您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第五十章  祭司和文士的以斯拉

  第一批被掳之民在所罗巴伯和约书亚的领导下,回国约七十年之后,亚达薛西一世登上了玛代波斯的王位。这个王的名字,与圣经历史所记载的一系列特殊事件有密切的关系。以斯拉和尼希米生活和工作的时候,就是他在位的年间。那在公元前四五七年颁布恢复耶路撒冷的第三道,而也是最后一道旨令的,就是他。在他作王的年间,有以斯拉所率领的犹太人回国,有尼希米和他的同人修成耶路撒冷的城墙,圣殿的崇祀被恢复,并有以斯拉和尼希米所发起的宗教改革大运动。在亚达薛西统治的漫长岁月里,他时常优待上帝的子民;他也看到他所信任所挚爱的犹大朋友以斯拉和尼希米,是上帝所指派来完成一番特别工作的人。{PK 607.1}

 

  以斯拉住在那些留在巴比伦的犹太人中的经验,是那么特殊,甚至引起亚达薛西王的注意,结果以斯拉竟能和王自由地谈论天上上帝的大能,以及祂使犹太人归回耶路撒冷的旨意。{PK 607.2}

 

  以斯拉是亚伦的后裔,所以从小就受祭司的训练;此外他也熟悉玛代波斯国内术士、观兆的和哲士的著作。但他对于自己的属灵状况并不满意。他渴望与上帝完全一致,并得到智慧来实行上帝的旨意。于是他“定志考究遵行耶和华的律法”(拉7:10)。这使他殷勤研究那记在诸先知与君王著作中有关上帝子民的历史。他查考了圣经中的历史和诗歌,为要明白耶和华为什么让耶路撒冷被毁灭,让祂的子民被掳往外邦。{PK 608.1}

 

  以斯拉特别思考以色列从上帝赐应许给亚伯拉罕以来的经历。他研究上帝在西奈山和全部旷野旅程中所赐下的教训。当他越来越熟悉上帝对待祂的儿女的手段,并体会到上帝在西奈山所颁布之律法的神圣性时,他就深受感动。他得到了一种彻底重生的新经验,并决心完全掌握圣经历史的记载,以便利用这种知识为他的同胞造福,使他们得见真光。{PK 608.2}

 

  以斯拉竭力要为他自己当前的工作进行心灵方面的准备。他诚恳地寻求上帝,使他可以在以色列中作一个聪明的教师。当他学习将心思意念顺服上帝的控制时,他的生活中就树立了真正成圣的原则,这种原则在以后的岁月中发挥了一种潜移默化的作用,非但帮助了受他训诲的青年人,也帮助了一切与他同工的人。{PK 608.3}

 

  上帝拣选以斯拉作为一个对以色列人有益的器皿,使他可以为祭司的职分增光,因为这职分在被掳期间曾大大地失了光彩。结果以斯拉成了一个学问非常渊博的学者。他是“敏捷的文士,通达耶和华以色列上帝所赐摩西的律法书”(拉7:6)。这些资格使他成为玛代波斯境内的一个杰出人才。{PK 609.1}

 

  以斯拉成了上帝的代言人,常以天国的原则教育他周围的人们。在他生活的后一段时期,无论是在玛代波斯国王的宫廷,或是在耶路撒冷,他主要的工作都是为人师表。当他将所学得的真理传授给人时,他工作的能力就提高了。他成了一个极虔诚热心的人。他作为耶和华的见证人,向世人证明圣经的真理所有提炼人生的能力。{PK 609.2}

 

  以斯拉一生所从事的保存并复写圣经的辛苦工作,终于使他提倡研究圣经的努力有了永久的效果。他搜集了他所能找到的律法抄本,并找人誊写发行。这纯正之道如此复制并分发给许多人之后,就使他们得到非常宝贵的知识。{PK 609.3}

 

  以斯拉确信上帝一定要为祂的子民完成一番伟大的工作。这就使以斯拉向亚达薛西提出要求,说明他愿意回耶路撒冷去恢复研究圣经的事业,帮助他的弟兄们重建圣城。当以斯拉说明他完全相信以色列的上帝足能保护并眷顾祂的子民时,国王就深受感动。他确知以色列人归回耶路撒冷,乃是为要侍奉耶和华。他对于以斯拉的为人非常信任,甚至向他表示特别的厚意,允了他的要求,并赐给他丰富的礼物以供圣殿崇祀之用。王派他作玛代波斯国的特使,并赐给他广泛的权柄以实现他的心愿。{PK 609.4}

 

