您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助-1892年
第二十一章 讲话的方式
我们有些很能干的传道人,因为说话的方式有缺点,而使自己大大受损。他们既然教训众人当以守上帝的道德律法为个人的本分,自己就不应当违反上帝关于健康和生命的定律。传道人站姿要挺直,说话要缓慢,稳重,清晰,每说一句话都要吸足空气,运用腹部的肌肉帮助发声。他们如果肯遵守这条简单的规则,并注意其他方面的健康定律,就比从事其他职业的人能更久地维持生命和用途。{GW92 147.1}
他们的胸部会扩张。通过声音的训练,虽然常常讲话,嗓子也不嘶哑。传道人通过用心操练,非但不会生肺病,连一切肺病的可能性也排除了。我要对传道的弟兄们说:你们若不训练自己依照身体的规律说话,就必牺牲自己的生命,并且使许多人哀伤,称你们为“因真理殉道的人”;可是事实却是你们因沉湎于错误的习惯而错待了自己和你们所传的真理,并劫夺了上帝和世人原可从你们得到的服务。上帝本来喜欢叫你们存活,但你们却慢慢的自杀了。{GW92 147.2}
介绍真理的方式在决定听众接受与否方面往往起着很大的作用。凡参加那伟大改革工作的人,都应当学习成为有效的工作者,以便能成就最多的善工,而不使真理的力量因自己的缺点而削弱。{GW92 147.3}
传道人及教师都应当训练自己发音清楚明白,让每个字都圆满说出。有些人说话急促,从喉咙处发音,字句混杂,并且声音过高,结果很快就声音嘶哑,致使所说的话比起缓慢清楚而不高亢地说出来,要失掉一半的能力。听众见到这种情形,也为讲者同情难过,因为他们晓得他是在伤害自己,并怕他会随时垮掉了。一个人使自己兴奋激动,指手画脚,如疯如狂,这并不能作为证明他对上帝热心的凭据,使徒曾说:“操练身体,益处还少”(提前4:8)。{GW92 148.1}
世界的救主希望凡与祂同工的都作祂的代表;人与上帝同行越亲密,他说话的样式,举止,态度和姿势,也就越少瑕疵了。我们的模范基督耶稣从来没有粗鲁不雅的态度。祂原是天国的代表,祂的门徒也必须象祂一样。{GW92 148.2}
有些人推想,上帝会藉着祂的圣灵使人配说祂所要他说的话;然而主不会去作那已经交给人作的事。祂已经赐我们推理的能力和教养自己心意及态度的机会。我们若竭尽自己所能作的,并已善用所得的机会,然后才可以切心仰望上帝,求祂用圣灵成就我们自己所不能作的事,我们总是会得到我们救主的力量和效能。— 4T.404,405.{GW92 148.3}
从我所得到的亮光看,传道的职分是神圣崇高的,那些接受这一职分的人原应有基督在心中,并且表现出一种恳切的愿望,要以自己一切的行动、服装、言谈甚至说话的方式在人前正确地代表祂。他们应当存敬畏的心说话。有些人把自己的声音提高到很高的音调,呼号喊叫着表述真理,从而破坏了他们原可给人留下的庄严印象。当以这种方式提出真理时,真理的甜美、力量和庄严就损失太半了。然而如果音调适当,语气严肃和婉,引人共鸣,就会产生好得多的印象。这就是基督教导祂门徒时的语调。祂使他们深感庄重;祂以引人共鸣的婉约动人态度讲话。但是这种大声咆哮有什么作用呢?这一点儿不能使听众对真理有更高尚的看法,也不会使他们受到更深刻的感动。这只会使听众产生厌恶的感觉,且使讲话的人发声器官大受磨损。声调对听众的心有很大的影响。{GW92 149.1}
许多本可成为有用之才的人,正在用自己的讲话方式耗尽自己的生命力,摧毁自己的肺脏和发声器官。有些传道人养成了说话急促的习惯,好像他们有一堂课要复述,在尽可能快地赶紧说完似的。这不是最佳的讲话方式。每一个传道人若予适当注意,都能教育自己说话清楚,令人难忘,而不是一下子把话说完,连喘气的时间都没有。他应当以和缓的方式说话,好使听众能够跟得上他的思路。但是如果他说得很快,人们就会不得要领,也没有时间领受要他们得到的重要印象;真理也不象慢慢地说那样有时间去感动他们的心。 {GW92 149.2}
