您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷三
第四章 与世俗之徒亲密相交
  E弟兄,1871年12月10日,我蒙指示看到你和你的姐妹们处在十分危险的境况之中;使你的处境更加危险的是,你并没有认识到自己的真实状况。我看到你处在黑暗之中。这黑暗并不是瞬间笼罩在你身上的。你渐渐进入了黑暗之中,几乎察觉不到,直到你认为这黑暗就是亮光,可是那笼罩着你的乌云却日益浓厚了。我看到不时会有一线光明拨开你心中的黑暗;然后这黑暗又合拢了,而且比先前更加浓密,更加牢固。 {3T 39.2} 
    你所在的音乐学校对你一直是一个陷阱。你和你的姐妹们都不具备深刻的经验,使你们与音乐学校接触而不受其影响。要想进入这样的社会,而且不受其影响,你们需要更加坚定的心志,需要具备你们三个都不具备的坚毅的品格。要听基督的话说:“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:14-16)。你们的榜样和影响具备这样积极的特质,能感化并使你们的同伴知罪吗?我认为不能,你们已经受伤了。黑暗笼罩着你们,使你们的光暗淡了,因此你们的光无法驱散他人的黑暗。你们离上帝越来越远了。{3T 39.3} 
    我的弟兄,你对于自己所做的事情没有敏锐的感觉。你一直挡在你妹妹们的灵程上。她们已陷入招魂术邪恶迷人的欺骗中,尤其是F,她若要摆脱撒但这些邪恶的、歪曲她对于永恒事物之感受的羁绊,就必须付出极大的努力,犹如九死一生。你一直盲目,自欺自迷。你没自知之明。你们都十分软弱,其实你们可以在宝贵的救人真理上刚强,坚固在磐石基督耶稣上。我的感触很深。我为你们感到战栗。我看到四面八方环绕着你们的试探,而你们却无意用力抵挡它们。{3T 40.1}
    E弟兄, 我蒙指示看到你被冲昏了头脑;你的动机和内心真实的意图都受了欺骗。我看到你与G弟兄的女儿交往。她从未将自己的心降服于基督。我蒙指示看到她受了影响并且知罪了。但你的行为没能使她更深地悔悟,感到这些事特别重要。你看救灵和现代真理是神圣的,她却根本不尊重安息日。她爱慕世俗的虚荣浮华,喜爱今生的骄傲与宴乐。你已经渐渐远离上帝和真光,以致看不出真理必将爱上帝的人与那些爱宴乐超过爱上帝的人分开。我看到你喜爱与她交往。这么一个不明白真理,对于天上的事也毫无所知的孩子就迷住了你,以致宗教的聚会与神圣的职责都被你视为次要。你忽视了每一个基督门徒道路上必有的克己与十字架。 {3T 40.2} 
    我蒙指示,如果你一直行在光中,原能果断地站稳立场坚持真理。你的榜样原会表明你所信奉的真理那么重要,以致你的情意和你的心只能趋于基督的形像可辨识之处。如今基督对你说:你要选择谁呢,是我还是这个世界?你此时此刻就要做出决定。你要随从不圣洁之心的鼓动,不为基督的缘故克己,跨过十字架而不是背起它呢?还是尽管十字架可能很沉重,也要背起它,并为真理的缘故做出牺牲呢?愿上帝帮助你看出自己的处境,好使你对于永恒的事物作出正确的判断。你现在几乎没有属灵的眼光,以致将圣洁神圣的事物与普通事物置于同等的水平。你有很多责任。你的影响在很大程度上感染了你的妹妹们。你唯一的安全在于与世界分别。{3T 41.1} 
    我的弟兄啊,我蒙指示看到你在应该参加宗教活动时却带领青年一同娱乐,还在音乐学校中与俗人混在一起,他们是完全黑暗的,周围都是恶天使。你那微弱的、暗淡的光线在这样的黑暗与试探之中起什么作用呢?在这些场合,上帝的天使不与你同在。你被撇下靠自己的力量行事。撒但看到你的处境便很喜悦,因为你自称是基督徒,遵守上帝全部诫命,这样他便可以使你更加有效地为他服务。那为诚信真实见证的对老底嘉教会说:“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改”(启3:15-19)。  {3T 41.2} 
