您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

健康生活
第四十三章 上帝在大自然中
​能力的泉源
     1181. 自然是一种能力,但是掌管自然的上帝,具有无限的能力。祂的工作说明了祂的品格。那些根据祂手的工作判断祂,而不是根据伟人的推测判断祂的人,会看到祂在万有中的临格。他们看到祂在快乐阳光中的微笑,在秋天丰收的田野看到祂对人类的爱与关怀。甚至大地的装饰,就如在绿油油的小草,色彩缤纷的可爱花朵和森林中各种参天的大树上所看到的,也见证我们的上帝父亲般亲切慈爱的关怀,证明祂切愿使祂的儿女快乐。--S. of T., 1884,3.13. No. 11. {HL 285.1}
 
教育的目的
     1182. 认识上帝是一切正确教育的基础。……青少年应当铭记在心的第一要紧的功课就是用圣经原则管理人生的义务。……教育的真正目的是要使我们藉着发展和积极运用所拥有的每一才能来适合这种服务。--S. of T., 1884,3.20. No. 12. {HL 285.2}
     1183. 现在人们惟一的保障是要感到将宗教文化与普通教育结合起来的重要性,使我们可以逃脱不圣洁知识的祸根。应该在青少年教育方面做出一切的努力,使他们心中铭记在耶稣里的真理的可爱与能力。当那把时间与永恒隔开的幔子被除掉的时候,许多人的心就会清楚地领悟:与更确的预言相比,人的智慧乃是谬论。一切真科学都引人符合并顺从上帝。--U. T. {HL 285.3}
 
科学与启示的关系
     1184. 上帝是万物的根源。一切真科学是与祂的作为一致的。一切真教育是使人顺服祂政权的。真科学把新奇的事展开在我们面前。它探索高深的事物。但是它所搜求的事与上帝的启示是没有冲突的。不认识上帝的人固然想借助于科学来支持他们对于上帝的错误观念。但自然界的课本与上帝的话是互相阐明的。若予以正确的理解,它们就能教导我们上帝所实行的智慧和仁慈的律法,使我们认识上帝和祂的品德。我们就这样蒙引导尊崇祂的圣名,并凭着理智信靠祂的话。--S. of T., 1884,3.20. No. 12. {HL 286.1}
 
