您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷二
21、对汉娜•莫尔的忽略
在汉娜·莫尔姐妹的事上,我蒙指示看到,对她的忽略,就是在她身上忽略了基督。要是上帝的儿子以谦卑质朴的方式来到祂在地上时曾旅行过的各地,祂也不会得到更好的接待。我们现在极其需要髑髅地那位谦卑的人心中怀有之爱的深刻原则。要是教会活在光中,他们原会赏识这位谦卑的传道士,她是全然火热侍奉她的主的。她极其恳切的兴趣被人误解了。她的外表不会得到讲究品味与时尚之人的赞同,因为久经严格的节约和贫穷已在她的衣服上留下了印记。她辛苦挣来的钱财已经耗尽,因为她一有钱就赶紧去使他人受益,为要将光带给那些她希望引至十字架真理之前的人。【2T.140.1】
即便是自称属基督的教会,虽有崇高的特权和信仰表白,却也没有在上帝的克己牺牲的这个孩子身上认出基督的形像来,因为他们自己已经远离基督,没有反照祂的形像。他们是凭外貌判断人,并没有花特别的心思去辨别人内在的妆饰。汉娜·莫尔这位姐妹,她的聪明才智和在敬虔的奥秘上的真经验,超过住在某地的任何一个人,她对青年和儿童讲话的态度是愉快、启发和有教益的。她毫不苛刻严厉,而是恰当且富有同情心的,原会证明是园地中一位最有效用的工人,作青年人的教师和母亲们智慧有益的同伴和顾问。她已奉献一生侍奉自己的救赎主,她能通过热诚照实地讲述自己虔诚生活中的事件打动别人的心。要是教会出离黑暗和欺骗,进入清晰的光中,他们的心原会被吸引效法这位孤独的客旅。她的祷告,她的眼泪,她的痛苦忧伤,因为见不到效力的门路向她打开,这些都被天庭看见并听见了。主为祂的子民提供有才能的帮助;但他们却自以为富足,已经发了财,一样都不缺。他们转离并拒绝了一个最宝贵的祝福,他们还会感到需要这个福气的。如果E长老站在上帝清晰的光中,被祂的灵充满,当注意到耶稣的这位仆人汉娜·莫尔孤独、无家可归、渴望得到一份工作服侍她主时,原会同声相感,同气相求,就如镜子中面面相应一样;他的心原会被基督的这位门徒吸引追随,原会理解她。教会也是如此。但他们却处在这样一种属灵的盲目当中,以致听不到真牧人的声音,反倒去听从那正在引他们离开基督羊圈的生人的声音。【2T.141.1】
许多人看到要为上帝的子民完成的伟大工作,便祈祷上帝在大收割中帮助他们,但如果帮助没有像他们期待的那样到来,他们就不愿接受,而是转离它,像当年犹太民族转离基督一样,因为祂显现的方式令他们失望。基督的第一次降临显然太贫穷太谦卑了,于是在骄傲中犹太人拒绝了这位来赐他们生命的主。上帝这样做原是要让教会谦卑己心,看到他们极其需要在祂面前改正自己的作风,免得祂在审判中报应他们。许多自称敬虔的人看外表的妆饰远远重于内心的妆饰。要是教会都在主面前自卑,充分完全地纠正他们以往的错误,以致符合祂的心意,他们在估计人的道德品质上就不会如此不足了。【2T.142.1】
汉娜·莫尔姐妹的光已经熄灭了,其实她的光现在可以明亮地照耀许多人的路途,他们正行在错误和叛乱的黑暗道途上。上帝呼召教会从昏睡中醒过来,并以深切的真诚,详细探究为什么这些名字记录在教会名册上的人陷于自欺之中。撒但正在得救的重大问题上诱惑和欺骗他们。再没有什么比罪的欺骗更为险恶的了。正是这世界的神在欺骗人、蒙蔽人,引人灭亡。撒但并不一开始就全盘端出他的试探。他用美好的外表伪装这些试探;将些许进步和荒唐娱乐混在一起,受欺骗的人便迫切要求参加这些活动,理由是他们可以从中大大受益。这只是欺骗的一部分。撒但那邪恶的诡计是伪装了的。被诱骗的人走出第一步,就准备好踏出第二步。对于他们来说,随从自己内心的倾向,要比坚定防御和抵挡狡猾仇敌的第一个暗示,从而关闭他的进路要容易的多了。撒但是多么警醒地注意观看他的诱饵非常容易地钩上猎物,看到生灵行在他所预备的道路上啊!他并不希望他们放弃祷告,不再维持宗教义务的形式,因为他可以在他们这么做时使他们更有效地为他服务。