您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

银色年华
​第七章 有生之年的理财
双倍福气的慈善工作
 
    根据救恩的计划,上帝凭智慧命定了作用与反作用的定律,使各部门的慈善工作带来双倍的福气。上帝不需要人的帮助,就能实现拯救罪人的目标。但是祂知道,人如果不参与这项救赎大工,就不会快乐。为了不让人失去行善的福分,我们的救赎主定下计划让人担任祂的同工。  -- RH 1897.3.23. {RY 83.1}
    你要保住你的财产吗?把它放在那有十字架钉痕的手中吧。你若自己保存,终必永远损失。你的财产一经交给上帝,就有祂的印记,永不会再有变动。你若要享受你的财产,就该用它去为受苦者造福。-- 9T 50, 51. {RY 83.2}
    为了要使自己快乐,我们必须使别人快乐。我们把财物、才干和爱情奉献给基督,以示感谢,这是我们所当作的,这样,我们就能在此世得着快乐,并可在来世得着不朽的荣耀。-- 3T 251. {RY 83.3}
 
积财于天
 
    基督恳劝我们:“要积攒财宝在天上”(太6:20)。将属世的财宝转移到天上,值得你全力以赴。这是一件最重要的事,关系到你永久的福利。凡是投入上帝圣工中的东西,决不会损失。用来拯救生灵和尊荣上帝的一切钱财,都是投在今世和来世的最成功的事业上。你如果把金银交给兑换银钱的人,就会不断增值,还将被登记在你天国的账户上。你在兑换银钱的人手中所增加的永久财富,将会属于你。你奉献给上帝的圣工,就是积攒财宝在天上。凡积累在天上的都不会遭灾遇损,反而会增加永久的财物。-- RH 1888.1.24. {RY 83.4}
    
个人理财的责任
 
    父母们应当运用上帝所赐予他们的权利,祂已把才干托付与他们,要他们用来荣耀祂。儿女是不应为父亲的才干负责的。父母们当趁头脑清晰,判断力良好之时,虔诚地思考,并在那些拥有真理经验、认识上帝旨意的好顾问的帮助下,处置自己的产业。  {RY 84.1}
    他们若有儿女在受苦,或在贫困中挣扎,却能善用金钱,就当为其儿女着想。他们若有儿女不信、在今世富足并在侍奉世界,若仅仅因为他们是自己的儿女,就把钱置于他们手中,便得罪了那位使他们成为管家的主。上帝的要求是不可轻忽的。{RY 84.2}
    有一件事应该清楚明白的,就是作父母的虽立下遗嘱,也不足以妨碍他们在有生之日捐助上帝的圣工。这是他们应当做的。他们于有生之年能把盈余的钱财处理妥当,就可在此世得着满足,并在来世得着报赏。他们应尽本分推展上帝的圣工,使用主所借给他们的金钱,维持祂的葡萄园中需要做的工作。{RY 85.1}
    贪财是万恶之根,世上所有的罪案,几乎都因此而起。父亲们自私地把钱财留下给子女,使他们致富却看不见圣工的需求和加以援手,这就犯了可怕的错误。他们以为可用自己的钱财令儿女得福,其实带给他们的竟是咒诅。{RY 85.2}
    遗留给儿女的金钱,往往会成为痛苦的根源。他们时常会为所得的产业而争吵;纵然立有遗嘱,也很少全都满意于父亲的分配。所留下的金钱,不但没有激起感谢、尊敬和对他的怀念,反而会造成不满、埋怨,嫉妒和轻蔑。兄弟姊妹本是和睦共处的,却变成不和;家庭的纷争往往因遗产而引起。财富只宜于供应目前之需和造福他人,但继承之钱财,却更易成为拥有者的陷阱,而不是福气。父母们不应把钱财留给儿女,使之不劳而获,以致受到这些试探。{RY 85.3}
    我蒙指示看到一些自称相信真理的儿女,会间接地促使那作父亲的把钱留给他的孩子们,而不在有生之日用在上帝的圣工上。那些曾影响他们的父亲,把管家职责转给他们的人,其实很少会明白到他们所作的是什么。他们正为自己招来双重的负担:使父亲犹豫不决,以致在处理上帝所赐的钱财上,没有成全祂的旨意,把荣耀归给祂;另外的负担,就是促使自己成为别人钱财的管家,而这些钱财,本应由父亲放给“兑换银钱的人”,以致主能连本带利收回。{RY 86.1}
    许多父母把手上的财物放入儿女的手中,而犯上了重大的错误,其实他们要为自己善用或误用上帝借给他们的银子负责的。父母或儿女们都不会因财产的这样转移而变得更快乐,只要作父母的多活几年,通常就会因所采取的行动而后悔。这样做并没有增加父母对儿女的爱,儿女也不会因父母的慷慨而加增感谢与责任感。此事似乎带有某种咒诅,在儿女方面表露出他们的自私,而在父母方面却因须要依赖儿女而感到忧愁难受。{RY 86.2}
    父母若能趁着有生之年,教导儿女照顾自己,胜过在死时留下大笔财产给他们。那些主要靠努力而自立的孩子,要比那些依赖父亲家财的孩子,更能适合实际的生活,长大后也会成为更好的人。那些倚靠自己才智的孩子,通常重视自己的能力,善用自己的特权,并培植与使用自己的天赋,以完成人生之目的。他们常会养成勤劳、节俭和具道德价值的品格,这品格是基督化生活的成功基础。那些骄生惯养的孩子,通常感觉不到自己对父母有何责任。-- 3T 121-123. {RY 87.1}
 