圣经是检验标准
     1185. 许多人在发现自己无法用他们自己不完备的科学知识,来衡量创造主和祂的工作以后,就怀疑上帝的存在,而把无限的能力归结于自然。这些人失去了单纯的信心,在心智和精神上远离上帝。应该对上帝圣经的神圣性有坚定的信心。不能用人的科学观念来检验圣经,而应该用万万不错的圣经标准来检验科学。圣经上提到一些自然的实际情况,可以把科学与之相比较,对两者的正确理解,总是证明它们和谐一致。彼此并不矛盾。一切真理,不论是在自然中,还是在启示中,都是一致的。科学研究会为真正聪明的头脑打开广阔的思想和知识领域。他们会在上帝的工作中看见祂、赞美祂。对于他们,上帝会成为第一位的和最好的,他们的心思会集中在祂身上。--S of T.,1884.No.11. {HL 286.2}
     1186. 大自然不是上帝,永远也不是。上帝在大自然中。自然界的声音为上帝作见证。但是自然界不等于上帝。作为上帝的创作,大自然只是见证祂的能力。有一位圣父上帝,还有一位圣子基督。--U. T., 1898.7.3 {HL 287.1}
     1187. 上帝虽已容许大量的光倾注在科学与艺术的发现上,但自称的科学家仅仅从人的立场来讲述或书写这些题目的时候,他们必然会得到错误的结论。即或是人间最伟大的思想家,若不在科学的研究上遵循圣经的指引,便要在试图考察科学与启示的关系时感到惶惑不解了。创造主和祂的工作原是超乎他们所能理解的。他们既不能用自然的定律来解释这些事,便认为圣经中的历史是不可靠的。那些以新旧约的记载为不可靠的人,往往还要进一步怀疑上帝的存在;他们既割断了真理的锚碇,结果只有撞在无神主义的礁石上。摩西的著作是在上帝圣灵的引导之下写成的。真正的地质学决不致有什么发现与是摩西的言论不一致的。那种使许多人绊跌的想法,认为上帝使地球存在的时候,并没有创造物质。这种讲法,限制了以色列的圣者的能力。--S. of T., 1884, 3.13.No. 11. {HL 287.2}
     1188. 亚当堕落以前,没有一丝乌云笼罩在我们始祖心头,使他们看不清上帝的品格。他们完全顺服上帝的旨意,有一层美丽的光,就是上帝的荣光环绕着他们。大自然是他们的课本。主指教他们有关大自然的世界,而后留下这敞开的书在他们的手中,使他们从眼目所及的万物上看见荣美。主来访问这对圣洁的夫妇,藉着祂手所创造之物教导他们。{HL 288.1}
     自然的美景表达了上帝对于人类的慈爱。在伊甸园中,我们始祖周围自然界的万物证明了上帝的存在。园中的每一棵树都在对他们说话,说明上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得。{HL 288.2}
     虽然当时大自然这样将上帝明明地彰显出来,但不可由此推论说,人类堕落之后,大自然仍能向亚当和他的后嗣将上帝完全地彰显出来。人类无罪时大自然可向他们传达她的教训,但犯罪与违命已使大自然受了不良的影响,并且介入大自然与大自然的上帝之间。要是人从未违背他的创造主,要是他始终保持自己全然正直的状态,他就能明白并认识上帝。可是当人违背了上帝时,就证明自己相信一位背叛者的话,胜似相信上帝的圣言。仇敌告诉他要吃分别善恶树的果子。上帝曾说过:“你们不可吃,……免得你们死”(创3:3)。但撒但却说人吃了它就会提升到与上帝同等。 {HL 288.3}
     亚当和夏娃听了试探者的话,得罪了上帝。天上纯洁光明的衣袍便离开了这两个受了试探而上当的人。他们既失去了纯洁的衣袍,就用不认识上帝的黑暗衣袍遮身。原来一直环绕他们的清晰完美的亮光,照亮了他们周围的一切事物。但是自从丧失了这属天的光明之后,亚当的后裔就再也不能从上帝的创作上探索上帝的品格了。所以,在人类堕落以后,大自然并不是人类唯一的教师。为了不让世界永远留在黑暗和属灵的黑夜中,创造大自然的上帝藉着耶稣基督与我们接触。上帝的儿子来到世界将天父显示出来。祂是“真光,照亮一切生在世上的人”(约1:9)。{HL 289.1}
     人若蒙上帝的能力保守,那么他最不容易虚心学习的教训,就是他无法依靠自己的智慧,无法靠自己的努力正确地解读大自然。他的视野因犯罪而模糊。他解释大自然,免不了要把自然高举在上帝之上。--U. T.,1898.7.3{HL 289.2}
     1189. 许多人教导说,物质本身具有生命的能力,就是说物质赋有某种特性,能靠它内在的能力来活动。又说,自然界的一切作用是循着不变的定律的,连上帝自己也不能加以干涉。其实这是虚假的科学,是圣经所不能赞同的。原来自然不是自动的。她是创造主的仆役。上帝决不废除自己的律法,也不违反律法行事,却常用律法作祂的工具。自然界说明有一位全智者,一位神,一种活力凭着自然律法并在其中运行而且超乎自然律法之上。在自然界中有圣父和圣子经常地在工作着。基督说:“我父做事直到如今,我也做事”(约5:17)。 {HL 290.1}
     上帝虽已完成了祂的创造性工作,但祂的活力仍在用来维持祂所造的物体。脉博呼吸之所以循环不息,并不是由于机械式的作用,不是一经发动就可凭它内在的能力运行不已的。其实每一呼吸,每一心跳都说明上帝无所不在的看顾,“我们生活,动作,存留,都在乎祂”(徒17: 28)。地球每年出产丰富,继续绕着太阳公转,并不是由于它内在的力量,乃是因为有上帝的手引领着行星,使它们各在本位,照着一定的轨道在天空运行。植物繁茂,长叶开花,也是靠着上帝的能力。祂的话管理一切的自然力,祂使山谷中结果累累。祂用云遮天,为地降雨。祂“使草生长在山上”(诗147:8)。“祂降雪如羊毛,撒霜如炉灰。”“祂一发声,空中便有多水激动;祂使云雾从地极上腾;祂造电随雨而闪,从祂府库中带出风来”(诗147:16;耶10:13)。--S. of T., 1884, 3.20.No. 12. {HL 290.2}
 
