您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第七章 对于伪善者的警告

(本章根据徒4:32-5:11)

 

  门徒在耶路撒冷宣讲福音的真理时,有上帝为他们的话作证,所以相信的人很多。在这些早期的信徒中,有许多人在信道之后,立即被犹太人中的顽固分子所驱逐,被迫离开家人朋友,因此教会必须设法供给他们饮食和住宿。{AA 70.1}

 

  经上说:“内中也没有一个缺乏的。”经上也说明当时的需要是怎样解决的。信徒中有钱财和产业的人都欢欢喜喜地乐意献上所有,应付急需。他们把田产房屋都卖了,将价银拿来,放在使徒脚前,“照各人所需要的,分给各人。”{AA 70.2}

 

  信徒这种慷慨的精神乃是圣灵沛降的结果,信从福音的人“都是一心一意的。”有一个共同的旨趣振奋着他们,就是完成那交付他们的使命;所以贪婪的罪在他们生活中没有立足之地。他们对于弟兄和对于圣工所存的爱心,胜过喜爱钱财产业的心。他们的行为证明他们看人的灵魂比属世的财富更为宝贵。{AA 70.3}

 

  每当上帝的灵控制了人的生活时,其必然结果就是如此。凡是心里充满基督之爱的人必要跟从那为我们成了贫穷、叫我们因祂的贫穷可以成为富足的主所留下的榜样。他们之所以重视自己从上帝所领受的钱财、光阴和影响力,只是因为他们考虑这一切在推动福音的圣工上所有的价值。早期的教会就是如此;而且世人若能在今日的教会中看到教友因圣灵的能力而转离世俗,甘心牺牲,使同胞可以听到福音,那时所传的真理必能在听众身上发挥强大的力量。{AA 71.1}

 

  亚拿尼亚和他妻子撒非喇的伪善,与一般信徒仁慈的榜样显然相反。他们的所作所为记在经上,在早期的教会史上留下了一个可耻的污点。这两个自命为门徒的人,曾和其他信徒一同从使徒领受福音的教训。当那一次由于使徒的祷告,“聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满”的时候,亚拿尼亚和撒非喇也与别的信徒在那里聚集。在场的人都大受感动。于是亚拿尼亚和撒非喇在上帝圣灵的直接感化之下,就许愿变卖他们的某一项产业,并将价银全数献给上帝。{AA 71.2}

 

  过后,亚拿尼亚和撒非喇起了贪心,致使圣灵担忧。他们开始后悔不该许那一次的愿,因此,他们很快就失去了那曾一度使他们心里火热的感化,和愿为基督成就大事的愿望。他们认为自己未免过于草率,所以应当重新考虑所作的决定。于是二人商量了一下,决定不履行自己的诺言。但他们同时既见到那些将自己的财产献给教会,供给穷苦弟兄的人很受信徒的尊重。他们恐怕弟兄们看出他们的自私之心,竟舍不得把自己所庄严奉献给上帝的财产交出来,所以他们经过考虑之后,决定还是要变卖他们的财产,而假装将全部价银充作教会的公款,但实际上却为自己留下一大部分。这样,他们就可以靠公款维持生活,同时又可得到弟兄们的重视。{AA 72.1}

 

  然而上帝是憎恶伪善与虚谎的。亚拿尼亚和撒非喇在对待上帝的事工上竟敢玩弄诡计,欺哄圣灵,因此他们的罪行受到了迅速而可怖的刑罚。当亚拿尼亚来到使徒面前奉献礼物时,彼得说:“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了。”{AA 72.2}

 

  “亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。”{AA 73.1}

 

  彼得说:“田地还没有卖,不是你自己的么?” 亚拿尼亚并没有受到什么不正当的压力,要他将自己的财产献作公款。他完全有选择的自由。但为了欺哄使徒起见,他竟欺哄了全能的上帝。{AA 73.2}

 

  “约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说:你告诉我,你们卖田地的价银就是这些么?她说:就是这些。彼得说:你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。全教会和听见这事的人都甚惧怕。”{AA 73.3}

 

  上帝无穷的智慧者看明祂这一次表现显著的忿怒是必需的,以便防止这幼小的教会很快地腐化败坏下去。那时信徒的数目增加得很快,所以如果其中有人在表面上侍奉上帝,而实际上却崇拜玛门,这对于教会必是很大的危险。这一次的惩罚说明人不能欺骗上帝。上帝能看到人心中隐藏的罪恶。祂是轻慢不得的。这件事是上帝对于教会的一番警告,教训他们避免伪装与假冒的行为,并要当心不可夺取上帝之物。{AA 73.4}

