您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督徒服务大全
第十四章 信仰自由
一个合适的祷告
  大卫祈祷说:“这是耶和华降罚的时候;因人废了祢的律法”(诗119:126)。这个祷告在今日一样适用。世界已步入歧途,远离上帝,无法无天,令人触目惊心,致使一切忠于天上大君的人开展改革工作。罗马教的势力试图改变上帝的律法,用伪安息日来代替耶和华的圣日。整个宗教界都尊重这个伪安息日,将真安息日蹂躏在不圣洁的脚下。……{ChS 155.1}
  基督及其使者与撒但及其使者之间的最后大斗争围绕着上帝的律法。这是全世界的生死关头。……身居要职的人不仅自己忽略和藐视安息日,还在神圣的讲台上劝信徒遵守七日的第一日,用传统和惯例来支持这人为的制度。他们要指着地上和海上的各种灾难,如暴风、洪水、地震和火灾等,说这些是上帝发怒的刑罚,因为星期日没有得到人严肃的遵守。这些灾难有增无已,接踵而来。那些企图取消上帝律法的人,要指着少数遵守第四诫安息日的人为给世界招来忿怒的祸首。这种谎言是撒但的诡计,要使不儆醒的人落入圈套。(《南方守望者》1904年6月28日){ChS 155.2}
将要发生的大事
  我们这班人向来被视为太微不足道的,然而这种情形终必有所改变。目前基督教界正在发起的运动,必使守诫命的人引起人的注意。现今上帝的真理不断受到人为的异端邪说的排挤。人们发起许多的运动,使忠于上帝之人的良心受到束缚。许多立法当局将与上帝的子民作对。每一个人都要经受试验。(《证言》卷五第546页){ChS 155.3}
  人们将高举并强迫施行那直接与上帝的律法相抵触的律法。他们既热心要强迫实行自己所定的诫命,就必背弃清楚明白的“耶和华如此说”。他们高举一个伪造的安息日,要设法强迫人蔑视那表现耶和华品格的律法。那时上帝的仆人虽清白无辜,也要在那些被撒担所煽动而致充满嫉妒与宗教偏执的人手里,遭受羞辱和虐待。(《证言》卷九229页){ChS 156.1}
  自称与天相连,并断言具有羔羊之品性的宗教势力,将在行为上显出是具有龙的心,而且是受了撒但的煽动与控制。时候将到,上帝的子民要因守第七日为圣而受逼迫。……然而上帝的子民却应为衪坚立。主也必为他们行事,显明衪是万神之神。(《证言》卷九229,230页){ChS 156.2}
  撒但所能怂恿人发明的种种侮辱,逼迫和残酷的手段都已用在耶稣的信徒身上了。而且这些事将要显著地再次重演,因为世人属血气的心依然与上帝的律法为仇,不肯顺服其中的命令。今日的世界不比使徒时代的世界更迎合基督的原则。那鼓动人喊叫“钉祂十字架!钉祂十字架”的仇恨,也就是那使人逼迫耶稣门徒的仇恨,现今依然在悖逆之子的心中发动。那在中古黑暗时代将男女信徒下在监里,放逐并杀害他们的精神,曾经发明宗教裁判所的一切酷刑,并发动圣巴多罗买节的大屠杀,燃起史密斯菲尔德的火刑柱,今日这种精神依然在许多没有重生的人心中积极作工。真理发展的历史乃是正义与罪恶的斗争史。福音的宣传在世界上一直是冒着反对,危险,损失和苦难而向前推进的。(《使徒行述》第84,85页){ChS 156.3}
  余民的教会必遭受大试炼和大痛苦。凡守上帝诫命和耶稣真道的人,将尝到龙和龙的使者忿怒的滋味。撒但将世上的人都称作他的臣民。他已控制着一切叛道的教会;而这里还有一小群人,在抵制他的威权。只要能把这一群人从地上灭绝,他就必全胜。他在古时如何唆使许多拜偶像的国家来毁灭以色列国,在不久的将来,他也必照样鼓动地上的恶势力来毁灭上帝的百姓。一切的人都必被逼去服从人定的法令,而违反上帝的律法。凡忠于上帝尽到本分的人,必遭恐吓、辱骂和迫害。他们必被“父母、弟兄、亲族、朋友”出卖(路21:16)。(《证言》卷九第231页){ChS 157.1}