把责任推给别人
 
    那些守安息日的弟兄们,当他们自己能执行管家职责时,却把它推卸给妻子,这样做是不智之举,因这种转移令上帝不悦,丈夫的管家职责是不能转移给妻子的,但有时候人却作这样的尝试,于是,双方都蒙受重大的损害。{RY 87.2}
    有时候,一位信道的丈夫把财产转移给他不信道的伴侣,希望能藉此令她满足,消除她的反对,最终促使她相信真理。但这恰恰是企图购买和平,或者说要雇用妻子相信真理。上帝所赐以发展祂圣工的钱财,却由丈夫转给一位毫不同情真理的人。到将来,伟大的主要求本利归还之时,这样的管家又如何交账呢? {RY 87.3}
    信主的父母常把财物转移给不信主的儿女,于是,就没有能力把上帝之物归还给祂了。这样做就是推卸上帝放置于他们身上的责任,把祂所托付的金钱,投进敌方,而这些钱财,是在祂需要之时投资在祂的圣工上,来归还给祂的。{RY 88.1}
    上帝并没有命定那些能处理自己事业的父母放弃自己财产的控制权,甚至不要他们将这权力交给具有同样信仰的儿女,因他们很少具备有对圣工所当有的奉献精神,也未曾在患难痛苦中受教,以致珍视永恒的财宝过于地上的。钱财既然被放在这些人的手中,就是极大的不幸,也是他们极大的试探,引诱他们贪爱世界,信任财物,觉得自己此外不再需要什么了。他们所拥有的,既是不劳而获之物,就很少会明智地使用它。{RY 88.2}
    那把自己的财产转移给妻子的丈夫,乃是为她大开一扇试探之门,无论她是信徒还是非信徒。她若是一位信徒,而且生性吝啬,倾向于自私和贪得,对她来说要打的仗就会更艰苦,因为她既有自己丈夫的管家职责又有自己要经管的事。为要得救,她必须胜过这一切特殊的恶性并效法她神圣之主的品格,找机会向他人行善,爱别人象基督爱了我们一样。她应该培养我们救主所拥有那么多的宝贵爱心的恩赐。祂的生活是以高尚无私的仁爱为特征的。祂的整个人生,未曾被任何一项自私的行动所损毁。  -- 1T 528, 529. {RY 88.3}
 