  亚达薛西一世所颁发有关恢复并建造耶路撒冷的旨令,乃是犹太人被掳七十年期满之后的第三道命令。其中的特点乃是他所说有关天上上帝的话,和他对于以斯拉所有造诣的重视,以及他所赠给上帝余民的丰富礼品。亚达薛西称:“祭司以斯拉......是通达耶和华诫命和赐以色列之律例的文士”,“通达天上上帝律法大德的文士。”王同自己的谋士都慷慨献礼“给住耶路撒冷的以色列上帝”;此外他王也作了适当的安排,以便支付多方面浩大的费用,吩咐以斯拉可以“从王的府库里支取”(拉7:11,12,15,20)。{PK 610.1}

 

  亚达薛西王对以斯拉说:“王与七个谋士既然差你去,照你手中上帝的律法书,察问犹大和耶路撒冷的景况。”他继续吩咐说:“凡天上之上帝所吩咐的,当为天上上帝的殿详细办理,为何使忿怒临到王和王众子的国呢”(拉7:14,23)?{PK 610.2}

 

  亚达薛西在准许以色列人回国时,他又恢复了祭司的圣职古时所执行的礼节和所享的特权,说:“我又晓谕你们,至于祭司、利未人、歌唱的、守门的和尼提宁,并在上帝殿当差的人,不可叫他们进贡、交课、纳税。”王也让以斯拉指派政府官员按照犹大法律秉公治理百姓,说:“以斯拉啊,要照着你上帝赐你的智慧,将所有明白你上帝律法的人立为士师、审判官,治理河西的百姓,使他们教训一切不明白上帝律法的人,凡不遵行你上帝律法和王命令的人,就当速速定他的罪,或治死、或充军、或抄家、或囚禁”(拉7:24-26)。{PK 611.1}

 

  如此,以斯拉“因他上帝施恩的手帮助他”,使国王为玛代波斯境内的一切“甘心上耶路撒冷去的”以色列人,祭司和利未人回国的事作了充分的安排(拉7:9,13)。如此,分散外邦的以色列民又得到一次机会,可以回到那与上帝所赐给以色列家的许多应许密切相关的迦南地。这个谕旨使那些曾与以斯拉一同研究上帝对祂子民旨意的人大大欢喜。以斯拉感叹说:“耶和华我们列祖的上帝是应当称颂的,因祂使王起这心意修饰耶路撒冷耶和华的殿;又在王和谋士,并大能的军长面前施恩于我”(拉7:27,28)。{PK 611.2}

 

  在亚达薛西所降的这一道谕旨中,我们可以看出上帝的美意。当时许多人也认识到这一点,并欣然善用了这个权利,在这种有利的条件之下回国。他们指定了一个集合的地点。于是在约定的日子,凡愿意到耶路撒冷去的人都聚集在此,准备作长途的旅行。以斯拉说:“我招聚这些人在流入亚哈瓦的河边,我们在那里住了三日”(拉8:15)。{PK 612.1}

 

  以斯拉原来希望有很多人愿意回耶路撒冷去,结果响应他号召的人很少,使他大失所望。许多已经买了房屋田地的人不愿意放弃这些产业。他们贪爱安逸的生活,所以宁愿留在外邦。他们的榜样结果拦阻了一些原来可能决定凭信心出发的人。{PK 612.2}

 

  以斯拉查看聚集在那里的人群之后,很惊异的发现没有一个利未人在场。那些属于这个分别为圣,专门担任圣殿崇事之支派的人在哪里呢?利未人本应尽先响应那“凡属耶和华的都要到我这里来”的号召。在被掳期间,并在被掳以后,他们曾享有许多特权。他们有充分的自由,可以为他们被掳之弟兄的属灵需要服务。各地已兴建了会堂,其中有祭司主持敬拜上帝和教导百姓的事。政府当局也给犹太人充分的自由,可以遵守安息日并履行犹太教的特殊礼节。{PK 612.3}

 

  但在被掳时期结束之后的年岁中,环境渐渐改变了,以致以色列的领袖们必须负起许多新的职责。耶路撒冷的圣殿已经建造完成并正式奉献了,所以那里需要更多的祭司来进行其中的崇祀工作。当时也非常需要属上帝的人来教导百姓。再则那些留在巴比伦的犹太人随时有失去宗教自由的危险。上帝曾藉着先知撒迦利亚,和犹太人在以斯帖和末底改时期中所受的考验清楚地警告玛代波斯境内的犹大人回到自己的故乡去。时候已到,他们若继续寄居在异教的环境之中,实在太危险了。鉴于这些改变了的情况,那在巴比伦的祭司们理应最先认明国王所降的谕旨乃是特别要他们回到耶路撒冷去。{PK 613.1}

