您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

髫龀教育指南
第七十九章 安息日是快乐的日子
    普遍漠视安息日——我蒙指示,许多自称相信现代严肃信息的父母们,并没有为上帝训练自己的儿女。他们没有约束自己,而且对于任何想要约束他们的人,感到恼怒。他们没有每日用活泼的信心将儿女绑在主的坛上。这些青年人中,有许多被容许干犯第四条诫命,在上帝的圣日寻求他们自己的快乐。他们在安息日上街去找自己的娱乐,而不觉得良心有愧。许多孩子去他们喜欢去的地方,行他们喜欢行的事;而他们的父母十分怕他们不高兴,便效法以利的管理,不给他们下任何命令。{CG 527.1}
    这些青少年终于完全不尊重安息日,对于宗教聚会或圣洁永恒的事物,也毫无兴趣。(一){CG 527.2}
    要注意第四诫的头三个字--第四诫头三个字是“当纪念。”父母们:你们自己应当纪念安息日,守为圣日。你们如果这样做,就是给儿女正确的教导。他们也会尊敬上帝的圣日。……你们的家需要基督化的教育。在一周之中,要念念不忘耶和华的圣安息日,因为那一日是奉献侍奉上帝的。那一天,双手要放下世俗的事务,特别关照心灵的需要。(二){CG 527.3}
    何时安息日是这样地被记念着,则属世的事就不蒙允许侵犯属灵的事了;这样,那属于六天工作日的事务也不会留到安息日了。在一周之中,我们不应在属世的劳工上将精力耗尽,以致到了耶和华安息舒畅的这一天,我们却感到太疲倦,甚至不能去参加衪的礼拜。(三){CG 528.1}
    星期五是预备日--在星期五这一天,为安息日而作的准备应当完成。所有的衣服要预备妥当,一切的饭食也当作好。此外如擦鞋,沐浴等事,均应一一办妥。这是可能做到的,只要你肯定规把它做成,则自然不难办到。安息日这天并不是给人缝补衣裳,烹调食物,寻求欢乐,或从事其它俗务的。在日落之前当将一切世俗的工作放在一边,一切世俗的报章杂志,也当收藏起来。做父母的当向儿女说明其所以如此行的原因和目的,并让他们也在这准备遵照诫命守安息日的事上有份。(四)  {CG 528.2}
    许多家庭在安息日擦鞋缝补衣服,因为在星期五没有把这些琐事打理好。他们没有“纪念安息日,守为圣日”。……{CG 528.3}
    在星期五要把儿女的衣服预备好。一周之中,儿女要在母亲的指导下亲手打理好一切,以便在安息日从容地穿上,不致混乱、匆忙,说急躁的话。(五){CG 528.4}
    在预备日这天,还有一件事也当加以注意,那就是凡和弟兄——不论是本家的或教会中的——有意见不和的,在这一天都当化解。(六){CG 528.5}
     安息日开始时应有家庭礼拜--在日落之前,全家的人都当聚集,诵读上帝的圣言,唱诗祈祷。在这事上我们需要改革,因为许多人都疏忽松懈了。我们当向上帝认罪,并且彼此认罪。我们应当重新做起,下手作种种特别的安排,以便家中的每一分子都能预备妥当,尊敬这蒙上帝赐福而且分别为圣的日子。(七){CG 529.1}
安息日的光阴不属于我们,而是属于上帝的--上帝已经给了我们六整天做自己的工作,只为祂自己留下了一天。这应当是我们蒙福的日子。我们要在这一天放下一切世俗的事务,专心思考上帝和天上的事。(八){CG 529.2}
