您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督徒服务大全
第十七章 基督徒助人之工
跟从主的脚踪
  许多人认为能漫游圣地,访问基督在地上生活时的胜迹,行走祂所踏过的道路,参观祂所喜爱在那里教训人的湖边,和祂所时常观看的山谷,实在是无上的特权。但是我们不必到拿撒勒、迦百农或是伯大尼去,才算是步基督的后尘。在病人的床榻边,穷人的茅舍里,在大都市拥挤的小巷中,在每一个需要安慰的地方,我们都可以找到基督的脚踪。我们行耶稣在地上所行的事,就是跟着祂的脚踪而行。(《历代愿望》第640页){ChS 186.1}
  耶稣努力解救祂所看见的每一个受苦的人。祂没有多少钱可以施舍,但祂时常克己节食,帮助那些看来比祂更缺乏的人。祂的弟兄们觉得祂的感化力足以抵消他们的影响。祂具有他们所没有而又不想有的机智。当他们向穷苦和堕落的人说粗暴的话时,耶稣就去寻找这些人,向他们说勉励的话。对那些有需要的人,祂给他们一杯凉水,并将祂自己的食物悄悄地放在他们手中。当祂减轻了他们的痛苦之后,祂所讲授的真理就联系到祂怜悯的行为上,并牢牢地铭刻在他们的记忆之中。(《历代愿望》第86,87页){ChS 186.2}
认可
  跟从基督的人,要像祂一样作工。我们要使饥饿的人得饱足,赤身的人得温暖,困苦忧伤的人得安慰。我们要为灰心的人服务,在绝望的人心中燃起希望。以下圣经的应许,也必应验在我们身上:“你的公义,必在你前面行;耶和华的荣光,必作你的后盾”(赛58:8)。(《历代愿望》第350页){ChS 186.3}
  那些从事这基督化帮助事工的人,一直在做主希望他们做的,而且主已悦纳他们的辛劳。这方面一直在做的工作,是每一个安息日复临信徒都当由衷地表示同情与支持,并恳切地把握住的。因忽视这自己范围内的工作,拒绝承担这些担子,教会正遭受巨大的损失。如果教会尽本分来从事这工作,他们就能成为拯救许多生灵的媒介。(《证言》卷六第295页){ChS 187.1}
  祂所赐的一切恩典都应用来造福人类,解救贫穷痛苦的人。我们应当给饥饿的人饭吃,给赤身的人衣服穿,照顾孤儿寡妇,并为遭受困难和压迫的人服务。上帝从来没有想让世界充满痛苦,也没有意思让一个人穷奢极欲,而让别人的子女为食物而哭号。超过人实际需要的财物是上帝交给人去行善,造福同胞的。主说:“你们要变卖所有的,周济人”(路12:33)。要“甘心施舍,乐意供给人”(提前6:18)。“你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的”(路14:13)。“松开凶恶的绳,”“解下轭上的索,”“使被欺压的得自由,”“折断一切的轭。”“要把你的饼分给饥饿的人,”“将飘流的穷人接到你家中。”“见赤身的,给他衣服遮体。”“使困苦的人得满足”(赛58:6,7,10)。“你们往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)。这些都是主的吩咐。自称为基督徒的人,是否大都在从事这项工作呢?(《基督比喻实训》第370,371页){ChS 187.2}
  仁慈的话语,慈善的行为,对穷人和受苦缺乏之人的温柔看顾,这些好行为是基督吩咐我们去结的果子。当你的心向失望忧伤心情沉重的人深表同情,当你的手向穷乏之人广行施舍,当你把衣服给赤身的,将作客旅的接到你家中和你心里,天使就来靠近你,天上就有响应之音。每一个公义、怜悯、慈善的举动都使天国奏响美妙的乐章。天父从祂的宝座上垂看着那些行这些仁慈之举的人,将他们算为自己最宝贵的财产。“万军之耶和华说:‘在我所定的日子,他们必属我’”(玛3:17)。每一个作在贫穷受难之人身上的仁慈怜悯的行为,都被视为好像作在耶稣身上。当你援助穷人,同情遭受痛苦压迫的人,并作孤儿的朋友时,你与耶稣的关系就更近了。(《证言》卷二第25页){ChS 187.3}
   这种召集穷人,受压迫之人,遭苦痛之人,贫穷缺乏之人的工作,正是每个相信现代真理的教会早就应该作的工作。在接济人肉体的需要上,在使饥饿之人得饱足,将飘流的穷人接到我们的家中,以及在每日从上帝接受恩典及力量,以便能深入人类苦海中帮助那些不能自救之人上,我们应该要表现良善的撒玛利亚人的温柔同情之心。在进行这种工作时,我们就有顺利的机会宣扬那被钉十字架之基督了。(《证言》卷六276页){ChS 188.1}
