您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷二
40、钱财的迷惑
亲爱的M姐妹:主把你的情形指示给我,我见到许多年前你初做基督复临信徒之时,曾经仰望并爱慕主的显现。【2T.268.2】
你的丈夫是位天性情感丰富,思想高尚的人。但是他仗赖自己那软弱的力量。他没有觉得有必要将上帝作为他的力量之源。酒精已使他的大脑迟钝,并完全麻痹了他思想中更高的能力。他那高尚的男子汉气概已经被牺牲在满足喝酒的欲望之上。【2T.268.3】
你忍受反对和恶待,然而上帝仍是你力量的源头。你信赖上帝,祂就必支持你。在你所有的试炼中,上帝都会赐你力量,使你站立得住。多少次当你意志消沉时,有圣天使加添你的力量。他们使你清晰地想起圣经上的话,将上帝永不断绝的爱呈现在你面前,证明上帝的慈爱永不改变!你的心当仰赖耶和华。你的生命之粮、永生之饮便是遵行你天父的旨意。有时,你坚定信赖上帝的应许;有时,你的信心遭受试炼,达到极点。上帝的处理方式似乎令你感到困惑,但你决大部分时间都有确据使你知道,上帝一直在垂顾着你的苦难,祂不会让你的重担过于你所能担负的。【2T.268.4】
主看到,你需要为进入天国而预备妥当。祂将你放在苦难的熔炉中,不是为了将你烧灭。上帝像炼净银子的人,祂的眼目注视着你,观察着洁净的进程,直到祂看到你身上反照出祂的形像来。尽管你经常感觉痛苦的火焰在自己身上燃起,有时想自己或许要被这火焰烧灭,但上帝在这些时候对你的慈爱和帮助与你心灵自由且在祂里面夸胜时一样大。火炉是用来洁净和精炼的,而非烧化和毁灭。【2T.269.1】
我见到你与贫穷奋斗,设法维持你和你儿女的生活。许多时候你觉得前途黑暗,渺茫无定,不知道该怎么办。你在穷困之中呼求主,祂就安慰你,帮助了你,用希望之光照耀你的四围。在这种时候,你看上帝是何等的宝贵啊!祂安慰的爱是何等甜美啊!你也觉得自己已经有贵重的财宝积存在天上了。你见到那些受苦遭难的上帝子民所得的赏赐,便觉得自己能称上帝为父,真是一种极大的安慰。【2T.269.2】
你的情况实际上比守寡更糟。你的心因为你丈夫的恶行而伤痛。但他的逼迫、他的威胁与暴力没有导致你信赖自己的智慧而遗忘上帝。你远没有落到这种地步;你清楚地感觉到了自己的软弱,你知道自己无法背负重担,便在意识到自己的软弱时将你的重担卸在那位伟大的背负重担者耶稣的脚前,从而得了释放。那时,你是多么珍视从祂的临格所发的每一道光辉啊!你经常感到在祂的力量里你是多么坚强啊!当逼迫的风暴临到你,意想不到的残忍突袭你时,上帝不容你被压倒;你反而在那些试炼的时辰体验到了力量、镇静和平安,这些对你来说都是奇迹。【2T.269.3】
当比枪箭还厉害的责骂控告和嘲弄落在你头上时,上帝圣灵的影响进入你的心,引导你平静从容地说话应答。照你的本性来说,你是作不到这一点的。这是上帝圣灵的果子。在所有希望迟延的心痛中,是上帝的恩典加强了你的信心。上帝使你坚强应对争战和艰难,且使你得胜。恩典教你学会祈祷、爱和信赖,尽管你的环境很不利。你既一次又一次意识到,上帝以一种特别的方式应允了你的祷告,就感到这不是因为你有什么功劳,而是因为你的大需要。你的需要就是上帝的机会。你在那些试炼的日子中是信赖上帝的。上帝在你受试炼最重时显明的特别搭救,就像荒漠中疲乏欲绝的旅行者遇到绿洲甘泉一样。【2T.270.1】
