您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

文稿发布(第四卷)
第223号 在认识上帝方面需要不断进步
    我在《教育者》上读了你们的文章,感到惊讶。你们对一些事情的看法不清晰。你们看人好像树木行走。你们领会和提倡某个真理,同时又在同一篇文章中提出自相矛盾的观点。你们若摆脱先前在那些自己还在五里雾中的老师门下所受教育的迷雾,岂不最好吗?这种教育一直不真实,而且掺有谬误。我若给《教育者》投稿,象我一直在做而且现在正在做的一样,我的文章就会直接反对你们人的哲学。是让《教育者》发布是而又非的观点呢?还是我要被迫发表一篇关于真教育的文章,不会让其中有片言只字羞辱我们的天父呢?{4MR 148.1}
    我在教育方面写了很多,还有很多要写;主若一直在教导我,祂就肯定没有一直教导你们向《教育者》的许多读者提出是而又非的观点,象你们所做的那样。当圣灵在你们心中运行时,你们就会看出自己已经这么做了。那时你们才不会在同样的问题上写是而又非的东西了。{4MR 148.2}
    在认识上帝和祂所差来的耶稣基督上有一种不断的进步,然而当人们认为自己比“耶和华如此说”还聪明的时候,他们就需要变得愚拙,好成为聪明。上帝赐下活泼的圣言要作一切真教育的特有根基。“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10)。在圣的与俗的之间要作出区分,我们若是以人的智慧为教育之首要,就要向上帝负责。语言可以改变,学习的书籍可以呈现假想的改进,但“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光”(约1:1-5)。{4MR 148.3}
    我不感到奇怪,因为黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,所以人们看不出来自天父的亮光。人心被迷雾包围到什么程度,他们对上帝的无知和误解就会到什么程度。关于第七日安息日,属世的众教会读不懂“耶和华如此说,”为什么呢?因为他们自以为聪明;因为他们随从一些人的榜样,那些人离上帝的伊甸园只有一步,却因自己的心智和道德能力而开始做出自己人为的发明,敬拜他们的手所造之物,还以为自己在改进上帝的计划和设计。他们这样就敬拜和颂扬了自己。{4MR 149.1}
    耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。世界在上帝面前败坏,地上满了强暴。上帝观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。上帝就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间的造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下;凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。我却要与你立约;你同你的妻,与儿子儿妇,都要进入方舟(创6:5-18)。在洪水中毁灭的伟大艺术和人类技术的发明,要远胜过人类今日的发明。所毁灭的技艺远胜过人今日所矜夸的。上帝赋予人的伟大恩赐被滥用了。虽有大量的金银,人们却不断追求在装备上超过同胞。结果地上满了强暴。耶和华被人忘记了。这个长寿的族类不断计划怎样才能发动一场与天上世界的战争并且夺取伊甸园。{4MR 149.2}
    当人们谈论高等教育方面取得的改进时,他们是在效法纯理性世界的居民。他们正屈服于撒但的试探,要吃分别善恶树的果子,上帝论到这棵树已经说过:“你们不可吃,免得你们死。”上帝给过他们一个考验,结果世界被一场洪水毁灭了。在世界历史的这个时代,有些师生以为自己在知识上的进步取代了上帝的知识,他们的呼声乃是“高等教育。”他们认为自己比有史以来最伟大的教师更有知识。{4MR 150.1}
    基督来到地上作世界的光。近两千年前听到天上有声音——因为来自无穷者的宝座,这声音就更神秘了——说:“祭物和礼物,祢不喜悦;祢已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非祢所要。那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的上帝啊,我乐意照祢的旨意行;祢的律法在我心里”(诗40:6-8)。{4MR 150.2}
    这是谁?天上的世界竟建议祂访问一个有罪的世界呢?我们问问先知以赛亚,他便以确定的语调发言。他的措词并非是而又非的。他说:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为‘奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君’”(赛9:6)。{4MR 150.3}