  许多人诧异为什么他们的祷告是这么没生气,他们的信心是这么薄弱而摇动,他们的基督徒经验是这样暗淡无光且不确定。他们问说,“难道我们没有禁食,‘在万军之耶和华面前苦苦斋戒吗(玛3:14)?’”在《以赛亚书》五十八章中,基督已表明了这种情形是如何可以得到改变的。祂说:“我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中;见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗”(赛58:6,7)?这就是基督给灰心,疑惧,战兢的人所开列的药方。让那些悲伤的人,在耶和华面前苦苦斋戒的人,起来帮助某个正需要帮助的人吧。(《证言》卷六266页){ChS 188.2}
  上天的荣耀在于扶起失足的人,安慰受苦的人。所以什么地方有基督住在人的心中,就会表现出基督的这种精神。基督的宗教不论在什么地方活动,都会为人造福。哪里有基督教在运作,哪里就有光明。(《基督比喻实训》第386页){ChS 188.3}
  撒勒法的寡妇把她仅存的一点粮食分给以利亚;结果她自己和她儿子的性命都蒙保全了。照样,上帝也应许要多多赐福给一切在考验与缺乏的时候,还能同情并帮助那些需要更大者的人。上帝今日的能力并不比以利亚的日子小。(《先知与君王》第131,132页){ChS 188.4}
  基督的爱表现在无私的服务中,要比刀剑和法庭更有效地改变犯罪的人。为了使违法的人产生畏惧之心,刀剑和法庭确有必要。但是一个充满爱心的传道人却能发挥更大的效果。一颗在斥责之下变硬了的心,往往在基督的爱中熔化。(《服务真诠》第106页){ChS 189.1}
应当记得
  我们在与任何人交往的时候都要记住,在别人的经历中,有我们见不到的篇章。在记忆的页面上,有一些严加防范,不让好奇的眼睛看见的悲惨历史。有与极为困难的环境长期艰难的战斗,也许还有家庭生活的种种烦恼,一天一天在削弱人的勇气和信心。对于那些在人生的战场上奋力作战的人,只要肯付出一点爱心,给予小小的关怀,就可以使他们得到加强和鼓励。对于这样的人,真朋友有力的援手,要比金银更加宝贵。亲切的话象天使的笑容一样受人欢迎。{ChS 189.2}
  广大的群众在穷困之中挣扎着,因为迫于生计,只得拼命劳力,以期博得那些不足以供给生活上最低需要的微小工资。过度的劳力和人为的剥夺,加以前途无望,致使他们的担子愈显沉重。如果加上了痛苦和病患,则担子几乎难以承当了。他们被忧虑压迫所困,真不知到何处去求解脱。要同情他们的困难,痛苦和失望。这种的同情会为你们开路去帮助他们。要对他们宣布上帝的应许,与他们一同祷告,为他们祈求,以激起他们的希望。(《服务真诠》第158页){ChS 189.3}
  对于许多人来说,人生乃是一场痛苦的挣扎。他们感觉到自己的缺欠。他们悲哀,疑惑。他们认为自己没有什么可以感恩的。仁慈的话语,同情的面容,欣赏的表情,对于许多孤军奋战的人来说,就像一杯凉水递给干渴的人一样。一句同情的话,一个仁爱的举动,足以卸去重压在疲乏肩头上的担子。每一个无私之爱的言行,都表现了基督对于丧亡人类的爱。(《福山宝训》第23页){ChS 189.4}
施以援手
  罪恶乃是最大的祸患。我们有责任怜恤和帮助罪人。但并不是所有的人都可以用同样的方法来接近。许多人隐瞒自己心灵的饥渴。一句温柔的话或一点善意的表示,就能使他们得到很大的帮助。还有一些人本身有很大的需要,可是他们自己却不知道。他们没有认识到自己心灵的枯竭状态。千万人沉溺于罪海之中,已经看不到永恒的事,丧失了上帝的形像,几乎不知道自己的灵魂还要不要得救。他们不相信上帝,也不信任人。许多这样的人只有靠无私之爱的举动才能感动。必须先关心他们肉身的需要,使他们得到食物,沐浴和合宜的衣服。当他们看到你所表现的无私之爱时,就较容易相信基督的爱了。{ChS 190.1}
