您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷四
1 、圣经的传记
圣经中的人物传记,都是真人实事。从亚当世世相传至使徒的时代,对于真实发生的事情和真实人物的实际经验,都有朴实的记载。这部灵感的史书,在义人的生平中记录了不少道德上的瑕疵,这一点曾使许多人心中诧异,并给了不信之人一个讥诮批评的藉口。受圣灵感动的作者并不作假见证,以避免人类软弱和过失的记录在圣史上投下阴云。上帝文士的写作,是遵循圣灵的指示,对工作没有自主权。他们记录了不折不扣的事实,揭示严峻冷酷的真实情况,其原因是我们有限的心智无法充分理解的。{4T 9.1}
圣经没有掩饰事实,也没有隐瞒其主要人物的罪,这正是圣经之所以可靠的一个最有力的凭据。许多人认为把日常生活中所发生的事写出来是很容易的。但事实证明,人类不可能公正地把当时代的历史记录下来,也不可能不偏不倚地讲述我们所熟悉之人的故事。人的思想容易局限于成见,几乎不可能做到实事求是。要么昭彰劣绩,要么歌功颂德,全凭作者的好恶。无论史家想做得多么公正,所有的评论家都公认,想做到这一点是很困难的。{4T 9.2}
然而那些上帝所恩膏、超脱人性弱点的作者,能讲述不加掩饰的朴素事实。有多少传记写到一些没有缺点的基督徒,在日常生活和教会关系上堪称虔诚的榜样。没有瑕疵玷污他们圣洁的美,没有错误记录下来使我们想到他们也是血肉之躯,会经受人类日常的试探。但是如果用灵感的笔写他们的历史,他们所呈现的就会是多么不同的状态啊!那就会写出他们人性的软弱,他们怎样与自私,固执,骄傲,也许还有隐藏的罪恶作斗争,灵与肉之间不断地进行交战。即使是私人的日记,也不会记录作者的罪行。他可能诚实地记录自己值得称道的举动和高尚的行为。有时作者也真的想给自己的人生留下一份真实的记录。但是把我们的过错暴露给我们的朋友看,这是人做不到的。{4T 10.1}
如果我们美好的圣经是没有受圣灵感动的人所写的,那就完全不是这个样子了。它会使我们这些常有过失,不断与本性的软弱和狡敌的试探作斗争的必死人类,读了以后灰心绝望了。但事实上我们拥有圣经历史著名人物宗教经验的准确记录。那些为上帝所眷爱并负有重任的人,有时也不免被试探所胜而犯罪,正如我们今日往往奋斗,有时动摇,而常在错误之中跌倒一般。但是令我们失望的心感到鼓舞的是,这些人靠着上帝的恩典重新得力,克服了自己罪恶的本性。想到这里,我们就会振作起来,继续奋斗了。{4T 10.2}
古代以色列人的怨天尤人,叛逆不满,上帝为他们施行的大能奇事,以及惩罚他们偶像崇拜和忘恩负义等,都为了我们的益处记录下来了。古代以色列人的例子,原是要警戒现今上帝的子民,使他们避免不信,逃脱主的愤怒。如果圣经只记载希伯来人的美德优点,不提他们的罪恶过失,他们的历史就不能象现在那样给我们教训了。{4T 11.1}
不信和喜爱犯罪的人,用上帝古时所看重之人的过犯,来袒护自己的罪行。他们辩称:既然这些圣人都不免为试探所胜而犯罪,我们犯罪作恶就不足为奇了。他们还说,既有前人的罪恶昭彰,他们自己就算不上很坏了。{4T 11.2}