  时候快到,人人都要临到考验。那时必有人勉强我们遵守伪安息日。争执点全在于上帝的诫命和人的诫命之间。那些逐步屈从世俗的要求以致依附世俗习惯的人,必要向这个权势屈服,而不愿忍受嘲笑、侮辱、监禁和死亡。那时,精金和杂质必要分别出来。真实的敬虔与那仅有外貌的敬虔也必分别出来。那时我们素来所景仰的许多“明星”必要陨落于黑暗之中。那时在圣所中担任要职,而没有披戴基督之公义的人,必要露出他们赤身的羞耻来。(《先知与君王》第188页){ChS 157.2}
  在我们前面的景象将是一场不断的奋斗,须冒着被囚入狱,没收财产,甚至于牺牲性命的危险,来护捍卫被人的律法所废上帝的律法。(《证言》卷五第712页){ChS 157.3}
时间已经迫近。维护真理的人将尝到与基督同受苦难的滋味。那大逼迫者看到自己作工的时间不多,很快就会失去对人的控制,权力将被剥夺,就在“那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。”迷信和异端正在践踏真理、公平和公正。一切真理的敌对势力都在加强。(《南方守望者》1905年10月31日){ChS 157.4}
教会在太平顺利之时未能作成的工,将要在最沮丧而险恶的环境下,在可怕的危急关头中作成。由于随从世俗之风而停息不传的警告,必须在信仰之敌最猛烈的攻击下传开。到了那时,一班肤浅保守的人,其影响曾经顽固地阻滞了圣工的前进,就要弃绝信仰,与其公认之敌,也就是他们久已情投意合了的,采取同样的立场。这些叛道者从此要表现最恶毒的敌意,尽其一切所能地来压迫及诋毁自己以前的弟兄们,并激动公怒来反对他们。这种日子现要临到我们了。教会的信徒将要个别地受考验及证实。他们要被置于某些环境之中,而被迫要为真理作见证。许多人要被召到会议及法庭之前说话,或者是被隔开单独审问。有些经验本可在此紧急之际对他们有助益的,却因他们素来忽略而未曾得到,所以他们的心忧悔交集,痛惜那些荒废的机会和忽略了的特权。(《证言》卷五463页){ChS 158.1}
  今日改正教界看那守安息日的小群,犹如那在朝门之前的末底改一般。他的品格及行为表明是敬重上帝的律法,这对于凡已丢弃敬畏上帝之心及正在蹂躏祂安息日的人们,确是一种时刻不断的申斥;因此,必须设法把这讨厌的打扰者清除掉。(《证言》卷五450页){ChS 158.2}
  撒但要激动人的愤恨,攻击那因受良心驱使而拒绝接受流行之风俗遗传的少数卑微之人。那些有地位及有声誉的人,将与无法无天及犯罪作恶的人合作,设法攻击上帝的子民。那有财富,天才,受过教育的人要联合起来羞辱他们。逼迫人的官长,教牧人员和平信徒,要同谋陷害他们。他们要运用口舌及笔墨来夸张,威胁,及嘲笑,以推翻其信仰。他们要用虚伪的宣扬及恼怒的煽动,来激发民众的情感。他们既不能用“经上记着说”这句话来攻击拥护圣经所命定之安息日的人,因此就计划用强迫的法令来弥补这缺憾。立法委员们为要得到贿赂及拥护,就听从那设立星期日法律的要求。凡敬畏上帝的人不能接受那违背十诫之一的制度。在这场战斗中,展开了真理与错谬之间的最后大冲突。(《证言》卷五450,451页){ChS 158.3}
必须经受的逼迫
  当他们因逼迫而分散时,他们心中充满了布道的热诚。他们认明自己在这使命中的责任。他们知道自己手中有生命之粮,足以供应饥饿的世界。他们受基督之爱的激励,去把这粮分给一切需要的人。(《使徒行述》第106页){ChS 159.1}
  上帝的意思是要使这试验人的真理被提到前面,甚至于在被人轻视责难之下,也要成为查考讨论的主题。人们的心思必须被激发。每一争执,每一责难,每一诽谤,都要成为上帝的一种工具,来激起人去研究,促人猛省;否则,人的心思便要沉迷昏睡了。(《证言》卷五453页){ChS 159.2}
为何现今没有逼迫
