您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷二
28、青年人中的骄傲
亲爱的O姐妹:我在离开某地之前本想和你谈谈,但被许多事情所阻。就你的宗教经验而言,我在给你写这封信时,对你的行为方式能有任何特别的改变,并不抱太大希望。【2T.173.2】
我为你感到很难过。在某地的聚会上,我细细思量一些普遍的原则,想通过作见证触动一些人的心灵,并希望给你的宗教生活带来一些改变。正如在第十二辑证言中所提到的,我设法将有关青年人所面临的危险写给你们。那个异象是主在罗彻斯特赐给我的。我在那里蒙指示看到你从小到大所受的教育中存在一种错误。你的父母心里所想,口里所说,你耳中听到的话是,你天生就是基督徒。你的姐妹们对你的爱并不能使你成圣,反倒带有偶像崇拜的气味。你的父母对儿女的爱也未经洁净,这种溺爱使他们看不出儿女的错误和瑕疵来。有时当你的父母有所警觉时,情况也会有所不同。但你一直受到宠爱及称赞,直到你的永恒利益受到了危害。【2T.173.3】
我蒙指示看到你没有自知之明。你有一种自以为义的心,这使你对自己的属灵造诣大受欺骗。你有时会感到上帝圣灵的某些影响。但就心意更新而变化来说,你还是完全陌生的。“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。你没有这种经验,因此一点儿也不牢靠。你不是一个基督徒,可是你一生却一直被人说成天生就是基督徒。你理所当然地认为自己很好,其实你远远未蒙上帝悦纳。这种欺骗随着你年龄的增长而增长,随着你力量的加强而加强,预示着你的灭亡。你的父母非常袒护自己的孩子,若是孩子们把自以为受到的轻视告诉他们,他们便立刻有了成见,大起反应,向自己的孩子表同情,直接挡在他们属灵利益的路上。【2T.174.1】
你和你的姐妹P极其骄傲,这在上帝的日子会象禾秸一样(林前3:12)。爱自己和自我的骄傲、服装和外表的骄傲在你们心中得势。自私已经使你们远离良善。你们两人都必须彻底悔改,彻底地心意更新,彻底地转变,否则你们必在上帝的国中无份。你们的外表,你们的美貌,你们的服装,不会使你们得上帝的喜爱。道德价值才是那伟大的自有永有者所注意的。基督之外再无人格或品格的真实美丽可言,若无谦卑、怜悯和真圣洁精神之使人成圣的恩典,就没有真实完美的礼貌或言行。【2T.174.2】
我蒙指示看到许多生灵都要因你的影响和榜样而沦亡。你拥有亮光和特权,且要为此交账。你并非生来就是虔诚的或献身的,而是必须作出特别的努力才能保持你的心思想宗教的事。自我在你身上是很突出的。你的自负自尊之心很强。但请记得,上天看的是人的道德价值,按照人内在的装饰评估人的品格是宝贵而有价值的,就是以温柔安静的心为装饰,这在上帝面前是极宝贵的。奢侈的打扮,外表的修饰,个人的魅力,与温柔安静的心这种宝贵的造诣相比,就不值一提了。你喜爱自己的快乐和满足,缺乏奉献和忠诚,已对许多人产生了有害的影响。你不能使那些退后的人受益,因为你的生活和一般的俗人相似。【2T.175.1】
那些访问某地之人带走了你和其他年轻人造成的印象,这些青年并不享有经验上的宗教,他们的宗教毫无真实可言。他们心中的骄傲变得更强了;爱炫耀、爱轻浮和享乐的心既持续增加,就看不出神圣的事了。来访之人得到的印象是,自己一直以来太谨慎、太特别了。因为既然生活在伟大工作中心的人,都这么少受经常提出的严肃真理的影响,自己何必这么特别呢?既然享乐似乎是某地那些拥有更久经验之人的目标,自己何必害怕享受呢?【2T.175.2】
某地青年的影响延及凡知道他们的人,他们不圣洁的生活已成话柄;而且再没有谁比你的影响更为恶劣的了。你侮辱了你所表白的信仰,卑劣地表现了真理。那为诚信真实见证的说:“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去”(启3:15-16)。你如果冷淡,那你还有回转的希望;但何处有人自以为义,而不是以基督的义束腰,何处的欺骗就很难揭穿,自以为义的心也很难去除,这种情况是最难处理的。一个未悔改、不信上帝的罪人,其处境都比自以为义的人更有利。【2T.175.3】