我们惟一的保障
     1190. 人们所发明的一切哲学体系都导致了混乱和羞耻,因为上帝没有得到承认和尊荣。对上帝失去信心是可怕的。一旦对上帝的道失去了信心,繁荣就不能成为国家或个人的大福气。除了永恒性质的事物,没有什么是真正伟大的。真理、正义、怜悯、纯洁和上帝的爱,是不朽的。当人们具有这些品质时,就得以与上帝有亲密的关系,成为人类能有志达到的最高提升的候选人。他们就会漠视人的称赞,超越失望、疲倦、口舌的争闹和权势的争夺。{HL 291.1}
    被上帝的灵充满的人必学会信任倚靠的功课。他既接受圣经为自己的顾问和向导,就会发现科学可以帮助他了解上帝,但他不会变得自高以致盲目自大到对上帝愚昧无知。--S. of T., 1884, No. 11. {HL 291.2}
     1191. 上帝不会与那些拒绝祂的真理的人同住;因为凡漠视真理的,都羞辱真理的作者。论到每一个没有耶稣作常住贵宾的家庭,祂在收回祂的临格时说:“你们的家成为荒场留给你们”(太23:38)。那些没有上帝光照的人怎么能够正确地理解上帝的计划和作为呢?他们若不是完全否认上帝和无视上帝存在,就是以自己有限的精于世故的意见和观念来限制上帝的权能。惟独与无限的上帝有了联系的人才能适宜地利用他们的学识,和无所不知的创造主所交托他们的才能。无论何人,若不与智慧和全能的上帝相联系,就不能真正在知识与感化力上胜过他人。--U. T. {HL 291.3}
     1192. 有一位永活上帝的实际证据并非只在乎理论;乃在乎上帝已写在我们心中的确信,并由祂的圣言所照亮与阐明。这证据也在乎圣化的眼目在祂的创造工作上所看明的活生生的权能。由上帝启发的珍贵的信心使人有品格的力量与高贵。天赋的能力因圣洁的顺从得以扩大。我们因信上帝的儿子而活的人生是连续胜利的人生,虽然不常为关怀我们的人所看见所了解,但其结果涉及遥远的将来,到那时我们要全看明全知道,如同主知道我们一样。--U. T. {HL 292.1}
 
伪称的科学
     1193. 许多人竭力否认上帝运用祂崇高的旨意和权能建立宇宙的秩序,以至于他们贬低了祂创造的最高杰作——人类。哲学的理论和推测要使我们相信人类不仅是从蛮荒的状态,而且是从低级的生物慢慢进化过来的,他们不承认上帝的奇妙大能,从而摧毁了人的尊严。{HL 292.2}
    上帝藉着艺术和科学的发明启发有才智的人,把亮光倾降在世上。但是如果单从人的观点来看问题,就必得出错误的结论。错谬、怀疑、和不信的荆棘,披上了哲学和科学的外衣。撒但发明了这些花样,是要使人心离开永生的上帝,离开真理与宗教,他高举大自然在大自然的上帝之上。--U. T. {HL 293.1}
     1194. 有人可能把自然界中这些宏伟的事物当作上帝,其实不然;它们只是在宣扬祂的荣耀。古代的哲学家们为自己高明的知识而自豪。然而让我们看看使徒在圣灵启示下对此所作的论述:“自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。……他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主,主乃是可称颂的,直到永远”(罗1:22-25)。{HL 293.2}
    世人本着人间的智慧不认识上帝。世上的智者从上帝的创造之工中收集了关于祂的不完全的知识,然后因盲目而推崇自然和自然律在自然界的上帝之上。大自然是一本敞开的书,它彰显上帝。凡被自然界吸引的人都可在其中见到他们的创造主上帝。但那些没有因接受上帝藉着基督所作有关祂自己之启示的人,就不认识上帝。他们在自然界中对上帝的认识是不完全的。这种知识与对于上帝的崇高理念相去甚远,不能使人顺从上帝的旨意,倒会使人崇拜偶像。他们自称为聪明,反倒成了愚拙。-- U. T.,1898.7.3 {HL 293.3}
 