  使徒保罗宣称:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后3:12)。但是现在为什么逼迫似乎大为削弱了呢?唯一的原因,就是教会效法了世界的标准,所以引不起反对。今日流行的宗教已经失去了基督及使徒时代信仰的纯洁和神圣的特质。基督教之所以能博得群众的赞许,乃是因为它与罪恶的妥协精神,因为它对圣经的伟大真理的漠不关心,并因为它缺乏真正的敬虔。只要把早期教会的信心和能力恢复起来,则逼迫的风云必将再起,逼迫的火焰也必复燃。(《善恶之争》第48页){ChS 159.3}
三股势力携手逼迫
  撒但要利用这两个大异端,就是灵魂不死和守星期日为圣日的道理,使世人受他的迷惑。前一个异端是给招魂术布置条件,后一个异端使人产生一种同情罗马教的心理。美国的基督教徒将要最先伸手越过鸿沟与招魂术握手。他们还要把手伸过深渊与罗马教勾结。在这三合一的大同盟之下,美国将要步罗马教的后尘去摧残人民信仰自由的权利。(《善恶之争》第588页){ChS 160.1}
戏剧的最后一幕
  这场戏剧的最后一幕,就是以人为的律法来代替上帝的律法,单凭人的权势来高举星期日以顶替圣经上的安息日。一旦这种替代的工作普遍了,上帝就要亲自显现。衪要在大威严中兴起,使地大大震动。衪要从衪的居所出来,刑罚地上居民的罪孽,地也必露出其中的血,不再掩盖被杀的人。(《证言》卷七141页){ChS 160.2}
  当我们的国家弃绝其政体的原则,通过星期日的法律时,基督教就必根据这行动而与罗马教握手;届时只有叫那伺隙已久,跃跃欲图东山再起的专制暴政有生气罢了。(《证言》卷五712页){ChS 160.3}
  我们的国家将因发出法令强行天主教的制度,违反上帝的律法而与公义完全脱节。当改正教伸出手来,越过鸿沟,去与罗马教势力握手的时候;当她伸出手来,越过深渊,去与招魂术拉手的时候,在此三面言欢,携手合力的影响之下,我们的国家将弃绝那奠立一个基督新教及共和国政体的宪法上之每一原则,并为罗马教异端邪道的推行作各种准备,那时我们就可以知道,撒但要行大奇事的时候已到,末日已临近了。(《证言》卷五451页){ChS 160.4}
  时日已不远了,我们要象早期的门徒一样,被迫在荒凉偏僻之处寻找避难所。从前耶路撒冷城被罗马军队围困,对于犹太地基督徒乃是逃命的信号。照样,我们国家的越权强迫人守罗马教的安息日,便是对我们的警告。这时我们就应离开各大城市,准备逃离较小的城镇,而去在山间僻静之处寻找隐居的住所。(《证言》卷五464,465页){ChS 161.1}
许多人盲目无知
  许多的人,甚至那些参加制定星期日休业运动的人也在内,对于这一行动的后果如何,却是茫无所知。他们不明白自己所行的正是直接打击了宗教自由的权力。许多人从来未理会圣经上关于安息日的要求,以及星期日制度所根据的虚妄的基础。(《证言》卷五711页){ChS 161.2}
上帝子民的责任与本分
  过去各世代中教会的元老和上帝的见证人所高举的真理和宗教自由的旗帜,在今日最后的斗争展开时,已经交在我们手中了。凡蒙上帝赐福明白祂真道的人都有责任保守这个伟大的委托。我们应当接受上帝的话为最高的权威。同时我们也该承认属世的政府是上帝所命定的。在合理的范围之内,教导人顺从政府乃是我们的天职。但当政府的命令与上帝的命令发生冲突时,我们必须顺从上帝,而不顺从人。我们必须承认上帝的话高过世人的法律。我们不可以“教会当局如此说”或“政府当局如此说”来代替“耶和华如此说。”基督的冕旒必须被高举,超过一切地上君王和臣宰。(《使徒行述》第68,69页){ChS 161.3}