临死时的奉献和活着时的行善
 
    我看到许多人在活着时不将钱财献给圣工,安抚自己的良心说在死时会慷慨施舍;他们在活着时几乎不敢运用信心倚赖上帝赐给他们任何东西。但基督向祂的信徒所要的,并不是这种在临终之时的慷慨施舍;这不能作为活着的时候自私自利的藉口。那些抓住自己的财产直到最后一刻的人,把它交给了死亡而不是圣工。损失正在不断发生。银行破产,财产在以许多方式消失。许多人打算有所奉献,但他们耽搁这事,撒但就设法阻止钱财流入圣工的库中。钱财在归还上帝之前就损失了,撒但因此非常高兴。{RY 89.1}
    如果你愿意用自己的钱财行善,就要立刻去做,免得撒但将之揽在自己手中,阻碍上帝的工作。许多时候主为弟兄们开路,使之能利用他们的金钱来推展祂的圣工,可是撒但的爪牙却向他们呈献一些事业,使其深信钱财能增加一倍。他们就因而上钩,并投资金钱,但是圣工不单得不着丝毫的助益,反而连他们自己也往往得不着一分钱。  {RY 89.2}
    弟兄们,要记念圣工;若手上有钱,就当为自己奠定美好的根基,预备将来,使你可以持定永生。耶稣为你的缘故成了贫穷,使你因祂的贫穷,能在天上的财宝中富足。你要把什么献与为你献出一切的耶稣呢? {RY 90.1}
    你靠赖死时将遗产慷慨捐赠是不行的。你一点不能保证圣工会由此受益。撒但圆滑老练地作工,鼓动亲属们提出各种错误的建议,要把你庄严奉献给上帝圣工的遗产转到世界。圣工所得到的遗产总是远远少于遗嘱中所奉献的总数。撒但甚至会使世人的心反对他们亲属想要捐赠财产的心愿。他们似乎把奉献给主的任何东西都看作是抢夺死者的亲属。如果你想要奉献金钱给圣工,就要把它拨出来,否则在你活着时,你所做的一切不会真的支持圣工。一些弟兄在做这事,并因能做自己的遗嘱执行人而感到愉快。人心的贪婪是否必须让他们的生命被剥夺,才能使上帝借给他们的财产不至永无用处?但愿你们无人自招那将主的银子藏在地里的无用仆人的厄运。{RY 90.2}
    用临死的奉献代替活着时的行善是靠不住的。许多人会把自己的遗产留给亲友,只余下很少一点,留给他们至高的朋友。祂曾为他们的缘故成了贫穷,遭受了凌辱、嘲笑和死亡,好使他们可以成为上帝的儿女。可是他们还指望在死了的义人出来得不朽的生命时,这位朋友会把他们接到祂永生的居所去。{RY 90.3}
    基督的圣工遭到了抢夺。这不是一念之差,也不是心血来潮,而是蓄意的抢夺。你通过立遗嘱把自己的财产交给不信的人支配了。你在生前一直抢夺上帝,死后还继续抢夺祂,而且你这样做是你完全同意的,记录在被称为你的遗嘱的文件里。你这样挪用你主人的财物,你想祂会怎么看你呢?当你要为自己的管家身份交账时,你会说什么呢? {RY 91.1}
    弟兄们,从你们自私的生活中醒悟吧,做始终不渝的基督徒。主要求你们节约自己的钱财,让非你们安舒所需的每一块钱都流入主的库中。姐妹们,要把你们打算花在糖果、褶边或丝带上的一角、二角、一元钱收集起来,投在上帝的圣工上。我们的许多姐妹挣的工资不菲,但几乎都花在满足她们着装的虚荣上了。{RY 91.2}
    当我们接近末日的时候,圣工的需要会不断增加。需要钱财使年轻人在我们的学校中受短期的培训,预备他们在传道事工和圣工的各部门作有效的工作。在这事上我们与我们的特权不符。我们中间所有的学校不久会被关闭。要是人们在基督徒的善行上听从了基督的要求,所成就的原可以多得多!如果所有基督徒都甘心乐意奉献,会对世人有何等的影响啊!这会成为一个最具说服力的论据,支持我们所信奉的真理——世人既不能误解也不能否认的一个论据。…… {RY 91.3}
    但愿我们每一个都前去作工,用我们无私捐助的榜样激励他人。要是大家都尽力用钱财供应主的府库,圣工原本会以远为强大的能力前进。  -- 5T 154-157. {RY 92.1}
 
        
业务没有着落?
 
