您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

饮食证言
第十四章 禁食
对于基督,如同对于伊甸园中那对圣洁夫妇的一样,第一个大试探乃是以食欲为出发点。破坏从何处开始,救赎我们的工作也必从何处开始。亚当既因放纵食欲而堕落,基督就必须藉着克服食欲而得胜。“祂禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对祂说:你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说:经上记着说,‘人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。’” {TSDF 50.1}
从亚当的日子直到基督的时代,因着自我放纵,食欲和情欲的力量不断加强,直至几乎完全控制了人类。于是世人就败坏多病,靠着自己无法得胜。基督藉着忍受最严峻的考验为人类取得了胜利。祂为我们的缘故运用了自制之力,比饥饿或死亡更为坚强。这第一场的胜利也涉及我们与黑暗势力作斗争时的一切其他问题。{TSDF 50.2}
耶稣进入旷野的时候被天父的荣光所笼罩。祂全神贯注于与上帝的交通,便超脱了肉体的软弱。但后来荣光消退了,就留下祂与试探搏斗。试探时时向祂进逼。祂的血肉之体实在不愿去应付前面的斗争。祂禁食祷告四十天之久,因饥饿而软弱憔悴,因精神痛苦而削瘦枯槁。“祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁”(赛52:14)。现在正是撒但的机会。他以为可以战胜基督了。(DA 117,118){TSDF 50.3}
 基督曾在食欲这方面受过试探。祂为人类的缘故抵挡试探几乎达六周之久。祂在旷野的长久禁食,乃是给历代堕落人类的一个好教训。基督未被仇敌的强烈试探所胜,这使每位现今正与试探抗争的人得到鼓励。基督使每一个人都能抵挡试探。凡愿敬虔度日的人,都可藉着羔羊的血和自己所见证的道,胜过试探象基督胜过了试探一样。救主的长时间禁食,加强了祂忍受的能力。祂向人类表明自己是在人类当初堕落之处,也就是口腹之欲这方面,开始其得胜的工作。(Letter 1909.158){TSDF 50.4}
那具有神性力量的人类救主,尚且觉得有祷告的需要。我们这软弱有罪必死的世人,更当如何觉得需要祈祷──需要热切的、不断的祈祷啊!基督在受最强烈的试探之时,禁食并把自己交托给上帝,藉着迫切祈祷及完全顺从祂父的旨意,而终为得胜者。凡自称相信末世真理,而超乎一般口头基督徒之上的人,都应当在祷告上效法这伟大的模范。(2T.201){TSDF 50.5}
 世界的救赎主深知放纵食欲会使人体力虚弱,感官麻木,以致不能明辨圣洁永生的事物。基督知道世人暴食暴饮;这种放纵的生活,败坏了道德力,对人类有很大的影响。为打破这种势力,上帝的圣子为世人禁食约达六周之久。基督徒若要象基督那样得胜,摆在他面前的,是何等艰巨的工作!放纵败坏的食欲,这种试探的强烈,只能从基督在旷野长期禁食的难言苦痛上,得以测度。(3T 486){TSDF 50.6}
K弟兄不用费很大气力去查明真理,因为上帝所拣选的人已将现成的论据摆在他面前,清楚,明白而且令人信服。现代真理的难点已经被少数献身圣工的人认真努力研究出来了。他们通过禁食和热切地向上帝祈祷,已经感动主向他们的悟性开启了祂真理的宝藏。有时必须面对面对付狡猾的对手和自夸的歌利亚,但更多的时候是要用笔来对付。撒但鼓动人们进行猛烈的反对,要蒙蔽人们的眼,使他们的悟性昏昧。少数关心上帝的真理和圣工的人应激而起捍卫真理。他们不谋求自己的安逸,而是甘愿为真理的缘故冒生命的危险。(2T.650) {TSDF 50.7}
 在上帝的安排之下,到了一个时期,世人就要在该时代的真理上经受试验,圣灵要激动人心去查考圣经,甚至于禁食祷告,直到各个环节都找出来,连成一根完整的真理之链。(2T.692){TSDF 51.1}
那些放纵食欲,吃惯了肉食、调味浓烈的肉汁,及各种丰腻的糕饼糖果之类的人们,对于简单健康而营养的饮食,是不能马上有胃口的。他们的口味十分反常,以致对于水果、平常的面包,及蔬菜之类的健康食品,没有食欲。他们不必指望自己一开始就会喜爱与他们素常放任自己去吃的东西非常不同的食物。如果他们在开始时不喜欢吃平常的食物,就当禁食,直到对之发生兴趣。这种禁食对于他们会比药物更有益处,因为那曾被滥用的胃会得到久已需要的休息。而且这种真实的饥饿,会因一餐平常的饮食得到满足。要经过一段时间,才能使口味从所受的虐待恢复天然。人若能在饮食上克己自制,持之以恒,不久后就会觉得平常而健康的食物十分可口,而且很快就会吃得津津有味,比那些丰腻的珍馐美味更感满足。(4aSG 130){TSDF 51.2}
 吃得太多,太勤,会使消化器官疲劳,而使身体处在兴奋状态,血液变成不洁,接着各种疾病发生了。请来了医生开了药,虽然解除了痛苦却治不了病。药物可能治了表面,可是真正的危害却增加了十倍。自然正在尽力排除身体中积累的杂质,如果让她自行工作,辅助以上天所赐普遍的福惠,如清洁的空气和纯净的水,就能迅速而安全地达到治疗的效果。{TSDF 51.3}
得了上述病症的人,能为自己作成别人所不能作得那么好的工作。他们应当着手解除强加于自然身上的重担,他们应当消除病因。短期禁食,让胃有休息的机会。藉着小心而聪明地运用水疗法,使身体减低热度,这些努力都会帮助自然机能清除身体的杂质。(4aSG 133){TSDF 51.4}
 有些人如果在一周之中节食一两天,则所得的效益,较比任何治疗或延医诊察更变显著。一周之中禁食一天,对于他们亦将有莫大的助益。(7T 134){TSDF 51.5}
饮食不节制往往是致病的原因。自然所最需要的,就是解除加在她身上的过重负担。许多疾病最有效的疗法,就是让病人禁食一两餐,使工作过度的消化器官有休息的机会。脑力劳动者吃几天水果往往会带来很大的缓解。很多时候短时间的完全禁食,继之以简单适量的饮食,会使病人藉着自然的修复力而痊愈。节制饮食一两个月,会使许多病人认识到克己的道路乃是健康的道路。(MH 235){TSDF 51.6}
在高烧的情况下,短期禁食可以降烧,并使水疗更有效果。但主治医生需要了解病人的实际状况,不可让他长期禁食,以致身体虚弱。高烧的时候,食物就会刺激和兴奋血液。但当体温降低时,就当谨慎、明智地给病人补充营养。如果禁食太久,胃因渴望食物,反而会产生热量,这时只有采用适量而良好的食物方可降低其热度。这可以供给身体一些运转的能量。如果病人明显想吃东西,即便是在发烧时,也当以适量的、简单的食物来满足他的欲望,这会比禁止他吃饭效果好些。当他的心情不再因食欲而焦酌时,他身心的机能就不会因少量简单的食物而过劳了。(2T.384){TSDF 51.7}
目录
收藏
  • 账号登录