您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷三
第二十六章 贪得无厌
    S弟兄,1871年12月10日,我蒙指示看到你品格中有严重缺陷,你若不认识到并克服这些缺陷,就必灭亡;你不仅仅会被称在圣所的天平里,显出你的亏欠,你的影响还会决定他人的命运。你要么是同基督收聚的,要么就是分散的。{3T 243.2} 
     我蒙指示看到你深爱着这个世界。贪财是万恶之根。你自以为近乎正确,事实却并非如此。上帝看人不象人看人。祂是看内心。祂的道路非同我们的道路,祂的意念非同我们的意念。你大大操劳焦虑是为了获取金钱。这种吸引人的情欲越来越强,直到压倒了你爱真理的心。你的心因贪爱钱财而败坏了。你喜爱真理和推进真理的心非常软弱。你地上的财宝要求并控制着你的感情。{3T 243.3} 
     你拥有真理的知识,对于圣经的要求并非无知,你晓得主的旨意,因为祂已清楚地启示了祂的旨意。但你的内心却不想顺服这照耀在你道路上的光。你很是自大自负。你爱自己超过了对现代真理事业的爱。你的自信与自负必定会使你灭亡,除非你看出自己的弱点和错误并且改革。你有武断的精神。你常常坚持自己固执的意志,尽管别人的观点可能是正确的,你的判断是错误的,你也不会屈服。你顽固地持着自认为高明的观点,不考虑他人的判断。我希望你能看出继续如此行的危险。倘若你的眼睛能被上帝的灵所开启,你就会清晰地看到这些缺陷。{3T 244.1} 
     你的妻子热爱真理,她是一个实践真理且有原则的人。你却不欣赏她的价值。她为家庭的共同利益努力做工,你却没有信任她。你不认为与她商量是你的本分。你自己的事情大多自己管。你不喜欢向妻子敞开心门,让她知道你心里想什么,你真实的信仰和感受。你总是隐藏的。你的妻子没有在家中占据她应该也能够充任的尊荣位置。{3T 244.2} 
     你觉得你妻子不应当干涉你的计划与安排,而且你过于频繁的定意实施与她的观点相反的计划。你的行动仿佛在表明她的个性应当淹没在你的个性之中。你不满意她行事仿佛有她自己的个性。上帝要她为自己的个性负责。你不能拯救她,她也不能拯救你。她有自己的良心,她必须受自己良心的指导。你太乐意作她的良心了,有时也乐于作你儿女的良心。上帝对你妻子的要求比你能要求的更高。她必须为自己建造品格,她要为自己所培养的品格向上帝交账。{3T 244.3} 
     你也要培养品格,你要为所培养的品格向上帝交账。你有一种控制性影响,具有独裁的精神,这与上帝的旨意相悖。你必须止息这种苛求的精神。你以自己杰出的品位和组织能力而自豪。你有美好的理念,却没有将这种准确而美好的感悟融入自己的品格和行为之中。你没能培养一种匀称的品格。你对于秩序和安排有卓越的理念,但所有这些美好的思想品质都由于滥用而变得迟钝了。你没有遵守上帝话语中对于成为上帝之子所定下的条件。上帝的应许都是有条件的。“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣”(林后6:17,18;7:1)。这是你需要获得的经验。你喜欢与非信徒为伴,听他们谈论,也谈论你自己。你的言谈不能使耶稣得荣耀,你若有耶稣的精神,就不会与那些不爱上帝真理的人交往那么多了。{3T 245.1} 
     你感到自己的子女在成为基督徒的事上有很多拦阻,而且觉得他人应受责备。然而,在这件事上你不要自欺。你身为父亲,即使没有任何拦阻你子女的事情,单单你的影响力也足以挡住他们的道路。你的子女看到你的榜样和言谈便不相信你的行为与你所宣称的真理是一致的。你与非信徒的谈话是那样低俗、轻浮、充满了戏笑,以致你对子女的影响决不能提拔他们。你在对待他人的事上也没有总是严格诚实。你没有尽心、尽力、尽性、尽意爱上帝,也没有爱邻舍如同自己。你若有能力,就会损人利己。你这样赚得的每一块钱都会带着咒诅,是你迟早会感觉得到的。上帝记录着每一个不公正的行为,不论此种行为是行在信徒还是非信徒身上,祂都不会放过。你贪得的性情对你来说是一个陷阱。你对待同胞的行为不能经受审判的考验。{3T 246.1} 
