您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷一
第六十六章 撒但的能力
​犯罪堕落的人类是撒但的合法俘虏。基督的使命就是要救拔人类脱离那大仇敌的权势。人的天性倾向于听从撒但的建议,除非是那伟大的得胜者基督住在他里面引导他的心愿,赐给他力量,他就不能有效地抵抗这样可怕的仇敌。只有上帝能限制撒但的权力。撒但是在地上走来走去,一息不懈,深怕失掉一个灭人的机会。上帝的子民应当明白这事,以便逃脱他的网罗,这是很重要的。撒但正在预备各种迷惑,对上帝子民作最后之攻击,并使他们还不晓得是他。“这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使”(林后11:14)。有些被他欺骗的人,倡说没有撒但的道理,其实撒但正是俘虏了他们,利用他们作了大量的工作。上帝子民藏于基督之内的得胜力量有多大,撒但知道的比他们更清楚。他们若谦卑祈求大能的得胜者相助,即使是最软弱的真理信徒,坚决依靠基督之力,也能有效地驱退撒但及其全军。撒但太奸滑了,他不肯公开大胆地拿着试探前来,因为那样是会使基督徒没精打彩的精神激动起来,并要依靠拯救者的大能大力了。他乃是在人不知不觉之中前来,藉着那些背逆而又自命为敬虔的上帝子民化装工作。{1T 341.1}
撒但要竭力扰乱,试探误导上帝的子民。他曾敢当面试探戏弄我们的主,他曾有力量挟持主到殿脊顶,又带祂上高山,今对于这一代的人,就是在智慧上远不及主,而又几乎完全不知撒但的狡猾及力量的人,他也要发挥其能力到一种绝妙的程度。他要以一种奇妙的态度,去感应那些素性易于行其吩咐的人们。撒但见到人们把他当作子虚乌有,他就很高兴。当人们用很幼稚的比喻,形容他象个什么动物畜牲,他便觉得很满意。人们既把他看作那么下贱愚蠢,以至就全然不备于他所巧设的多端诡计,使他几乎是无往不利。但若是他的能力及狡猾能够被人查觉,许多人就要严为防备,而对他作有效的抵抗了。{1T 341.2}
我们大家应当明白,撒但曾一度是崇高的天使。他因叛乱而被逐离天庭,但他的能力并未消灭,也未变成禽兽。自从堕落以来,他一直是竭其全副大力,攻击天上的政权。他越久越老奸巨滑,并学会用最成功的方式,来向人类行其各种试探。{1T 342.1}
撒但已创造各种寓言谎话来骗人。他曾在天庭发动战争,要倾覆上帝政权的基础。他自从坠落以来,就反抗上帝的律法,并使挂名的基督徒大众,把那使人认识永生上帝的第四条诫命践踏于足下。他把原来的安息日从诫命上撕下,而在每周劳作的日子中取一来代替之。{1T 342.2}
世上最初的一个大谎话,就是他在伊甸园中对夏娃说的:“你们不一定死”(创3:4)。这也是古今来所传的灵魂不死论之第一篇。这篇讲论大获成功,于是骇人惨果随之而来。他使人领受这篇讲论,奉为真理,甚至许多传道人竟传之,唱之,并祈祷之。{1T 342.3}
有一种谎言邪说,在近代很快流行,说是没有实际上的魔鬼,又说救恩试验时期是在基督降临之后。但圣经上却明说,每个人的命运在主降临之时,就要永远决定了。启22:11,12说:“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来;赏罚在我,要照各人所行的报应他。” {1T 342.4}
撒但已利用那些谎言邪说来掩蔽自己。藉着现代招魂术,他出现在这可怜被骗的世人之前。这种招魂学说,能使情欲居心的人没有藩篱,此术流行之后,要拆散许多家庭,要产生忌恨,要使最堕落的癖性自由放纵。世人现刻还不大晓得通灵、、招魂术的败坏影响。主把这帘幕揭开,将它许多可怕的工作显给我看。我见到有些人曾有过招魂术的经验,后来放弃了,每当他们回顾及自己怎样濒临于彻底毁灭的地步,便颤栗起来。他们曾失去了自制的力量,撒但使他们行他们自己所憎恶的事。但他们对于招魂术的真相如何,仍是茫无所知。那些受撒但蛊惑的传道人,用大口才把这可怕的怪物装饰起来,掩蔽其畸形丑状,变成美丽的,摆在众人面前。然而实际上,这种招魂术却是完全直接从撒但的权势而来的,以至他竟能宣称自己有权可以控制凡参加此事的人,因为他们已冒险涉足禁地,丧失了自己创造主的保护。{1T 343.1}
有些可怜的人被招魂术教师们的生花妙舌所迷醉,顺从其教化,到后来发现了它的害命真相,想要放弃及逃脱,却不能了。撒但运用其势力把持着他们,不愿让他们得释放。他知道他们在他的特别控制之下,一定是属于他的;但若是让他们一旦得释放,逃离了他的势力,他就再不能引他们回来重信通灵术,和这样直接置身于他的控制之下了。这等可怜的人要战胜撒但,唯一之道,就是要辩明圣经与那些谎言邪说。他们既承认了真理的主张,就当把自己置于那可获救助的地位上。他们应请求那些有宗教经验及信仰上帝应许的人们,为他们代向那大能的拯救者祈求。这将是一场肉搏之战。撒但要对那些已经控制这些人的恶使者增援;但上帝的圣徒若谦卑禁食祈祷,他们的祷告就必获胜。耶稣要差派圣天使去抵抗撒但,将他驱退,破坏他的势力,释放那些受难的人。可9:29说:“耶稣说,非用禁食和祷告,这一类的鬼,总不能出来。” {1T 343.2}
