您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

髫龀教育指南
第六十五章 合适服装的福惠
​第十五编  着装得体
第六十五章  合适服装的福惠
    适宜得体——我们在服装上和在其他一切事物上一样,有权利尊荣我们的创造主。祂希望我们的衣服不仅整洁与有益健康,也适宜得体。(一){CG 413.1}
    我们应当寻求使我们的外表成为最好的。在圣所的崇祀礼节上,上帝曾特别详细提到凡在祂面前供职之人的衣冠问题。我们从此可以领教,知道上帝对于事奉祂之人的服装是有所优先选择的。尤其是对于亚伦的衣袍,曾特予指导,因为他的服装是有象征意义的。基督门徒的服装,也当这样赋有象征意义。我们当在一切的事上代表主。我们在外观的各方面应当有整洁、端庄、及纯正的特征。(二){CG 413.2}
    用自然界来说明--祂指着田间的花朵和洁白的百合花说:“所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢”(太6:29)!基督就是这样用自然界的事物来说明上天所欣赏的美,以及那能使我们讨主喜悦的正派、风雅、朴素、纯洁与合宜。(三){CG 413.3}
    从服装的款式可以判断人的品格--服装及其穿戴通常能表现出一个人的品性。(四){CG 413.4}
    我们可凭着一个人的着装风格判断他的品格。正派敬虔的妇人必穿正派的衣服。高雅的品味,有教养的心智,要在她所挑选简朴合宜的衣服上看出来。……一个在服装和举止上简朴而不张扬的人,表明她懂得女人的价值在于她的品德。简朴的服装是多么美丽,动人,优雅,可以与田野的花朵媲美。(五){CG 413.5}
    说明指导原则--我劝我们的信徒要小心谨慎地行在上帝面前。流行的服装如果不违犯健康的原则,就可以效法。但愿我们的姐妹穿着朴素,像许多人一样,采用良好而耐久的布料,制作符合时代的服装,不要让服装问题伤透脑筋。我们的姐妹们应当穿着简朴,以正派的衣裳为妆饰,廉耻、自守。要给世人一个以上帝的恩典为内在妆饰的生动范例。(六){CG 414.1}
    流行的服装若是正派、有益健康和舒适,便可效法--基督徒不应费心穿着与众不同的服装,以惹人注意。他们若是随着本分的信念,穿着端庄而合乎健康的服装,则虽不合潮流,也不要改变装束以效法世界,而应表现高尚的独立精神,和向善的道德勇气,虽举世相反,亦在所不惜! {CG 414.2}
    如果世人所倡行的是正派、舒适及有益健康的服装,而且不违背圣经,我们就可采用;因为此举并不改变我们对上帝对世人的关系。基督徒应当效法基督,使自己的服装合乎圣经的教训。他们应当避免趋入极端,虚心追求正道,不顾人的褒贬毁誉,而照正义本身的价值来坚持正义。(七){CG 414.3}
    避免极端--不要化时间竭力追求服装方面一切愚蠢的时尚。服装要整洁合身,不要穿着过多或随便邋遢,让别人议论纷纷。一举一动要意识到你是在上天监察之下,所过的生活要么蒙上帝悦纳,要么不蒙上帝悦纳。(八){CG 415.1}
    不要把注意着装与骄傲混为一谈--有些人把讲究着装与骄傲混为一谈。他们不修边幅,视肮脏为美德,衣冠不整,缺乏品位。他们的服装,看上去往往如乱袍加身。他们衣衫污秽,却又侈谈反对骄傲。他们把高雅和整洁与骄傲列在一起。(九){CG 415.2}
    衣冠不整,着装随便的人,不大可能有高雅的谈吐和优雅的情趣。他们有时视古怪和粗鄙为谦逊。(十){CG 415.3}
    基督发出警告--基督注意到人们专注于服装,便警告,实在是吩咐跟从祂的人不要太多考虑着装的事。“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢”(太6:28,29)!……在服装上骄傲和奢侈乃是女人特别容易犯的罪;因此这些命令是直接对女人说的。黄金、珍珠和贵价的衣裳若与基督的柔和谦卑相比,就多么没有价值啊!(十一) {CG 415.4}