 

  波斯国王和他的谋士已经格外尽力地为犹大人回国的事预备道路。他们已经提供了充分的经济,可是所需要的人在哪里呢?正在利未人可能因决定陪同弟兄们回国,而影响别人效学的时候,他们却失败了。他们奇特的冷淡悲惨地说明了那些住在巴比伦的以色列人对于上帝旨意的态度。{PK 614.1}

 

 于是以斯拉又再度劝导利未人,向他们发出急切的邀请来参加他的队伍。为要强调迅速的行动起见,他打发几位“首领”和“教习”带着他书面的劝告去说服利未人(拉7:28;8:16)。{PK 614.2}

 

  在旅队和以斯拉等待的时候,这些可靠的信使便赶回去呼吁说:“为我们上帝的殿带使用的人来”(拉8:17)。终于有人响应了这个号召。一些曾经犹豫的人也决定要回国了。这次带回营中的约有四十位祭司和二百二十个尼提宁,就是以斯拉所能信任的聪明执事,和优良的教师与助手。{PK 614.3}

 

  于是大家都准备上路了。在他们面前有几个月的路程。人人都带着自己的妻子儿女和财物,还有为圣殿及其崇祀所预备的大量物资。以斯拉熟知路上必有敌人埋伏,准备抢劫并杀害他和他的队伍;但他没有向王要求武装部队来护送。他解释说:“我求王拔步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻,因我曾对王说:‘我们上帝施恩的手,必帮助一切寻求祂的;但祂的能力和忿怒,必攻击一切离弃祂的’”(拉8:22)。{PK 615.1}

 

  以斯拉和他的同人在这事上看到一个好机会,可以在外邦人面前尊上帝的名为大。同时如果以色列人自己能向他们天上的首领表示绝对的信赖,他们对于永生上帝的信心也必增强。因此他们决定要完全信赖祂。他们不要求王派遣卫队。他们不愿给外邦人任何藉口,将那单属于上帝的荣耀归于血肉的膀臂。他们不可让他们外邦的友人对于他们信靠上帝的诚意起一点疑惑。他们得到能力,不可依靠财富,也不可依靠敬奉偶像之人的势力和影响,而要依靠上帝的恩眷。他们惟有常将上帝的律法摆在面前并竭力顺从,才能得蒙保护。{PK 615.2}

 

  他们既然认明上帝继续使他们亨通的这些条件,这就为以斯拉和他那班忠心的同道在启程之前所举行的献身崇拜聚会,增添了一层特别严肃的气氛。以斯拉论到这次经验说:“那时我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们上帝面前刻苦己心,求祂使我们和妇人、孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。”“所以我们禁食祈求我们的上帝,祂就应允了我们”(拉8:21,23)。{PK 616.1}

 

  可是上帝的恩典并不能代替审慎的筹备和预防万一的措施。因此以斯拉作了特别的安排来保管他们所携带的贵重财物。他“分派祭司长十二人”──他们的忠实可靠是经过考验的──“将王和谋士、军长,并在那里的以色列众人,为我们上帝殿所献的金银和器皿,都秤了交给他们。”以斯拉严肃地嘱咐这些人要谨慎看管他所交给他们的财物,说:“你们归耶和华为圣,器皿也为圣;金银是甘心献给耶和华你们列祖之上帝的。你们当儆醒看守,直到你们在耶路撒冷耶和华殿的库内,在祭司长和利未族长,并以色列的各族长面前过了秤”(拉8:24,25,28,29)。{PK 616.2}

 

  以斯拉在运输和保管上帝的财物上所费的心机,含有一个值得我们多加思考的教训。惟有那些信用受过考验的人才被拣选担任工作;同时他还向他们清楚地指明他们所负的责任。在以斯拉如此指派忠实的执事来保管上帝的财物这件事上,他认识到秩序与组织在圣工上的价值与必要性。{PK 617.1}

 

     当以色列人逗留在河边的几天中,他们为长途的旅行作了妥善的准备。以斯拉写道:“正月十二日,我们从亚哈瓦河边起行,要往耶路撒冷去,我们上帝的手保佑我们,救我们脱离仇敌和路上埋伏之人的手“(拉8:31)。旅程费时四个月,因为那随同以斯拉回国的几千人中有妇女儿童,所以必须缓缓而行。但他们一路得蒙保全。上帝遏制了他们的敌人,不让他们伤害以色列人,所以他们的旅程是顺利的。在亚达薛西王第七年五月初一日,他们到达了耶路撒冷。{PK 617.2}

目录
收藏
  • 账号登录