,因为并不满足时候或地方的需要。我们多年来一直设法使人们铭记更加聪明地作工的必要性。上帝希望我们不断地认识到,我们周围的人是基督的血所买来的,这些人得救还是沦丧,在很大程度上取决于我们的行为举止和工作方式。{GW92 297.3}
 我们的许多传道人必须经过切磋琢磨才能在那些受过教育的人面前可蒙悦纳地讲解圣经。心智会显出自己的缺陷。但它若习惯于挖掘真理如同挖掘隐藏的珍宝,不久就会成为知识的库房;此外,很殷勤地查考圣经还会发展人的心智,使之与对圣道的认识相称。{GW92 298.1}
 我们在传福音给穷人和没有学问的人时,不应忘记将其最动人的亮光传给那些有能力有才干的人。然而要想这么做,我们的工人就必须成为有知识的人。他们不能沉沦到低下的水平,觉得自己怎么工作、或说什么,并不要紧。我们必须怀有活泼的信心,基督的灵必须在我们里面,指导我们的工作。然后我们的努力才会符合上帝的心意。因为对主缺乏信心和真正的勇气,所以从前一直没有为更有知识的阶层作出更大的努力。我指的并不是最富有的人;他们往往以这世界为他们的神,很难让他们看到真理的力量会使他们与世人分别。虽然如此,若是付出正确的努力,有些富人就会接受最后的信息。主已使人成为祂的管家,已把钱财托付给他们,好推展祂的工作。当穷人已经竭尽所能推进圣工的时候,主就会把富人带进来,好继续开展工作。{GW92 298.2}
应该始终表明我们是改革者,而非顽固偏执的人。当我们的工人进入一个新的地区时,他们应该设法与当地几个教会的牧师们相识。由于忽略了这样做,已经造成很大的损失。如果我们的传道人能表现自己是友好而合群的,在行为举止上并不以他们所传的信息为耻,就会取得很好的效果,使这些牧师和他们的会众对真理产生良好的印象。如果他们愿意的话,至少也该给他们一个表示好意和赞成的机会。我们的工人们应该非常小心,不要给人以印象,以为他们是来偷羊的狼,而要使传道人明白他们的立场和他们使命的目标,就是唤起百姓注意圣经的真理。这些真理中有许多对所有基督徒来说都是非常宝贵的。在这里有我们与其它教派的信徒共同的立场。在与他们熟悉之后,我们应当主要谈论大家都感兴趣的题目,这类题目不会直截了当地引向意见分歧的题目。{GW92 299.1}
 我们在进入一个新的地方工作时,应该注意不要在天主教徒心中引起偏见,也不要做什么事让他们以为我们是他们的敌人。主已指示我看到他们中间有许多人会得救。上帝肯定会试验这班人,正如祂在试验我们一样;他们在祂面前的地位,取决于他们乐意接受祂所赐亮光的程度。我们应该在各水边撒种;因为是上帝叫种子生长。—MS.{GW92 299.2}
*****
 使徒保罗在拒绝他的工作方式时说:“我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在上帝面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人”(林前9:19-22)。{GW92 299.3}
 保罗并没有以一种会引起偏见的方式接近犹太人。他并没有冒险使他们成为他的敌人,告诉他们必须信靠拿撒勒人耶稣;反而详细讲述旧约圣经中见证弥赛亚及其使命和工作的预言和应许。他一步一步地引导他们,向他们说明尊荣上帝律法的重要性。他也给了仪文律法应得的尊敬,说明基督原是设立整个献祭崇祀制度的那一位。在详细讲述了这些事之后,他既表明自己对这些事有清楚的认识,就把听众带到基督的第一次降临,说明被钉的耶稣应验了仪文律法的细节。他向他们说明从髑髅地的十字架发出的光辉如何赋予整个犹太制度意义和荣耀。他接近了外邦人,不是藉着先高举律法,而是藉着高举基督,然后才说明律法的约束性要求。他就这样改变自己的工作方式,总是因地制宜地形成他的信息;然而,虽然在耐心作工之后,他在很大程度上取得了成功,但还是有许多人不愿意信服。无论以什么方法传讲适合现代的特别真理,有些人也不愿意信服。虽然如此,为上帝作工的人应该仔细研究最佳方法,以便不至引起不必要的偏见,激起听众心中好斗的精神。{GW92 300.1}
