您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷二
4,出卖长子权
亲爱的D兄弟:我早就有意写信给你,但因工作持续繁重,我便没有时间和精力来作这事了。我在上次异象中蒙指示看到了你的情况。你现在处在千钧一发的状态。你知道真理,也明白自己的责任,曾因真理之光欢喜快乐;但因属世追求的搅扰,你正打算以牺牲真理和责任为代价,来换取自己的便利。你既盯着自己当前的金钱利益,便看不到极重无比永远的荣耀了。你正打算为现实利益的诱人前景作出巨大的牺牲。你正要为一碗红豆汤出卖你的长子名分。要是你为得属世利益而转离真理,在你而言就不是无知的罪,而是故意犯罪。【2T.37.3】
以扫贪求特别喜欢的食物,并为满足食欲而出卖了他的长子名分。他满足了自己贪婪的食欲之后,才看出了自己的愚蠢,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转(来12:17)。有非常多的人象以扫。他代表一班可得着特殊宝贵福气的人,可以拥有不朽的基业,象宇宙的创造主上帝的生命那样永久的生命,无法估量的福乐和极重无比永远的荣耀,却因长久放纵食欲、情欲和爱好,以致削弱了自己的辨识力和赏识永恒事物价值的能力。【2T.38.1】
以扫对某种食物有一种特殊的、强烈的欲望。他因长久满足自我而感觉不到有必要转离那引诱他、令他垂涎欲滴的食物。他的心全在那食物上,他没有作什么特别的努力去约束自己的食欲,直到食欲的力量压倒了其它所有的考虑并控制了他,他便想象自己若不吃那种食物,就会遭受大麻烦,甚至会死。他越想望那种食物,他的食欲就越发增强,直到他那神圣的长子名分在他眼中失去了其价值和神圣性。他想,要是我现在卖了它,还能轻易地买回来。于是他就用它换了一份最喜欢的食物,自以为把它卖了还能再随意买回来。然而当他想要买回来时,即使他愿意付上极大的代价,也买不回来了。这时,他才为自己的轻率、愚蠢和疯狂痛痛后悔了。他从各方面考虑了这事。然而他虽号哭切求想要反悔,却终归枉然。他既轻视了自己的福分,主就将那福分从他永远挪去了。你也想过要是你现在牺牲真理,继续走公然犯罪和悖逆的路线,你不会冲破一切限制而变得不顾一切,而且要是你属世利益的希望和期望破灭了,你还能重拾对真理的兴趣,并预备承受永远的生命。但是你在这件事上已经欺骗了自己。要是你为属世的利益牺牲了真理,必定是以永生为代价。【2T.38.2】
我们的救主用大筵席的比喻说明许多人会选择世界而不是祂自己,结果就必丧失天国。我们救主仁厚的邀请被人轻视了。祂先是劳心费力以无限的牺牲作了伟大的预备。然后祂发出了邀请,但是“众人异口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去’”(路14:18-20)。家主因而撇开这些富有而贪爱世界的人,他们非常看重自己的土地、牲畜和妻子,以致超过了会因接受家主所发请他们来赴筵席的仁厚邀请而获得的利益。家主非常气愤,离开这些如此轻视他恩惠的人,转而邀请一班不丰满的人,就是没有土地房屋,贫穷饥饿,残废、瞎眼、瘸腿,且会赏识所提供的恩惠,向主人献上真诚的感激,无伪的爱心和奉献以作报答的人。【2T.39.1】
筵席上还有空位,于是有命令发出:“你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们:先前所请的人,没有一个得尝我的筵席”(路14:23-24)。这里形容的是一班被上帝弃绝的人,因为他们轻视了主人的邀请。耶和华对以利说:“尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视”(撒上2:30)。基督说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他”(约12:26)。上帝是轻慢不得的。那些已经得到光的人如果拒绝它,或者轻轻忽忽,不行在光中,那光对于他们就会变为黑暗。【2T.40.1】