主没有任你灭亡。祂常常在你最意想不到的时候兴起你的朋友去帮助你。上帝的天使在你身旁照料,一步一步引领着你走过崎岖的道路。你曾因贫困而窘迫,但其实这是你所须为之挣扎的最小困难。当N滥施权威恶待伤害你时,你觉得自己不得不喝的杯实在是太苦了。当他自己堕落、追求邪恶的行为时,你在自己的家中受到暴行和侮辱时,他就在自己和你之间掘了一道永远无法逾越的鸿沟。后来,当你处在极度不幸和沮丧之中时,上帝为你兴起了朋友。上帝没有撇下你独自一人;而是将祂的力量赐给了你,你可以说:“耶和华是我的帮助者!”【2T.270.2】
在你所有的试炼中——这些试炼别人很多都不知晓——你有一位永不离弃你的朋友说:“我常与你同在,直到世界的末了”(太28:20)。祂在世时总是被人类的祸患所触动。虽然祂现在已升到天父那里,受着那些敏于听祂吩咐的天使的崇拜,但祂那仁爱、怜悯、同情的心却没有任何改变。祂的心仍是具有不变温柔的心。那同一位耶稣了解你一切的试炼,祂不会撇下你,让你去单独应付试探,与罪恶作战,并最终被重担和忧伤压垮。上帝通过祂的使者对你低语,“不要惧怕,因为我与你同在。我是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。我知道你的忧伤;我也曾经历过忧伤。我熟悉你的挣扎,我也曾经挣扎;我了解你的试探,我也曾遭遇试探;我看到了你的眼泪,我也曾哭泣。你属世的希望破灭;但你可以仰望,用信心的眼睛透过那幔子,并将你的盼望牢系在那里。那永远的保证就会是你的:你有一‘朋友’比弟兄更亲密!”【2T.271.1】
我亲爱的姐妹,如果你能像我一样,看到上帝在你从前经验的困惑和试炼中,就是你被贫穷压迫时所彰显的作为和道路,你就决不能忘记祂,反而会增加你的爱心,也会以不倦的热心地去促进祂的荣耀。【2T.271.2】
由于痛苦和特殊的磨难,你的健康遭到了破坏。帮助上帝圣工的人很少,他们中许多人都很贫穷,你从他们那里看不到多少指望。你看着自己的孩子和自己穷苦无望的景况,你的心几乎要昏厥了。那时,通过曾作你的朋友在需要时帮助过你,你所信任却已与震颤派教徒联合的复临信徒的影响,你受劝诱一度加入了那个教派。但上帝的天使没有离开你。他们照料你,在你身边成为一道火墙。这些圣洁的使者尤其保护你脱离了在那些人中盛行的欺骗性影响。震颤派教徒认为你会与他们利益与共,你会对他们的事业有很大的帮助:因为你会成为他们团体中的一个热心成员。他们原想使你在他们中间担任高位。有些震颤派教徒受了灵界的启示,说你被上帝指派要成为他们中间显要的一员;但你是一个不应被催促的人;在强权和压迫无法实现他们希望之处,仁慈会有强大的影响力。【2T.271.3】
他们中间以一种有力的方式行使催眠术。通过这种能力,他们自以为会使你像他们一样看事情。你对于他们为达目的而使用的手段和欺骗并不明了。主保守了你。似乎有光从服役的天使发出环绕着你,以致在你身边盛行的黑暗不能遮蔽那道光环。主为你开了道路,使你脱离那个具有欺骗性的团体,而你也毫发无损地离开了,你的信仰原则还象你去他们中间时一样纯正。【2T.272.1】
你患病的胳膊使你倍受折磨。你到处求医问药。你曾同意让一个自称精通医术的女人给你诊治。但这女子是撒但的一个特别的工具。你经她手之后,几乎丧失了性命。她给你吃的药物足以毒死身体最强健的人。但上帝再次出手干涉,否则你这次必死无疑。【2T.272.2】
你为恢复健康而采取的任何手段都失败了。现在不仅是你的胳膊,连你的整体身体系统也都陷于疾病当中。你的肺部受到了感染,你快要丧命。那时你感到只有上帝才能救你。你还能再做一件事,就是遵循使徒在《雅各书》第五章中的教训。你在此与上帝立约,如果祂存留你的性命以致仍能照顾你儿女的需要,你就要站在主一边,单单侍奉祂;你要献身荣耀祂;你要用自己的力量去推动祂的圣工,并在地上行善。天使将你向上帝所许的诺言记录了下来。【2T.273.1】