     你的基督徒品格被贪婪玷污了。这些污点必须除掉,否则你将丧失永生。我们每个人都有为主要做之工;我们都有需要善用的才干。耶稣最卑微最贫穷的门徒也能造福他人。他们或许没有意识到自己在做什么特别的善事,然而,藉着他们自己并未察觉的影响,他们却能启动会加深加广的福惠浪潮。他们的言语和始终如一的行为所带来的快乐成果他们可能从未知晓,直到最后分配奖赏的时候。他们没有感到也不知道自己在做什么伟大的事。他们不必因渴望成功而使自己疲惫不堪。他们只是往前走,没有许多言语、炫耀和吹嘘,却是安静忠心地作上帝的天意指定给他们的工作,他们不会失去自己的奖赏。你的情况也会这样。你生活的记录都要写在记录册上;你若最终得胜,就会有人因你的努力、你的克己、你的善行和始终如一的基督徒生活得救。当最终照各人所行的分配奖赏之时,得赎的人就要称你为有福,主也会说: "好,你这又良善又忠心的仆人……可以进来享受你主人的快乐"(太25:21)。{3T 246.2} 
     世界的确充满了忙乱、骄傲、自私、贪婪和暴力;在我们看来不论得时或不得时,在各种场合随时准备讲说温柔、纯洁、高尚、高雅、圣洁的话,面对混乱、喧闹和纷争,似乎是浪费光阴和气力。可是从成圣之人心里口里发出的恰当言语,再加上敬虔的、始终如一的基督徒行为,就好比是金苹果在银网子里。你是一个喜欢谈论虚荣的人,你的言行表明你是属世界的。你有时丝毫不注意自己的言语,也不考虑你言谈的后果,你已经将自己基督徒的标准降低到世俗的标准了。你有时也讲述真理,但你的话语并不带有那种会感动人心的严肃焦急的关心,却一直伴有轻浮琐屑的评论,会使你谈话的对象断定你的信仰不是真实的,而且认为你不相信你所宣扬的真理。赞同真理的言辞倘若以正确的目的,本着沉着冷静的态度,从一颗纯洁的内心发出,就会有效地消除反对,赢得生灵。但是严厉、自私、指责的精神只能使人远离真理并激起人反对的精神。{3T 247.1} 
     你在为上帝热心工作之前,不要等待绝好的机会,或期待超卓的能力。你不必思考世人会怎么看你。如果你与他们的交往和你敬虔的言谈对他们是一个活的见证,证明你信仰的纯正和真诚,使他们确信你渴望使他们受益,那么,你的话便不会全然落空,反而会产生美好的果效。{3T 247.2} 
     基督的仆人,不论是在教会的哪一个部分服务,都要藉着言传身教对他人产生拯救的影响。撒下的好种可能会落在一颗冷淡,世俗,自私的心里,毫无发芽的迹象;但是上帝的灵常常运行在那颗心上,并用天露浇灌它,于是那长久隐藏的种子就发芽生长,最终结出果子荣耀上帝了。在我们一生的工作中,我们不知道哪样会发旺,这样还是那样。这些并不是我们可怜必死之人要解决的问题。我们乃要作我们的工作,把结果留给上帝。你若处在黑暗与无知之中,你就不会那么有罪了。但你已经拥有大光,你已经听到很多真理,却没有行道。{3T 248.1} 
     基督的生活是我们每一个人的榜样。祂那舍己牺牲和无私仁爱的榜样是要我们去效学的。祂的一生不断证明祂拯救罪人的大爱和屈尊。基督说:"你们要彼此相爱,象我爱你们一样"(约15:12)。我们生活中的舍己、牺牲和善行与基督的生活会形成怎样的对照呢?基督对祂的门徒说:"你们是世上的光。" "你们是世上的盐。"倘若这是我们的特权和责任,而我们却是黑暗不信的团体,我们所承担的就是多么可怕的责任啊!我们要么是光明的通道要么是黑暗的通道。我们若忽视善用上帝赐予我们的亮光,在得到亮光的指引之时却没能在知识和真实的圣洁上进步,就有罪了,且要按照我们所没有善用的亮光和真理处在相应的黑暗中。在这个充满罪孽和危险的世代,大部分自称为基督徒之人的品格与行为无法通过如今他们所领受之亮光的检验。基督与彼列不能相和;光明与黑暗不能相交。那么,基督的圣灵与这世界的灵怎能和谐呢?主我们的上帝是一位忌邪的上帝。祂要求那些自称爱祂的人有诚挚的情感和毫无保留的信心。诗人说: "我若心里注重罪孽,主必不听"(诗66:18)。{3T 248.2} 
