您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第五十八章 将来的救星

第七编 黄昏之光

  “国度、权柄和天下诸国的大权,必赐给至高者的圣民;祂的国是永远的”(但7:27)。{PK 680.1}


第五十八章 将来的救星

  自从我们的始祖丧失了伊甸的家乡,直到上帝的儿子显现为罪人的救主以来,人类历史那些充满“艰难、黑暗、和幽暗的痛苦”(赛8:22)的悠久世纪中,堕落人类的希望乃是等候一位救星来拯救他们脱离罪恶与死亡的束缚。{PK 681.1}

  这希望的第一线光明最先是赐给亚当夏娃的。上帝在诅咒伊甸园内的蛇时,曾当着人类的始祖对撒但说:“ 我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟”(创3:15)。{PK 681.2}

  那对有罪的夫妇听到这话时,就为希望所鼓舞; 因为他们在这一段论到撒但权势被打破的预言中,看到了得救的应许——有希望脱离那因犯罪而来的败亡。他们虽然必须因仇敌的迫害而受苦,因为他们已落在他诱惑的影响之下,并已自愿违背耶和华的明白的吩咐,但他们不必完全绝望。上帝的儿子自愿用祂自己生命的宝血为他们赎罪。他们必能得到一个宽容的时期,在此期间他们还可以藉着信靠基督拯救的大能而再成为上帝的儿女。{PK 681.3}

  撒但因为能成功地使人转离顺从的道路,就成了“这世界的神”(林后4:4)。那原来属于亚当的主权也就归给这个篡位者了。但上帝的儿子定意到世上来担当罪的刑罚,藉此不但救赎人类,而也收复人所丧失的主权。弥迦曾论到这种恢复的工作说:“祢这羊群的高台、锡安城的山哪,从前的权柄,就是耶路撒冷民的国权,必归与你”(弥4:8)。使徒保罗论到这事为“上帝之产业被赎”(弗1:14)。诗人也曾论到这恢复人类原来产业的事说:“义人必承受地土,永居其上”(诗37:29)。{PK 682.1}

  这种等候上帝的儿子以救主和君王的身份出现来救赎人类的希望,在人心中始终没有完全熄灭。从起初就有一些人能凭着信心穿越当前的阴影而展望到将来的现实。亚当、塞特、以诺、玛土撒拉、挪亚、闪、亚伯拉罕、以撒和雅各,──耶和华曾藉着这些人以及其他品质高尚的圣贤,保留了祂旨意的珍贵启示。上帝也是如此将祂律法的要求,以及那因祂爱子赎罪的牺牲而成全的救恩,先传给祂的选民以色列,因为那应许的弥赛亚将要藉着他们而传给全世界。{PK 682.2}

  以色列的指望已经包含在上帝呼召亚伯拉罕时所赐给他的应许中。这应许后来也由上帝向亚伯拉罕的后裔多次重提:“地上的万族都要因你得福”(创12:3)。当上帝救赎人类的计划向亚伯拉罕阐明时,那“公义的日头”就照射在他心上,他心里的黑暗便消散了。及至救主终于亲自降世,与世人同行共话时,祂也向犹太人说明这位先祖因展望救赎主的降临而有得救的光明希望。基督说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐”(约8:56)。{PK 683.1}

  这个快乐的指望也曾在先祖雅各临终时为他儿子犹大所讲祝福的话中有了预示:

   “犹大啊,你弟兄们必赞美你;

    你手必掐住仇敌的颈项;

    你父亲的儿子们必向你下拜。……

    圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,

    直等细罗(就是赐平安者)来到;

    万民都必归顺”(创49:8-10)。{PK 683.2}

后来在应许之地的边境上,先知巴兰所讲的话也曾预言世界救赎主的来临:

“我看祂却不在现时,我望祂却不在近日;

有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,

必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子”(民24:17)。{PK 684.1}

  上帝曾藉着摩西把祂差遣祂的儿子来作堕落人类之救主的旨意,常摆在以色列面前。摩西在去世之前不久曾对以色列人说:“耶和华你的上帝要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知象我;你们要听从祂。”上帝曾为以色列的缘故,清楚地指示摩西关于那未来之弥赛亚的工作。耶和华对祂的仆人说:“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知象你,我要将当说的话传给祂;祂要将一切所吩咐的,都传给他们”(申18:15,18)。{PK 684.2}