 

  这一番教训不单是给予早期的教会,也是给予后来各世代教会的。这件事说明上帝是恨恶贪婪、诡诈和虚假的。这也是祂所发危险的信号。亚拿尼亚与撒非喇先起了贪婪的意念。他们那想把那已经应许给上帝的财产保留一份,这种欲念终于使他们犯了诡诈和伪善的罪。{AA 74.1}

 

  上帝的旨意是要使福音的宣传有赖于祂子民的工作与奉献。主的圣工是以各项乐意捐和十分之一为经费的。上帝所托付给人的财产,其中的十分之一是上帝所指定属于祂的一份。至于人是否要多献,则可由各人自行决定。但每当人心受圣灵感动而立志特别捐出一部分钱财时,那么这一部分钱财就是归主为圣的,那人就再没有权利自己支配。在人与人的关系上,这一类的诺言尚且有效,何况人对上帝所立的诺言岂不更当遵守吗?人在良心的法庭上所立的契约,难道还不如人与人之间所签定的契约那么神圣吗? {AA 74.2}

 

  当上帝的光特别清楚而有力地照在人心上时,人们习惯成性的私心便会松手,而乐意捐输维持圣工。但任何人莫想他能履行自己的诺言而不遭撒但的反对。撒但极不愿看见救赎主的国度在地上建立起来,所以他要向捐献的人示意说,你认捐的数字太大了,你可能受到影响,以致不能再购置产业或满足家庭的要求。{AA 74.3}

 

  使人享有财富的乃是上帝。祂这样行,目的是要使他们能帮助推进祂的圣工。祂赐下阳光,降下甘霖,使五谷菜蔬生长。祂又赐人健康和生财的能力。我们一切的福惠都是由上帝博施之手而来的。因此祂希望我们缴纳什一并奉献各种捐款,如感恩捐,乐意捐,赎罪捐等,将财物的一部分奉还给祂,藉以表示我们的感恩。人若履行上帝所定的计划——缴纳收益的十分之一,及各项乐意捐——就必有充足的款项来推进圣工了。{AA 75.1}

 

  可惜人们往往像亚拿尼亚和撒非喇一样,因自私之念而心地渐渐刚硬,以致利欲熏心,扣留应献与上帝之捐款的一部分,同时还假装依照祂的命令行事。许多人在自私的放纵上浪用金钱。他们所顾念的乃是自己的享乐,一心要满足自己的嗜好,同时以微薄的捐款献给上帝,而且他们奉献时还有一点舍不得呢。他们竟忘记上帝有一天会严正地要他们为祂所赐的财物作交代,而且祂决不悦纳他们那微薄的捐款,正如祂弃绝亚拿尼亚与撒非喇的捐献一样。{AA 75.2}

 

  上帝要我们从祂对那些伪善之人所施的惩罚上,看明祂对于一切伪善与欺骗是何等深恶痛绝。亚拿尼亚和撒非喇假装献上一切所有,欺哄圣灵,结果丧失了生命,又失掉了将来的永生。那位惩罚他们的上帝,如今也谴责一切虚伪之人的罪。说谎言的嘴是祂所憎恶的。上帝论到圣城说:“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城”(启21:27)。我们务要严格遵守说实话的习惯。务要以真诚为我们生活的一部分。轻诺寡信,口是心非,并为求自己的利益而假装的人,就是破坏了自己的信仰。“所以要站稳了,用真理当作带子束腰”(弗6:14)。凡是说假话的人就是廉价出卖自己的人格。虚伪的行为或者在危急的情况下一时有利;人在商业上也许能用虚伪的手段得到他用正当的方法所不能得到的发展,但这种人最后会到不敢相信任何人的地步。他自己既是一个虚伪的人,所以他对别人的话也不相信了。{AA 75.3}

 

  在亚拿尼亚和撒非喇的事件上,欺哄上帝的罪得到了迅速的惩罚。在后来的教会历史中常发现这同样的罪;就是在我们这个时代,也有许多人犯了这罪。虽然没有在这些人身上立时看出上帝不悦的迹象,但是这种罪恶的可憎性在上帝看来并不稍减于使徒时代。上帝已经给我们警告。祂已经很清楚地显明祂对于这种罪行的憎恶。凡是放任自己虚伪和贪婪癖性的人,应当知道他们正是在毁灭自己的灵魂。{AA 76.1}

目录
收藏
  • 账号登录