    L弟兄和姐妹应当对末世的工作怀有信心,并使他们基督徒的品格达到完全,好使他们在耶稣降临时获得永生的赏赐。L弟兄身体和心智的活力都在减弱。他正变得不能负许多责任。他应该跟慎重而忠心的弟兄们商量。  {RY 92.2}
    L弟兄是上帝的管家。上帝将钱财托付给他,他应当觉悟自己的责任,并将属于上帝之物归还给祂。他不应该不明白上帝对他的要求。他应当趁着自己还在世,还有推理的能力,抓住机会善用上帝所委托他的财产,而不是在他生命结束之后留给别人去使用。 {RY 92.3}
    撒但始终准备利用人的软弱来遂行他的计划。他是个狡猾的仇敌,胜过了许多本意很好,要用他们的钱财使上帝的圣工受益的人。有些人已忽略了上帝交给他们去做的拨出自己钱财的工作。而当他们忽视使上帝的圣工得到上帝所借给他们的钱财时,撒但就进来,把那些钱财转到他的阵营去了。{RY 93.1}
    L弟兄行事应当更加慎重。与我们信仰不同的人用各种借口从他那里得到了钱财。他信赖他们,相信他们是诚实人。他撒手流进仇敌阵营中的钱财不可能再要回来了。他本可进行安全的投资,用他的钱财帮助上帝的圣工,从而为自己积攒财宝在天上。他常常在愿意帮助时却无力帮助,因为他被削弱了,无法支配钱财去施助。当上帝需要他的钱财时,他的钱财往往在那些借他钱的人手中,其中有些人从未想过把钱还给他,其他人则一点儿也不急着还钱。{RY 93.2}
    撒但会藉着不诚实的借钱人,象以其它任何方式一样彻底实现他的目的。真理和公义之敌所做的一切,都是要阻止我们救赎主国度的推进。他藉着代理作工,要实现他的目的。他若能阻止钱财流进上帝的库中,他工作的一个方面就成功了。那原应用来帮助伟大的救灵计划的钱财,竟被他把持在他的阵营中,用来帮助他的工作了。{RY 93.3}
    L弟兄应当管好自己的业务,不让它陷入混乱无章的状态中。他有权在好事上富足,为自己积成美好的根基,预备将来,使他可以持定永生。他随从自己有缺陷的判断是不安全的。他应当跟有经验的弟兄们商量,寻求上帝的智慧,以便做好他的工作。他现在应当认真地作好准备,为自己预备“永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上”(路12:33)。  -- 2T 675, 676. {RY 94.1}
 
现今需要帮助
 
    当圣工急需资金时,许多有能力慷慨解囊的人却自私地扣留他们的资财,还安抚自己的良心,谋划着死后为上帝的圣工做大事。他们立遗嘱,把一大笔钱捐给教会和各种福利,之后就安心地觉得自己已尽到了一切的本分。他们这样做是舍己吗?不,他们显明的是自私自利。他们打算在金钱别无他用时交给上帝。但他们会尽量扣留,直到他们在那无法打发的使者面前被迫把钱交出来。  {RY 94.2}
    上帝让我们做祂的管家,祂从未允许我们疏忽怠惰或把责任推卸给他人。用金钱推进真理之工的呼召从未比现今更为紧迫。我们的金钱从未像现今这样能做更多的善工。每天耽延善用金钱就是在限制它在挽救生命中的时间。我们若让别人完成上帝交托我们做的事,我们就错待了自己和赐给我们一切的上帝。别人怎能比我们自己做的仁爱之工更好呢?只要是合宜的,上帝就会让人人在有生之年去执行祂的旨意。{RY 94.3}
    因为逆境,意外事故,或是阴谋,常会永远截断人所想要作的善行,那时,广积财利的人就不再能守着他的财产了。有许多人忽略当前行善的黄金机会,他们竟坐待被取消其管家的身份之后,才将上帝借给他们作为荣耀祂而用的钱财交还祂,这真是一件悲惨的事。 {RY 95.1}
    在基督的教训中,有一个显著的特点,就是祂常常恳切痛责贪心之罪,并指出贪爱世俗财利的危险。在富人的大厦,在圣殿和通衢大道上,祂警告那些询问得救之道的人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心”(路12:15)。“你们不能又事奉上帝,又事奉玛门”(太6:24;路16:13)。  {RY 95.2}
    人愈来愈想要发财,及追寻钱财所造成的自私自利,就导致教会的灵性趋于灭亡,令上帝不再喜悦她。当我们的头脑和手不断地设法收聚更多的财富时,会忘掉上帝和人类的要求。{RY 95.3}
    上帝既惠赐我们大笔的财富,我们就不应把时间和注意力,集中于这些暂借给我们的东西,而转离上帝。施主总大于他所施予之物。我们不是自己的人,而是重价买来的。我们是否忘记上帝为救赎我们所付出无限的代价呢?我们感恩的心是否死掉了?难道过着自私安逸和放纵的生活,站在基督的十字架前也不觉得羞耻吗? -- RH 1906.11.15. {RY 96.1}
 