上帝亲爱的儿子已经作出了巨大牺牲,以便有能力搭救堕落的人类,提拔他在祂自己的右边,使他承受世界并且拥有极重无比永远的荣耀。这不朽产业的价值是言语所无法形容的。上帝儿子所提供的荣耀、丰富和尊荣具有无限的价值,以致人类甚至天使都没有能力准确估计其价值、卓越和辉煌。如果陷入罪恶与堕落的人类拒绝这些属天的福惠,不肯过顺从的人生,践踏上帝仁厚怜悯的邀请,宁愿选择世上不足取的事物,因为这些东西是可见的,而且便于他们为当前的享乐走犯罪的路线,耶稣就会实现大筵席的比喻;这样的人不会得尝祂的荣耀,祂的邀请会发给另一班人。【2T.40.2】
那些愿意找藉口、继续犯罪效法世界的人,会被撇弃,任由他们去随从自己的偶像。必有一天他们不会再说请准我辞了,那时也不会有一个人想说请准我辞了。那时基督在祂和祂父的荣耀里降临,有全部天使在祂周围护送,一路高唱凯歌,当最动人的旋律传到人耳中的时候,那时人人都会感兴趣;不会有一个漠不关心的观众了。投机买卖也不会吸引人心了。使守财奴大饱眼福的金堆也不再有吸引力了。世上的骄傲人建立的广厦豪宅,就是那原为他们偶像的,也要被人厌弃憎恶了。再没有人拿土地、牲畜和他刚娶的妻子作为他不分享这突然出现在眼前令他目瞪口呆之荣耀的藉口了。所有的人都想分享这大荣耀,却知道这不是为他们预备的。【2T.41.1】
他们以最真诚、最惨痛的祈祷,呼求上帝不要越过他们。君王,壮士,贵族,骄傲的,吝啬的,一同在无法形容的祸患、凄凉、痛苦的压力之下屈身俯伏,口中逼出心中痛苦的呼求,可怜可怜我们吧!拯救我们脱离被得罪之上帝的忿怒!一个声音以极清晰、严厉、威严的语气回答他们:“我呼唤,你们不肯听从;我伸手,无人理会。反轻弃我一切的劝戒,不肯受我的责备。你们遭灾难,我就发笑;惊恐临到你们,我必嗤笑”(箴1:24-26)。【2T.41.2】
君王、贵族、壮士,穷乏人,吝啬人都一样在那里痛痛哭号。他们在自己顺利昌达的日子轻视基督和跟从祂脚踪的谦卑之人。从前不愿在基督面前谦卑敬拜,反倒恨恶祂那遭人藐视的十字架的人,而今却俯伏在尘埃了。他们的伟大突然离开了他们,他们毫不犹豫地在圣徒脚前屈身下拜。那时他们非常痛苦地认识到,自己是在吃自结的果子,充满自设的计谋。他们自以为有智慧,就转离崇高、永恒的赏赐,为得属世利益而拒绝了上天的邀请。他们被世上那些光耀闪烁、华而不实的事物迷住,在自诩的智慧中变为愚拙。他们因属世的兴盛而欢欣鼓舞,好象这些属世的利益很有价值,他们能够以此得到上帝的接受,从而确保得到天堂似的。【2T.41.3】
地上的愚顽人以财富为他们的力量,金钱就是他们的神,但正是富足昌达导致了他们的灭亡。他们在上帝和天使眼中看为愚拙,然而具有属世野心的人却以为他们是智慧人。现在,他们自诩的智慧全都成了愚拙,他们的兴旺成了他们的毁灭。人们口中再次传出满心惧怕、撕心裂肺地喊叫:“向山和岩石说:倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢”(启6:16-17)?他们逃向山洞和岩石穴里作为藏身之处,但仍属徒劳。【2T.42.1】