一般随俗的传道人,对于招魂术不能作有效的抵抗。他们没有什么可以保障自己的群羊,脱离其毒害的影响。招魂术所贻的惨果,有许多要归咎于现代的传道人,这是因为他们践踏真理于足下,而代之以所好的谎言邪说。撒但向夏娃所传的灵魂不死──“你们不一定死”──之说,已在礼拜堂的讲台上一再宣传,人们也领受它象纯正的圣经真理一样。招魂术的根基,就在乎此。圣经没有一处教人说人的灵魂是不死的。只有上帝才有这种永远不死的特性。祂“就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,……但愿尊贵和永远的权能,都归给祂。阿们”(提前6:16)。{1T 344.1}
抗拒招魂术的一道保障,就是正解及善用圣经。那从讲台上一直向人们传说的永火地狱真是误表了上帝的慈悲德性。那种道理把上帝形容成宇宙间最无道的暴君。这种流传的教义已使千万人变成了普救教,不信教,及无神教之徒。圣经是很明白的。它是一条真理纯净大链,对于凡愿接受而牺牲其心中所存的谎言邪说的人,要成为一个锚碇。它要救他们脱离这危险时代的骇人迷惑。撒但已使各宗派教会的传道人的脑筋,坚持这些通俗的异端,正如同他曾使犹太人盲目保守献祭的制度,并把基督钉在十字架上一样。这种拒绝亮光及真理的心,使人成为撒但的俘虏。作他欺骗之下的顺民。他们拒绝真光愈久,欺骗之势力及要临到他们的黑暗也愈大。{1T 344.2}
我蒙指示,上帝的真子民是地上的盐,世上的光。上帝要他们在真理知识及圣洁之道上不停前进。然后他们就会洞悉撒但的动向,而靠耶稣的大能抗拒他。撒但甚至为了反对一个人的前进,要召集全军恶使者相助,如果可能的话,他就要把那人从基督的手中硬抢过来。{1T 345.1}
我见到恶使者在争夺人,上帝的天使在抵抗他们。这场争战是惨烈的。恶使者大放其恶毒声势,败坏环境风气,使人们的脑筋糊涂,感觉迟钝。圣天使急切地看守并等候着,要驱退撒但的大军。但这些善良天使却不能强制人的心意,作出与人心愿相违的事。如果人们顺从仇敌,不出力抵抗他,上帝的使者就不能有更大的作为,只好挡住撒但大军,不让他们行毁灭,直到有更大的亮光发给那些身陷险境的人们,激发他们觉悟,并仰望上天求助。耶稣不差派圣天使去解救凡不出力自救的人。{1T 345.2}
如果撒但见到自己有失人之虞,他就要发挥全力把持那人。当那人觉悟自身的危险,而恳求切望耶稣赐力量之时,撒但深怕自己要失掉一个俘虏,便召集其使者增援,把那可怜的人重重包围,布成一道幽暗之墙,使天庭的光照不到他。然而这位身陷重围的人,在可怜无助之下,若投靠基督宝血的功劳,我们的救主就要垂听那出于信心的迫切祈祷,而差派有大能的天使去搭救他。撒但不能忍受人去向他强有力的敌手求援,因他在祂的能力及尊严之前,恐惧战兢。热切祈祷的声音,使撒但全军颤栗。他继续调遣大群恶使者来达其目标,但当那些披有全副天庭甲胄,大有能力的天使前来救助那垂危遭害的人之时,撒但及其全军便纷纷撤退,因为他们十分知道自己的这场战争是失败了。那顺服撒但的臣民,都是精忠活跃,及团结于一个目标的。他们虽然彼此相恨相争,但仍善用一切机会去推进其共同的利益。然而那在天在地的伟大“元帅”,已限制了撒但的权力。{1T 345.3}
我的经验是很奇特的。多年以来,我的脑筋一直受着特别的磨炼。关于上帝子民的情形,以及我参加上帝圣工的事,常常使我压在难言的愁苦灰心的重负之下。多年以来,我常望坟墓作我一个甜蜜安息之所。在上次异象中,我问那随我的天使,为什么我的脑筋要受到这些困惑苦恼,为什么我这样常常陷入撒但的战场中。我恳求说,我若必须这样密切参加真理的圣工,我总该可以被救脱离这些惨重的磨难了吧。上帝的天使是大能大力的,我祈求主使我可得掩护。{1T 346.1}
随后主把我们过去的生活显现在我的面前,我蒙指示见到撒但已用各种方法来破坏我们的效用;他曾多次设计使我们离开上帝的工作;他曾用不同的方式,不同的工具,来达他的目的;然而藉着圣天使的服务,撒但失败了。我见到当我们旅行各处之时,他曾时常派恶天使埋伏在我们的路程上,要使我们遇到意外事故而丧生;然而圣天使却奉命到那地方救了我们。有几次意外事故,使我丈夫和我遇到大危险,但我们都得了奇妙的保护。我见到因为我们关心及参加上帝的圣工,我们已成了撒但特别攻击的目标。当我见到了上帝时时特别保护那爱祂而敬畏祂的人,我就受了感动,要信靠上帝,并愧责自己的缺乏信心。{1T 346.2}
目录
收藏
  • 账号登录