用喉咙说话,让声音从发音器官的上端出来,始终刺激并磨损发音器官,这可不是保持健康或增进那些器官的工作效率的最好方法。你应当吸足一口气,让声音从腹部肌肉发出来。应当只把肺脏作为一个渠道,而不要依赖它去工作。如果你锻炼腹部肌肉,让声音从底下深处上来,你就能对着一千人讲话,就象对着十个人讲话一样轻松。{GW92 150.1}
我们有些讲道人正在通过冗长乏味的祷告和大声讲话而慢性自杀,其实他们用较低的音调能够造成更好的印象,且能节省自己的体力。现在,你们若继续不顾生命和健康的律法,随从一时的冲动,若是垮了,就不要归咎于上帝。你们中许多人在开始讲道时浪费时间和体力在冗长的开场白和致歉上。你们不应因为即将要向众人讲话而道歉,而应开始你的工作,好像上帝有话要你传给他们一样。有些人花上将近半个小时道歉,时间就这样荒废过去,而当他们进入正题,就是他们想要强调的真理要点时,听众已经疲倦,无法看明这些要点的力量或受感动了。你们应当使现代真理的基本要点象里程碑一样清楚,使人们可以明白。然后他们才会看明你想要提出的论据和你想要支持的立场。{GW92 150.2}
还有一等人用抱怨牢骚的口气向人们讲话。他们的心没有被上帝的圣灵软化,他们以为自己必须显得谦卑好留下印象。这种做法并不尊崇福音事工,反而打倒它,使它降格。传道人应当用来自光荣的热情传讲真理。他们讲话的态度应当代表基督,保持祂传道人合宜的尊严。{GW92 150.3}
一些传道人在祷告上作长篇大论实在是极大的失败。一些人祷告的长度是不合适的。他们伤害了自己的喉咙和发音器官,然后就说自己因为工作辛苦而身体难支。他们没有必要地伤害自己。许多人觉得祷告比平时说话更伤害他们的发音器官。这是由于人在祷告时身体和头部的不自然姿态导致的。他们可以站着说话而不觉得受到伤害。祷告时的姿势应该完全自然。长时间的祷告令人厌烦,不符合基督的福音。半小时或一刻钟的祷告总的来说太长了。几分钟的时间就足以把你的事带到上帝面前和告诉祂你要什么了;也能使人与你一同祷告而不厌倦,削弱他们对灵修和祷告的兴趣。他们可以得到振奋和力量,而不是疲惫不堪。……{GW92 151.1}
传道人应该以打动人感动人的方式讲话。基督的教训是感人而严肃的;祂的声音是优美动听的。我们岂不该象基督一样研究如何使我们的声音优美动听吗?祂有一种强大的感化力,因为祂是上帝的儿子。我们远远低于祂,而且远为缺乏,以致我们即使竭尽所能,我们的努力也是贫乏的。我们无法获得和拥有祂曾拥有的感化力;但我们为何不该训练自己,尽量接近那位模范,使我们对人有最大可能的感化力呢?我们的言语,我们的行为,我们的举止,我们的服装,一切都应讲道。我们不仅应当用言语向人们讲道,而且应当用属于我们本人的一切向他们布道,好给他们留下正确的印象,以便他们衷心接受真理。这样,我们的信仰就会更好地光照社会。{GW92 151.2}
我从没有像今天这样更加明白我们工作的崇高性质,它的庄严与神圣,以及我们自身符合其要求的重要性。我在我自己身上看到了需要。我必须得到新的装备,圣洁的恩膏,否则我就无法进一步去指教他人。我必须知道我在与上帝同行。我必须知道我明白敬虔的奥秘。我必须知道上帝的恩典在我自己的心里,我自己的生活与祂的旨意一致,我在跟随祂的脚踪行。然后,我的言语才会真实,我的行动才会正确。—2T. 615-618{GW92 152.1}
目录
收藏
  • 账号登录