你成了罪人的绊脚石。你明显缺乏奉献的心。你是从基督分散的,而不是同祂收聚的。上帝既愿帮助我扯掉你自以为义的外衣,我就希望你能补救既往,过一种可资他人效法的生活。你也常常醒悟,但也常常重新陷入从前那种无所事事、自以为义的状态中,按名你是活的,其实你是死的。你的骄傲预示着你的灭亡。上帝已经向你言明了这一点。你若不改革,痛苦就会临到你,你的欢乐要变作愁闷,直到你在上帝手下谦卑己心。上帝不接纳你的祷告,因为它们来自一颗充满骄傲和自私的心。我亲爱的姐妹,你是一个很空虚的人;你过着一种漫无目标的生活,其实要是你谦卑下来,过造福他人的生活,你原会成为你自己和你周围之人的福气。愿上帝赦免你的父母和姐妹,因他们在你成为今日这样的人上有份——你无法蒙上帝悦纳,你若依然故我,当上帝的大日,你就会作为禾秸被火消灭。【2T.176.1】
我蒙指示看到教会机构的工作人员存有自私的精神,有些人工作只是为了工资,好象与从事普通业务并无二致,而你也列身在这些人当中。你自私自利,只顾自己。你的心思只在取悦自己并获得更高的工资。这种精神已在相当大的程度上使教会机构受到咒诅,上天对此不悦。许多人一直急于赚钱。这都是错的。一种世俗的精神已经进来,基督反被关在门外了。愿上帝怜悯祂的百姓,我希望你能够回转。【2T.176.2】
你已具有一种轻率的精神,言谈空虚无聊。你极少提到耶稣!祂的救赎之爱没有唤起你的感激和赞美,你也没有尊祂的名和祂不朽的自我牺牲的爱为大。你言谈的主题一直是什么呢?你的思想一直最喜欢停留在什么事上呢?实在可以说,你很少思想耶稣和祂牺牲的生活,祂付出那么昂贵的代价为你挣得的极宝贵的恩典和救赎;反而总是想些虚浮无益的事。取悦自我,达到使自己高兴的人生目的,这就是你思想的重心。我只能希望你没有自称与基督一同复活,因为你没有遵照这个要求:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面”(西3:1-3)。你要扪心自问:我遵守受灵感启示的使徒在这里所定下的要求了吗?我能用自己的生活证明,我向世界已经死了,现在我的生命是与基督一同藏在上帝里面吗?我淹没在基督里面了吗?基督应许要作我随时的帮助,我从祂那里汲取支持和力量了吗?你的信仰徒具形式,没有特别意识到自己的软弱、败坏和本性的邪恶。【2T.177.1】
“天生的基督徒!”这种欺人的观念已经被许多人用作自以为义的外衣,导致多人有假想的盼望,自以为在基督里,却对祂毫无经验上的认识,没有体验祂的经验、祂的试炼、祂舍己和自我牺牲的生活。他们很是仰赖的自己的义,无非是一件污秽的衣服而已。蒙爱的夫子基督说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(太16:24)。是的,无论经历恶名美名,我们都要跟从基督。跟从祂去作困苦缺乏、孤独无依之人的朋友。跟从祂忘掉自己,在克己牺牲去向他人行善上富足;不以辱骂还辱骂;向堕落的人类表显仁爱和同情。祂不以自己的性命为宝贵,而是为我们众人舍了。我们要跟从祂从卑贱的马槽到十字架!祂是我们的榜样。祂告诉你,你若要作祂的门徒,就必须背起那被人藐视的十字架来跟从祂。你能喝那杯吗?你能受那洗吗?【2T.177.2】
你们的行为证实你们是不认识基督的:“泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”(雅3:11-18)。【2T.178.1】
这里所列举的果子是一些显著的凭据,证明一个一直行在生命活力中的人已经受过改变,这种改变是如此显著,竟可用死来代表。从生动活跃的生命到死!这是何等惊人的比喻!谁也无需在此受骗。你若没有经验这种改变,就不要安歇。你要全心寻求主。将这事作为你人生的头等大事。【2T.178.2】
你要为你今生原可做成的善事交账,要是你一直处在上帝要你处在的位置,就是祂已做了充足的预备使你可以处于的位置,你原可做成那些善事。但你没能在地上荣耀上帝,拯救你周围之人的灵魂,因为你没有利用基督已为你预备的恩典和力量、智慧和知识。你知道上帝的旨意,却没有遵行。你和你的姐妹必须作最明显的改革,否则你们绝不会听见耶稣说:“好,你这又良善又忠心的仆人”(太25:21)。【2T.179.1】
6月12日晚上,在向教会宣读了上述证言之后,我蒙指示看到在你对生灵的得救漠不关心、无所事事、骄傲自私时,死亡却在进行它的工作。一个又一个人在接连离开你,进入坟墓。你对参加你的社交集会的那些人有什么影响呢?你说了什么或做了什么引人归向基督呢?你无论得时不得时都在履行自己的全部职责吗?你准备好和那些参加你社交集会的人,尤其是那班曾处在你的影响之下却在基督之外死了的人在上帝的台前会面了吗?你准备好说你的衣服上并未溅有他们的血了吗?我给你举一个具体例子,就是Q姐妹。她的灭亡岂不要怪罪在你头上吗?你从小在良好的家庭影响下长大,你有一切有利的机会可以发展良好的基督徒品格,但你的心灵却没有感到救灵的负担。你却培养了骄傲、虚荣和爱享乐的心,你的行为侮辱了你所表白的信仰,并使Q姐妹这个被撒但试探冲击的可怜生灵怀疑真理的现实性和基督教信仰的真实性。【2T.179.2】