无限的上帝
     1195. 最聪明的人也不能明白耶和华显示在自然界中的奥秘。圣经所提出的许多问题是最渊博的学者所不能解答的。提出这些问题不是让我们解答,而是要引起我们注意上帝的奥秘,使人知道自己的智慧是有限的。在日常生活中有许多谜是我们有限的心智所无法理解的。上帝的判断和旨意不能明察,衪的智慧难以探索。衪若要向人显示自己,就把自己隐蔽在奥秘的厚云之中。上帝的旨意是隐藏的多而让人知道的少。如果人能充分明白上帝的踪迹和作为,就不会相信衪是一位无穷者了。人无法理解衪的智慧,判断和旨意。“祂的踪迹何其难寻”(罗11:33)。衪的慈爱无法在自然原理中得到解释。否则的话,我们就不会觉得需要把心灵的利益交托给衪了。怀疑派不肯相信上帝,是因为他们有限的心智不能领会衪藉以向人显示祂自己的无限权能。甚至人体的机理人们也无法充分理解,其中的谜足令最聪明的人百思不解。由于人类的科学研究不能解释创造主的踪迹和作为,人们便怀疑上帝的存在,并把无穷的权能归诸大自然。上帝的存在、衪的品德和律法,是人间最聪明的头脑所不能反驳的事实。他们否认上帝的要求,疏忽自己心灵的利益,是因为他们不明白衪的踪迹和作为。然而上帝总是设法指教有限的人类,使他们能信靠衪,将自己完全交托在衪手中。每一滴雨、每一片雪、每一根草茎以及每一张叶子,每一朵花,以及灌木都为上帝作见证。这些我们周围的小事物都在指教我们:一切都在无穷上帝的关注之下。没有什么事是太小而不值得衪注意的。--U. T. {HL 294.1}
     1196. “你想野地里的百合花,怎样长起来。”人间的技艺也许能临摹植物和花卉的优美形态和精致色彩,但怎么能够将生命赋予一朵小花或一片野草呢?路旁的每一朵小花,都来自那铺张穹苍星宿的能力。一切受造之物,都搏动着来自上帝伟大慈心的生命脉息。……主既赐给你生命,自然知道你需要食物维持生命。祂创造了你身体,不会不考虑你衣着的需要。祂已把那更大的恩赐给了我们,难道祂不也会把我们所需要的全都赐给我们吗? --M. of B., 95. {HL 295.1}
 
上帝的奥秘
     1197. 我们应当从上帝所未曾显示衪自己的事物上,较比从衪已向我们有限智力所显明的事物上,更加承认衪。人们若能领会上帝不可测的智慧,并能说明祂所做的或能做的,他们就不会再崇敬祂或敬畏祂的权能了。在神圣的启示和自然界中,上帝向人显示衪不可思议的奥秘以博取他们的信仰,这是必然如此的。要是有限的人心能解释上帝的道路和作为,祂就不是至高的了。人们尽管永久探寻,永久追求,永久学习,仍有无穷无限在远处。亮光正在照耀,始终以增强的亮度照在我们的道路上,只要我们行在它神圣的光线中。然而无论哪种来源的黑暗,都不象那种因拒绝上天的亮光而来的黑暗那么浓重、那么难以穿透。{HL 296.1}
     人们能理解上帝吗?——不能。他们可以推测祂的道路和作为,只不过照有限的人所能做的。--U. T. {HL 296.2}
     1198. 那些以为离开了上帝的代表,就是圣经所说“祂本体的真像”(来1:3)的主,而竟能认识上帝的人,必须在自己的估计上变得愚昧,然后他们才会得到智慧。基督作为一位个人救主亲临世间,祂代表一位个人的上帝,又作为一位个人的救主,升到高天。祂怎样升天,还会怎样再来。单从自然界不可能获得对上帝的完全认识;因为自然界本身并不完善。它蒙受了诅咒和摧残。自然界的万物虽然遭到罪的毁损,仍然体现出有关那位艺术大师的真理。全能的上帝凭着能力、良善、慈爱和怜悯创造了地球。大地即使在受到破坏的状态下,仍然保留了许多美丽。大自然的声音在说话,指出在它的背后有一位上帝。但它处在不完全的状态中,无法代表上帝,无法展示上帝完美的品德。--U. T.,1898.7.3 86. {HL 296.3}
 