 基督对祂的门徒说过:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了”(约16:12)。他们早期的教育导致他们的许多观点都是错误的,他们那时还没预备好明白和领受一些他们若不这样祂原会教导他们的事。祂若把那些事指教他们,就会把他们搞糊涂,且会引起质问和难以消除的疑惑。{GW92 301.1}
基督藉着表明自己的爱,吸引听众的心。然后,照着他们所能接受的程度,一点一点地向他们讲明天国伟大的真理。我们也应当学习按着人的情况,改进自己的工作——设身处地与人相处。虽然我们要向世人传扬上帝律法的要求,但我们决不可忘记爱,即基督的爱,才是唯一能软化人心并领人顺从的大能。圣经的一切伟大真理都是以基督为中心的;只要正确理解,它们都是通向基督的。应当宣扬基督为伟大救赎计划的阿拉法与俄梅戛,是始和终。要向人们讲述这种题目,加强他们对上帝和圣经的信心,引导他们亲自查考圣经的教训。及至他们在研究圣经中步步前进时,他们就必有更好的准备,欣赏圣经宝贵真理的美与和谐。{GW92 301.2}
 上帝的工人必须有宽宏的品格。他们不可作一门心思、工作方式千篇一律的人。他们必须能够使自己的努力多样化,以满足人们在不同环境和情况下的需要。上帝希望祂的仆人无论老少都不断提高,学习如何能更好地照顾众人的需要。他们不应该心满意足地安定下来,以为自己的道路是完全的,别人必须象他们那样工作。{GW92 301.3}
 那些奉派去开新工的人应当小心,不要让人把他们的缺点捧为美德,从而阻碍上帝的工作。我们带到人们面前的是试验人的真理,在每次的努力中,都应展现这些真理真实的美。工人不应该乱丢真理,随意展现自己品格或态度上的怪癖。要把自我保持在幕后;让它在耶稣里消失不见。让上帝的工作带有神圣的印记。{GW92 302.1}
我们的人因随从这种狭隘的计划,没有接触较有知识、受过更好教育的阶层,而蒙受巨大的损失。我们所做的工作,常常使不信的人以为这等人是无关重要的,只是宗教热情的某一错误分支而已,完全不值得注意。因缺乏聪明的工作方法,造成了重大的损失。我们所作的每一努力都应赋予圣工以特色和尊严。接触传道人和有影响的人,需要有大智慧。为什么我们的人要忽略他们呢?这些人要按照托付给他们的才干向上帝负责。多给的就多要。我们难道不应该深入研究,多多求主赐智慧,使我们知道如何接触这些阶层的人吗?我们难道不应该用聪明和智慧去争取这些人吗?他们如果真正悔改了,就会成为上帝手中精致的工具,去接触其他的人。{GW92 302.2}
 我们不应仅仅受属世的方针促动;而应受对上帝的爱和对基督替死之生灵的爱激励,设法接触那些会转而为拯救他人而操劳的人。我们若是能争取已蒙上帝托付大能力的人归向基督和真理,我们的感化力就会因他们而不断扩大,成为一种深远的为善力量。{GW92 302.3}
 上帝有一项工作要完成,是工人们还没有充分领会的。传道人和世上的智慧人都要接受现代真理亮光的考验。要把第三位天使的信息,本其真正的尊贵,明智而审慎地传给他们。我们必须诚恳地寻求上帝,全面地进行研究,彻底开动脑筋制定计划,将上帝的圣工推到更高的层面。这是它应有的位置,但人的狭隘观念和计划限制和贬低了这项工作。{GW92 303.1}
 在付出极其认真的努力把带真理带到那些已蒙上帝托以重任的人面前之后,若是他们拒绝了,也不要灰心。真理在基督的日子也被拒绝过。{GW92 303.2}
