您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷三
第二十八章 摩西和亚伦
    亚伦死在何珥山上并葬在那里。亚伦的弟弟摩西和儿子以利亚撒陪同他一起上山。痛苦的职责落在了摩西身上。他将亚伦身上大祭司的衣袍脱下,给亚伦的儿子以利亚撒披上,因为上帝已经吩咐,以利亚撒要继承亚伦大祭司的职分。摩西和以利亚撒目睹了亚伦的死,摩西将他的哥哥埋葬在了山上。何珥山上的这番情景使我们回想起亚伦一生中最为显著的几次事件。{3T 293.2} 
    亚伦是一个性情和蔼的人,上帝拣选他与摩西共同行动,代表摩西讲话,简而言之,就是要他作摩西的代言人。上帝原可拣选亚伦作领袖,但洞悉人心的主了解亚伦的品格,知道他容易让步,缺乏道德勇气,不能在一切环境中坚持护卫正义而不顾后果如何。亚伦因想要博得众民的喜悦,有时就导致他犯下严重的错误。他常常屈从于百姓的恳求,因而羞辱了上帝。他在家中也同样缺乏维护正义的决心,因而导致了两个儿子的死亡。亚伦以他的虔诚和效能著称,然而,他却忽视了训练自己的家人。他不但没有完成自己的任务,要求儿子们尊重和敬畏他,反而任凭他们顺着自己的癖好而行。他没有训练他们学习克己,反而屈从了他们种种的愿望。他们没有受训尊重父母的权威。只要父亲一日活着,就是自己家人正当的管理者。他的权威不应该终止,即使他的子女长大成人且有了自己的家室。上帝才是以色列民族的君王,祂要求百姓顺从并荣耀祂。{3T 293.3} 
     国家的秩序和繁荣取决于教会的井然有序。而教会的兴盛,和谐和秩序取决于井然有序和训练有素的家庭。上帝惩罚不忠心的父母。祂已托付他们维护父母管理原则的责任,这些原则是教会纪律和国家昌盛的基础。一个没有教养的孩子常常会破坏教会的安宁与和谐,煽动一个民族的抱怨和叛乱。上帝以最为严肃的方式命令,做儿女的义务是要亲切地尊重和尊荣他们的父母。另一方面,祂也要求父母充分训练自己的子女,殷勤不倦地教导他们上帝律法的要求,指导他们认识和敬畏上帝。上帝十分严肃地放在犹太人身上的这些命令,也以同样的分量放在基督徒父母的身上。那些忽视上帝在祂话语中赐下的关于训练子女和吩咐眷属效法他们之亮光和指示的人,必有可怕的账要清算。亚伦没有博得他的儿子们的尊重与敬畏,这种有罪的疏忽导致了他两个儿子的死亡。{3T 294.1}
     上帝把亚伦分别出来,拣选他和他的子孙担任祭司的职分。他的儿子们是担任圣职的。拿答和亚比户没有尊崇上帝的命令,用圣火点燃香炉里的香献在祂面前。上帝曾禁止他们用凡火烧香献在祂面前,免受死亡之苦。{3T 295.1} 
     然而,我们在这里看到了疏于管教的可怕后果。由于亚伦的这两个儿子没有受教尊重并敬畏他们父亲的命令,因为他们无视父母的权威,所以就没有认识到明确顺从上帝要求的必要性。由于拿答和亚比户放纵他们饮酒的欲望,在酒令人兴奋的刺激之下,他们的理性被蒙蔽了,无法分辨圣与俗之间的区别。他们居然违背上帝明确的指示,献上凡火而非圣火,因而羞辱了上帝。于是上帝用祂的忿怒报应了他们,有火从耶和华面前发出,烧灭了他们。{3T 295.2} 
     亚伦以忍耐与谦卑顺服忍受了他严重的苦难。忧愁和剧烈的痛苦使他的心如刀绞。他知道自己有疏忽职责的罪。他是至高上帝的祭司,要为民众赎罪。他也是自己家庭的祭司,可是他却有心放任儿女们的愚行。他已忽略自己训练和教导他们顺从,克己,和尊重父母权威的义务。由于误用溺爱的感情,他没有以尊崇永恒事物的心来陶冶他们的品格。亚伦也像现今许多基督徒父母们的看法一样,并没有认明他这种不适宜的溺爱和放任儿女的错行,乃是准备儿女必定遭受上帝的不悦,以致上帝的怒气降下消灭了他们。亚伦既忽视行使自己的权威,上帝的公正就被唤起,与他们作对。亚伦必须认识到,他那温和的规劝,他不坚决运用父母的禁制,以及他对待自己儿子们不慎的柔情,竟成了极端残忍的行为。上帝亲手伸张了正义,消灭了亚伦的两个儿子。{3T 295.3} 
     摩西蒙上帝呼召登上西奈山之后六天,被接进云中上帝面前。整个山顶因上帝的荣耀而发红。然而尽管这荣耀就在以色列人眼前,他们依然生出不信之心,开始因摩西不在而不满抱怨了。上帝的荣耀表明了祂神圣的临格就在山上,他们的领袖正与上帝亲密交谈,此时此刻他们本应该藉着严格省察己心,谦卑和虔诚的敬畏洁净自己。上帝曾留下亚伦和户珥代替摩西。摩西不在的时候,百姓要咨询请教上帝所指派的这二个人。{3T 296.1} 