  许多人犯了错误之后,感觉到自己的耻辱和愚昧。他们一直想着自己的错误,几乎绝望了。我们不可忽略这一等人。当一个人逆水游泳时,水流的一切力量会将他往回冲。但愿有一只援助的手这时向他伸出,就像人类的“长兄”耶稣向行将沉没的彼得伸手一样。要对他说希望的话,说巩固信心,激发爱心的话。(《基督比喻实训》第387页){ChS 190.2}
  对那些厌烦罪恶生活而不知从何处可得解放的人,我们应该向他们介绍那位仁慈的救主。应该搀扶他们,提携他们,对他们说鼓励希望的话,帮助他们握住救主的手。(《服务真诠》第168页){ChS 190.3}
款待客人是基督徒的本分
  我们在这个世界上的工作就是要为别人的益处而活,要造福他人,要殷勤好客;而我们往往只有遭受某些不便,才能招待那些确实需要我们的照料、和受益于我们的陪伴和我们的家庭的人。有些人回避这些必要的担子。但是必须有人担这些担子;而且因为弟兄们一般不喜欢接待别人,也不平等地分担这些基督徒的义务,少数有愿做的心的人,和高兴地体贴别人需要的帮助如同自己需要的人,便负起了担子。(《证言》卷二第645页){ChS 191.1}
  “不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使”(来13:2)。这句话并没有因时间的过去而失去它的力量。今日,我们的天父仍然把隐藏着福分的机会放在祂儿女面前;凡善用这些机会的人必大得喜乐。(《先知与君王》第132页){ChS 191.2}
试验的过程
  上帝用我们生活中的常事来试验我们。那表现我们心迹的,就是这些日常小事。人生的福乐是由生活上无数的小节细行所聚成;反之,人生的悲剧,则由于在日常生活上忽略了慈言,爱语,和鼓励的话,以及细微的礼节而总和成的。到了末日,我们就要看出克己牺牲而为四围的人造福求利,这在天上的生命册上是占着一大份的。(《证言》卷二133页){ChS 191.3}
  我看到上帝的美意是要让孤儿寡妇,盲人,聋子,瘸子以及各种受苦的人被带到上帝教会基督徒亲密的团契之中。这样可以考验祂的子民,培养他们的真品格。上帝的使者正在观看着我们怎样对待那些需要我们同情,爱心和无私帮助的人,这是上帝对我们品格的考验。如果我们有圣经的真信仰,觉得在弟兄身上欠基督爱心,仁慈和关怀的债,我们就会深深地关怀和无私地爱我们的弟兄和不如我们幸运的人,用此来表达我们感谢祂以不可测度的爱,对待我们这些本来不配领受祂恩典的罪人。(《证言》卷三第511页){ChS 191.4}
一个比喻的应用
  上帝律法的两大原则就是以爱上帝为至上,并且无私地爱我们的邻舍。前四条和后六条诫命是从属于或来源于这两条原则。基督曾用一个事例向那个律法师解释了谁是他的邻舍的问题:有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。一位祭司和一位利未人先后来到这里,看见他受痛苦,但他们的心没有同情他的苦难,而是从旁边过去,避开了他。有一个撒玛利亚人从那条路经过,看到这个陌生人需要帮助,不管他是不是亲戚,也不问他是哪一国人、信奉什么宗教,就去帮助了这个受害者,因为他需要帮助。他尽己所能地减轻他的痛苦,扶他骑上自己的牲口,带他到店里,自己出钱支付他的需要。{ChS 192.1}
  基督说,这个撒玛利亚人就是那落到强盗手中之人的邻舍。祭司和利未人代表了教会里的一班人,他们对那些需要他们同情和帮助的人表现出冷漠。这等人,虽在教会中身居高位,却是违背诫命的人。那个撒玛利亚人代表一班真心与基督同工帮助人的人,他们在善行上效法祂的榜样。{ChS 192.2}
     那些怜悯不幸的人,盲人,瘸子、受苦的人,孤儿,寡妇和贫穷之人的人,基督说他们是遵守诫命的人,要承受永生。……基督将所有对瞎子、瘸子、孤儿、寡妇、患病、不幸之人所表达的怜悯、仁爱和体贴体谅,都视为做在自己身上。这些行为都被记在天上的册子中,将来必受报赏。另一方面,那些如祭司和利未人一般对不幸之人表现冷漠的,那些利用别人的不幸损人利己的,他们的行为也必记在天上的册子上,将来证明他们的不是。一切不义的行为,一切对我们中间受苦之人所表现的漠不关心和疏忽不顾,上帝必要报应。每个人最后都要按自己的行为受到报应。(《证言》卷三第511—513页){ChS 192.3}
目录
收藏
  • 账号登录