  我们这班人还没有完成上帝委派给我们的工作。我们还没有预备好,可以应付那执行星期日律法之后所要临到我们的局势。当我们见到危机临头的预兆之时,我们的本分就是唤起行动。不可有一人束手坐待逆境之来,而以相信先知早已预言过此项工作必然推进,以及主必护庇其子民来自行安慰。我们若静坐不言,不采任何行动以保障宗教自由的权力,我们便不是奉行上帝的旨意。应当向天庭发出热切有效的祈祷,使这场灾难可以延缓,直到我们能完成这久被疏忽的工作。应当作恳切的祈祷,然后尽力作工以配合我们的祈祷。(《证言》卷五713,714页){ChS 162.1}
我们的本分,是应当竭尽能力去防避这威胁人的危险。我们应当在人前取正当光明的立场,以尽力消除人的成见。我们应当向人提出这问题的真正争点,对那剥削信仰自由的提案作最有效的抗议。(《证言》卷五452页)
上帝既赐我们亮光指出当前的危险,我们若疏忽不尽自己的每一分力量去传给人,我们在祂的眼前怎能清白无辜呢?我们能忍心让他们去应付这场严重的危机,不予警告么?(《证言》卷五712页){ChS 162.3}
  当国家改革派开始催促制定法令去约束宗教自由之时,我们的领袖们早就应该敏赴事机,迫切努力反击这些活动。上帝无意叫我们的人不见此亮光,也就是他们此刻所需要的现代真理。我们传扬第三天使信息的传道人,并非个个都切实明白这信息是什么所构成的。有些人竟以为国家改革运动是无关宏旨的,以致认为对此无需加以注意,甚而觉得如果那样行,势必花费功夫去研究与第三天使信息无关的各项问题。但愿主饶恕我们的弟兄们对于现代信息作此解释之罪。(《证言》卷五715页){ChS 162.4}
  多年以来,我们已经注意到星期日的律法要在本国执行,而今这种运动已面临着我们了,我们问道:我们的人肯在这件事上尽到自己的本分么?我们能否高举旗号,应命向前,为那些关心信仰自由权力的人们作一臂之助呢?时日迫近,届时凡宁愿听从上帝过于听从人的人,必要感觉到人的压迫手段。当上帝神圣的诸诫命被人蹂躏于足下之时,我们难道要保持静默,而使上帝蒙羞么?当此基督教界在态度上向罗马天主教妥协让步之时,我们应当觉醒起来,明了现况,并看清当前争执的真相。惟愿守望者现今扬声,传布现代真理的信息。但愿我们向人显明现今是处于预言历史的哪一阶段,并设法激起真正的改正教精神,唤醒世人感觉到这享受已久的宗教自由权力之价值。(《证言》卷五716页){ChS 163.1}
  应当唤醒我国人民,抵挡公民自由和信仰自由最危险敌人的进军。(《预言之灵》卷四第382页){ChS 163.2}
  难道我们袖手旁视,对这个危机无动于衷吗?……愿上帝帮助我们从多年的昏睡中醒悟!(《评论与通讯》1888年12月18日){ChS 163.3}
一个聪明可行的方法
  宗教狂热之徒既要强制推行星期日的法令,你们的违抗只会加甚他们的逼迫。不要给他们藉口,说你们是犯法的人。若是他们去约束一班既不怕上帝又不怕世人的人,则过不多时,他们就会觉得钳制人并不是有趣的事情,也会看出要人严守星期日是不方便不合理的。你只要拿着圣经,一直进行你传道的工作,仇敌就必发现他反而坏了自己的事。一个人用聪明的方法,采取和平的手段,不做那要触犯人的工作,同时却做最紧要的工作,那么,他决不会受兽的印记。(《证言》卷九232页){ChS 163.4}
  如果我们专用星期日的光阴来做传道的工作,就夺去了那些以侮辱安息日复临信徒为乐之任情行事的狂热者手中的鞭子。他们一看见我们用星期日的光阴去拜访人,与人查经谈道,就会知道定出星期日的法律来阻止我们的工作是无效的了。(《证言》卷九232,233页)  {ChS 164.1}
  我们可以用星期日的时间进行多项工作,为主成就很多事。这一天,我们可以举行露天布道和家庭聚会,或者挨家拜访人。擅长写作的人,可利用星期日的时间来写稿子。尽可能在星期日举行礼拜聚会。这些聚会要安排得非常精彩吸引人。唱的诗歌,要振奋人心,讲的道要具有救主仁爱的能力和应许。要讲论节制和真正的宗教经验。(《证言》卷九233页)  {ChS 164.2}