 在力陈努力接触更高阶层的重要性时,不要让任何人以为贫穷和没有学问的人要予以忽略。正确的工作方法决不会排斥这些人。基督弥赛亚身份的证据之一,就传福音给贫穷的人。我们应当研究如何使各阶层的人都有机会明白现代的特殊真理。我们的工人若只是接触较低的阶层,就可能甚至不能使这些人受益。他们或许看到了真理,但他们宛如被穷困捆绑着,只能看到要是接受了真理就会挨饿。我们的努力若是能包括较高的阶层,就能更成功地接触较低的阶层。{GW92 303.3}
务要藉着秩序井然的生活和敬虔的谈吐维护圣工的尊严。不要担心标准提得太高。从事传道工作的家庭应该接近人心。耶稣的精神应充满工人的心中;愉快同情的话语,热爱他人灵魂的无私表现,会打破骄傲和自私的屏障,向不信的人表明我们有基督的爱;然后真理就必找到进入人心的路径。这就是我们的工作,也是上帝计划的实现。要抛弃一切粗鄙和不雅,保持谦让、文雅和基督化的礼貌。要谨防变成唐突鲁莽的人。不可视这些癖性为美德;因为上帝不这样看。要尽力避免不必要地得罪人。{GW92 303.4}
 有个大危险,就是在圣工中与年长的工人联合同工的年轻人,会连老传道人的缺点都学来。无论老幼都应提防这种危险。人人都当追求上帝之灵软化人、折服人的感化力,基督化的温柔和对生灵的爱。那些奉派出去一起作工的人,应该撇弃自我,把自己的癖性放在一边,追求同心合意地执行上帝的旨意。为要使工作取得进步,他们必须和谐同工。{GW92 304.1}
 我们需要更多的、多而又多的基督的精神,更少的、少而又少的自我和使我们与同胞远离的品格特性。我们通过在自己的生活中彰显基督的恩典,可以在很大程度上拆毁这些障碍。耶稣已把祂的货财一个时代又一个时代地托付给教会。一千八百多年来,一个世代又一个世代一直在收集起这份世袭的委托,不断增加的责任一直传到我们这个时代的人。我们现在认识到我们的责任了吗?我们感觉到我们是上帝恩典的管家了吗?我们相信最低下、最卑微的事奉也蒙悦纳,只要那不是为要遂行我们的意愿,而是为要遵行我们主的旨意、促进祂的荣耀吗?我们务必不可穿着自己的衣服,而要穿着基督的义袍。—MS.(引自给外国差会工人的一封信){GW92 304.2}
 脾气秉性和工作方式显然不同的工人们联合同工时,各人都要始终小心看守自己强势的品格特性,并且要运用基督的柔和,否则就会有彼此疏离的危险。这种分离会阻碍工作,羞辱上帝。弟兄们,你们不应该采取独立行动,或做出彼此反对的举动。要一起祷告;存谦卑的心一起商量,乐于受指教。这会使你们达到上帝愿意作你们的策士的地步。工人们若放纵一种顽固自信的精神,就很容易置身于上帝的智慧和能力无法帮助他们工作的地步,得不到忠告,在困难和考验中得不到帮助。{GW92 305.1}
你们既与上帝同工,就当彼此接近。不论是否在讲台上,都要发出相亲相爱、彼此信任、互相尊重的宝贵教训。要实行自己的教训。要记住新信徒是以你们为榜样的。{GW92 305.2}
 你们的一些服务对象可能觉得自己的方法最好,希望按他们的方法行事。但你们若有基督的精神和谦卑,表现出彼此尊重和相爱,上帝必能使你们按祂所悦纳的方法完成工作。要为自己的心灵而努力,直到你们制服了自我,使基督在你们身上看见祂的形像。你们能给予所教导的人最感人的教训,就是基督化的品格。{GW92 305.3}
尤其是在国外的园地,如果不精心制定计划,工作就无法完成。当你尽力按照上级的指导工作的时候,许多预料不到、猝不及防的情况会发生。战场上的人不能不冒一些风险,或采取紧急行动应付危机。工人们不应该觉得每一个举动都要等候总部指示,而应在恳切祷告、一起磋商之后,在所处情况下尽力而为。在我们要去的各国中,无论在哪里从事改革工作,我们都可以与他人联合,这么做是可取的;然而有些事我们将不得不独自推进。虽然只要在行得通和不矛盾的地方,我们都应该使自己适应他人,但有许多事是工人们必须以自己的方式去做的。因此他们彼此间的团结就更为必要了。{GW92 305.4}