在安息日一开始之时,我们就当谨慎自守,谨慎自己的言语行动,以免将那严格属主的光阴,向上帝夺为己用。凡是有关于谋生的工作,或是在六天工作日子中可以作完的工作,我们在安息日自己不当去作,也不可让我们的儿女们去作。星期五乃是预备日。应当用这一日的功夫来为安息日作必要的准备,想念之,谈论之。凡是在上天看来,有干犯神圣安息日之嫌的事,我们在安息日就不应当说,也不应当做。上帝不单要求我们在安息日中禁止体力操作,祂也要我们训练心思,思想神圣的题旨。人若在这日谈论属世的事物,或作轻浮无益的会话,实际上就是破坏第四诫了。随便闲谈,或是想到什么就说什么,这都是说自己的私话。凡是足以离开正道的话,都是要使我们受捆绑并被定罪的。(九) {CG 529.3}
安息日的光阴非常宝贵,不要在睡眠中度过--谁也不要在一周中专注于暂时的利益和世俗的财物,使自己精疲力尽,以致在安息日没有精力侍奉上帝。我们若使自己在主的圣日无法敬拜祂,那就是抢劫了祂。我们也是抢劫了自己,因为我们需要团契的温暖和热情,从其他基督徒的智慧和经验中获得力量。(十){CG 530.1}
    不要将安息日宝贵的时光消磨在床上。一到安息日清晨,全家的人都当提早起身。因为起身太迟,势必在预备早餐和参赴安息日学的事上,感到混乱匆忙;而慌张,冲撞,和急躁,亦将随之而来。这样,家庭中就产生了种种不圣洁的情绪。安息日既如此受了亵渎,就变得令人烦累;而安息日的来临,非但不觉得可爱,反成恐惧了。(十一){CG 530.2}
    和儿女一同参加礼拜--父母们应当定下规矩,让儿女们在安息日赴公共礼拜,并以身作则执行这条规矩。我们有责任象亚伯拉罕那样。吩咐儿女和家人随从我们。我们应当藉着言传身教使他们认识到宗教教训的重要性。凡立下浸礼誓约的人,都已严肃地奉献自己侍奉上帝。他们负有所许之约的义务,使自己和儿女尽量得到基督徒生活的希望和鼓励。(十二) {CG 530.3}
    我们不要把我们敬拜上帝看作一件苦差事。要使主的安息日成为我们和我们儿女的福气。他们应当视安息日为一个喜乐的日子,是上帝所定的圣日。他们若受过正确的教导,就会这么看。(十三){CG 531.1}
    穿得体的衣服去崇拜的场所--许多人须受教知道如何整肃仪表,以参赴安息日崇拜聚会。他们来到上帝面前,不应还穿着平素的衣服。各人都当有一身特为安息日而制备的服装,作为到上帝殿中参赴聚会时穿着之用。我们固然不应效法世界的风尚,但也决不可不关心自己的仪表。我们虽应避免盛妆艳服,但仍须讲求清洁整齐,因为上帝的子民在外表和内心都当纯洁。(十四){CG 531.2}
    向儿女解释安息日的讲道--传道人所从事的,是神圣而严肃的工作。听道的人也负有神圣的责任。他们听道时,要决心遵从得永生之人所必须实行的真理。每一个听道的人都应当努力把每一讲圣经的真理,视为上帝给他的信息,需要凭着信心接受,并在日常生活中实行出来。父母应当向儿女解释讲台上所讲的话,使他们也能明白和认识那实行以后能获得丰富恩典和平安的真理。(十五){CG 531.3}
    安息日的饮食--我们不应为安息日预备较诸平日更多的食物或更丰盛的菜肴。反之,这一天饮食更应简单,且宜少吃,好使心思清醒活泼,以便领悟属灵的事。因为过量的饮食是使人头脑昏沉的。思想既被不适宜的饮食所搅乱,则虽听到极宝贵的话语,也不能赏识。许多人因在安息日饮食过度,以致出乎他们预料之外地侮慢了上帝。{CG 532.1}
    安息日固应避免烹调食物,但也不必冷食。在天寒的时候,那早一天所预备的食物,也必须热过。每餐的饭菜虽然简单,仍应悦目可口。当预备某种特别好的东西,某种家中平日没有的东西。(十六){CG 532.2}
    宝贵的安息日--安息日学和崇拜聚会,只占了安息日的一部分,但余下的光阴对于家庭,仍可使之成为安息日中最神圣宝贵的时间。作父母的应用这时间的大部分与子女们在一块儿。(十七){CG 532.3}