  在先祖时代,那与敬拜上帝的礼节有关系的献祭牺牲,经常叫人仰望救主的来临;这也是以色列全部历史中圣所礼节的意义。起先在圣幕、后来在取代圣幕的圣殿的种种崇祀中,百姓每日得以藉着各项预表与象征学习那有关基督降临为救赎主、祭司和君王的伟大真理。他们的思想一年一度得以联系到基督与撒但的大斗争中的最后事件,就是全宇宙清除一切罪恶与罪人的时候。摩西仪文律法的牺牲和祭祀,一直是预指一个更美的,就是在天上的崇祀。地上的圣幕乃是“作现今的一个表样,”所献的礼物和祭物,以及其中的两层圣所,乃是“照着天上样式作的物件;”因为我们的大祭司基督,今天乃是“在圣所,就是真帐幕里作执事,这帐幕是主所支的,不是人所支的”(来9:9,23;8:2)。{PK 684.3}

  自从耶和华在伊甸园中向蛇宣称:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇”以来,撒但就知道他决不能在世人身上操有绝对的控制权。当亚当和他的儿子们开始奉献上帝所指定作为将来救赎主之预表的祭物时,撒但就在这些礼节中看出了天地之间交通的象征。在此后的各世纪中,撒但不住的努力乃是要断绝这种交通。他不息不倦地设法污蔑上帝,并曲解那些预指救主的礼节,结果他在大多数人类的身上获得了成功。{PK 685.1}

  上帝要教训人:那使他们与祂和好的“恩赐”耶稣基督乃是出于祂慈爱的安排;人类的死敌则设法将上帝说成是喜爱人类灭亡的暴君。如此,他歪曲了那些彰显上帝之爱的牺牲和供物,使之变成罪人所用来平息一位被触犯之上帝的忿怒的礼物和功劳。同时,撒但也设法激起并加强世人的邪情私欲,使成群的人因屡次的犯罪而日益邪恶,越走越远离上帝,并被罪恶的锁链牢牢捆住。{PK 685.2}

  当上帝藉着希伯来人的众先知写成经书时,撒但便殷勤地研究有关弥赛亚的预言。他仔细地查考那些清楚说明基督在人间作为受苦的牺牲和得胜的君王的经文。他在旧约圣经的皮卷里读到那一位要“象羊羔被牵到宰杀之地”的救主行将显现。“祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁”(赛53:7;52:14)。上帝所应许赐给人类的救主要“被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患;……被上帝击打苦待;”但祂也必施展祂的大能“为民中的困苦人伸冤。”“拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的”(赛53:3,4;诗72:4)。这些预言使撒但恐惧战兢,但他不肯放弃他的毒计,就是尽可能地破坏耶和华为救赎丧亡人类而定的慈怜计划。他决意尽量蒙蔽世人,使他们看不出这些有关弥赛亚之预言的真意义,这样就能预备条件,叫人基督降世时拒绝祂。{PK 686.1}

  在洪水之前的几个世纪中,撒但已经很成功地使全世界都背叛上帝。连洪水的教训也没有被人长久记念。撒但又用狡猾的暗示引诱世人渐渐走到大胆背叛上帝的地步。这时他似乎又要得胜了。但上帝决不能就此放弃祂为堕落人类所定的计划。祂要藉着属于闪世系中有信心之亚伯拉罕的子孙,为以后的世代保守那有关耶和华慈爱计划的知识。上帝所指派真理的使者要时常兴起,叫人注意献祭礼节的意义,并且特别注意耶和华关于这一切礼节所预指之救主的降临有什么应许。如此,这个世界就可以免于普遍的背道。{PK 687.1}

  上帝的旨意乃是冒着顽强的反对而实现的。真理与公义的仇敌千方百计地努力使亚伯拉罕的子孙忘记他们崇高神圣的使命,而转去敬拜假神。结果他的努力几乎成功了。在基督第一次降临之前的几个世纪中,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民。撒但正在将他邪恶的阴影投在世人脚前,使他们不能认识上帝或明白来生的事。许多人坐在死亡的黑影之下。他们唯一的指望乃是要使这些黑影消散,以便看见上帝。{PK 687.2}