灯塔的光
     1199. 圣经是人间最古老最全面的史书。它从永恒真理之泉发源。上帝的圣手,在各世代中保守它的纯正。它照亮了人类的研究所无法追溯的远古。只有在上帝的话中,我们才能看到关于创造的可信记述。在这里我们看到那立定大地根基,铺张诸天的能力。只有在这里,我们才能看见列国起源的可靠记载。只有圣经才能提供那没有被人的骄傲和偏见所沾染的人类史。……{HL 297.1}
    对于那些已经学会与上帝交通的人,大自然的各种景象中,也有许多有关上帝智慧的教训。当初在清明的光辉中,向伊甸园第一对夫妇所展开的课本,如今蒙上一层阴影。衰残临到了美丽的受造之物。但不论我们转向何方,我们仍能看见原始美景的遗迹,听见上帝的声音,并看到祂的创作。{HL 297.2}
    从隆隆的雷声,不停翻滚的海洋,到林间婉转的歌唱,自然界千万声音,一齐赞美上帝。在大地、在海洋、在太空,万物奇光异彩,千变万化,争艳斗美,我们可以从中瞻仰上帝的荣耀。长久以来,永恒的山岭述说祂的权能。树木在阳光中挥动翠绿的枝条,向我们指出它们的创造主。花卉象宝石一般点缀在大地上,以美妙的低语,向我们述说伊甸的风光,使我们满心渴慕那水不衰残的胜景。褐色的大地铺上嫩绿的草坪,说明上帝对祂最小的创造物所有的关怀。海的洞穴,地的深渊,蕴藏着祂的财宝。那一位把珍珠安放在海洋中,将紫石英和橄榄石隐藏在岩石中的上帝是爱美的。在穹苍中升起的太阳,代表那作为一切受造之物的生命和亮光的上帝。装饰在大地,显示在诸天的一切荣耀和美丽,都在述说上帝。{HL 298.1}
 
一块尚未探究的园地
     我们既享受了主的恩赐,岂能忘记这位施恩者?这一切都应使我们深思祂的良善和慈爱。我们地上家乡的一切华美,都应使我们想到在天上家乡中水晶般的河流,碧绿般的田野,摇戈生姿的树木,活水的泉源,辉煌的城邑和身穿白衣的歌咏队。那个地方的华美,是笔墨所难以描写,言语所无法形容的。“上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见;耳朵未曾听见;人心也未曾想到的”(林前2;9)。{HL 298.2}
    永远住在这蒙福者的家乡,在灵、智、体方面,不再留有罪恶和咒诅的黑暗痕迹,却带有创造主的完全形像,千秋万代。在智慧和知识及圣洁方面的提高,还要永远探究新的思想领域,发现新的奇迹和新的荣耀,增加见识,欣赏和仁爱的能力,并认识到还有我们所追求不尽的无限喜乐、慈爱和智慧——这就是基督徒盼望的目标,是基督化教育所预备人们去承受的一切。接受这种教育,并帮助别人获得,应成为基督徒生活的目标。--R. and H., 1882, No 28. {HL 299.1}
目录
收藏
  • 账号登录