您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第五十二章 善用机会的人

(根据《尼希米记》1,2章)

 

  尼希米是一个被掳的希伯来人。他在波斯国的朝廷中占有崇高的地位。他作为国王的酒政,能时常侍立在王面前。由于他的地位,又因他的才干和忠诚,他成了国王所亲信的顾问。这个受王重用的人虽然处于荣华富贵的环境中,却没有忘记自己的上帝和同胞。他以最深切的关怀顾念到耶路撒冷;他的希望和喜乐与该城的幸福联在一起。藉着这个在波斯国朝廷中受了准备的人,上帝将要为祂那些回到故乡的子民造福。{PK 628.1}

 

  这个希伯来的爱国志士听那些从犹大地回来的人说,蒙选之城耶路撒冷已经临到考验的日子。那些被掳归回的人正在遭大难,受凌辱。圣殿和圣城的一部分固然已经恢复,但复兴的工作受到阻碍,圣殿的崇祀常被搅扰,城内的居民提心吊胆,极不安定,因为城墙荒废破坏,尚未修复。{PK 628.2}

 

  尼希米听到这个消息悲愤万分,不能吃喝,他“就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的上帝面前禁食祈祷。”他在苦痛中转向那位神圣的帮助者,诚心地承认了自己和百姓的罪,恳求上帝维护以色列的事业,鼓起他们的勇气,加强他们的力量,帮助他们修复犹大的荒废之处。{PK 629.1}

 

  当尼希米祈祷的时候,他的信心和勇气就越发坚强了。他的口里充满了圣洁的论据。他指出,上帝的子民这时既然已经转向祂,如果被撇弃在软弱与欺压之下,上帝的名就必受到羞辱。所以他恳求上帝实现祂以下的应许:“你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人,虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所”(见申4:29-31)。在以色列人进入迦南之前,上帝就已藉着摩西将这个应许赐给他们。而且这时虽然已经过了好几个世纪,但这个应许依然是成立的。上帝的子民已经藉着着悔改和信心重新归回了祂,所以祂的应许决不至落空。{PK 629.2}

 

 尼希米过去时常为他的同胞祈祷。但这次祈祷时,他心里产生了一个圣洁的志愿。如果国王许可并愿意帮助他得到他所需要的设备和物资,他便决心要亲自下手重新建造耶路撒冷的城墙与恢复以色列的力量。于是他求主使他在王面前蒙恩,以便实行他的计划。他祈求说:“求祢使祢仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”{PK 629.3}

 

  尼希米等了四个月,希望有良好的机会向波斯王提出要求。在此期间,虽然他心中悲伤沉重,但他依然尽量在王面前表现快乐的心情。在那奢华美丽的宫廷之中,人人都应该轻松愉快。凡是侍立在君王面前的人万不可有一点忧愁的表情。但当尼希米不在王前侍侯的时候,他既不为人所看见,上帝和天使就时常听到并看见他的祈祷、认罪和眼泪。{PK 630.1}

 

这个爱国志士无法长期隐瞒那压在心上的忧伤。夜间的失眠和白日的操心在他脸上留下了明显的痕迹。王必须常为自己的安全而警惕,所以他习惯观察人的脸色,看穿人的伪装。这时他看出必是有秘密的心事搅扰着他的酒政,于是问道:“你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”{PK 630.2}

 

  这个问题使尼希米惊慌不已。王若听说这个酒政虽然在外表侍候王,而内心却远远惦念着自己受苦的同胞,岂不要为之恼怒?这岂不要危害到尼希米的性命?他所时常挂念恢复耶路撒冷权力的计划是否要被推翻呢?尼希米写道:“于是我甚惧怕。”随即他以颤抖的嘴唇和满眶的热泪的眼睛解释自己忧愁的原因,说:“愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”{PK 630.3}

 

  尼希米如此论到耶路撒冷的状况,引起了王的同情,而没有激发他的偏见。他第二个问题正好是尼希米期待已久的机会:“你要求什么?”这个属上帝的人在没有答复这个问题之前,必须先请示那远在亚达薛西王之上的主。他有一个神圣的委托必须完成。在这一项工作上,他需要王的帮助。他认明:他能否得到王的恩准和资助,全赖乎他提出要求的方式如何。他说:“于是我默祷天上的上帝。”在那简短的祈祷中,尼希米居然进到万王之王面前,并得着那位能影响人心,如同改变河道之主的帮助。{PK 631.1}

 

  每一个基督徒都能在他们无法采用其它祈祷达到方式时,效法尼希米在紧急需要时那样的祈祷。处在忙碌生活之中的工作者能在困难的境遇中随时随地要求上帝的引导。在海洋和陆地行程中的旅客,遇见危险时也能这样将自己交给上帝保护。在突然的困难或危险临身时,我们能从心里呼吁那位应许来帮助一切忠心靠祂之人的主。祂必要帮助他们。在一切的环境或情形之下,一个被忧伤和痛苦所压倒、,试探所猛烈袭击的信徒,总能在一位守约的上帝永不止息的慈爱和能力中得到保证、支持和援助。{PK 631.2}

 

  尼希米既在祈求万王之王的片刻之间获得了勇气,便向亚达薛西陈明他的心愿,希望准他暂时放下宫廷的职务。他也要求获得权柄,以修建耶路撒冷荒废之处,使之重新成为一座防御巩固的城池。对于犹大国无比重要的结果都系于这个请求之上。尼希米说:“王就允准我,因我上帝施恩的手帮助我。”{PK 632.1}

 

  尼希米既得到他所求的帮助,便以审慎而有远见的精神进行必需的安排,为要确保事工的成功。他为达成这个目的起见,就极谨慎地办事。起先他没有向任何人,包括自己的同胞透露这个计划。他知道很多同胞会因他的成功而庆幸,但他怕另一些人会因不智的行动引起仇敌的嫉妒,结果可能破坏整个计划。{PK 633.1}

 

  尼希米向王所作第一次的要求既蒙王完全恩准,他就壮胆请求更多的援助。为要使他的使命有充分的尊严和权威,又为旅途中得到保护起见,他要求并得到了武装的护卫。他也得到王所发的信件,通知幼发拉底河以西各省的省长。这些就是他前往犹大所必经之地。他也得到一封信,通知看守黎巴嫩山王家森林的人,吩咐他要供给所需要的木料。尼希米要避免什么人说他越出了使命的范围,所以请王仔细规定他的权限。{PK 633.2}

 

  这种聪明,深思远虑而果断的行动,对于每一个基督徒是富有教训的。上帝的儿女不但要凭信心祈祷,也要殷勤审慎地作工。他们之所以遇见许多困难,并时常妨碍了上帝为他们所作的工,乃是因他们以为审慎和辛勤的努力与宗教并没有多大的关系。但尼希米在耶和华面前痛哭祈祷之后,并没有就此认为自己的本分已经尽到了。他却把圣洁的努力与祷告结合起来,尽到一切人事以求工作的成功。今日推进圣工和古时建造耶路撒冷城墙是一样的,都必须考虑详尽的计划。{PK 633.3}

 

  尼希米没有凭空办事。他所缺少的经济,他就向那些能付出捐款的人募集。今日上帝仍愿感动一些拥有祂财物的人来帮助推进真理的事业。所以凡为上帝作工的人,应该利用祂所感动人贡献的帮助。他们的奉献可能打开一些门路,使真理的光可以照耀许多黑暗的地方。捐助的人或许对于基督没有信仰,对于圣经也不熟悉,但我们不可因此就拒绝他们的帮助。{PK 634.1}

目录
收藏
  • 账号登录