   上帝的受膏者大卫曾在异像中看到基督的降临“必象日出的晨光,如无云的清晨”(撒下23:4)。何西阿作见证说:“祂出现确如晨光”(何6:3)。晨光安静而柔和地照在地上,驱散黑暗的阴影,将大地唤醒。那“公义的日头”也必如此出现,“其光线有医治之能”(玛4:2)。“住在死荫之地”的广大群众将要看见“大光”(赛9:2)。{PK 688.1}

    先知以赛亚在圣灵感动之下看到这荣耀的拯救,赞叹道:

   “因有一婴孩为我们而生,

    有一子赐给我们;

    政权必担在祂的肩头上;

    祂名称为:

    奇妙、策士、全能的神,

    永在的父,和平的君。

    祂的政权与平安必加增无穷;

    祂必在大卫的宝座上治理祂的国,

    以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。

    万军之耶和华的热心必成就这事”(赛9:6;7)。{PK 688.2}

  在基督尚未降生之前,以色列国最后一段历史的几个世纪中,以下的几段预言是他们所公认为预指弥赛亚降临的:“祢作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事;我还要使祢作外邦人的光,叫祢施行我的救恩,直到地极。”先知曾预言说:“耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见”(赛49:6;40:5)。后来施洗约翰勇敢地为这“人的光”作见证说:“我就是那在旷野有人声喊着说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的”(约1:23)。{PK 688.3}

  以下预言性的应许乃是上帝向基督所讲的:“救赎主以色列的圣者耶和华,对那被人所藐视、本国所憎恶、官长所虐待的如此说:……我要保护祢,使祢作众民的中保,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业;对那被捆绑的人说:出来吧;对那黑暗的人说:显露吧。他们……不饥不渴,炎热和烈日必不伤害他们;因为怜恤他们的必引导他们,领他们到水泉旁边”(赛49:7-10)。{PK 689.1}

  犹太国中的忠实分子,就是那保存认识上帝之知识的圣洁世系的后裔,常拿这些经文和类似的章节来坚固自己的信心。他们极快乐地读到耶和华要如何膏一位圣者来“传好信息给谦卑的人,”“医好伤心的人,报告被掳的得释放;”并报告“耶和华的恩年”(赛61:1,2)。但当他们想到祂为要成全上帝的旨意而必须忍受的苦难时,他们的心中便充满了忧伤。他们以痛悔的心灵研究预言书卷中以下的话:

   “我们所传的有谁信呢?

    耶和华的膀臂向谁显露呢?

   “祂在耶和华面前生长如嫩芽,

    象根出于干地。

    祂无佳形美容;

    我们看见祂的时候,

    也无美貌使我们羡慕祂。

   “祂被藐视,被人厌弃;

    多受痛苦,常经忧患;

    祂被藐视,好象被人掩面不看的一样;

    我们也不尊重祂。

   “祂诚然担当我们的忧患,

    背负我们的痛苦;

    我们却以为他受责罚,

    被上帝击打苦待了。

   “哪知祂为我们的过犯受害,

    为我们的罪孽压伤;

    因祂受的刑罚我们得平安;

    因祂受的鞭伤我们得医治。

   “我们都如羊走迷;

    各人偏行己路;

    耶和华使我们众人的罪孽

    都归在祂身上。

   “祂被欺压,

    在受苦的时候却不开口;

    祂象羊羔被牵到宰杀之地,

    又象羊在剪毛人的手下无声,

    祂也是这样不开口。

   “因受欺压和审判祂被夺去;

    至于祂同世的人,

    谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,

    是因我百姓的罪过呢?