    你盲目而糊涂,自觉刚强其实软弱。你只有靠着那大能者才能刚强。你若乐于为基督的缘故受苦,便可成为义的器具。你和你的妹妹若愿意,仍可挽回你们的时光,但这需下一番工夫。你的妹妹在与一位不值得她喜爱的人交往。这个男子的品格有严重的缺点。他丝毫不尊重庄严圣洁的事物;他的心没有被上帝的灵所改变。他是自私,自负,爱宴乐不爱尽本分的人。他没有克己和谦卑的经历。 {3T 42.1} 
    交友之时要格外慎重,免得与其榜样不可安全效法之人产生亲密的行为;因为此种亲密行为会使人远离上帝,不再献身,失去爱真理的心。你们与没有宗教经验的朋友们亲密来往必然是危险的。倘若你们两个中的任何一个,或者你们三个人,顺从上帝圣灵的引导,重视自己灵魂的得救,便不会选择那些不尊重宗教事务,也没有生活在其实际影响之下的人做特殊而亲密的朋友了。你应当首先考虑永恒的事物。再没有比与虚荣随便、言谈属世虚夸之人交往更能对心思产生微妙而确实危险的影响,更能有效地消除上帝之灵给你们的严肃感想与信念了。这些人在其他方面越是动人,他们作为友伴所产生的影响就越危险,因为他们在不敬虔的生活中丢下许多诱人之事。{3T 42.2} 
    上帝对你们三个都有要求,你们不能轻易将其丢在一旁。耶稣用自己宝血的代价赎买了你们。“并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的:所以要在你们的身子上荣耀上帝”(林前6:19,20)。你们不为上帝做出牺牲吗?在你们每日的生活中都有重大的责任。你们每日的记录都在传递到上帝面前。你们的道路上隐藏着很多大危险。要是我能做到,我就会把你们抱在怀中,带你们安然越过这些危险;但我未蒙允许这样做。你们如今正处于人生的最关键期。如果你们激起心灵中的活力,并用这些活力来获取永恒之事,且使每件事物都服从这个目的,便会成功地完善的基督徒品格。你们都可参加属灵的战斗,反对缠累你们的罪,并可藉着基督得胜。然而这并儿戏。这将是一场剧烈的战斗,需要克己和背十字架。危险是你们没有完全意识到自己的退步和危险的情形。你们只有如实看待自己的生活,抛弃那些华而不实的幻想,脚踏实地,获得谨慎自守的经验教训,才会在为时太晚之前清醒过来。那时你就会意识到自己所犯下的可怕错误。{3T 43.1} 
    你所受的教育并未使你形成可靠坚固的品格,所以你必须现在获得本该在几年前获得的教育。你的母亲太溺爱你了。母亲爱自己的孩子不会太过分,但她的爱或许会不理智,而且允许情感蒙蔽眼睛,以致看不清什么才是对子女最好的。你有一个宽容慈爱的母亲。她太过包庇自己的子女。她的生活几乎被儿女本该承担的重担压垮了,他们原本可以比她更好地担起那些担子。{3T 43.2} 
    你的品格中缺乏坚强与克己,会严重地妨碍你获得真正的、不象流沙的宗教经验。你应当培养自己有坚定而正直的宗旨。这对于成功的基督徒生活来说是必不可少的。你如果心地正直,就不会偏离正义,也没有什么动机足以使你偏离自己的本分。你必忠于上帝。恋爱与交友,不会使你离开真理和责任。你就不会因爱好而牺牲自己的义务。{3T 44.1}
我的弟兄啊,如果你受引诱与一位年轻幼稚,缺乏人生日常责任实际经验的女子结为终生伴侣,那就铸成大错了。更有甚者,她还不明白自己对于上帝的责任。她并非缺乏亮光,因她本享有宗教的特权,但她却没有感觉到自己离开基督的可怜罪况。你在恋爱的时候,如果一再缺席上帝与祂百姓相聚的祷告会,而与那不爱上帝,对宗教生活不感兴趣的人约会,你又怎能指望上帝成全这种结合呢?不要操之过急。早婚是不宜提倡的。不论是男青年或是女青年,如果他们不尊重上帝的要求,不注意宗教信仰对他们的要求,就必有危险不会适当重视丈夫或妻子的要求。你习惯放弃宗教的特权和祷告的良辰,去与你的对象约会,这是很危险的。你正在蒙受不可弥补的损失。谈情说爱至深夜的习惯不蒙上帝所悦纳,即使你们俩都是基督徒。这种不合时宜的做法有损于健康,使你不能胜任次日的工作,容貌憔悴。我的弟兄,我希望你要自尊,避免这样的恋爱方式。你若专心仰望上帝的荣耀,就能谨慎行事,不会意乱情迷到看不清上帝对你这个基督徒的崇高要求。{3T 44.2}
