您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

髫龀教育指南
第六十九章 恶习的影响
    生命力摧毁了--隐秘的恶习肯定会摧毁人的生命力。一切不必要的精力消耗都会带来相应的疲惫。青年人的重要资本,就是大脑,在很小时就严重损耗,造成筋疲力尽,致使身体容易患上各种疾病。(一){CG 444.1}
    为后来的各种疾病埋下祸根--人到了十五岁以后,如果继续这种恶习,他的身体就会为遭到滥用而提出抗议。身体如果依然受罪,人就会受到违犯自然律的惩罚,尤其是从三十到四十五岁,身体会有许多痛苦和疾病,如肝病,肺病,神经痛,风湿病,脊髓病,肾病和恶性肿瘤。人体的一些柔嫩的器官丧失了功能,留给其他的器官更重的负担。自然的美妙安排被扰乱了,人的身体往往突然垮下来,结果便是死亡。(二) {CG 444.2}
    轻率地违犯第六诫--在上天看来,慢性而确定地摧残生命,其罪不亚于当场杀人。因犯罪而切实败坏自己的人,今生必受惩罚;若不彻底悔改,将来也不得进入天国,与当场杀人的凶手一样。上帝的旨意设定了因果的关系。(三){CG 444.3}
    心地纯洁的人也会生病--我们并没有笼统地说,一切身体虚弱的青年人都染有恶习。有些心地纯洁,有责任心的人,也会因他们无法控制的各种因素而受罪。(四){CG 445.1}
    智力被削弱--溺爱纵容的父母会同情自己的儿女,因为他们以为儿女的功课太重了,努力学习毁了他们的健康。使青少年的心智充斥太多太难的功课固然是不可取的,但是父母们哪,你们没有深入思考一下这个问题,而不仅仅是听取儿女的意见呢?你们难道不是太轻信儿女对他们的小病提出的表面理由了吗?父母和监护人应该透过表面看到这种罪恶的起因。(五){CG 445.2}
    这些儿童中,有些人的头脑十分虚弱,其聪明程度,只及他们本来纯洁优良头脑的一半或三分之一。他们已把那些精力在手淫时消耗掉了。(六){CG 445.3}
    摧毁了高尚的意志和属灵的生命--隐秘的恶习会摧毁人崇高的志向,诚恳的努力和培养良好宗教品格的意志力。凡真正明白基督徒本分的人都会知道,跟从基督的人,作为祂的门徒,有责任让自己的一切情感、体力和智力完全顺服祂的旨意。受自己情欲控制的人,不能作基督的门徒。他们太专心侍奉自己的主人,就是万恶的创始者,不肯抛弃自己的恶习,选择侍奉基督。(七)  {CG 445.4}
    有名无实的宗教--有些自称跟从基督的人,明知自己正在得罪上帝,摧毁自己的健康,仍作自己败坏情欲的奴隶。他们感到良心有愧,越来越少藉着私下的祷告亲近上帝。他们也许保持宗教的形式,心中却缺乏上帝的恩典。他们没有虔诚地侍奉祂,没有信靠祂,过尊荣祂的生活,不喜爱祂的典章,也不以祂为乐。(八){CG 446.1}
    失去了自治的能力--有些人明知纵欲犯罪之害,但却自我原谅说,他们无法胜过自己的情欲。这种自白出自称呼基督之名的人,乃是极其可怕的。“凡称呼主名的人,总要离开不义”(提后2:19)。为什么这种弱点难以克服呢?原来人身上的兽欲因实行而加强,最后势必凌驾于高等官能之上。男男女女都缺乏原则。他们因长久放纵自己本性的欲望,以致似乎全无自治之力,便在属灵上趋于死亡了。他们本性中的下等情欲占了上风,那原应作为治理能力的,却变成败坏情欲的奴仆。心灵被捆绑于最下贱的境地,色情之念消灭了渴慕圣洁之念,并使属灵的前程衰落了。(九){CG 446.2}
切断与上天的联络--从天而来的严肃信息,也无法有力地感动未曾设防反而放纵了这种可耻罪恶之人的心。因为这种冲动呈现病态,寻求满足反常的情欲,大脑的感觉神经便失去了正当健全的作用。贯通全身的脑神经是上天与人交流、影响人内在生活的唯一媒介。任何阻碍神经系统中电流流通的事物,都会削弱人体的活力,造成心智感官的麻木。鉴于这些事实,可知传道人和自称敬畏上帝的人,应当洁身自爱而不被这令人堕落的邪恶所污,这真是何等的重要啊!(十) {CG 446.3}
    悔恨交加,丧失了自尊心--这种下流恶习的危害,对于各人的影响不尽相同。有些儿童,道德能力已经大大发育,只因与有手淫恶习的儿童们交往,便开始陷入这种恶习。对于这些儿童,手淫往往会使他们悲伤忧郁,容易受到刺激,嫉妒猜忌;但他们对于宗教上的礼拜也许仍会尊重,对于属灵的事也许不会表示特别不忠。他们有时会因悔恨而深感痛苦,并且自视下流堕落,失去了自尊心。(十一){CG 447.1}
    思想可以得到加强来抗拒试探--道德力在与积习斗争时极其软弱。不洁的思想控制了想象力,试探几乎不可抗拒了。心思若是习惯默想高尚的题旨,想象力受训注意纯净圣洁的事,就会得到加强,抵挡试探,停留在属天的、纯洁的、神圣的事上,不能被吸引到低级、败坏、卑鄙的事上。(十二){CG 447.2}
    在这些事上变得聪明--放纵下流的情欲会使许多人闭眼不看亮光,因为他们害怕看出自己所不愿丢弃的罪恶。凡愿意的都可以看见此光。他们若情愿选择黑暗,不要亮光,那他们的罪恶也不会减少。男女们为什么不省察,并在这些对自己的体力、智力和道德力有极严重影响的事上变得聪明呢?上帝已把一个居所交给你们去照顾,当为祂的工作和荣耀而让身体处在最佳状态。你们的身体不是你们自己的。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝”(林前6:19-20)。“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人;因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们”(林前3:16-17)。(十三){CG 448.1}
(一)《对母亲们的呼吁》第28页。
(二)《对母亲们的呼吁》第18页。
(三)《对母亲们的呼吁》第26页。
(四)《对母亲们的呼吁》第23页。
(五)《证言》卷四第96,97页。
(六)《证言》卷二第361页。
(七)《对母亲们的呼吁》第9,10页。
(八)《对母亲们的呼吁》第25页。
(九)《证言》卷二348页。
(十)《证言》卷二347页。
(十一)《证言》卷二第392页。
(十二)《基督徒节制与圣经卫生》第135页。
(十三)《证言》卷二352,353页。
目录
收藏
  • 账号登录