   “祂虽然未行强暴,

    口中也没有诡诈,

    人还使祂与恶人同埋,

    谁知死的时候与财主同葬”(赛53:1-9)。{PK 689.2}

  关于那受苦的救主,耶和华亲自藉着撒迦利亚说:“刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴”(亚13:7)。基督将要作为罪人的替身和中保,受上帝公义的刑罚。祂必须体会到“公义”的意义。祂必须尝到知道没有中保的罪人单独站在上帝面前的滋味。{PK 691.1}

  救赎主也曾藉着诗人预言到自己说:

   “辱骂伤破了我的心;

    我又满了忧愁。

    我指望有人体恤,

    却没有一个;

    我指望有人安慰,

    却找不着一个。

    他们拿苦胆给我当食物;

    我渴了,他们拿醋给我喝”(诗69:20,21)。{PK 691.2}

  关于祂所要受到的虐待,祂预言说:“犬类围着我;恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄”(诗22:16-18)。{PK 691.3}

  这些描述那应许之主所受的痛苦和残酷的死的经文固然悲惨,但它也含有丰富的应许;因为耶和华论到那位祂所“定意将祂压伤,使祂受痛苦,”以便祂成为“赎罪祭”的主说:

   “祂必看见后裔,并且延长年日,

    耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。

    祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。

   “有许多人因认识我的义仆得称为义;

    并且祂要担当他们的罪孽。

    所以我要使祂与位大的同分,

    与强盛的均分掳物;

    因为祂将命倾倒,以致于死;

    祂也被列在罪犯之中;

    祂却担当多人的罪,

    又为罪犯代求”(赛53:10-12)。{PK 692.1}

  基督之所以付出救赎的代价,乃是因为祂怜爱罪人。“祂见无人拯救,无人代求,甚为诧异。”祂看出没有其他的方法能救赎人类脱离仇敌的势力;所以祂“就用自己的膀臂施行拯救;以公义扶持自己”(赛59:16)。

   “看哪,我的仆人,我所扶持,

    所拣选,心里所喜悦的;

    我已将我的灵赐给祂;

    祂必将公理传给外邦”(赛42:1)。{PK 692.2}

    在祂的生活中没有一点自私的成分。世人所给予地位、财富和才能的尊敬,与上帝的儿子毫无相干。世人所用来赢得人们忠顺或博取崇拜的手段,弥赛亚概不使用。祂那种完全舍己的精神,表显在以下的这段话中:

   “祂不喧嚷,

    不扬声,

    也不使街上听见祂的声音。

    压伤的芦苇,祂不折断,

    将残的灯火,祂不吹灭”(赛42:2,3)。{PK 692.3}

  救主在人间的作风,将要与当日的教师们完全不同。在祂的生活中没有一点喧闹的争论、炫耀的崇拜形式,没有一件求得世人称赞的行为。弥赛亚是要藏身在上帝里面,而上帝也要在祂儿子的品格上彰显出来。人类若得不着认识上帝的知识,他们就必永远沦亡。世人若得不到上帝的帮助,就必愈沉愈深。那创造世界的主必须将生命与能力赐给人类。除此以外,人类的需要没有其他满足的方法。{PK 693.1}

  先知又论到弥赛亚说:“祂不灰心、也不丧胆,直到祂在地上设立公理;海岛都等候祂的训诲。”上帝的儿子将要“使律法为大、为尊”(赛42:4,21)。祂决不会减轻律法的重要性和肯定的要求;祂却要把它高举。同时祂也要从上帝的律法上除掉世人所加在其上的苛刻条文,因为已经有许多人因这些条文而在侍奉上帝的努力上灰心了。{PK 693.2}

  耶和华论到救主的使命说:“我耶和华凭公义召祢,必搀扶祢的手,保守祢,使祢作众民的中保,作外邦人的光;开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。我是耶和华;这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明;这事未发以先,我就说给你们听”(赛42:6-9)。{PK 693.3}

  以色列的上帝将要藉着那应许的“后裔”使救恩临到锡安。“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。”“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利,到祂晓得弃恶择善的时候,祂必吃奶油与蜂蜜”(赛11:1;7:14,15)。{PK 695.1}

  “耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵,祂必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人。以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。公义必当祂的腰带,信实必当祂肋下的带子。”“到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求祂;祂安息之所大有荣耀”(赛11:2-5,10)。{PK 695.2}

  “看哪,那名称为大卫苗裔的,……祂要建造耶和华的殿;并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司”(亚6:12,13)。{PK 695.3}

  将有泉源敞开,“洗除罪恶与污秽”(亚13:1)。世人将要听到以下可喜的邀请:

   “你们一切干渴的都当就近水来,

    没有银钱的也可以来;

    你们都来,买了吃;

    不用银钱,不用价值,

    也来买酒和奶。

   “你们为何花钱买那不足为食物的?