亲爱的弟兄,现在生死都摆在你面前。你知道你的脚步为什么蹒跚吗?你知道自己为什么不能保持勇敢和坚定吗?你违背了自己的良心。你的买卖事业不是一直正直的。你这里要有所作为。你父亲看待商业原则的眼光并不正确。你对这些原则的看法与一般的俗人无异,而不是象上帝那样看待它们。“要爱邻舍如同自己。”你作到这点了吗?“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝”(路10:27)。只有遵行第一条诫命,才能预备好内心去遵守第二条,就是和第一条相仿的:“要爱邻舍如同自己。”这两条大诫命是十条诫命的总纲。第一大条包括头四条诫命,表明人对他的创造主的责任;第二大条包括后六条诫命,表明人对同胞的本分。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲,是支撑全部十条诫命,前四条和后六条的两大膀臂,必须严格予以遵守。【2T.42.2】
“你若要进入永生,就当遵守诫命”(太19:17)。许多自称基督门徒的人会显然顺利地度过今生,也会被认为是正直、敬虔的人,其实他们内心却有灾殃,玷污他们的整个品格并败坏他们的宗教经验。你“要爱邻舍如同自己。”这就禁止我们作损人利己的事。我们不得在任何事上亏待我们的同胞。我们不应从世俗的立场去看待这个问题。我们若愿意人怎样待我们,我们就应怎样待人,这应成为我们实际生活的准则。上帝的律法要不折不扣地严格遵守。在我们所行的一切事上,在我们和同胞一切的交往上,无论他们信与不信,这条准则均都适用:“要爱邻舍如同自己。”【2T.43.1】
有许多自称是基督徒的人在这一点上会经不起上帝的衡量;当他们被秤在圣所的天平上时,会显出亏欠。亲爱的弟兄,“务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的”(林后6:17-18)。这是何等伟大的应许啊!但我们不要忘记,这项应许是以顺从命令为前提的。上帝呼召你与世俗分别。你不要随从他们的做法,也不要在自己行为的任何方面效法他们。“只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。【2T.43.2】
上帝要求我们与世俗分别。你愿意听从吗?你愿意从他们中间出来,并且保持与他们分别且截然不同吗?“义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢”(林后6:14)?你不能与世俗之人掺杂、沾染他们的精神、随从他们的样子,而同时还作上帝的孩子。宇宙的创造主就像一位慈爱的父亲一样对你说话。你若在自己的感情上与世俗分别,不沾染世俗的污秽,逃避世上从情欲来的败坏,上帝就要作你的父,祂要接纳你为祂家里的人,你也要作祂的后嗣。你若度一种顺从的生活,上帝就要把诸天之下的国度赐给你,代替这个世界。祂必赐你极重无比永远的荣耀和象永恒一样长久的生命。【2T.44.1】
你的天父打算使你成为王室的一员,以便你藉着祂极大且宝贵的应许,可以与上帝的性情有份,脱离世上从情欲而来的败坏。你越与天使和你的救赎主基督纯洁无罪的性情有份,你就越鲜明地带有圣洁的印记,也就越来越不象世人了。世人与基督是不和的,因为世人不愿与基督联合。世人也会与跟从基督的人不和。我们的救主在向祂的父祷告时说:“我已将祢的道赐给他们,世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样”(约17:14)。【2T.44.2】