我们在你处于极大痛苦之时来到你身边,并为你要求上帝的应许。我们不敢只看表面现象,因为这样就会彼得一样,当主吩咐彼得从水面上走到祂那里去的时候,他应该保持自己的眼目向上注视耶稣,但是他却低头看脚下汹涌的波涛,结果他的信心失败了。我们冷静而坚定地单单抓住上帝的应许,不顾表面情形,而是凭着信心要求祝福。我蒙特别的指示看到上帝以一种奇妙的方式行事,你的性命因祂怜悯的神迹而得以保留,成为祂医治之能的活纪念碑,见证祂对人的奇妙作为。【2T.273.2】
当你感到这种明确的变化时,你就从苦境中回转了,疑惑和沮丧尽都逃避,喜乐欢快充满了你的心。你口唱心和地赞美上帝。你心中的情怀是:“啊,耶和华行了何等的事!”主垂听了祂仆人们的祷告,使你起来,仍旧活着且经受试炼,警醒等待祂的显现,并且荣耀祂的名。贫穷和挂虑重重地压在你身上。当你不时被乌云笼罩时,你忍不住询问:“上帝啊,难道你离弃了我吗?”但祂没有离弃你,虽然你看不到前面有任何出路。主愿意让你在幽暗和乌云之中也像在阳光灿烂之时一样信赖祂的慈爱和怜悯。有时乌云会分开,亮光会照进来,使你沮丧的心坚强,并增强你摇摆不定的信心,使你再次能将你那颤抖的信心坚固在天父确实的应许上。你就会情不自禁地喊道:“上帝啊,我愿相信;我愿信赖祢。祢从过去到如今一直是我的帮助者,祢现在不会离弃我。”【2T.273.3】
当你获得胜利,并有明光重新照耀在你身上时,你简直无法用言语来形容你对亲爱天父的感激之情。你以为自己永远不会再怀疑祂的慈爱或祂的关怀了。你没有寻求安逸。如果开了路只是让你可以照顾自己的儿女并保守他们脱离这个世代盛行的败坏,你并不认为辛苦劳动是一个重担。你内心的负担就是想看到他们归向上帝。你在上帝面前痛哭流涕,为你的儿女们代求。你非常希望他们回转归向上帝。有时你的心会沮丧无力,担心你的祈祷不蒙应允。但过后你又重新将自己的儿女献给上帝,你心迫切地将他们重新放在祭坛上。【2T.274.1】
当他们参军后,你的祈祷还是一直随着他们。他们奇妙地得蒙保护,免遭伤害。而他们将这称之为好运气,但实际上这与一位母亲的祈祷大有关联。你的心灵背负重担,为儿女深切焦虑,感到他们的危险,担心他们没有指望,没有上帝,在年轻时就被剪除。你祈祷你儿子们的性命能得以保全,好顺从上帝,并为上帝的荣耀献上他们的生命,多少这样的祷告已存记在天了啊!你在为你的孩子担心时祈求上帝使他们再次回到你身边,你会更加恳切地引导他们走在圣洁的道路上。你认为自己会比从前更加忠心地工作。【2T.275.1】
耶和华使你在逆境和痛苦中受锻炼,好使你能够获得一种于人于己都有益处的经验。你在贫穷和试炼的日子热爱上帝,也喜爱宗教的特权。基督快要复临是你的安慰。这对你来说是一个活泼的盼望,因为你不久就会脱离劳苦得享安息,终止所有的试炼;那时,你会发现自己一切的劳碌和痛苦都不太多;因为使徒保罗宣称:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4:17)。【2T.275.2】
与上帝的子民会面在你看来有如访问天国。重重障碍没能阻止你。你可以忍受疲劳和缺食挨饿,但你不能被剥夺属灵的食物。你恳切地寻求上帝的恩典,你的追求也不是徒劳的。与上帝的子民交往是你能够享受到的最丰厚的祝福。【2T.275.3】