     这里我们看出了亚伦作以色列领袖的缺陷。以色列百姓烦扰他,要他给他们造神像,在他们前头带路,领他们回埃及去。这原是亚伦表现自己坚信上帝,毅然决然对付百姓所提建议的机会。然而,他生性喜欢取悦并屈从于人的愿望使得他牺牲了上帝的尊荣。他吩咐他们将自己的饰物都拿来给他,他就为他们制造了一个金牛犊,并在百姓面前宣告:"以色列啊,这是领你出埃及地的神。”此外,他还为这毫无知觉的假神建了祭坛,宣称明日要向耶和华守节。百姓似乎消除了一切的约束。他们向这金牛犊献燔祭,轻浮的精神占据了他们。他们沉湎于可耻的狂欢与醉酒之中,他们坐下吃喝,起来玩耍。 {3T 296.2} 
     他们和上帝订立严肃的约要听从祂的话才不过几周的时间。他们已经听到了上帝律法的话,是在西奈山雷鸣、闪电和地震之中以庄严肃穆的声音颁布给他们的。他们听到上帝亲口说:“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”(出20:2-6)。{3T 296.3} 
     亚伦和他的儿子曾荣幸地蒙召上山瞻仰上帝的荣耀。“他们看见以色列的上帝,祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净”(出24:10)。{3T 297.1} 
     上帝曾指派拿答和亚比户担任最神圣的工作,因此,祂以最奇妙的方式尊荣了他们,使他们瞻仰到祂无比的荣耀,以便他们常住在山上所见的荣耀景象,更好地侍奉祂,使祂在百姓面前得到尊崇和敬畏,使百姓更加清晰地明白上帝的品格,觉悟到他们应当顺从并敬畏上帝一切的要求。{3T 297.2} 
     在摩西离开以色列百姓上山之前,他向众民宣读了上帝与他们所立之约的话,当时他们异口同声的说:“凡耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”亚伦的罪恶必是多么严重啊,在上帝的眼里这是多么可恼之罪啊! {3T 297.3} 
     当摩西在山上领受上帝的律法之时,主告诉他悖逆的以色列犯了罪,要他放手,祂好灭绝他们。但摩西在上帝面前为百姓恳求。摩西虽是世上最谦和的人,可是当上帝派他领导之百姓的利益岌岌可危时,他便放下自己本性的怯懦,以非凡的坚韧和惊人的勇敢为以色列人恳求上帝。他不赞成上帝毁灭祂的百姓,尽管上帝应许灭绝百姓后要高举摩西,兴起他的后裔成为比以色列更好的民。{3T 297.4} 
     摩西成功了。上帝允准了他的恳求,答应不除灭祂的百姓。摩西拿着两块约版,就是十诫的律法下山了。他在离以色列营还甚远的地方就听到了狂欢醉酒的以色列人的声音。他看到他们在敬拜偶像,他们以极其显著的方式违背了约上的话,摩西便因他们卑劣的拜偶像行为而不胜忧伤,义愤填膺。他因百姓的行为而感到愤怒和羞耻,便将法版扔在那里摔碎了。以色列人既已违背了与上帝所立的约,摩西就藉着摔碎法版向他们表明上帝也废弃了与他们所立的约。因此,写有上帝律法的石版被摔碎了。{3T 298.1} 
    亚伦以其非常柔和悦人的和善性情,设法说服摩西,仿佛百姓所犯的罪不是很严重,不必痛彻心扉。摩西愤怒地问道:“这百姓向你做了什么?你竟使他们陷在大罪里!”亚伦说:“求我主不要发烈怒。这百姓专于作恶,是你知道的。他们对我说:‘你为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’我对他们说:‘凡有金环的可以摘下来’,他们就给了我。我把金环扔在火中,这牛犊便出来了”(出32:21-24)。亚伦企图让摩西认为发生了奇妙的神迹,将他们的金饰变成了牛犊的形状。他并没有告诉摩西是他和其他的工匠制作了这个偶像。{3T 298.2} 