必须开发的新园地
 
亲爱的克劳弟兄:
    我写信给你是因为你我都越来越老了。我们现今需要仔细地省察自己。主借给我们的资财怎么用了呢?我的弟兄,你的人生都做了什么呢?你已经把真正属于主的归还给祂了吗?你觉得已经尽到一切本分来推进祂的圣工吗?当我为金钱之急需祈求好开辟新的园地,在真理未曾传到之处举起旗帜时,你就出现在我眼前。好像提到了你的名字。主说:“他有我给他的钱,把它用到必须开发的新的布道园地是为了他自己永恒的利益。”{RY 96.2}
    我的弟兄:我决定写信给你。我们有极大需求时,你不能捐助给我们吗?主若指示你用自己的钱推进祂的圣工,你不愿意投资给我吗?我已经把一切献上,现在请求你把主自己交给你的财物归还给祂。我看到各处都有许多园地开放。人们正呼吁我们去与他们聚会。我们不敢拒绝。我试图抵押自己的住所,可是澳大利亚的银行不想以这样的方式投资。主清楚地指明你把钱投在善工上会减轻我们的负担。有一项大工要完成。我们希望按照上帝所启示的旨意前进。既已取得重大的进展,现今我们就不能停止。{RY 96.3}
    我明确地对你讲。如今你愿意把一部分钱还给主来缓解我们的迫切之需吗?我祈求主赐给你乐意的心。我们希望尽到一切可能的努力来拯救人,使人不致在罪中灭亡。一个灵魂的价值比全世界更为宝贵。我们认识到一项善工正在完成。在纽卡斯尔约有35人已经受洗,另有15人预备受洗。整个地方的人们都被唤醒了。我们必须到纽卡斯尔周边的城市去工作。当钱财在上帝管家的手中而应该捐给我们时,我们岂能因缺钱而受到拦阻呢? {RY 97.1}
    在比喻中我们看到人人都从主那里领受了一些资财。每一个人都要尽其责以供应推进真理之需。财产乃是恩赐。主所发的信息是:“你们要变卖所有的周济人”(路12:33)。毫无疑问,我们拥有的一切都是主的。万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的”(该2:8)。当经济上受困时,我们不该向那些上帝指明保管其钱财的人陈明我们的急需,来推进拯救将亡之人的工作吗?我们不希望你撒的种少,因而收获的也少。我的弟兄,我们希望你积攒财宝在天上。慷慨撒种之人,收成的也多。收成与撒种是成正比例的。请阅读《哥林多后书》第九章。{RY 97.2}
    基督不久就会按各人所行的报赏各人。你手中的钱很快就会交给别人处理。那时不会再试验你是否会理财。现在钱是你的,主希望借此试验你。当你还活着时,要做自己的施惠者,要因忠心尽责而领受福气。是上帝的要归还给祂。这是上帝的方法。祂常把自己的钱财交给祂的管家,要用于传播真理的知识。上帝仆人手中若没有资金就不能完成这项工作。{RY 98.1}
    我们现在请你处理自己的资产。这是主吩咐你做的。我们需要为病人盖教堂和医院。我们需要钱财推进新世界的圣工。要以慷慨为怀,让上帝推进祂的工作。-- Letter 1899.53. {RY 98.2}
 
上帝教导我们尽责
 
    有贫穷的男人和女人写信给我,询问他们是否应该卖掉房产来捐助圣工。他们说捐款的呼声激动了他们的心灵。他们希望为夫子做些事,因祂已经为他们做了一切事。我要对这样的人说:“现在卖掉你们的寒舍或许不是你们的本分。但你们要自己来到主面前。主必定听你们恳切的祈求,使你们有智慧明白自己的本分。”若能多寻求属天的神圣智慧,而少追求人的智慧,就会从上天获得更大的亮光。上帝会赐福谦卑寻求的人。{RY 98.3}
    然而我要对那些已蒙上帝委托钱财、土地和房产的人说:“要着手变卖,进行周济,不可耽延。上帝期望你做的比你愿意做的更多。”我们呼吁你们这些有钱的人要以真诚的祈祷自问:上帝对我和我的资产有怎样的要求呢?现今有一番工作要完成,就是预备一班人在主的大日站立得住。务要把金钱投在救灵大工上。得救之人也要把他们的乐捐送入库中,救人归主。-- RH Extra, 1888.12.11 {RY 99.1}
目录
收藏
  • 账号登录