在你基督徒的经验中,你的心灵痛恨虚荣、骄傲、和奢侈的炫耀。当你看到那些自称基督徒的人中间为炫耀和助长骄傲而浪费的金钱时,你心里口里都说:“只要我能经手那些在管家的身份上不忠心之人的钱财,我就会感到去帮助非常贫穷的人和推进上帝的圣工是一个最大的特权。”【2T.275.4】
当你谦卑地去用末世的真理光照别人时,你经常能够体会到上帝的同在。你曾亲身体验过真理。你知道自己所亲眼看见、亲耳听到、亲身体会到的事并非虚构。你喜欢在私人的交谈中将上帝带领祂子民的奇妙方式讲述给别人。你以极其确定的态度讲述上帝的作为,以致打动了你听众的心,使之信服。你言之凿凿,好象对你所说的事了如指掌一样。当和别人谈到现代真理之时,你渴望得到更多的机会和更广大的影响力,好使更多处在黑暗里的人注意到那照亮你人生路程上的光。你有时会注意你的贫穷,你有限的影响力和你最佳的努力常被自称支持真理事业的人误解,就几乎要灰心了。【2T.276.1】
有时你会在不安定的状态作出错误的判断,于是有些原本应该具有那种不计算人的恶的爱心的人,却监视你,恶意猜测你,充分利用他们认为在你身上看到的错误。但是耶稣的爱与慈怜却没有收回,仍在你人生的磨难和逼迫中支持着你。天国和基督的义对你来说是首要的。你的人生受损于瑕疵和缺点,因为犯错误是人之常情;但从主所乐意让我见到的情形来看,任何人如果处于你那样贫穷、沮丧、窘迫、充满试炼的环境中,他们犯的错误不会比你少。对于那些没有经历严峻考验的人来说,很容易旁观和置疑,猜测别人的罪恶和吹毛求疵。有些人更喜欢责难别人采取的某种做法,而不是负起责任去告诉别人该怎样做,或者指出更正确的道路。【2T.276.2】
你变得困惑了。你不知道该倚靠谁。在某地和邻近地区只有少数守安息日的信徒发挥了救人的影响力。有些承认相信现代真理的人并没有给他们的信仰增光。他们不同基督收聚,而是广为分散。他们口若悬河,善于长篇大论,但他们的心却不在圣工上。他们并没有因自己所承认的真理而成圣。这些心里无根的人放弃了信仰。要是他们早点这么做,原会对现代真理的事业更好。因着这些事情,撒但占了你的便宜,并为你的冷淡退后预备好了道路。【2T.277.1】
我注意到你渴望得钱财的情形。你的心意是这样:“唉,我如果有钱,我决不浪费它!我要给那些吝啬的守财奴作一个榜样。我要向他们显明,得钱而行善,乃是一种大福气。”你的心憎恶贪婪。你见到那些广拥世上财利而对有需要之人的呼声竟毫不动心的人,便说:“上帝要报应他们,祂要照他们的行为报应他们。”你见到富人志得意满,心骄气傲,自私自利之念象铁带束心,你就觉得自己虽然清贫,但他们却比你更贫穷。当你见到这些以富足自傲之辈,以为金钱万能而得意洋洋之时,你却为他们可怜,无论如何也不肯把你的地位与他们交换。虽然这样,但你心中还是渴慕钱财,想要善用钱财来申斥那些贪婪之辈。【2T.277.2】
主对那先前为你服务的天使说:“我已用贫穷和苦难试验过她,她没有离弃我,也没有反叛我。我今后要用顺利的境遇来试验她。我要向她显明一页她所不熟悉的人心。我要向她指明,金钱乃是她所遇仇敌中最危险的。我要向她显明钱财的迷惑,这是一种网罗,甚至那些感觉已无自私之危险,以及曾表明反对自高、奢侈、骄傲、与爱受人称赞的人,也难免其害。”【2T.278.1】