公义的原则要求忠实地记录事实,使阅读圣经的人获得益处。我们从这里看到上帝智慧的凭据。圣经要求我们顺从上帝的律法,不仅告诉我们悖逆的惩罚,还为帮助和警告我们而记录了亚当和夏娃在乐园中的历史,以及他们违背上帝命令的不幸后果。这份记录完整而清晰。圣经记录上帝在伊甸园中赐人律法,并说明悖逆会受到惩罚。然后是人类受试探和堕落,以及惩罚临到我们始祖的故事。他们的事例是要警告我们不可背逆,并确知罪的工价乃是死,上帝的报应绝不会落空。祂要求自己所创造的万有严守祂的诫命。在西奈山颁布律法时,祂曾明确指出犯罪的刑罚,叫人明白干犯律法必受惩处。记录下来的事例证明了这一点!{4T 11.3}
灵感之笔忠于职责,告诉我们挪亚,罗得,摩西,亚伯拉罕,大卫和所罗门等人所犯的罪,甚至以利亚在可怕的试炼下,因试探而意志消沉。约拿的违命和以色列人的偶像崇拜,都忠实地记录下来。彼得的否认基督,保罗与巴拿巴的尖锐争执,先知与使徒们的软弱和失败,都由掀开人心内幕的圣灵揭露了。这些信徒的生活,连同他们的过错和愚妄都摆在我们面前,为了给他们后世历代的人一个教训。如果他们没有缺点的话,他们就成了超人了。而我们有罪的本性就没有希望达到如此优越的地步了。但当我们看到他们的挣扎和跌倒,又怎样重新壮胆,并靠着上帝的恩典而得了胜,我们就得到了鼓舞,去排除我们堕落的本性堆在我们道路上的障碍。{4T 12.1}
上帝决不姑息罪恶。祂派先知去警告罪人,斥责他们的罪,并宣布他们的惩罚。有人问,圣经为什么如此坦然地指出上帝子民的罪恶,使圣徒痛心,而讥诮者称快呢?他们应该想到,这一切记录下来都是为了给他们教训,使他们规避所记下的事,只效法侍奉主之人的义行。{4T 12.2}
圣经给我们的教训,正是我们所需要的。它既揭露罪恶,又记录罪的报应。犯罪后的悲伤和忏悔,患罪病之心的哭泣,从古时传给我们,让我们知道当时的人和现在一样,需要上帝赦罪之恩。圣经告诉我们,上帝惩罚罪恶,但祂怜悯及饶恕悔改的罪人。{4T 12.3}
主本着祂的美意认为需要用各种方法警告和教训祂的子民。祂通过直接的命令,通过圣经,通过预言之灵,使人明白祂的旨意。我的工作素来是明确地指出上帝子民的过错。某些人罪恶的曝光,不能证明他们在主的眼中比许多罪恶未被记录下来的人罪更大。我蒙指示,我的工作不是出于自己的选择,而只是谦卑地顺从上帝的旨意。自命为基督徒者生活上的过失和错行被记录下来,是为教训那些在同样的试探下容易跌倒的人。一个人的经验要作为一座灯塔,警告别人免触礁石。{4T 12.4}
圣经也说明了撒但的诡计和罗网,完善基督徒品格的重要性,以及达到这种效果的方法。上帝还指出如何获得祂的福惠。许多人一旦自己的某些罪恶受到责备,便大起反感。这个世代的精神,乃是“要向我们说柔和的话”(赛30:10)。然而预言之灵只说出事实。因不法的事增多,许多自称跟从基督之人的爱心渐渐冷淡了。他们看不见自己心中的罪恶,不觉得自己软弱和无助的状况。上帝本着祂的怜悯,揭开帷幕,向他们指出,在幕后背景里,有慧眼在洞悉他们的隐藏的罪恶,明察他们行为的一切动机。{4T 13.1}
一般教会的罪恶都被粉饰起来。许多信徒放纵最卑劣的罪恶,沉湎于过犯之中。巴比伦倾倒了,成了各样污秽可憎之雀鸟的巢穴!这世代最恶心的罪恶,竟隐藏在基督教的外衣之下。许多人声称上帝的律法废除了,并且他们的生活也确实与他们的信仰一致。没有律法就没有犯法,也就没有罪了,因为违犯律法才是罪。{4T 13.2}