在国外开辟园地时要有良好的开始,这是特别重要的。工人们要小心,免得被狭隘的计划所限制。当经济状况要求节约的时候,就有因节约而得不偿失的危险。我们的一些布道区中曾发生过这样的事情。那里的工人们挖空心思节约圣工的开支。如果不这样做,成就可能要大得多。而且就全盘而计,动用库房的款项也会减少。{GW92 306.1}
我们在新的园地发展缓慢,因为我们所传的特殊真理不投世人所好。遵守第七日为安息日,对于每一个接受真理的人乃是一个沉重的十字架。许多人虽然看到我们的道理有圣经的依据,却不敢接受,因为他们不愿与众不同,或因为遵守真理而被切断财源。因此在计划把真理传给人时需要有大智慧。有些地方的工作,必须从小规模开始,慢慢进行。这就是工人们所能作的一切了。然而在许多地方,一开始就可作出更广大更坚决的努力,可得到良好的效果。我们在英国的工作,当初弟兄们开始工作时,若不是尽力用那样节省的方法,今日就会有更大的发展了。他们那时若租用上等的会堂,大规模地推进工作,显出我们有伟大的真理,结果就必获得胜利,得到更大的成功。上帝要我们在可能的范围内,用使人得到最佳第一印象的方法开始工作。{GW92 306.2}
 要小心维护传道工作的高尚特色。从事我们传道工作的,不论男女,都要经常扪心自问:“我是怎样的人?我应该做怎样的人?应该做怎样的事?”大家都要记住,他们不能将自己所没有的给别人;因此他们不应满足于他们自然的做法和习惯而不思改进。保罗说自己不是已经得着了,而是“向着标竿直跑”(腓3:14)。我们如果要完善匀称的品格,就应该时时改进,不断进步。{GW92 307.1}
 我们的工人中,没有谁的仪态和习惯是不需要多多改进的;若不下这种工夫,工人们若不时时追求更高的造诣,就会在工作中彼此大受阻碍。不断会有改变发生,新的责任会出现,新的工作园地会开放,惟有团结一致、组织周密的努力才能取得成功。{GW92 307.2}
 在我们的工作中,到目前为止,一直以来太多倾向于把灯放在斗底下或床底下,而不是放在灯台上以便照亮全家的人了。不要做出任何特别的努力去高抬人,而要设法使圣工显为大。要提升你们的心思,好赏识圣工的伟大。不要让你自己狭隘的计划和有限的想法形成你在上帝圣工中的工作方法。{GW92 307.3}
 不要在交易中显出小气吝啬的精神。要是一个人停下来为一点钱讨价还价,那些与他打交道的人就会宣布他是一个骗子,且会提防他,以为他想要骗他们。然而你若让一点利,对方也就很有可能向你让一点利。小气生小气。那些采取这种做法的人看不出别人多么鄙视这种行为,于是宝贵的真理事业就带上了他们缺点的印记。我们不要效法世人的交易方式,而要彰显慷慨无私的基督精神。{GW92 308.1}
 上帝曾就以色列人的安营给出特别的指示,好叫一切都秩序井然。凡与会幕有关的一切都设计得使人们感到上帝的威严和圣洁,以及祂要求凡参与事奉祂之人的纯洁。这些安排不仅仅是为了让以色列人受益。上帝计划犹太制度的秩序与和谐及尊贵的性质要在周围的列国中造成一种印象,向他们彰显真神上帝的某种品格,以及祂希望祂的子民成为怎样的人。同样的原则也适应于现在的工作。要记住世人凡事都是按外表判断的。要仔细研究上帝的道,研究曾赐给古以色列人的指示,并且让你们一切的安排都要正确地代表那位使你们作工的主。—MS.(引自给外国差会工人的一封信){GW92 308.2}
目录
收藏
  • 账号登录