您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助-1892年
第一章 基督的使者
基督在天上的圣所中服务,同时也藉祂的代表在祂地上的教会中服务。祂藉所拣选的人向大众说话,也藉他们推进祂的圣工,正如祂在世上受辱遭难之日,当着人的眼前进行一样。现今虽已过了千百年之久,然而时间的流逝并没有改变祂临别之时向门徒所发的应许:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。从基督升天之日到如今,上帝所派立的人,从祂得到权威,成为真道的教师。基督是真牧人,祂藉着手下的这些牧人为器皿,治理祂的工作。因此凡负责劳苦传道教导人的,就变成很重要的了。他们是站在基督的地位上,请求人与上帝和好。{GW92 11.1}
人们不应视自己的传道人仅是公众演说家和雄辩家,而当看他们为基督的使者,从教会的大元首领受智慧和权柄。人若是轻看或不理基督的代表所说的话,不但是对这个人不尊敬,也是对那差他来的主不尊敬。他是代替基督的;救主的声音由祂的代表发出,我们理当听从。{GW92 11.2}
我们许多的传道人在讲道时,全篇都是辩论,这是大错。人们来听真理的理论,受所讲凭据的感动,然后若有一段道理提到基督是世人的救主,那么,所撒的种子就必发芽,长大,结出果子来荣耀上帝。可惜许多的讲道没有把基督的十字架呈示人前。有些人也许是生平最后一次听道,有些人或许不会再有真理之链垂于他们之前,并切实应用在他们的心上。黄金般的机会将一去不复返。我们若高举基督和祂救赎的爱,结合真理的理论,就可使人稳站在主的一边。{GW92 11.3}
现今渴望明白怎样来到基督面前的人很多,过于我们所想象得到的。许多人听了台上流行的讲道,仍象未听过一样,不晓得怎样可以找到耶稣和他们内心渴望的平安与安息。凡向世人传扬末后怜悯信息的传道人,应当牢记要高举基督为罪人的避难所。许多传道人以为不必存完全顺服上帝之爱的心传讲悔改和信心;他们以为听众当然完全熟悉福音,所以必须讲些不同性质的题目,才能保持他们的注意力。如果他们的听众听得津津有味,他们便认为这是成功的凭据。其实人对于救恩的计划,更为茫然无知。在这个重要的问题上,他们需要比其他任何题目更多的教导。{GW92 12.1}
凡赴会听讲真理的人,都应希望得益,正如哥尼流和他的朋友们一样:“现今我们都在上帝面前,要听主所吩咐你的一切话”(徒10:33)。{GW92 12.2}
理论性讲道是必要的,使众人可以知道真理的形式,看出真理是环环相接,节节联络,完整结合的。然而在每一次讲道时,却不可不讲基督和祂被钉十字架,作为福音的基础,切实应用在所传扬的真理上,并使听众铭记:基督的道理是不是而又非的。它在基督耶稣都是是的,是实在的。 {GW92 12.3}
在传了真理的理论之后,接着就当作工作中辛劳的部分。我们不应当撇下听众而不教以与其日常生活有关的实际真理。应当使他们看明和认识到自己是罪人,需要悔改归向上帝。凡基督所说、所行、所教的,我们都应当用最感人的方式向他们提出来。{GW92 13.1}
向听众的悟性阐明真理,这不过是传道人工作的开端而已。基督是我们的中保,并在天父面前担任大祭司的职务。约翰曾蒙指示,见到祂是被杀过的羔羊、为罪人流出祂的血。当上帝的律法摆在罪人之前,叫他看出自己罪孽的深重之后,便应向他指出上帝的羔羊,也就是除去世人罪孽的。应当教他向上帝悔改,并信靠我们的主耶稣基督。这样,基督代表的工作就会与主在天上圣所中的工作相符。{GW92 13.2}
传道人若愿多思考实际的敬虔,就会感动更多人的心。往往我们作出努力将真理介绍到新的园地时,所下的工夫几乎全是理论式的。听众感到激动不安。他们看出真理的威力,并急欲寻得可靠的基础。当他们的感情软化时,最要紧的事,就是应使基督的信仰深入他们的良心;然而往往演讲会结束了,却还没有向听众做他们需要的工作。这样的布道会犹如该隐所献的祭一样,其中没有牺牲的血使之可蒙上帝悦纳。该隐献祭原是对的,但他却把那使祭物有价值的要素,就是赎罪之血,漏掉了。 {GW92 13.3}