要规划合适的读物和谈话--要使安息日成为一周中最美好,最有福的日子!……{CG 532.4}
父母能够而且应当关照自己的儿女,把圣经历史中最感人的部分读给他们听,教导他们尊敬安息日,照着诫命遵守这日。父母若不关心儿女,不去引起他们的兴趣,这件事就做不到。他们若采取正确的做法,就能使安息日成为喜乐的日子。儿女们对于良好的读物和关系他们灵魂得救的谈话,也会产生兴趣。但他们必须接受教育和训练,因为人的天性不喜欢思考上帝、天国和属天的事物。要不断地抵制世俗的潮流和罪恶的倾向,让天国的亮光照入。(十八){CG 532.5}
    要关注儿女的活动--我发觉许多人在安息日对于儿女不关心,不知道他们在哪里,也不晓得他们在做什么。(十九){CG 533.1}
    父母们:在安息日关照自己的儿女比任何事情都重要。不要让他们在家中或户外玩耍,干犯上帝的圣日。你们让儿女这么做,就等于自己在违犯安息日。你们若让儿女在安息日跑来跑去,四处玩耍,上帝就会视你们为违犯安息日的。(二十){CG 533.2}
    与儿女到户外去--父母可以把儿女带到户外去观赏自然界的上帝,向他们指出盛放的花朵,含苞的花蕾,青葱的高树和如茵的芳草,教导他们上帝在六天内创造了这一切,在第七日安息,将此日定为圣日。这样,父母就能使儿女记住自己的教训。每当他们看见自然界的事物时,就会想到伟大的创造主。他们的思想会被引回到大自然的上帝和我们世界的创造上。那时奠下了安息日的根基。上帝的众子一同欢呼。这些都是我们的儿女所应该领受的教训。{CG 533.3}
    我们不应教导儿女说:不可在安息日快乐;到户外去是不对的。不能这样教育。基督曾在安息日带领门徒到湖边去教导他们。祂关于安息日的道理,不都是在屋子里讲的。(二一){CG 533.4}
    自然界中的其他实物教训--你们要教导儿童在自然界里看出基督。要带他们到野外空旷的地方去,在雄伟的大树荫下,和鸟语花香的园囿里,教导他们在上帝创造的一切奇妙作为中,看出祂慈爱的表现。要教导他们明白上帝定了管理一切生物的定律,也为我们定了律法,而且这些律法都是为我们的快乐和幸福而定的。不要用宂长的祈祷和烦絮的训话来使他们感到厌倦,乃要藉着自然界的实例教导他们顺从上帝的律法。(二二){CG 534.1} 
    真正认识上帝的品格--让儿童有一部分的时间到户外,不是去游戏,而是与父母相伴,还有什么比这能使他们更正确地认识上帝,获得更深刻的印象呢?幼嫩的心,在自然的美景中与上帝相交,注意祂在创造之工中向人表现爱之标志,他们就要被吸引而感兴趣了。他们就不会有危险将上帝的品格与各种严厉苛刻的事物联系起来,而在看见祂为人类幸福而创造的美丽景物之时,看祂为一位慈祥仁爱的父亲。他们也会看到,祂的禁律和命令不只是为了显示祂的权威和能力,而是考虑到祂子民的幸福。若能彰显上帝品格中的仁爱,慈祥,美妙和感染力,儿童就会被吸引来爱祂了。你可以把他们的心引到那些用快乐的歌声充满空间的可爱小鸟,青草的嫩叶,以及清香扑鼻、美丽无比的鲜花。这一切都在宣扬天上艺术大师的慈爱与技巧,彰显上帝的荣耀。{CG 534.2}
    父母们啊,你们为什么不利用上帝在自然的课本中给我们的宝贵教训,使儿童们对上帝的品格有正确的认识呢?那些牺牲简朴,追求时尚,自绝于自然美景的人,不会有属灵的心志。他们不明白上帝在创造之工中表显的能力与技巧,因此他们的心不能受新的爱和兴趣所激励,他们在自然之中看见上帝时,心中也不会充满敬畏。(二三){CG 535.1}