体贴肉体的,是与上帝为仇,违抗祂的旨意。人一旦挣开顺从的轭,就不知不觉地滑入违背律法的罪恶之中。不法之事充斥那些高谈阔论宗教纯洁完全自由的人中间。他们的行为在主看来是可憎的。他们是人类仇敌的同工。他们看不到已显明之真理的光。圣洁的美在他们看来如同阴影。{4T 13.3}
奇怪的是,许多人把天国的希望建立在这么脆弱的根基上!他们轻慢无穷之主的律法,仿佛向主挑战,要取消祂的话似的。一些仇恨律法的传道人在讲台上所说的话,是熟悉上帝律法的撒但也不敢说的。但撒但很高兴他们的亵渎。{4T 14.1}
我蒙指示看到人不认识上帝旨意时的状况。他的一生充满罪恶过犯。但当上帝的灵向他启示律法的全部意义时,他的心就会发生极大的变化!他会象伯沙撒那样领悟全能之主的手迹,心中深受感动。上帝圣言的雷霆把他从昏睡中惊醒。他奉耶稣的名祈求怜悯。这种谦卑的恳求,上帝总是乐意垂听的。祂从不离弃忏悔的人,而不予以安慰。{4T 14.2}
主已照祂的美意将祂子民的需要和错误启示我。我虽然感到难过,仍按照上帝之灵的指示,忠实地把过错和弥补的方法摆在犯错的人面前。这种情况曾多次使我遭人毁谤,饱受我所辛劳服务之人的怨恨。但我没有因此而改变我的做法。上帝把这份工作交给我,又用祂扶持的力量支持我。我履行了祂摆在我面前的痛苦职责。上帝之灵就这样宣布警告和报应,但祂也不偏留慈怜的甜美应许。{4T 14.3}
如果上帝的子民认识到祂对待他们方法,领受祂的教训,他们的脚前就会有笔直的道路,并有亮光引导他们穿过黑暗与灰心。大卫从上帝对待他的方法上得到智慧,谦卑地俯伏接受至高者的管教。先知拿单忠实地指出他的真实状况,使他认识自己的罪,并帮助他弃绝罪恶。他谦卑地领受训诲,在上帝之前虚心,说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心”(诗19:7)。{4T 14.4}
悔改的罪人必不因人提醒其罪孽及警告其危险而自感绝望。这些为他们而发的努力,表明上帝是多么爱他们,切望拯救他们。他们只须听从祂的忠告,实行祂的旨意,以便承受永生。上帝将祂犯错子民的罪恶摆在他们面前,以便他们能在神圣真理的光照下看明罪孽的深重。然后他们的本分就是永远离弃罪恶。{4T 15.1}
上帝今日有能力救人离罪,正如先祖,大卫,众先知和使徒的时代一样。圣史所记载上帝拯救祂的子民脱离罪恶的许多事迹,应当使今日的基督徒切心领受上帝的训诲,热心完善自己的品格,以便经得起审判的严格检查。{4T 15.2}
圣经的历史也提到人盼望上帝恩典时伤心的状况。当我们看到别人在与我们一样的逆境中怎样挣扎,怎样在试探之下象我们一样跌倒,而又怎样重新壮胆,蒙了上帝的赐福时,我们就无需绝望了。灵感的话语安慰和鼓舞犯错的人。虽然先祖和使徒具有人性的软弱,但他们凭着信心作了美好的见证,靠着主的力量投身战斗,获得光荣的胜利。我们也可以这样信靠主赎罪牺牲的功劳,奉耶稣的名作得胜的人。从亚当的日子直到今天,世上的人毕竟是人;而上帝的大爱历经千秋万世都是无与伦比的。{4T 15.3}
目录
收藏
  • 账号登录