    我们询问蒙爱的使徒约翰。他的回答是:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。……道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:1-5,14)。{4MR 150.4}
    我们问基督本人:“祢是谁呢?”请听:“还没有亚伯拉罕就有了我。”“我与父原为一”(约8:58;10:30)。“父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父”(约5:21-23)。……{4MR 151.1}
    [接下来引用的六页经文高举基督、真理等等,有简要评论。] {4MR 151.2}
    无论我们的经验怎样,或自以为智慧如何,我们都必须变成学习者,并且在属灵的事上接受一种教育,使我们可以传给别人。但愿人人谨记,基督的一生给他们树立了一个必需祷告的榜样。祂说:“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告”(彼前4:7)。“总要警醒祷告,免得入了迷惑”(太26:41)。“你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到”(可13:33)。“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前”(路21:34-36)。{4MR 151.3}
    今日仍可见到启6:6-8中描绘的那种精神。历史要重演。那已有的将会再有。这种精神使人糊涂困惑。在各国、各族、各方、各民中都将见到纷争不和,那些无心跟从上帝藉着祂活泼的圣言和祂所指定的代表所赐亮光的人,会变得困惑混乱。他们的判断力会显出软弱。教会里也会见到无序、纷争和惶惑。{4MR 152.1}
    基督在受辱受死之前为祂子民献上的祷告,也同样无人注意,好像祂从未献上那个祷告似的。控制着地上各国的精神也在那些拥有亮光之人的头脑中运行着。他们作为悖逆之子,不顾后果,行事象盲人一样。他们醉了,却非因浓酒。他们显明诱惑并欺骗了他们的,是一种不圣洁的野心。{4MR 152.2}
    以色列的主上帝已使自己成为祂百姓的避难所。凡愿意以基督为自己的靠山的人,必晓得在这些末后的日子努力进窄门是什么意思。许多人具有的愚昧的自尊和自信必证实他们永远的灭亡。对他们来说,为主的赎民行在其上而修筑的那条窄路总的来说似乎太局限了。然而那住在基督里的人却明白向世界被钉在十字架上是什么意思。主只为祂的子民提供了一个避难所。伟大的使徒说:“你们的生命与基督一同藏在上帝里面。”“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里”(西3:3,4)。凡得胜的,必被高举。{4MR 152.3}
    那些谋求高位,想作最大的人,在天国中将被称为最小的。基督设法使人铭记这个教训,便叫了一个小孩子来,让他站在他们当中,说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的”(太18:3,4)。{4MR 153.1}
    还有一次:“有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在上帝国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受上帝国的,若不象小孩子,断不能进去’”(可10:13-15)。{4MR 153.2}
    我们将此事放在天平上称一称,结果就呈现在我们面前。这一切要高抬自我的野心勃勃的精神活动必受邪恶的力量鼓动,直到那些人,无论他们自称信仰如何,都必显明遗传的和养成的品性,那些品性会使他们处于最低的水准;及至上帝要在圣所的金天平称他们时,便有判决通过:“你被称在天平里,显出你的亏欠”(但5:27)。{4MR 153.3}
    那些认为自己能干又有效率的人对他们自己可怜的自我知之甚少。主已向我说明为何被安置在负责岗位的人那么不安全。他们想要做什么大事,与他们自以为伟大的职位相称。他们非但不认为自己若无圣灵动工就什么都不是,反而想要使唤圣灵。各人的祷告应当是:“谁能知道自己的错失呢?愿祢赦免我隐而未现的过错。求祢拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在祢面前蒙悦纳”(诗19:12-14)。{4MR 153.4}