     亚伦曾认为摩西太固执了,不肯听从百姓的愿望。他认为如果摩西有时不那么固执坚持,对百姓有所妥协,满足他们的心愿,他的麻烦原会少一些,以色列营中原会更加安宁和谐。因此,他一直尝试这种新的策略。亚伦随从自己的本性屈从百姓的愿望。他想打消百姓的不满,维持他们的好感,从而防止叛乱。他认为若不屈从百姓的愿望,叛乱是在所难免的。然而,要是亚伦坚定地忠于上帝;要是他对百姓要他制造神像在他们前头领路返回埃及的提议表现出应有的义怒和惊骇;要是他向他们说到西奈山,就是上帝曾经在非常的荣耀和威严中颁布其律法之处的可怖景象;要是他提醒百姓与上帝所立严肃的约说要遵行上帝一切的吩咐;要是他告诉这些百姓,他即使牺牲自己的性命也不愿屈从他们的恳求,他原会影响百姓,阻止一场可怕的背道。而当摩西不在时,亚伦本该施以正确的影响,本该像摩西一样坚定不屈,阻止百姓陷入罪中,但亚伦却发挥了错误的影响。他无力影响百姓意识到要藉着遵守上帝神圣的律法来维护祂的荣耀,却发挥了强大的负面影响。他发出指示,百姓听从了。 {3T 298.3} 
     当亚伦向错误的方向迈出第一步时,操纵以色列百姓的精神也感染了他,他带了头,并象将军一样发号施令,百姓则表现出异常的顺从。亚伦此时明确认可了极其严重的罪恶,因为这样做比维护正义要更加容易。当亚伦偏离了自己的正直,同意百姓犯罪时,他似乎是被自己所陌生的一种决心和热心所激励。他的怯懦似乎突然消失了。他以一种从未在维护上帝尊荣和反对错行的事上所表现过的热心,拿起工具把金子造成了牛犊的像。他还下令建造一座祭坛,并以应该用在更佳事业上的信心,向百姓宣称明日要向耶和华守节。号兵听了从亚伦口中所出的言语,便吹出守节的号声,一队一队地传遍了整个以色列营。{3T 299.1} 
     亚伦在错误方向的镇定保证使他在百姓身上发挥了强有力的影响,甚至超过了摩西在正确的方向领导他们,制止他们背叛所发挥的影响力。亚伦属灵的盲目是多么可怕啊!他竟然视光为暗,视暗为光!他竟然胆敢吩咐以色列人藉着敬拜金牛犊而向耶和华守节!在此我们看到了撒但对于未被圣灵完全控制之心所能实施的力量。撒但在以色列营中树立起了他的旗帜,这旗帜竟然被尊崇为上帝的旗帜。{3T 300.1} 
     亚伦毫不犹豫,恬不知耻地说:"以色列啊,这是领你出埃及地的神。” 以色列人早就想拜偶像,现在亚伦的影响使他们更加放肆了。他们本来惟恐山上火焰似的荣耀已将他们的领袖烧死,现在不必再担忧了。他们认为如今已有了一个正合他们心意的将领,他们也甘愿听从遵行他的任何指示。于是他们就向他们的金神像献祭;他们献上平安祭,然后起来吃喝玩乐,放纵酗酒。此时,他们心里断定,他们之所以在旷野里遇到如此多的困难,并不是因为他们错了,而终究是因为他们的领袖。他不是作领袖的正确人选。他太固执了,总把他们的罪恶摆在他们面前,警告、谴责、并以上帝的不悦威胁他们。如今新的秩序诞生了,他们喜欢亚伦,也对自己的状况感到满意。他们认为:只要摩西也像亚伦一样柔和亲切,以色列人营中原会充满何等的安宁与和谐啊!他们如今不在乎摩西会不会从西奈山上下来了。{3T 300.2} 
     摩西看到以色列人拜偶像,便义愤填膺,因为他们无耻地忘记了上帝。他把石版扔在地上摔碎了。亚伦温顺地站在旁边,以极大的忍耐承受了摩西的谴责。以色列百姓被亚伦的好脾气迷住了,并十分厌恶摩西的粗鲁。但上帝看人不象人看人。祂并不指责摩西反对以色列人卑劣背道的热忱和愤慨。{3T 300.3} 
     于是这位真正的将领采取了维护上帝的立场。他是直接从上帝面前来的。他曾恳求上帝的怒气转离祂犯罪的百姓。如今,他有另一番工作要做。作为上帝的执事,他要在百姓面前捍卫上帝的尊荣,并让他们看出罪之为罪,义之为义。他有一项工作要做,就是消除亚伦所发挥的可怕影响。“摩西就站在营门中,说:‘凡属耶和华的,都要到我这里来!’于是利未的子孙都到他那里聚集。他对他们说:‘耶和华以色列的上帝这样说:你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。’利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。摩西说:‘今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们’”(出32:26-29)。{3T 301.1} 
     摩西在这里说明了真献身乃是顺从上帝,维护正义并且显明随时准备实行上帝的旨意,哪怕是最令人不愉快的职责也在所不惜,说明上帝的要求高过朋友们的要求,甚至至近亲属们的性命。利未的子孙将自己献给上帝,执行了上帝对于罪恶公正的审判。{3T 301.2} 