不幸的是许多人多关注理论,而少思考实际的敬虔,是因为没有基督住在他们心中。他们与上帝没有活泼的联络。许多人因证据确凿而决定赞成真理,却没有悔改。实际的道理并没有与理论配合而传,使听众看出美妙的真理链条,爱慕其作者,并藉着顺从而成圣。传道人若不使听众明白他们必须改变品格,好与其所领受之真理的纯洁原则相符,他的工作就没有完成。{GW92 14.1}
徒具形式的宗教是可怕的,因为其中没有救主。基督所讲的道是明确,严谨,扎心,而又实际的。祂的使者每一次讲道,也当效法祂的榜样。基督与祂的父原为一;凡天父所要求的,基督无不乐意服从。祂具有上帝的心意。救赎主是全善的榜样。耶和华显现在祂里面。天国被珍藏在人性里面,人则进入无穷大爱之主的怀里。传道人若坐在耶稣足前温柔领教,不久就可对上帝的品性存正确的看法,也能教导别人。有些人对于上帝或同胞并没有深刻的爱心,便参加传道的工作。在这等人的生活上,会显出自私和自我放纵的情形。当这些未献身、不忠心的守望者侍奉自己而不尽牧者的本分去喂养羊群时,众人却因为缺乏正当的教导而趋于灭亡。{GW92 14.2}
每一次讲道都应发出热情的呼吁,劝人放弃罪恶,归向基督。应当申斥现代流行的罪恶和放纵,也要加强实际的敬虔。传道人自己应是深刻恳切的,所讲之道应发自衷心,且对基督代死的男女世人有抑制不住的关切之情,圣经上论到主说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧”(诗69:9)。祂的代表也应该同样地焦急。{GW92 15.1}
主已为人类作了无穷的牺牲,但人若不接受救恩,那牺牲对他仍是无效的。因此传扬真理的人充分意识到自己身上的责任,这是多么重要啊!世人的救赎主既然这样重视人的价值,那么,传道人在与人交接之时,他的一切行为又该是何等的温柔、慈怜、有礼啊!基督发出的问题是:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人”(太24:45)?耶稣问道:“谁?”每一个传福音的人,也当在心中重提这个问题。及至他看明严肃的真理,想到那忠心有见识的管家的情景,就会感动到心灵深处。{GW92 15.2}
人人都毫无例外地接受了自己的任务。每一个人按照他的才干都有他的工作。传扬真理的人,当小心而虔诚地研究凡接受真理之人的才能,然后一步一步地教导和带领他们,使他们觉得他们也负有责任,应作上帝所要他们去作之工。要一再敦促他们,叫他们明白,人若不从事自己的工作,不论其大或小,并且要存忠实的心去作,就不能抗拒试探,实现上帝的旨意和过基督徒的生活。大家在去赴礼拜和听上帝的道之外,还有些事也是应当作的。他们应当实行所听的真理,并在每日的生活上表现真理的原则。他们应当不断地为基督作工,非出于自私的动机,而是专注于荣耀那牺牲一切以救他们免致沉沦的主。 {GW92 15.3}
传道人应使凡接受真理的人铭记:他们必须有基督在他们的家中;他们需要从祂而来的恩典和智慧,好引导管教自己的儿女。教育训练这些儿女,使他们顺服,是上帝交给他们工作的一部分。传道人对待儿女,应表现慈爱和礼貌。他应当始终牢记,他们是小成年人,是主家庭中的幼小的成员。他们也许是主所非常接近和亲爱的,如果管教得法,他们虽在年轻之时,也可为主服务。人向儿女所说的每一句严厉苛刻不体谅的话,都使基督忧伤。人往往不重视儿女的权利,常常对待他们好象他们没有个性一样。他们的个性需要良好地发展,避免扭曲,使上帝在他们生活中的旨意不能实现。{GW92 16.1}
提摩太从小明白圣经,这种知识成为他的保障,使他能抵御四围的恶势力,和那引人贪欢纵欲放弃本分的试探。我们的儿女也都需要这个保障。凡是作父母和作基督使者的人,都应作这一份工作,注意让儿童们正确地领受圣经的教训。{GW92 16.2}
传道人若要得主的悦纳,就当忠诚苦干,要把各人在基督里完完全全地引到上帝面前。他不应叫人从他作工的态度上得到这样的印象,以为接受不接受真理,实行不实行真实的敬虔,是无关紧要的;而应在生活上表现忠心和自我牺牲的精神,使罪人相信自己的永恒利益正处在危急关头,他若不响应这为他进行的认真工作,心灵就有危险。凡改邪归正、弃暗就光的人,应当有大改变。他们若非良心觉悟,深信有彻底改革的必要,就必象人看了镜子,即上帝的律法,发觉了自己道德品格上的缺点,走后,随即忘记了自己的相貌如何。人的头脑应当保持清醒,认识到自己的责任,否则,就会倒退到比觉悟之前更不谨慎不注意的地步。{GW92 16.3}