随后我蒙指示见到,在你面前开了一条路,你的生活情形得以改善,你终于得到了不少金钱,就是你以前所想要善用并荣耀上帝的。那为你服务的天使非常关注这新的试炼,看你如何应付这新试验。及至钱财流进你手中之后,我看到你渐渐地、几乎不知不觉地远离了上帝。你把那交托给你的钱财作为求自身便利之用,自己屈服于今生的美物之下。我见到那观察你的天使,为你忧愁叹息,他们半转过脸去,舍不得离开你。他们虽在你身旁,你却不知道,你的一切行动,也没有考虑到你守护天使的感受。【2T.278.2】
你的新地位的业务和挂虑要求你花时间关注,你就不考虑自己对上帝的义务了。耶稣曾用自己的宝血赎买了你。你并不是自己的人。你的时间,你的精力,你所掌握的资财,这一切都是属于你的救赎主的。当你其他所有的朋友都证明是压伤的芦苇时,耶稣是你永远的朋友,你的力量和支柱。你用忘恩负义和健忘报答了上帝对你的慈爱和厚恩。【2T.278.3】
你惟一的保障在于绝对信赖你的救主基督。你离开十字架,便毫无平安可言。在这种情况下,人的力量似乎多么软弱啊!那些信赖上帝的人自己实无力量,而是上帝给他们力量,这是多么明显啊!本着信心向上帝献上的一个恳求比很多人的智慧更有能力。【2T.279.1】
你在顺境之中,没有实行你在逆境之中所立的志愿。钱财的迷惑使你转离了你的目的。你的思虑增多,你的影响扩大。那些穷苦的人既得到了救济,便荣耀你,这样你就学会了爱受穷人的称赞。你觉得你有必要住在繁荣的城市,认为这对你业务的成功,保持你的声望日隆,并使你的环境与业务有些许相称很重要。然而你却作得太过分了,你过于容易受别人的意见和判断所左右。你花了许多冤枉钱,只求满足眼目的情欲和今生的骄傲。你忘记了你所经手的是主的钱财。你花钱的时候,增长的只是自己的虚荣之心,你毫不想到那掌簿的天使正在留下一页你所愧于再见的记录。那天使指着你说:“你荣耀了自己,却没有尊上帝为大。”你甚至因自己有能力购买这些东西,而洋洋得意。【2T.279.2】
你将大笔金钱花在不必要的东西上,而这只能满足你的炫耀、助长你的骄傲与虚荣,给你徒增懊悔和羞耻。如果你牢记上天对你的要求,正确处置上帝交给你照管的财富,使用它们去救助穷人并推进现代真理的圣工,你原会积攒财宝在天上,并在上帝面前富足。仔细想一想,你将多少金钱投在了没有一个人确实受益的地方,没有一个人得到食物或衣服,也没有一个人得到帮助看出自己的错误以便转向基督而得存活。【2T.279.3】
你在那些靠不住的事业上投入了大笔金钱。撒但蒙蔽了你的双眼,使你看不出这些事业不能给你带来任何回报。获取永生的事业没有唤醒你的兴趣。你本可以将金钱用在这项事业上,它无风险,也不会使你遭受失望,最终还能使你获得无限无量的益处。你本可以投资于永不破产的天国银行。你本可以将你的财富放在那贼不能近、也不会锈坏的地方。这项事业是永恒的,天怎样高过地,这项事业也怎样高过属世的事业。【2T.280.1】
你的孩子们不是基督的门徒。他们是与世俗为友的,他们的本心想和世人一样。眼目的情欲和今生的骄傲控制了他们,并在一定程度上也影响到了你。你努力使你的儿女喜悦、满足他们的要求,过于讨上帝的喜悦并寻求祂的荣耀。你忘记了上帝对你的要求和祂圣工的需要。自私之心引诱你将金钱花在装饰上,为了满足你和你的儿女。你不想这钱本不属你;这钱只是借给你,好试验你,证实你,看你是否能避免你曾经在别人身上注意到的恶行。上帝使你作祂的管家,当祂来和祂仆人算账时,你该如何就你的管家职责作交代呢?【2T.280.2】
当金钱流入你手中之后,你的信仰以及纯朴信靠上帝的心就开始枯竭了。你虽然没有立刻离弃上帝,却渐渐退后了。你停止了早晚的灵修,因为不总是方便的。你的儿媳给你带来特别苦恼的试炼,在相当大的程度上叫你心灰意冷,不再坚持家庭聚会。你的家成了一个不祈祷的家。你把属世业务列为首要,而把主和祂的真理放在次要的地位上。你且回想一下早年的经验,那时这些试炼会叫你丢弃了家庭祷告吗?【2T.280.3】