    用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?

    你们要留意听我的话,就能吃那美物,

    得享肥甘、心中喜乐。

   “你们当就近我来;

    侧耳而听,就必得活;

    我必与你们立永约,

    就是应许大卫那可靠的恩典”(赛55:1-3)。{PK 695.4}

  有以下的应许赐给以色列:“我已立祂作万民的见证,为万民的君王和司令。你素不认识的国民,你也必召来;素不认识你的国民,也必向你奔跑,都因耶和华你的上帝以色列的圣者; 因为祂已经荣耀你”(赛55:4,5)。{PK 696.1}

  “我使我的公义临近,必不远离;我的救恩必不迟延;我要为以色列我的荣耀,在锡安施行救恩”(赛46:13)。{PK 696.2}

  弥赛亚在地上的服务将要以言语和行动向人类彰显天父上帝的荣耀。祂生活中的每一举动,所讲的每一句话语和所行的每一个神迹,都要向堕落的人类说明上帝无穷的慈爱。

   “报好信息给锡安的啊,

    你要登高山;

    报好信息给耶路撒冷的啊,

    你要极力扬声;

    扬声不要惧怕;

    对犹大的城邑说:看哪,你们的上帝!

   “主耶和华必象大能者临到,

    祂的膀臂必为祂掌权。

    祂的赏赐在祂那里;

    祂的报应在祂面前。

    祂必象牧人牧养自己的羊群;

    用膀臂聚集羊羔抱在怀中,

    慢慢引导那乳养小羊的”(赛40:9-11)。

   “那时,聋子必听见这书上的话,

    瞎子的眼必从迷朦黑暗中得以看见。

    谦卑人必因耶和华增添欢喜,

    人间贫穷的必因以色列的圣者快乐。”

   “心中迷糊的必得明白;

    发怨言的必受训诲”(赛29:18,19,24)。{PK 696.3}

  如此,藉着先祖与先知、又藉着表号和象征,上帝向世人宣明一位拯救世人脱离罪恶之救主的降临。圣灵所默示的一连串预言,预先指出那位“万国所羡慕的”(该2:7)救星的出现,连祂诞生的地点和祂出现的时期也都仔细说明了。{PK 697.1}

  大卫的子孙必定出生在大卫的城里。先知说:“在以色列中……作掌权的,”将从伯利恒出来;“祂的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2)

   “犹大地的伯利恒啊,

    你在犹大诸城中并不是最小的;

    因为将来有一位君王要从你那里出来,

    牧养我以色列民”(太2:6)。{PK 697.2}

  救主第一次降临的时候,以及有关祂一生工作的主要事件,曾由天使加百列向但以理说明。天使说:“为你本国之民,和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者”(但9:24)。在预言中,一天代表一年(见民14:34;结4: 6)。所以那七十个七,或四百九十天,就代表四百九十年。这个时期的起点有以下的经文说明:“你当知道、当明白:从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七,和六十二个七”(但9:25),也就是六十九个七,或四百八十三年。恢复并建造耶路撒冷的命令是三个王的旨意所成全的。第三道旨意是亚达薛西王所颁布的(见拉6:14;7:1;9)。这个旨令是在公元前四五七年秋季生效的。从这个起点数算四百八十三年,就来到公元二十七年。根据以上的预言,这一段时期要伸展到那“受膏君”弥赛亚的时候。在公元二十七年,耶稣果然在祂受浸时受了圣灵的膏,此后不久便开始祂的工作。那时宣布说:“日期满了”(可1:15)。{PK 698.1}

  天使又说:“一七之内,祂必与许多人坚定盟约。”在救主开始工作以后的七年之内,福音要特别向犹太人宣传;三年半由基督自己传,三年半由使徒传。“一七之半,祂必使祭祀与供献止息”(但9: 27)。公元三十一年春,那作为真祭牲的基督被献在髑髅地。当时圣殿的幔子裂为两半,表明献祭礼节的神圣性和意义就此终止。地上的祭祀与供献止息的时候已经到了。{PK 699.1}