    过一天伊甸园的生活--安息日作为教育的手段具有无法估量的价值。无论上帝向我们要什么,祂都会丰富地偿还我们,并经过祂自己荣耀的美化。……{CG 535.2}
    安息日和家庭的制度都是在伊甸园中设立的。上帝希望这两个制度联系在一起,不要分开。这一天比其它日子更易让我们过伊甸园的生活。上帝的计划是要家庭的成员一起工作和学习,崇拜和休息,父亲作家庭的祭司,父母作儿女的教师和伴侣。但犯罪的结果改变了生活状况,在很大的程度上破坏了这种结合。父亲往往在一周之间难得见儿女一面。他几乎全完全丧失了陪伴和教育儿女的机会。但上帝的爱对劳动的要求设定了限制。祂将祂慈悲的手放在安息日上。在祂自己的日子里,祂为家庭保留了一个机会与祂,与大自然,以及彼此之间进行交往。(二四) {CG 535.3}
    使安息日成为喜乐之日--凡爱上帝的人都应当尽其所能使安息日成为喜乐,圣洁,可敬的日子。他们若在犯罪违禁的娱乐中寻欢作乐,就做不到这一点。但他们却可以在家庭中尊崇安息日,使之成为一周最有吸引力的一天。我们应当用工夫使我们的儿女产生兴趣。改变一下会对他们发挥快乐的影响。我们可以与他们在户外散步,在丛林之间灿烂的阳光之下与他们同坐,谈论上帝的作为,让他们开动活跃的思想,还可以引他们注意自然的美景,启发他们的敬爱之心。{CG 536.1}
    应当使安息日在我们的家庭中成为有吸引力的日子,以致在每周这日来临之际,大家都欢呼迎接它。父母们尊敬安息日的最好方法,就是设法向家人传授一些正确的教训,使他们爱慕属灵的事物,对上帝的品格有正确的认识,知道祂期望我们怎样完善基督徒的品格,得到永生。父母们哪,当使安息日成为可喜乐的,这样,你们的儿女就要期待安息日,并在心中欢迎它了。(二五) {CG 536.2}
在唱诗祈祷中结束--当太阳西沉之时,要有祈祷之声和赞美的歌声表示神圣的时间的终止,邀请上帝在劳作周的种种忧虑中与我们同在。{CG 536.3}
这样,作父母的就按照所当行的,使安息日这一天成为一周中最快乐的日子了。他们能引导儿女视安息日为可喜乐的,最佳美的日子,归耶和华为圣的,可尊敬的日子。(二六){CG 537.1}
                                             
(一)《证言》卷五第36,37页。
(二)《文稿》一八九七年第57号。
(三)《证言》卷六354页。
(四)《证言》卷六355,356页。
(五)《文稿》一八九七年第57号。
(六)《证言》卷六356页。
(七)《证言》卷六356,357页。
(八)《文稿》一八七九年第3号。
(九)《证言》卷二702,703页。
(十)《评论与通讯》一八八二年六月十三日。
(十一)《证言》卷六357页。
(十二)《评论与通讯》一八八二年六月十三日。
(十三)《文稿》一八七九年第3号。
(十四)《证言》卷六355页。
(十五)《文稿》一九○三年第41号。
(十六)《证言》卷六357页。
(十七)《证言》卷六358页。
(十八)《评论与通讯》一八八五年四月十四日。
(十九)《评论与通讯》一八八五年四月十四日。
(二十)《评论与通讯》一八五四年九月十九日。
(二一)《文稿》一八七九年第3号。
(二二)《历代愿望》第516,517页。
(二三)《证言》卷二583,584页。
(二四)《教育论》第250,251页。
(二五)《证言》卷二584,585页。
(二六)《证言》卷六359页。
目录
收藏
  • 账号登录