基督使者的工作远比许多人所想象的要重大。他们若不藉着努力工作和上帝的赐福,把有用途的基督徒呈献给祂,就不应满足于自己的成就。这些基督徒要真正感受到自己的责任,愿意做主分派给他们的工作。正确的服务和教导会使品格坚强的人加入圣工的行列。他们有坚定的信念,决不容许任何含有自私性质的事阻拦他们工作,削弱他们的信心,或耽搁他们履行本分。如果传道人正确地教导自己所照应的人,当他被调赴其他工作园地的时候,他所留下的工作必不至散掉,而会系得牢牢的。接受真理的人若不经过彻底悔改,从根本上改变他们的品格和生活,他们的心就没有固定在万古磐石上;及至传道人停止了工作,新鲜劲儿过去了,所得的印象很快就会磨灭掉,真理动人之力也消失了,以致他们不再发挥更圣洁的感化力,除了口称信仰真理之外,别无更好的表现了。{GW92 17.1}
我很惊讶,我们既有许多例子摆在面前,叫我们晓得我们能成为什么样的人,能够做什么事,为什么我们仍然没有得到激励,更加尽力效法义人们的善行呢?虽然不是人人都能身居要职,但都能充任有用的,值得信任的工作。他们若保持忠诚,就能做超过他们想象的善事。信奉真理的人,应该设法清晰地领悟圣经,对永生的救主有经验上的认识。要发展智力,增强记忆。一切智力方面的懒惰都是罪恶。属灵上的昏睡则是死亡。{GW92 18.1}
但愿我能用充分有力的语言,使我的福音同工们受到我希望他们受到的感动!我的弟兄们哪,你们是在传讲生命之道。你们所接触的人,若被引上正路,就会有最高的发展。然而你们所讲的道过分表现自己。基督被钉十字架,基督升天,基督复临等题目应当软化、振奋和充实传福音之人的心,使他愿意本着爱心和真诚,向人介绍这些真理。于是传道人隐藏起来了,耶稣却彰显出来了。这些最吸引人的题目会感动人心,使人们津津乐道,赞不绝口,而不是称赞那仅作为工具的传道人了。如果人们称赞传道人,对他所传之道却没有多大的兴趣,传道人就可知道真理还没有使他自己的心成圣。他对听众演讲的方式并没有使耶稣得尊荣,也没有崇扬祂的爱。{GW92 18.2}
基督说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16)。你们的光也当这样照出来,使荣耀归于上帝,而不归于自己。人若赞美你,你最好要战兢惭愧,因为没有达到那伟大的目标,反而使仆人,而不是上帝得到了彰显。你们的光也当这样照出来。基督的传道人啊,你们应当小心自己发光的方式。如果光芒朝天发出,显扬基督的美德,这样发光就是正确的。如果光芒朝你自己发出,表彰自己,吸引人来赞美你,你最好就要闭口不言,因为你的光照错方向了。{GW92 18.3}
基督的传道人哪,你们若警醒祈祷,就可与上帝连络。你们的言语应当有盐调和,你们的举动应有基督徒的礼貌及真实的高雅。如果上帝的平安在你们的心中掌权,其力量不但坚固你们的心,也必软化你们的心,你们就要成为基督的活代表了。自称信仰真理的人正在退后离开上帝。耶稣快来了,但他们却没有准备好。传道人自己必须达到更高的标准,应当有更坚定的信心和活泼生动的经验,而不是迟钝平凡,象那些有名无实的信徒一样。圣经在你们面前立下了高尚的标准。你们肯否藉禁食祈祷用功,去达成美满坚定的基督徒品格呢?你们应当修直脚前的道路,免得瘸腿的人岔路。与上帝密切连络,会使你们的工作有活力,能激发人的良心,使罪人觉悟己罪,喊着说:“我当怎样行才可得救”(徒16:30)? {GW92 19.1}
基督临升天之前所给门徒的使命乃是:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:19,20)。“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求”(约17:20)。这使命藉着主的门徒传给了凡肯信祂道的人。凡蒙上帝呼召作祂使者的,都应当领受基督在圣经上所赐的实际敬虔的教训,并要将之教导人。{GW92 19.2}