    亲爱的青年们,我对你们三个说。愿荣耀上帝和获得与祂相像的品格能成为你们的目标。邀请上帝的圣灵来塑造你们的品格。如今是借着羔羊的宝血洗净你们品格之衣袍,使其洁白的绝佳时机。我视此为你们每一位命运的转折点。基督问道,你们要选取哪一样呢?要我呢,还是要世界?上帝要你的心与情都向祂作无条件的降服。基督说:如果你们爱朋友,弟兄,姊妹,父母,房屋,田地,过于爱我,就不配作我的门徒。宗教信仰使人对其主张要尽最大的义务,并要本其原则而行。神秘的磁针怎样指向北极,照样,宗教的要求也是指向上帝的荣耀。你们受浸之时所立的约,定下了你们的义务,必须尊荣你们的创造主,立志克己,钉死情欲,使自己的心思意念顺从基督的心意。{3T 45.1}
要避免进入试探。当试探围绕你,你又不能控制自己所临到的环境时,便可要求上帝的应许,并用信心和意识力大声说:“我靠着那加给我力量的凡事都能做”(腓4:13)。你的力量完全在乎上帝。但你若感觉不到自己的软弱和有罪,就决不会感到需要那唯一能救你的力量。你宝贵的救主耶稣此时此刻正在向你呼吁,祂要你坚定立场在永恒真理的基础上。你若与祂同受苦难,祂就必在永恒的国度中赐给你荣耀的冠冕。你若愿意为祂牺牲一切,祂便要做你的救主。然而,你若选择自己的道路,就必行在黑暗里,直到你再也没有机会获得永恒的赏赐。{3T 45.2} 
    你愿意为真理的缘故舍弃什么呢?你只有短短的一段时间可以培养品格中高尚的特质。你们都多少有些不满不快。你们有很多的牢骚抱怨。你们谈论疑惑责备他人。这些毛病在F和H身上尤为明显。你们的心里充满了骄傲,有时甚至充满了苦毒怨恨。你们忽视了自己的内室,不喜爱履行宗教职责。如果你们一直坚持努力,长成你们永活的元首基督的身量,现在就必十分坚强,能够用自己的影响力造福他人。如果你们培养了坚定、始终如一、不能动摇的活力,现在便足以抵挡试探了。然而,只有藉着使心灵降服于宗教的要求才能获得这些宝贵的品质。这样你们的动机便会高尚,理智和情感也会因高尚的原则而保持均衡。倘若我们只从事健康的活动,上帝就会与我们同工。我们应当感到人的努力和热心行动必需与神能联合。我们可以在上帝里站出来,刚强以得胜。E弟兄啊,你远远没能立志行事存心忍耐。{3T 46.1} 
    在教育孩童及青年上,在对他们姑息、容纵,溺爱上,人们犯了何等大的错误啊!这使他们变成自私、无能、及在人生小事上不能胜任。他们未受训练执行日常的,也许是微小的本分,以获得品格的力量。你忽视了甘心乐意履行那直接摆在你面前的职责,而这些职责必须有人来做。我们都很想望找到更大更尊贵的工作。 {3T 46.2} 
    人在执行微小的本分上若不忠心,就不配担负重大的工作。品格是逐渐形成的,人在受训练时所付出的精力与功夫,是与其所要成就之事业的大小成正比例的。如果我们是环境的傀儡,就一定无法塑造完美的基督徒品格。你必须控制环境,而不是让环境控制你。你可以在基督的十字架获得力量。如今你可以渐渐的成长,克服种种的困难,战胜习惯的力量。你需要耶稣赐生命的力量激励你。你应当被基督所吸引并披戴祂神圣的优美与美德。G弟兄的女儿需要获得教育,她若作妻子,并不比一个十岁的女孩更能胜任生活中的义务和种种困难。 {3T 46.3} 
    在你一切的追求中,宗教应当最作为你的指导,且应完全掌控你的情感。倘若你毫无保留地将自己降服在基督的手中,让祂的大能成为你的力量,那么,你道德的眼光将会十分清晰,可以辨别品格的本质,以致你不会被外表的事物所迷惑而在交友上犯大的错误。你的道德能力必须敏锐,以便承受严峻的考验而不致受到玷污。你心灵的正直应当十分坚定,以致虚荣、炫耀、或者谄媚都不能使你动摇。 {3T 47.1} 
与上帝和好是多么重要的事情啊,心灵要与其创造主和谐一致,这样,即使在披着欺人外衣、引人偏离职守的邪恶榜样的歪风中,上帝也会派天使来搭救你!但你要记住,倘若你自招试探,便不会得到从天而来的帮助以保你不败了。那三位希伯来青年经历了火窑的考验,因为耶稣在烈焰中与他们同行。倘若他们靠着自己进入火窑,就早已被火烧灭了。你也一样。你若不是故意进入试探,当试探临到时,上帝就必帮助你。 {3T 47.2} 
目录
收藏
  • 账号登录