    今日的青少年还没有获得那种能使他们穿戴上帝全副军装、能够抵挡试探的教育和训练,依赖圣灵加力量得能力,好为主英勇作战。他们养成了做事为要高抬自己的习惯,从而就被撇下去依赖他们自己的力量。他们的言语、精神、行动都不像基督。自我,自我,自我彰显在与他们有关的一切之中。……{4MR 154.1}
    教师们哪,要谨慎小心、常常祷告、严肃认真。确实是你们收集了那一切对你们来说安全拥有的糠秕。我请问,糠秕怎能与麦子比较呢?要让你们的工作具有这种性质:作为老师,你们要用笔墨和声音,心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人(彼前3:15)。{4MR 154.2}
    我们有一位近在咫尺并不遥远的救主;而今正是使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移的时候。你们人寿保单在彼后1:2-11。“愿恩惠、平安因你们认识上帝和我们主耶稣多多的加给你们。上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心;你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”{4MR 154.3}
    请特别注意8-11节。为了得到这个确实的保证,当圣灵使你们工作时,你们必须以完全不同的路线,由内向外开始工作。你们无需觉得必须把俗的与圣的混在一起。你们过去常常这么做,以致你们的属灵视力变得模糊了,分不清圣的与俗的之间的差别。你们拿着凡火,高举它,赞美它,珍爱它,主则不悦地转身离开你们。你们将自己完全献给上帝岂不更好吗?难道你们要藉着分心的侍奉来危害自己的心灵吗?{4MR 154.4}
    仅仅藉着将起初确实的信心坚持到底的信徒的信心,还没有一个罪从上帝的册子上被涂抹。我们可以有盼望,期待主做成充分而完全的赎罪;因为要是罪被抛弃了,这就是有效的。约翰宣布:“凡住在祂里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂。小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人”(约壹3:6,7)。{4MR 155.1}
    弟兄们哪,要阅读你们的圣经,研究你们的圣经。我们应该始终感谢上帝,因祂的仁慈我们才拥有知识。我们知道自己的责任。我们有清楚写明的永生保单。我们蒙主提供了每一项设施,每一个天赋的才能,好履行交给我们的责任。只有一条路使我们脱离世上从情欲来的败坏,变得与上帝的性情有分。我劝你们抛弃一切自我重要感,否则它一点不能帮助你们。然而你们可以高估自己的品格,因为你们是用重价买来的。{4MR 155.2}
    我对你们深感关心。你们必须喝黎巴嫩的清水,而不是山谷的浊水。我亲自对你们讲话,因为你们不知道成为圣洁、高尚、高贵是什么意思。你们若是愿意认真追求纯洁、献身、圣洁的生活,就会发现你们人的知识并不是你们与上帝同工所需要的一切。我为你们心痛;不仅为你们,也为我们许多身为教师的青年男女心痛。他们非常需要真正的“高等教育”。{4MR 156.1}
    那位从天上下来的大教师并没有指引你们去找任何一个被认为伟大的作家。祂说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:28-30)。基督已应许给你们安息,你们向祂学习功课,就必得享安息。{4MR 156.2}
    这不是简单明了的吗?那些一直在巴特尔克里克上学的人学了多年以后还没预备好去从事他们应该从事的教学工作。他们在应该明智的许多方面都不完全。他们被称在上面的天平里,且被宣布为“显出亏欠。”他们所受教育中的这些缺点,主本不希望在他人身上重现。{4MR 156.3}
    你们要是在库兰邦这里,我们就不会、不能把我们的青少年托付给你们,因为你们没有资格给学生们适当的教导。我们要是把你们安置在这么重要的岗位,就会觉得上帝要叫我们负责。你们会阻碍主号召每一个教师要有资格去做的工作。{4MR 156.4}
    我们现在正处于末后日子的危险中,有些东西对你们来说比你们现在所拥有的东西更加必不可少。你们要忘却已经学到的东西,学习那些本应该是你们所受教育开端的东西,这对你们来说是不容易的。你们在今生绝不会达到应受教育的终端。{4MR 157.1}
    要趁着耶和华可寻找的时候寻找祂。要确保你们在负基督的轭方面学了自己的功课。这样,你们既然在祂约束的纪律之下学习祂心里的柔和谦卑,你们心里就必得享安息。你们就会发现自己固定在那亘古的磐石上了。{4MR 157.2}
    我还能说很多,但我也得花时间尽其它迫切的义务。(《信函》1898年65号第1-5,11-15,16,17-20页,致格里格斯和豪弟兄,1898年8月23日打字)
 
1969年3月14日发布。{4MR 157.3}
目录
收藏
  • 账号登录