基督曾向祂的门徒打开圣经,从摩西和众先知起,指教他们一切有关祂自己的事,并向他们解释预言。使徒传道之时,也追溯到亚当之日,使听众的心随着预言历史的演进,而归结于基督及其被钉十字架,然后呼召罪人悔改,离弃己罪归向上帝。今日基督的代表们也当效法他们的榜样,在每次讲道之中崇扬基督为升为至高者,是包括一切,又住在众人之内的主。{GW92 20.1}
形式主义不仅风行于那些有名无实的教会中,在号称遵守上帝诫命和期待基督早日在天云中显现的人中,也发展到了惊人的地步。我们不应拘狭自己的眼光,限制自己行善的便利。在上帝的天意开路,我们发挥感化力和扩大计划之时,应当更恳切地防止世上拜偶像之风。我们在作出更大的努力增进自己的效能时,也当作出相应的努力,祈求上帝赐智慧,按祂自己的等次,而不是照世界的立场,去推进各部门的工作。我们不应效法世界的风俗,而应充分利用上帝置于我们范围内的各项便利,去将真理传于人前。{GW92 20.2}
我们这班人,若是行为与所信的相符,就必得见远胜于今日的成就。我们中若有人象以利亚那样热忱,有信心象他那样,就必见到上帝向我们亲自显现,象祂向古时的圣人们显现一样。何时我们中间有人能象雅各那样,一面承认自己的缺欠,一面本着恳切的信心祈求上帝,我们就必见到同样的效果了。出于信心的祈祷,上帝就必应允,而赐人以力量。现今世上缺少信德。过着亲近上帝之生活的人,有如凤毛麟角。当我们忽视上帝的圣经,我们的心也没有因真理而成圣时,又怎能期望更大的权能和上帝亲自向人显现呢?自信自满的人,自己连一半悔改都没有,却向别人传扬真理。然而他们的内心和生活并不圣洁,所以上帝不与他们同工。他们没有谦卑地与上帝同行。我们的传道人必须悔改,然后才得见上帝的光,祂的权能也要帮助我们一切的努力。{GW92 21.1}
古时站在耶路撒冷及其他各城的城墙上的守望者,居于最有责任的职位。全城的安全系于他们的忠诚。危险临近之时,不论昼夜,他们都不可保持静默。他们要时时彼此喊问,察看是否都警醒着,或是否有危险临到任何人。哨兵驻在显要的岗位上,防守重要的地位,警告的呼声和壮胆的呐喊传闻其间,此呼彼应,声遍全城。{GW92 21.2}
这些守望者代表传道人,生灵的得救系于他们的忠贞。上帝奥秘事的管家应当象锡安城上的守望者,若见到刀剑临近,就当扬声警告人。如果他们是沉睡的哨兵,他们的属灵感觉麻木到不见不觉的危险地步,以致有人沉沦,上帝就要向守望者的手索讨流血之罪。 {GW92 21.3}
“人子啊,我照样立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们”(结33:7)。守望者必需过极其亲近上帝的生活,听祂的话,受祂圣灵的感动,好叫人们不至于徒然仰望他们。“我对恶人说:恶人哪,你必要死,你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪;倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪”(结33:8,9)。基督的使者应当留意听从,免得因为自己的不忠心,以致丧失了自己的命,也丧失了听众的命。{GW92 22.1}
我蒙指示见到各州中自称为遵守上帝诫命和期待基督复临的教会。他们中间存在的冷淡、骄傲、贪爱世界和冰冷的形式主义,已到了令人担忧的地步。这些人在缺乏敬虔的事上,正在很快地步古代以色列人的后尘。许多人高称敬虔,实际上却缺少自制。食欲及情欲猖狂、一味彰扬自己。许多人固执、独裁、傲慢、自夸、骄矜,不献身。其中有些还是操持圣洁真理的传道人。他们如果不悔改,他们的灯台就要被从原处挪去。救主对那不结果子的无花果树所发的咒诅,正是向一切拘守形式,在人前枝繁叶茂而不结实的自夸伪善的人所讲的一篇道理。这对于那些徒有敬虔的外貌,却过着非基督徒的生活,否认敬虔之力的人们,是何等的申斥啊!我们的主慈心对待罪魁,从不弃绝人的真谦卑和悔改,不论其罪是何等的大;但祂严厉地谴责那些高称敬虔,行事却与其信仰相反的人。—4T.393-403. {GW92 22.2}
目录
收藏
  • 账号登录