您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助-1892年
第三十五章 流行的圣会
(引自在1883年总会会议上的证道)
凡希望跟从基督的人,必须建立在真理的原则上。他们需要明白圣经所教导的信心和藉着真理成圣。他们必须在这方面有坚固的认识,不会被动摇而接受错误成圣理论,而会能够用他们的生活来见证这一天赐原则的实际功效。上帝的子民必须能辨别真伪。{GW92 226.1}
有人自称圣洁,说自己完全属于主,有权承受上帝的应许,但他们却不顺从祂的诫命。这些违犯律法的人声称自己可以承受上帝给祂儿女的一切应许;但这只不过是僭越自恃;因为约翰告诉我们:“人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”(约壹2:4-6)。耶稣说:“我遵守了我父的命令,常在祂的爱里”(约15:10)。顺从是门徒身份的真标志。“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去”(太7:21)。{GW92 226.2}
确实,有许多人从未领受现代真理的亮光,他们藉着基督赐给他们的恩典,照着他们对律法的理解遵守律法。这些人因而实行了他们所拥有的所有亮光,并不属于使徒约翰所谴责的那等人。约翰的话适用于那些自称相信耶稣,自称圣洁,却藐视上帝律法要求的人。他们虽然谈论耶稣的爱,但他们的爱却没有深到使他们顺从的地步。他们所结的果子,显明了树的性质,证明他们的信心不是真的。这班人虽然没有任何资格,无权要求承受上帝的应许,却大胆地要求得到祂所有的福气。他们什么都没有奉献,却什么都要领受。他们掩耳不听真理,拒绝听从明确的“耶和华如此说”,却藉着自称圣洁,欺骗了许多人,用他们自命不凡、毫无根基的信心把人带走。{GW92 227.1}
我们这班子民堕入了相反的错误之中。我们承认上帝律法的要求,并教导人顺从的义务。我们相信要献上一切,但是我们却没有认识到自己既要献上,也要领受。我们没有那使心灵常住在基督里面的信靠之心。我们求的很少;其实我们可以求的很多;因为上帝的应许是无限的。由于缺乏信心,许多努力顺从上帝诫命的人没有多少平安和喜乐;他们没有正确地表现藉着顺从真理而来的成圣,没有抛锚在基督身上。许多人感到缺乏一种经验。他们渴望自己所没有的东西。因此一些人就这样被带去参加所谓圣会,受违背上帝律法之人的情感所迷惑。{GW92 227.2}
我们的责任是宣扬真道,把上帝的爱与律法的要求结合起来讲;因为二者缺一便不能被人正确理解。在每一次讲道中,都要论述基督——罪人唯一的盼望——所彰显的上帝之爱,直到人们对这爱的能力和宝贵有所认识。如果这件事做到了应有的程度,人们就不会说我们这班人只教导律法却不懂信心和悔改归主了。我们需要把这些题目结合起来,就象上帝把它们结合起来一样。这样,我们所宣扬的真理就是全面的,不只是一种理论,而是一种会改变品格的能力。我们就会以圣灵和大能的明证宣讲真理。接受圣经道理的人就不会得不到喂养。他们就会感受到圣灵赐生命的能力。{GW92 228.1}
我们的信徒参加这些流行的圣会是毫无安全,更无益处的;还是认真虔诚地查考圣经,以明白我们信仰的缘由吧。这样我们就不会受试探与那些高谈阔论,实际却反对上帝律法的人混合。{GW92 228.2}
我们切不可有情绪化的宗教,那在真理上是没有根基的。要把我们信仰的缘由,明确地教导我们的信徒。在圣经要道方面,特别是在耶稣赐给祂门徒的实际教训方面,他们所受的教育要远超过他们现有的程度。信徒必须认识到自己非常需要圣经知识。要努力牢记真理的各项可靠论据;因为每一个人都要经受考验。那些在上帝的工作中有根有基的人,不会被各处将兴起的异教之风摇动。但人如果忽略了必要的准备,就会被带着真理外表的谬道所卷走。在我们的帐篷大会上,所讲的道应该具有这种性质:会预备听众以温柔敬畏的心说明自己心中盼望的缘由(彼前3:15)。我蒙指示看到,我们的各教会中只有一小部分的人自己知道第三位天使的信息包含什么。这个事实应该使我们认识到需要查经班。特别是在我们的帐篷大会上,应该天天都有圣经学习班。应该给出关于信心和基督徒经验问题的指示,还应该有恳切祷告的时辰。这样我们的帐篷大会才不会具有那么短暂的特征,而会留下持久的印象。—MS. {GW92 228.3}
目录
收藏
  • 账号登录