     你直接挡在了儿女得救的道路上。你把他们对宗教事务漠不关心解释成其它原因而不是真正的原因。你所树立的榜样是他们的绊脚石。他们藉着你的果子,你的言行看出你并不相信基督的快来。他们中间有些人毫不犹豫地嘲笑基督快要降临和时日短暂的想法。当你精明地讲价时,他们便获得了极大的满足。他们认为父亲热衷于买卖,而且在这方面父亲是最优秀的,他们也在追随你的脚踪。没有行为的信心是死的。钱财带给你力量,你藉这样的能力利用他人的需要。你的投机买卖是不诚实的,你没有公平的对待同胞。你用这样的交易牺牲了作为基督徒以及诚实之人的名誉。如果公平地做生意,你便不会足够快的赚得钱财以满足你赚钱的渴望,你常常藉着利用穷苦人的需要而增加自己的财富,藉此使穷人的担子更加沉重了。S弟兄啊,你要当心。你正在为地上的财富做出可怕的牺牲。在这试探的时刻,你正在失去做人的正直和属天的美德。这是得还是失呢?这一切的增加使你更加富足了,还是更加贫穷了?对于你来讲,这是一种可怕的损失,因为它大大剥夺了你原可一直积攒在天上的财宝。 {3T 249.1}
     每一次帮助急难中的弟兄,或协助上帝圣工散布真理的机会,便是一颗你能预先送入天国银行保存的珍珠。上帝正在考验你。祂一直在用慷慨的手赐给你福惠,现在祂要看你如何使用这些福惠,要看你是否去帮助那些需要帮助的人,是否能感受到生灵的价值并尽己所能地合理使用上帝托付于你的钱财。你每一次善用这样的机会便是将财宝积攒在了天上的府库。然而自爱导致你更喜爱地上的财宝,即使牺牲天上的财宝也在所不惜。你选择了有虫子咬且能锈坏的财宝,而不是那能存到永生的财宝。施行怜悯和造福他人是你的特权,但你的眼睛被这世界的神弄瞎了,以致你无法分辨这种宝石——藉着行善事、在好事上富足、时刻准备奉献、乐意交流所领受的福惠,为自己积成美好的根基,预备将来,好使你持定永生。你正在危害自己的心灵,因为你忽视利用宝贵的机会获取属天的财宝。你的吝啬以及你严格的管理真的使你更加富足了吗?上帝正在检验你,你要自行决定要生产出黄金还是毫无价值的渣滓。倘若你的恩典时期今晚结束,你一生的记录如何能站立得住呢?你所赚得的每一分钱都不能带走。你一切不公平行为的咒诅都要随着你。当你在上帝的镜子前查看之时,你在交易时所表现的刻薄都会摆在你面前,这些行为不会使你沾沾自喜的。贪婪是与拜偶像同罪。{3T 249.2} 
     你唯一的希望乃是在上帝面前谦卑己心。“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”(太16:26)?我恳劝你:不要闭眼不看自己的危险。不要对心灵的更高利益、更好来生的有福且荣耀的前景视而不见。焦急地寻找世上财富的人是瞎眼而愚蠢的。他们从那不朽不灭的财宝转向了这个世界。今世的光鲜绚丽俘虏了他们的感官,他们不再重看永恒的事物。当耶稣提供给他们顺从人生所具备的平安、希望和无限福惠时,他们却为那不能使人满足的事劳苦,把钱花在不足为食物的事上。地上一切的财富都不足以买到这些宝贵的恩赐。然而还有很多人极其愚蠢,转离属天的吸引。凡不以任何牺牲为昂贵,而在信心及爱心的坛上奉献与基督的人,他们的名字都会被基督保存起来。祂为堕落的人类牺牲了一切。那些顺从、舍己和信实之人的名字,会铭刻在祂的掌上;他们不会从祂口中被吐出去,却为祂所记念,并且在天父面前,特别为他们代求。当自私和骄傲的人被遗忘之时,他们却要被记念,他们的名字要永垂不朽。为了要使自己快乐,我们必须使别人快乐。我们把财物、才干和爱情奉献给基督,以示感谢,这是我们所当作的,这样,我们就能在此世得着快乐,并可在来世得着不朽的荣耀。{3T 250.1} 
     漫漫长夜的警醒,辛劳和艰难即将过去了。基督很快就要来临。应当预备妥当。上帝的天使正在试图吸引你转离自己和世界上的事。不要让他们徒然劳苦。信心,活泼的信心才是你所需要的;就是生发仁爱并且洁净心灵的信心。要牢记髑髅地和那为人类所献上的可畏的无限的牺牲。此时此刻耶稣邀请你照着自己目前的状况来就近祂,使祂成为你的力量和永远的朋友。{3T 251.1} 
目录
收藏
  • 账号登录