你所蒙的呼召是崇高的,提拔人的,要你在属上帝的身子和心灵上荣耀祂。你不要用别人来衡量你自己。上帝的圣言已经为你提供了一个毫无过失的模范,一个没有缺点的榜样。你惧怕十字架。它是一个不方便背起的器具,因为它上面覆着责骂和羞耻,你就避开了它。你需要在生活中施行健康改良;要克制自己,或吃、或喝都要为荣耀上帝而行。要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你需要实行凡事节制。这是你已避开的一个十字架。你要约束自己,采用简单的饮食,这会保持你处于最佳的健康状态,这对你来说是一个任务。要是你实行了上天允许照在你人生路途上的亮光,你家中原可免去许多痛苦。你自己的做法已带来了必然的结果。你在继续这种做法时,上帝就不愿进入你的家庭,特别祝福你,且行一个神迹来拯救你家脱离痛苦。简单的饮食,没有辛香料、肉食和各种油脂,这对你来说会证明是一种福气,也会救你妻子脱离极大的痛苦、忧伤和沮丧。【2T.45.1】
你没有追求那条会确知是上帝祝福的道路。如果你愿意让上帝的福气随着你,让祂的临格常在你家中,你就必须顺从祂,无论得失或自己高兴与否,都要遵行祂的旨意。你不要跟自己的欲望商量,也不要征询世俗之徒的嘉许,因为他们既不认识上帝,也不努力荣耀祂。如果你行事与上帝相反,祂行事也必与你相反。你若在耶和华面前敬拜别神,你的心就会转离,不侍奉唯一又真又活的上帝,祂要求你全部的心、专一的爱。上帝要的是尽心、尽性、尽力、尽意。任何不及于此的,祂都不会接受。在这个问题上不可分心;任何半心半意的工作都不蒙悦纳。【2T.45.2】
你若想为上帝献上完全的服务,就必须清楚地了解祂的要求。你应该采用最简单的食物,以最简单的方式制备,好使你大脑纤细的神经不会削弱、麻木或麻痹,令你无法辨别神圣的事物,不能评估基督洁净、赎罪宝血的无限价值。“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(林前9:24-27)。【2T.46.1】
世人为了得到一顶必朽坏的花冠作为他们雄心的奖赏,尚且使自己在凡事上实行节制,那些自称不仅追求一顶不朽荣耀的冠冕,而且追求象耶和华的宝座一样永久的生命和恒久的财富、不朽坏的尊荣,一种极重无比永远荣耀的人,更应多么愿意实行克己自制啊。那摆在基督徒赛程前面的赏赐难道不会使他们实行舍己和凡事节制,以便始终约束自身的兽性倾向,攻克己身,控制食欲和情欲吗?这样,他们才能脱离世上从情欲来的败坏,得与上帝神圣的性情有份。【2T.46.2】
如果主所应许的极其宝贵光荣的奖赏没有使我们接受更大的艰辛,经受比世人所乐意忍受的更大的舍己,我们就不配得永生。世人正在追求的不过是没有价值的东西,一顶使他们得到少数人尊荣多数人恨恶的桂冠。我们应该付出比从事其它任何事业之人更大的恳切、热心、恒心、勇气、精力、克己和牺牲,因为我们正在追求达到的目标,其价值比他们的更高。我们正在追求的财宝是不灭的,永恒的,不朽的,无比荣耀的;而俗人所追求的财宝不过是暂时的,是会消残、朽烂,飞逝如朝云的。【2T.46.3】
十字架!十字架!D弟兄啊,背起它来!你高举十字架时,就会惊奇地发现它高举你,支持你。在逆境、穷乏、忧伤中,它会成为你的力量和支柱。你会发现它上面挂满了仁慈、怜悯、同情,和无可言喻的爱。十字架会向你证明,它会证明是你不朽的保证。愿你能和保罗一起说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(加6:14)。【2T.47.1】