  我们学校的教师也当利用星期日专做传道的工作。我蒙指示,知道他们如此行就能破坏仇敌的奸谋。做教师的可带学生去为那些不明白真理的人举行聚会。这样他们的成就一定比用任何别的方法更大。(《证言》卷九233页)  {ChS 164.3}
真理的胜利
  尽管怀疑派嘲笑、讥刺并否认上帝律法的要求;尽管世俗化的精神玷污多数人而控制少数人;尽管上帝的圣工必须付上大量的努力和不断的牺牲才能坚守阵地;然而真理至终必光荣地获得胜利。(《先知与君王》第186页)  {ChS 164.4}
   当上帝的工作在地上结束之时,祂律法的标准必再度被高举。假宗教尽管流行,不法的事尽管增多,许多人的爱心尽管渐渐冷淡,髑髅地的十字架尽管被人忽视,而黑暗尽管象死亡之幕笼罩全世界;社会的潮流尽管倾其全力反对真理;人们尽管千方百计想要毁灭上帝的子民;但是在最危急的时候,以利亚的上帝必要兴起一班人来传扬世人所无法消灭的信息。在人烟稠密的城市中,在人们向至高者讲说最狂傲的话来抵挡祂的地方,必定有人传出严正责备罪恶的声音。上帝所指派的人必要大胆地斥责教会与世俗联合的罪。他们必要恳切地呼唤男男女女转离人为的制度来遵守真安息日。(《先知与君王》第186,187页){ChS 165.1}
黑暗中的光明
  在地上的居民之中,还有许多未曾向巴力屈膝的人分散在各处。这些忠心的人象许多只能在夜里看见的明星一样,在“黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民”的时候“兴起发光”。在信奉邪教的非洲,在欧洲和南美洲信奉罗马教的国家里,在中国,在印度,在各海岛和一切黑暗的角落里,上帝保留着一群灿若星辰的选民。他们要在黑暗中发光,在背道的世界中清楚地显明顺从上帝的律法究竟有何等变化人心的能力。就是现今也可以看到这些人已在各国各方各民中出现;在背道情形最严重的时候,正当撒但尽他最大的力量,以死刑的威胁“叫众人、无论大小贫富,自主的、为奴的”(启13:16)都接受伪安息日的印记时,这些“无可指摘,诚实无伪,……作上帝无瑕疵的儿女”的忠心之人必“显在这世代中,好象明光照耀”(腓2:15)。黑夜越深,他们必越显光明。(《先知与君王》第188,189页){ChS 165.2}
  当逼迫的风暴真正临到我们时,忠实的羊必听真牧人的声音。会作出克己的努力,拯救迷失的羊。许多离开羊圈的羊,也会回来跟从大牧人。(1903年1月26日澳大利亚版《时兆》增刊){ChS 166.1}
上帝的保护
  斗争虽是持久而不间断的,上帝决不让什么人单独应战。有天使来帮助并保护那些存谦卑的心行在上帝面前的人。我们的主决不会丢弃一个依赖祂的人。当祂的儿女亲近祂,求祂保守他们脱离凶恶的时候,祂就要以怜悯和慈爱的心为他们驱逐仇敌。祂要说,不可伤害他们,因为他们是属于我的。我已经将他们铭刻在我手掌上。(《先知与君王》第571页){ChS 166.2}
  天国离每一个为义受逼迫的人很近。基督与每一个忠心侍奉祂的人利害相共。祂与祂每一个圣徒同受苦难。谁若伤害祂所拣选的人,就是伤害了祂。那随时拯救义人脱离一般伤害的能力,也能随时救他们脱离更大的祸患,使上帝的仆人可以在一切环境之下保持自己的纯正,并靠上帝的恩典得胜。(《先知与君王》第545页){ChS 166.3}
     有时主似乎忘记了祂的教会所处的险境,以及教会的仇敌所给予她的伤害。其实上帝并没有忘记。世界上再没有什么事物,象上帝的教会那样受祂疼爱的了。祂的旨意不愿意属世的机会主义玷污教会的记录。祂决不会让祂的子民被撒但的试探所胜。祂必要刑罚那些误表祂的人,但祂也必用向一切真诚悔改的人施恩。(《先知与君王》第590页){ChS 166.4}
目录
收藏
  • 账号登录