他将他诡辩和欺骗的网罗跟他们的经历和信仰表白搀杂起来,从而惊人地促进他的事业。那假冒为善的法利赛人又祷告又禁食,遵守了敬虔的仪式,同时他们的内心却是败坏的。撒但站在一旁侮辱嘲笑基督和祂的使者说:“我拥有他们!我拥有他们!我已经为他们预备了我的欺骗。祢的血在他们身上是没有价值的。祢的代求、能力和奇妙的工作最好还是停止吧;我拥有他们!他们是属于我的!虽然他们自称是基督的国民,虽然他们曾经享受祢同在的光照,我却要当着他们所谈论的天国的面把他们收归我自己。这种国民正是我可以用来毁灭他人的人。”【2T.142.2】
所罗门说:“心中自是的,便是愚昧人”(箴28:26)。在自称敬虔的人中,有许许多多这样的人。使徒保罗说:“我们并非不晓得它的诡计”(林后2:11)。唉,他在运用什么样的技巧、手腕和诡诈,使自称跟从基督的人去与世界联合,在可以获得某种益处的欺骗之下,竟在世上的娱乐中寻求幸福啊!没有防备的人就此走进网罗当中,自以为这条路是无害的。这等人的感情和同情心受到了误导,而这打下一个卑劣的基础,他们据以相信自己是上帝的儿女。他们将自己和别人比较,便满意地安下心来,觉得自己甚至比许多真基督徒更好。但是他们的生活中哪有基督深切的爱照耀出来,其明亮的光线造福他人呢?他们的圣经在哪里呢?对于圣经,他们又学习了多少呢?他们的思想停留在何处呢?是在天国和属天的事上吗?他们的心思不会自然走向那个方向的。他们没有兴趣去研究上帝的圣言。圣经没有使他们的思想兴奋狂热的东西,而生来未更新的心更喜欢上帝的圣言之外的书。上帝的话并不能激励他们的思想,使他们心里火热,于是这些没有更新的心灵便找一些其它的书来代替上帝的圣言了。他们所关心的全是自我。他们对于上帝圣灵在人心思意念上的影响并无深切真诚的渴望。上帝并不在他们的一切思想中。【2T.143.1】
一想到当今时代多数的青年将达不到永生的要求,我心里非常难受。惟愿那些乐器的声音终止,他们不再将那么多宝贵的时间消磨在满足自己的空想上。但愿他们少用时间穿着打扮和作无益的闲谈,而向上帝发出恳切痛苦的祷告,向祂求取健全的经验。如今有极大的需要,就是根据上帝的圣言仔细地省察自己;但愿每一个人都扪心自问:“我是健全的,还是内心败坏的呢?我是在基督里得到更新了,还是仍然具有属肉体的心,只是外表披上了新衣呢?”要力求自制,以便站在那伟大的法庭之上,在上帝的光中检点自己,看看你有没有珍藏什么隐秘的罪,有没有尚未放弃的偶像。要祈祷,是的,要祈祷,就象你之前从未祷告过一样,好使你不被撒但的诡计所欺骗,陷于散漫、大意、空虚的精神中,试图用履行宗教的义务去平息你的良心。【2T.144.1】
这个世界任何年龄的基督徒都不适宜成为爱宴乐的人,但在世界历史即将结束的时候,爱宴乐的人是多么多啊。你永生盼望的根基打得多么牢固都不会过分。你心灵的福利和永远的幸福取决于你的根基是否建造在基督上。在别人渴求属世享乐的时候,你应当渴求上帝之爱毫无错误的保证,诚恳热切地呼求说:谁能向我说明如何使我所蒙的恩召和拣选坚定不移呢?末日的兆头之一便是自称是基督徒的人爱宴乐不爱上帝。你要诚实地对待自己的心灵,仔细省察。经过诚实自察之后,还能仰脸望天并说:“我并不列在这些人中,我并非爱宴乐不爱上帝!”的人是何其少啊! 很少有人能说:“我向世界是死了,我现在活着,是因信上帝的儿子而活!我的生命与基督一同藏在上帝里面。基督是我的生命,祂显现的时候,我也要与祂一同显现在荣耀里。”上帝的爱和恩典多么伟大!这是多么宝贵的恩典,比精金更加宝贵。它比其它任何原则都更能提拔人,使人精神高尚,将他们的情意维系在天上。在我们周围的人或许陷入空虚,忙于寻欢作乐和愚昧的事情时,我们却是天上的国民,等候救主从天上降临;心灵在渴求上帝,为得赦免和平安,公义和真实的圣洁。与上帝交谈和默想天上的事,可将心灵变得与基督相似。【2T.144.2】
目录
收藏
  • 账号登录