因为忽略了出声祷告,你在家中就失去了原本可以保持的感化力。你的本分乃是,无论结果如何,都要在家中承认上帝。你当早晚向上帝发出祈求。你本应作家庭的祭司,承认自己和儿女的罪。你若是忠心,那曾指教你的上帝,就不会把你撇在自己的智慧之中。【2T.281.1】
你为铺张炫耀而浪费金钱,而你过去曾为这种罪恶深感忧伤。你这样浪费钱财,乃是抢夺上帝之物。因此主说:“我要分散这些钱财。我要让她经过一个时期,自行她所选择的道路。我要使她的判断力盲目,并拿去智慧。我要向她显明,她的力量就是软弱,她的智慧乃是愚拙。我要使她降卑,叫她看明自己离我已有多远。今后她若不全心回转归向我,在她一切所行的事上都认定我,我就要下手分散,使母亲和儿女的骄傲降卑,使他们再处于贫穷的命运中。我的名要被高举。骄傲的要低头,夸耀的要降卑。”【2T.281.2】
以上这些情形都是主让我在1865年12月25日于纽约州罗彻斯特看到的。去年六月,我蒙指示,看到主如何用祂的爱待你,祂现在邀请你转向祂,使你可以存活。我蒙指示看到,多年以来,你一直感到自己处于一种退后的状态中。如果你将自己献给上帝,你原可成就一番伟大的善工,让你的光照亮别人。每一位工人都有一番工作要为主作。祂的每一个仆人都受托特别的恩赐,或才干:“按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千”( 太25:15)。每一个仆人都受托要为一定的事负责。不同的托付是根据我们不同的能力而定的。上帝在分配祂的恩赐时并无不公。祂是根据祂仆人们已知的能力而分配才干,并且希望得到相应的回报。【2T.281.3】
在你过去的经历中,主给你的是感化力,而不是钱财。因此,主也没有期望你在贫苦中,要拿出你所拿不出的。你曾像那穷寡妇一样力所能及地奉献。那时你如果想到自己的情况,也许会觉得拿不出那么多钱也是情有可原。当你患病时,上帝并没有要你拿出已被疾病消磨了的活跃精力。你的影响和金钱有限,但上帝并不是照你所没有的,而是照你所有的,来悦纳你的善行和推进圣工的努力。那出于诚心乐意的捐献,即使是最微小的,主也不轻看。【2T.282.1】
你的性情是热心的。热衷于善事,这乃是可嘉可许的。在以往困苦试炼之时,你曾得着一种有益他人的经验。那时你热心事奉上帝,你乐于向那些不信现代真理的人,提出我们立场的根据。你说话时很有把握,因为这些事对你是很切实的。真理成了你的一部分,凡听你恳切请求的人,毫不疑惑你的诚心,而都信服这些事确是如此。【2T.282.2】
在上帝的安排之下,你的感化力日见扩大;此外,上帝看你配受新的试验,便赐给你钱财,从此你就负有双重的责任了。当你的生活开始改善之时,你说:“我一旦有了一所房子,以后就要捐钱给上帝的工作。”但及至你有了一所房子之后,你又发现为使自己舒适便利,在家中还有许多改善之处,以致忘了上帝和祂对你的要求,并且少愿帮助上帝的教会,反不如你在贫穷困苦之日那样了。【2T.283.1】
你追求世俗的友谊,同上帝的距离越来越远。你忘记了基督的劝告:“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们”(路21:34)。“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前10:12)。【2T.283.2】