主的灵与你的妻子相争已有一段时间。你若愿意全然顺服上帝,你妻子原会有力量采取立场,努力实行真理。你若选择背离真理,堕落的就不会只你一人;你不仅会失丧自己的灵魂,也会成为使别人转离正路的手段,你的衣服上就会沾有生灵的血。要是你保持你的纯正,你的母亲,你的弟兄E,和一个即将入土的人,现在就可享有上帝之灵的安慰,在真理上拥有上好的经验。总要记住,我们要为自己所发挥的影响负责。我们的影响不是与基督同收聚的,就是与祂分散的。我们不是帮助人行走在圣洁的窄路上,便是成为阻碍,成为他们的绊脚石,使他们转离正路。我非常尊敬的弟兄啊,你已经没有时间再浪费了。你要认真地爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。你的同伴,就是你选择与之交往的人,一直是你的障碍。要从他们中间出来,与他们分别。你要亲近上帝,与祂的子民有更紧密的联合。让你的兴趣和感情集中在基督和跟随祂的人身上。爱那些最好最爱基督的人。斩断将你与那些不爱上帝和真理的人联系在一起的锁链。光明和黑暗有什么相通呢?信主的和不信主的有什么相干呢?【2T.47.2】
你现在面临着信心破灭的危险。你需要能从上帝的子民那里获得的全部力量,就是那些拥有希望、勇气和信心的人。不要忽略祷告,私下的祷告。祷告要恒切,鼓励一种真虔诚的精神。你在自己的商业生涯上也有一番工夫要下。具体是什么,我不能告诉你,但有些事情是错误的。你要细细思量检讨。我们正在为永恒工作。我们所有的言行都要被称在圣所的天平上。公正无私的上帝要判定我们一切的情形,我们生活史上的每一件事。“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义”(路16:10)。【2T.48.1】
不要让任何事成为你追求永生的障碍。你永远的利益危如累卵。你必须在心里作一番彻底的工作。你必须完全转变,否则你将失去天国。但耶稣邀请你将祂作为你的力量和支持。祂愿作你随时的帮助。祂对你愿象大磐石的影子在疲乏之地。不要再苦心思虑在今生属世的事业上获得成功,你心灵的负担应该是:我如何才能确保获得那更佳美的世界?我必须做什么才能得救呢?你在救自己灵魂的同时,也在救别人。你在振奋自己的同时,也振奋别人。你在紧握真理和上帝宝座的同时,也帮助别人将他们颤抖的信心固定在上帝的应许和祂永恒的宝座上。你所必须进入的位置,是重视救恩过于一切属世的利益,将万事当作有损的,为要得着基督。你必须完全献身。上帝只承认毫无保留、全心全意的牺牲;你心中不能怀藏任何偶像。你必须向自我和世界死去,每天重新献身于上帝。永生值得我们毕生不息不倦的恒切努力。【2T.48.2】
我蒙指示看到,你的兄弟有段时间曾信服真理,但各种势力阻止了他。他妻子曾阻碍他顺从自己的确信。但她在自己的痛苦中寻求上帝,上帝也让她寻见了。于是她急切地感到,自己的丈夫应该接受真理。她因曾经反对他而懊悔,因为她骄傲和贪爱世界的心曾长久地拦阻他接受真理。她像一个苦苦寻求安息却无法寻得的孩子,最终顺从了恩典的邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。她疲乏负重的心灵寻见了她的主,她以痛悔、谦卑和恳切的祈祷,将自己的重担卸给了那伟大的担负重担者,并在祂里面寻得了安息。她得到了凭据,她的谦卑和诚心悔必已蒙上帝悦纳,祂已因基督的缘故赦免了她的罪。【2T.49.1】
D弟兄,我蒙指示看到,你只有很短的时间可以工作。你要彻底作成自己的工,爱惜光阴。在你的商业事务中,不要让一个污点玷污你的基督徒品格。不要让你的衣服沾染世俗的污秽。你要警醒祷告,免得进入试探。你身边也许尽都是试探,但谁也不会强迫你进入试探。你可以从基督获得力量,在这个败坏世代的污秽中一尘不染地站立。“因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份”(彼后1:4)。你要保守自己的眼目坚定地注视基督,注视那神圣的形像。效法祂无瑕无疵的生活,你就会与祂的荣耀有份,并与祂一同继承那从创世以来就为你预备的国。【2T.49.2】
目录
收藏
  • 账号登录