    圣经给上帝子民的教导--我蒙指示注意下述经文。天使说:“它们要教导上帝的子民”。提前2:9,10:“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰;只要有善行,这才与自称是敬上帝的女人相宜”。彼前3:3-5:“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔,安静的心为妆饰;这在上帝面前是极宝贵的。因为古时仰赖上帝的圣洁妇人正是以此为妆饰。”(十二){CG 416.1}
    许多人视这些训诲过时了,不值得注意。但那位向祂门徒发出这些教训的主,知道我们时代爱慕服饰的危险,才给我们发出警告。我们是否愿意听从警告作聪明人呢?(十三){CG 416.2}
    凡真正寻求跟从基督的人对自己的衣着总是有所顾忌的。他们必努力迎合主在这方面所作出的明确要求(彼前3:3-5)。(十四){CG 416.3}
    贪爱服饰的危险--喜爱服装的心危及道德,使女人成不了端庄自守的基督徒。浮华炫耀的服装,往往会怂恿穿着者内心的情欲,并激发观赏者卑鄙的欲望。上帝看出品格的败坏往往是由人在服装方面放纵骄傲和虚荣而来。祂看出昂贵的衣服会打消人行善的愿望。(十五) {CG 416.4}
    服装朴素的见证--我劝青年姊妹们穿简单朴素的服装。要使你的光照耀别人,最好的办法就是藉着你们朴素的服装和举止。你们可向众人表明,在永恒的事物面前,你们已经正确地估量今生的事物。(十六){CG 417.1}
    端庄会杜绝许多危险--我的姐妹们啊,要禁戒一切的恶事。在这个因腐败而臭气熏天的放荡时代,你们若不谨慎自守,就不安全。端庄及贞操是罕见的。我呼吁你们身为基督门徒的人,既作出高尚的表白,就应以无价的端庄为珍宝。这会保卫贞操。(十七){CG 417.2}
    服装的朴素加上态度的谦和,会赋予一个青年女子端庄的气质,保守她抵御许多的危险。(十八){CG 417.3}
    一种过时的观念--教育儿童行在纯净圣洁的窄路上,被人视为一种奇怪而过时的观念。许多自称敬拜上帝的人用他们的行为表明自己是崇拜玛门的。他们热衷于同邻舍比较,想在自己和儿女的服装上,与所属教会的其他成员一争高低。(十九){CG 417.4}
    获准进入天国的唯一服装--有一种服装是每一个儿童和青少年都可以无罪地设法得到的,那就是圣徒的义。只要他们愿意坚持得到这种服装,就象依照属世友伴的标准得到时髦的服装一样,他们不久就会披上基督的义,他们的名字就不会在生命册上被涂抹。母亲们和少年儿童都需要祈求:“上帝啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗51:10)。这种内心的清洁和可爱的精神对于今生和来生比金子更宝贵。惟有清心的人才能见上帝。{CG 417.5}
    因而,母亲们哪,要律上加律,例上加例地教导你们的儿女,因为基督的义才是他们能蒙准进入天国的惟一服装,而且他们要穿着这种服装不断在今生尽本分荣耀上帝。(二十){CG 418.1}
(一)《教育论》第248页。
(二)《证言》卷六第96页。
(三)《服务真诠》第289页。
(四)《评论与通讯》一九○○年一月三十日。
(五)《评论与通讯》一九○四年十一月十七日。
(六)《文稿》一八九七年第167号。
(七)《证言》卷一第458,459页。
(八)《文稿》一九一二年第53号。
(九)《评论与通讯》一九○○年一月二三日。
(十)《评论与通讯》一九○○年一月三十日。
(十一)《基督徒节制与圣经卫生》第93,94页。
(十二)《证言》卷一第189页。
(十三)《证言》卷四第630页。
(十四)《给青年人的信息》第345,346页。
(十五)《证言》卷四第645页。
(十六)《证言》卷三第376页。
(十七)《证言》卷二第458页。
(十八)《教育论》第248页。
(十九)《时兆》一八九四年九月十日。
(二十)《基督徒节制与圣经卫生》第95页。
目录
收藏
  • 账号登录