     在米利巴水,亚伦和摩西都犯了罪,没有将荣耀和尊荣归给上帝。他们两个都被以色列人不断的抱怨惹厌激怒了,此时上帝本来是要本着怜悯向百姓彰显祂的荣耀,软化折服他们的心,引导他们悔改,但摩西和亚伦自称了为他们开启这磐石的能力。“你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗”(民20:10)?此时乃是在他们中间尊崇上帝的绝好机会,向以色列百姓显明上帝对他们的恒久忍耐和慈怜。他们抱怨摩西和亚伦,因为他们找不到水。摩西和亚伦将这些抱怨视为极大的磨练和对自己的羞辱,忘记了这些百姓乃是在使上帝的心忧伤。他们乃是在得罪和羞辱上帝,而不是上帝所任命执行祂旨意的仆人。他们因自己眼前所遭遇的苦难就指责摩西和亚伦,这样行乃是在侮辱他们最好的朋友;他们是在抱怨上帝的天意。{3T 301.3} 
     这些重要领袖的罪是非常严重的。他们的一生本可以辉煌地走到尽头。他们曾大蒙高举和尊荣。然而上帝并不原谅罪,无论是在高位的人犯的罪还是在低位的人犯的罪。许多自称为基督徒的人,认为那些不谴责罪恶的人是敬虔的人,是真正的基督徒,同时认为那些勇敢维护正义,绝不会为了不圣洁的影响而牺牲正直的人缺乏虔诚和基督的精神。{3T 302.1} 
     那些不惜一切代价维护上帝的尊荣和保持真理之纯正的人,要经历百般的磨练,正如我们的救主在旷野受试探时一样。而那些有易于屈服之性情的人,他们没有勇气谴责错行,在需要他们顶着压力发挥影响维护正义之时,他们却保持沉默,这些人或许会避免许多心痛和困惑,但是即或他们没有失丧自己的灵魂,也会失去非常丰厚的奖赏。那些与上帝和谐一致,凭着信心从上帝领受力量抵挡错行并维护正义的人,总是会有严峻的斗争,且要时常独自站立。然而,他们若依靠上帝,宝贵的胜利必将属于他们。上帝的恩典要成为他们的力量。他们道德感将会十分敏锐清晰,他们的道德力也能抵御错误的影响。他们的正直就如摩西一样,要成为最纯洁的品格。 {3T 302.2} 
     亚伦温柔且易于屈服的精神,和他喜欢取悦于人的愿望,弄瞎了他的眼睛,使他看不到他们的罪恶,也看不出他所认可之罪行的巨大。他助长错误与罪恶的行为使得三千名以色列人付上了生命的代价。亚伦的行为与摩西形成了何等鲜明的对照啊!摩西向百姓证明轻慢上帝必不得逃罪之后,在他藉着可怕的命令——杀戮那些坚持背道的朋友和亲属——向以色列人显明由于他们的罪而导致上帝的不悦之后,在进行了这番消除上帝忿怒,不顾他们对那些顽固不化、执意反叛之爱友和亲属的同情心的公正措施之后,摩西准备要进行另一项工作。他证明了谁是上帝的真朋友,谁是百姓的朋友。 {3T 303.1} 
     “到了第二天,摩西对百姓说:‘你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。’摩西回到耶和华那里,说:‘唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。倘或祢肯赦免他们的罪,……不然,求祢从祢所写的册上涂抹我的名。’耶和华对摩西说:‘谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路;只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。’耶和华杀百姓的缘故是因他们同亚伦做了牛犊”(出32:30-35)。{3T 303.2} 
     摩西为这些犯罪的以色列人哀求上帝。他并没有试图在上帝面前减轻他们的罪,也没有为他们的罪找任何借口。他坦白承认他们犯了大罪,用金子制造了假神。然后他抛弃了自己本性中的怯懦,以色列人的利益与他的生命紧密交织在一起,以致他大胆地来到上帝面前,求祂赦免祂的百姓。他恳求说:倘若百姓的罪过于严重,以致达到了上帝无法赦免的程度,倘若百姓的名字必须要从生命册上涂抹,求耶和华也涂抹他的名字。当耶和华对摩西重申祂的应许——上帝的使者要在他前面引导以色列百姓到达应许之地——时,摩西便知道他的恳求得蒙了上帝的允准。但耶和华对摩西保证,倘若以色列人再次得罪上帝,激怒祂,祂便定然要刑罚他们这次严重的罪行。但他们今后若保持顺从,祂就会在祂的册子上把这项大罪涂抹掉。{3T 303.3} 
目录
收藏
  • 账号登录