在基督徒的人生上,如果我们不愿被撒但偷袭的话,有三句警语是我们应当留心的,那就是:警醒,祷告,做工。祷告和警醒乃是属灵生活长进所必需的。现今的时辰是最重要的,是你历史上从未有过的。你唯一的保障就在于过象守望者那样的生活。总是警醒祷告。这是对于坠入试探、陷入世俗网罗之最有效的预防!在过去几年中,你的感化力扩展时,你本当何等恳切地做工啊!【2T.283.3】
亲爱的姐妹啊,人们的称赞和世俗的奉承对你所有的极大影响,是过于你所警觉的。你还没有善用所交托给你的——把钱放给兑换银钱的人。你天生具有同情和慷慨的性情。你对于这些美德已经颇有发挥,但还是没有达到上帝所要求的地步。单单赋有这些优美的恩赐是不够的,上帝要人不住地运用这些才能,借此造福给那些亟待帮助的人,并推进祂的救人大工。【2T.283.4】
主并不倚靠那些吝啬之人去照顾穷人或维持祂的圣工。这些人心胸狭窄,他们不愿意出一分钱去救济不幸的穷人。他们还想限制上帝的圣工,以符合他们有限的思想。他们最主要的想法就是积蓄金钱。金钱对于他们,比基督为之受死的宝贵生灵有价值得多。就上帝和天庭而言,这等人的生活比没有还坏。上帝不会将祂重要的工作交托他们。【2T.284.1】
“应当咒诅米罗斯,大大咒诅其中的居民,因为他们不来帮助耶和华,不来帮助耶和华攻击勇士”(士5:23)。米罗斯的居民做了什么呢?他们什么也没有做!这就是他们的罪了。上帝的咒诅正是因为他们什么也没有做才临到他们头上。自私自利、心胸狭窄的人要为自己的吝啬负责,但是那些有仁慈的情怀、慷慨大方、并对生灵有仁爱之心的人负有重责;因为他们若不使用或者浪费这些才干,便要被划为不忠心的仆人。仅仅拥有这些才干是不够的。那些拥有这些才干的人应该意识到自己的义务和责任都增加了。【2T.284.2】
主人会要求祂的每一个管家对其职责作一交代,说明用所托付他的恩赐赚得了什么。那些作事殷勤有收获的仆人必不归功于自己,而将荣耀都归给上帝。他们将所交托他们的称为“你的银子,”而没有算作是自己的。当他们说起自己的收获时,他们小心地陈明这些收获是从何而来。作买卖的资本是主人给的。他们成功地用它做了买卖,最后连本带利地还给主人。主人便奖赏他们的努力,好像功劳属于他们一样,其实他们将一切都归功于主人的恩典、慈悲和慷慨。他们耳中听到了他们不配得的祂那嘉许的话:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐”(太25:21)。【2T.284.3】
我的姐妹啊,主将感化力和钱财交托给你,你的责任重大。你应当敬畏上帝,谨慎一切的行动。你的智慧很弱,但从上头来的智慧,却是坚强的。主想要照亮你的黑暗,使你再度瞥见天上的财宝,可以略知两个世界的比较价值,让你自决取舍今世或永生的产业。我看到你还有机会回到羊圈。耶稣用自己的血救赎了你,祂要你运用自己的才干为祂服务。你的心还没有刚硬到圣灵不能感化的地步,当上帝的真理向你提出之时,在你心上还可得到反应。【2T.285.1】
我看到你应当认真思量你的每一行动。你做任何事都不应轻率。你应让上帝作你的顾问。祂爱你的儿女,你爱他们固然没错,但你把应该给主的感情给了他们是不对的。他们有仁爱的冲动和慷慨的心意。他们的品格中有许多高贵的特性。他们若能认识到自己需要救主,并肯俯伏在十字架脚前,就能发挥一种为善的感化力。但是他们现在爱享乐不爱上帝。他们现在站在仇敌的阵营,列身于撒但的黑旗之下。耶稣邀请他们来就祂,离开仇敌的阵地,来站在基督十字架血染的旌旗之下。【2T.285.2】