  那“一七”──七年──是在公元三十四年结束的。那时犹太人把司提反用石头砍死了,藉此最后声明他们拒绝福音的决心;那些因受逼迫而四散的信徒“往各处去传道”(徒8:4)。再过不久,逼迫圣徒的扫罗悔改了,就成了外邦人的使徒保罗。{PK 699.2}

  以上诸多有关救主降临的预言,曾使古代的犹太人常存期盼等候的心理。许多人存着信心死去,而没有得着所应许的。但他们“从远处望见,”就相信了,并且承认自己在世上是客旅、是寄居的。从以诺的日子起,众先祖与先知所重复讲述的应许,曾使众圣徒保持得以看见救主显现的指望。{PK 699.3}

  上帝起初并没有很快就显明基督第一次降临的准确时间。就是在但以理的预言指明这一点时,也不是人人都能正确地解释这一信息的。{PK 700.1}

  一个世纪一个世纪就这样过去了;最后众先知的声音止息了。压迫者的魔掌重重地加于以色列人身上。当犹太人远离上帝时,他们的信心就渐渐黯淡,希望的残余灯火几乎不能照出他们的前途了。许多人不理解众先知所讲的话;而那些应该保持坚强信心的人都有以下的感想:“日子迟延,一切异象都落了空呢”(结12: 22)!但天上的议会早已决定基督降临的时辰。 “及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子……要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”(加4:4;5)。{PK 700.2}

  上帝必须用人的言语来教训人类。那“立约的使者”必须讲话。祂的声音必须在祂自己的殿里被人听到。祂作为真理的创始者必须将真理从人的言论的糠秕中分别出来;因为人的言论已经使真理失效了。上帝政权的原则和救赎的计划,必须清楚地予以阐明。旧约经文中的教训,必须明确地摆在世人面前。{PK 700.3}

  及至救主终于“成为人的样式”,显现并开始祂恩典的工作时,撒但只能伤害祂的脚跟,而基督藉每一次屈辱或受苦的经验,却在伤害祂仇敌的头。罪恶所造成的一切痛苦,都倾注在那无罪的救主怀中了;但当基督忍受“罪人的顶撞”时,祂正是为罪人偿付罪恶的重债,并打断那奴役人类的枷锁。祂所忍受的每一次剧痛、每一次侮辱,都是在促进人类的解放。{PK 701.1}

  撒但若能使基督屈从一次的试探,使祂在一言一行、甚至一个思想上玷污祂自己纯洁的品格,这黑暗之君就必战胜人类的中保,并立将全人类都掳到他自己的权下。但撒但虽然能搅扰,却无法玷污基督。他能使基督受到许多痛苦,但不能使祂受到一点污秽。他使基督的一生成为长期的斗争与考验;但结果他对于基督的每一次打击,倒使自己在人类身上失去一分力量。{PK 701.2}

  在试探的旷野、在客西马尼园里、在十字架,我们的救主处处与黑暗之君短兵相接。祂所受的创伤成了祂为人类作战胜利的记号。当基督在剧痛之中挂在十字架上,魔鬼雀跃、恶人嘲笑的时候,祂的脚跟确是被撒但伤害了。但这同一个经验也正好伤了蛇的头。基督特要藉着死,“败坏那掌死权的,就是魔鬼”(来2:14)。这一个经验决定了那叛逆之魁首的命运,并使救恩的计划确保坚定。基督在祂死的时候战胜了死亡的权势;祂在复活时就为一切跟从祂的人打开了坟墓的门。在最后的斗争中,我们可以看到预言的应验:“女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟”(创3:15)。{PK 701.3}

  “亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像祂;因为必得见祂的真体”(约壹3:2)。我们的救赎主已经打开了门路,使最罪重、最困苦、最受压迫、最被轻视的人,都可以到父面前来。

   “耶和华啊,祢是我的上帝;

    我要尊崇祢,

    我要称赞祢的名;

    因为祢以忠信诚实行过奇妙的事,

    成就祢古时所定的”(赛25:1)。{PK 702.1}

目录
收藏
  • 账号登录