你和其他一些年轻人轻佻无聊的言谈令人厌恶。你们的思想中毫无任何尊贵高尚的事物可言,尽都是些闲谈碎语,蜚短流长,愚蠢无聊,虚浮巧笑,滑稽打趣。天使已记下你们已再三上演的场景。尽管你一直听到最严肃的呼吁,你一直受到谴责、责备和警告,你还是比别的青年更该受责备。你的经验更长,真理的知识更多。你是住在某地最久的。你是第一批承认相信真理并作基督门徒的人,而你骄傲虚荣的言行比其他任何一个人对形成那个地方青年人的经验都更有影响。那些已经归向真理的人,可以说是被你拉着手与世界联合了。【2T.180.1】
你和你那奉承了你的骄傲和愚昧的父母身上都有大罪。当你受到责备时,他们对你表同情,还让你明白,他们认为你受责备是没有理由的。O姐妹啊,你认为自己很漂亮。你的父母也这样谄媚你。你去寻求不信之人的交谊。抛开你的信仰不谈,单就你的行为而言,你也一直算不上一个谨慎、端庄的女孩。但考虑到你自称是那温柔谦卑之耶稣的门徒,你的行为便是侮辱你的信仰了。我的姐妹啊,你以为那些职员看不透你欺人的外表吗?你以为他们被你漂亮的容颜迷住,以致看不透表面,不了解你品格浅薄的本相吗?当你戴着从R姐妹店里借来的头饰现身,仿佛在那些职员面前展出时,你以为他们看不出来吗?你难道忘了上帝的使者在场,他们纯洁的眼目正在鉴查你心中的思想、目的和意图,并准确记下你的每一言行,描绘出你真实而又虚荣浅薄的品格吗?当你全神贯注地跟那个因为奉承你的虚荣而使你着迷的职员闲聊时,要是你能站在镜子前,就会看到那些正观察你之人的姿势和耳语,听到他们因你在作这种愚昧的表演而发出嘲笑声。你在给真理的事业染上污点。要是你在走出R姐妹的店后能再进去而不被人察觉,听到你在庄重尽失前离开之后人们的谈论,你就会得知一些你以前从未想到的事情。你就会受到伤害,谦卑地认识到那些轻佻浅薄的职员是怎样看你的。连那当面承奉你的人也一同加入他同伴对你虚荣行为的嘲笑议论当中。【2T.180.2】
你本可在某地发挥为善的感化力并尊荣你的救赎主。但你竟使自己成了那些谄媚人的职员和小青年的笑谈。许多人都注意到你这种不当的举止,那些注意到你表里不一的人,即便他们不信上帝并且口头上表示尊重你,心里也非常轻视你。你正在步S姐妹的后尘,你的父母若不醒悟过来,看出你的愚蠢,就必在你的罪上有份。罪在他们身上也在你的姐妹身上,因为他们的行为助长你的骄傲,奉承你的虚荣。如果你和你的姐妹处于得救的状态,就会全然意识到未得救之人的危险状况。日子将到,你里面若无重大改变,那时就必听到许多人说:“我和这些基督徒交往,可是他们从未将我的危险告诉我。他们从未警告过我。我想,如果我处于失丧的危险中,他们就不会日夜安息而不唤醒我看到我沦丧的状况。现在我沦丧了。要是我当初处在他们的境地,看到一个人处在相似的状况,我就不会安息直到我使他们认识到自己的状况,并把他们指向那唯一能拯救他们的主。”你虽自称是基督的仆人,但你一直是令撒但满意的好仆人。【2T.181.1】
O姐妹啊,你因自尊而自高,以致你没有正确地意识到观察你的人对你浅薄品格的评价。他们把你算为卖弄风情的女子,而你也实在是配得这个称呼。要是你听从了使徒的劝勉,原会对你大有益处:“你们不要以外面的……为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在上帝面前是极宝贵的”(彼前3:3-4)。【2T.182.1】
你的父母在儿女的教育上大大失败了。他们不让自己的儿女背负对他们来说非常重要应该背的担子。因为儿女选择取悦自我,父便母允许他们早晨赖床,将清晨最可爱、最美好的时辰瞌睡过去。而与此同时,纵容儿女的父母却早早起床,为生活的重担不停地劳碌。这些孩子没有学会克制自己的性向爱好,与自己的欲望较力争胜。他们没有学习忍受艰难。父母一直原谅他们逃避大多数家庭责任,而这对于他们是一种伤害。他们从未学习克己或牺牲的行为。他们从不委屈自己去承担任何一种不合自己口味的任务。他们所受的教育有很大缺欠。而骄傲——虚荣而又夸耀的骄傲——充满了他们的内心。O姐妹认为她比她的同伴优秀,她认为他们不配从她那里获得更多的注意和礼貌。此外,她还有一种顽梗的意志,要随着自己的高兴任意行事,不顾别人的心愿、方便和需要。她的性情并不快乐,若不完全克服,就会造成许多阴影遮暗她的道路,并使她最好朋友的生活充满苦涩。【2T.182.2】
目录
收藏
  • 账号登录