这在他们看来象是一件无法做到的事,因为它需要太多的克己。他们并没有这方面的实际经验的知识。在这场争取永生的大战中,那些参加过南北战争,遭受艰难困苦和军旅生活之种种危险的人,决不应犹豫并表现出胆怯。他们这次是要为永生的冠冕和不朽的产业而战。他们的报偿是确定的,当战斗结束之时,他们将获得永远的生命,纯粹的幸福和极重无比永远的荣耀。【2T.286.1】
撒但必反对他们作出的每一项努力。他会把世界最绚丽动人的一面展现在他们面前,正如他在旷野四十天试探救主时所作的一样。基督胜过了撒但所有的试探,你的儿女也能照样胜过。他们正在侍奉一个难伺候的主人。罪的工价就是死。他们担不起犯罪。他们会发现这桩买卖过于昂贵了。他们最终将遭遇永远的损失。他们将失去耶稣去为那些爱祂之人预备的地方,他们将失去以上帝的生命衡量的生命。这还不是全部。他们要遭受一位被得罪之上帝的愤怒,因为他们不侍奉祂,而全力侍奉祂最恶劣的仇敌。你的儿女还没有清晰的亮光,而拒绝亮光的结果只能是被定罪。【2T.286.2】
如果所有自称跟从基督之人都能以最真诚的努力去促进上帝的荣耀,就会在仇敌的阵营中引起多么大的震动啊!撒但在他的工作上是勤恳认真的。他不希望生灵得救。他不希望自己在他们身上的权势被打破。撒但并不是仅会伪装。他还是当真的。他看到基督邀请生灵到祂面前来,好使他们得生命,便认真而热心地努力阻止他们接受救恩的邀请。他必用尽手段阻止他们离开他的阵营而站到基督的队列中。自称跟从基督的人为何不能像基督的仇敌那样奋力作工呢?他们为何不尽自己的全力呢?撒但可是用尽浑身解数来阻碍生灵归向基督的。撒但曾是天庭一位大受尊荣的天使,现在尽管他已不再圣洁,但他的能力却丝毫未减。他所施行的能力常有可怕的后果。他并不等待他的猎物来到他那里,而是去寻索他们。他如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。他并不总是带着狮子的凶残面目,只要能有更好的作工效果,他就会装成一位光明的天使。他可以轻而易举地将狮子的吼叫变成极具说服力的论据或者娓娓动听的低语。他有恶天使的军团帮助他的工作。他经常隐藏他的圈套,用动人的欺骗来引诱人陷在其中。他奉承人的虚荣心,借此引诱迷惑多人。他通过他的爪牙,将这世界的享乐以一种最诱人的方式呈现在人面前,他用迷人的鲜花装扮通往地狱的道路,因此生灵便着迷被毁了。在下坡路上踏出一步,撒但就有某种特别的诱惑来引导他们在错误的路上走得更远。【2T.286.3】
如果你的儿女们是受宗教原则管辖的,他们就会在这堕落的世代中抵挡周围邪恶腐败的影响。如果他们信赖上帝,上帝就会成为他们力量的高台。“让他持住我的能力,使他与我和好,愿他与我和好”(赛27:5)。如果他们相信并信赖上帝,主就必作他们年轻时的向导。【2T.287.1】
我亲爱的姐妹啊,主一直很爱怜你和你的家庭。你有责任在世荣耀并颂扬天父的圣名。为要长居在祂的爱中,你应当不住地为存心谦卑,和那在上帝面前是极宝贵的温柔安静的心努力。你将一切奉献给上帝,你在祂里面的能力就必增加,这样便可以有把握地说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?”“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗8:35,38-39)。【2T.288.1】
目录
收藏
  • 账号登录