您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第九章 七执事

(本章根据徒6:1-7)

 

  “那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人,向希伯来人发怨言:因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”{AA 87.1}

 

  早期教会是由各等阶级和不同国籍的人所组成的。当五旬节圣灵沛降时,“有虔诚的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷”(徒2:5)。在那些聚集于耶路撒冷的希伯来人中有一些通常称为希腊人。他们与住在巴勒斯坦的犹太人之间,长期存在着互不信任,甚至彼此敌对的现象。{AA 87.2}

 

  那些因使徒的努力而悔改的人心中,都被基督的爱所融化并合而为一。大家都前嫌冰释,心心相印了。撒但知道只要有这种联合和谐的状况存在,他就无法阻止福音真理的进展;所以他就设法利用他们过去的思想习惯在教会中引起分裂。{AA 87.3}

 

  这样,当门徒增多起来的时候,仇敌撒但就利用那些过去惯于嫉妒弟兄并在属灵领袖身上找错的人引起猜疑:因此“有说希腊话的犹太人,向希伯来人发怨言。”他们鸣不平的原因,是说他们在每日分配供养品的事上忽略了希腊人的寡妇。任何不平等的待遇原是与福音的精神相违的,而撒但已在这一方面引起猜疑。这时,教会必须采取及时的行动来消除一切不满的藉口,以免仇敌在信徒中间造成分裂的局面。{AA 88.1}

 

  耶稣的门徒这时已经临到他们经验上的一个危机。在众使徒贤明的指导之下,并由于他们靠圣灵的能力同心作工,那交托与福音使者的工作迅速地发展了。教会不断扩大,教友人数不断增加,使那些负责人的担子日见繁重。没有哪一个人,或是哪几个人能继续单独负担这些责任,而不致危及教会将来的兴盛。所以那几个人在教会初期所那么忠心担负的一切责任,实有再行分配的必要。这时使徒们必须采取一个重要的步骤,把他们自己过去所负的一些责任放在别人身上,使教会的组织得以健全起来。{AA 88.2}

 

  使徒们召集了众信徒来举行会议,由于圣灵的指引,他们拟订了一个计划,把教会的工作人员更好地组织起来。使徒们说明,时候已经来到,管理教会的属灵领袖必须摆脱供应穷人以及类似的责任,以便毫无牵挂地进行宣传福音的工作。他们说:“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”大家赞同了这个建议,于是藉着祷告和按手,把当选的七个人分别出来担任执事。{AA 89.1}

 

  这七个人受派管理特别工作的结果,使教会大得帮助。这些职员仔细地照顾到各人的需要,同时处理教会的经济。由于他们审慎的管理和敬虔的榜样,他们就成了他们同工的重要助手,使教会各部事工可以统一起来。{AA 89.2}

 

  这个办法确是出于上帝的旨意,因为教会采取这种措施之后,紧接着就看出良好的成效。“上帝的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多;也有许多祭司信从了这道。”这次传道的收获,一方面是因为使徒们能更自由地专心传道,一方面也是因为七位执事所表显的热心和能力。这几位弟兄虽然被派专任照顾穷人需要的工作,但这并没有限制他们,不让他们传道。相反地,他们有充分的资格可以将真理教训人,而且他们在这工作上显示了非常的热诚,获得了很大的成功。{AA 89.3}

 

  上帝已将不断扩大的工作交托给初期的教会——无论何处,只要有心里诚实的人愿意献身为基督服务,那里就要建立传布真光和福惠的中心。福音的工作是要以全世界为范围的。所以十字架的使者若不保持基督徒团结合一的精神,向世人显明他们在上帝里与基督合而为一,他们就不能希望完成他们重要的使命。他们神圣的领袖岂没有为他们向天父祈求:“求祢因所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样”么?论到祂的门徒,祂岂没有说:“世界又恨他们,因为他们不属世界”么?祂岂没有向天父恳求,使他们“完完全全地合而为一,”“叫世人可以信祢差了我来”么(约17:11,14:23,21)?他们属灵的生命和能力,在乎他们与那委派他们传福音的主发生密切的联络。{AA 90.1}

 

  门徒惟有与基督合而为一,才能希望得到圣灵的能力和天使的合作。他们既有这些天上机能的帮助,便可在世人面前组成一条联合阵线,并能在他们与黑暗势力所必须不断进行的争战上得胜。当他们联合一致继续工作时,天上的使者就要行他们的前面,为他们打开道路,预备人心接受真理,许多人就要因而归向基督了。只要他们保持合一的精神,教会就必前进,“美丽如月亮,皎洁如日头,威武如展开旌旗军队的”(歌6:10)。没有任何力量能拦阻她。教会必要前进,胜而又胜,光荣地完成她传福音给世人的神圣使命。{AA 90.2}

 

  耶路撒冷教会的组织要作为各地教会组织的示范。真理的使者无论在何处引人相信福音,就应该按照这个模范组织教会。那些奉命负责监督教会事务的人,不可以上帝产业的主管人自居,来辖制教会,而是要作聪明的牧者,“牧养……上帝的群羊,……作群羊的榜样”(彼前5:2-3)。执事必须是“有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人。”这些人要联合一致,站稳立场,维护正义,始终不渝。这样,他们就必在整个羊群中发挥一种团结一致的影响力。{AA 91.1}

 

  在早期教会历史的后一段,当世界各地许多信徒团体成立了教会时,教会的组织就更臻完善,以便保持秩序和一致的行动。每一个信徒受到督促、要好好地尽到他个人的本分。每一个人都要善用所托付他的才能。有一些人蒙圣灵赐以特别的恩赐——“第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的”(林前12:28)。但所有不同的工作人员都必须步调一致地从事工作。{AA 91.2}

 

  “恩赐原有份别,圣灵却是一位;职事也有份别,主却是一位;功用也有份别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心;还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨别诸灵;又叫一人能说方言;又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样”(林前12:4-12)。{AA 92.1}

 

  这些蒙召在上帝地上教会中作领袖之人身上所担负的责任是严肃的。在神权时代,当摩西想要独自担负那么繁重的责任,以致他在重负之下很快就要精疲力尽时,叶忒罗就劝谏他做合理化分配责任的计划。叶忒罗建议说:“你要替百姓到上帝面前,将案件奏告上帝;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事。”叶忒罗又建议摩西派人作“千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。”他们必须是“有才能的人,就是敬畏上帝、诚实无妄、恨不义之财的人。”他们要“随时审判百姓”。这样,那些献身的助手可以聪慧地处理许多小事,减轻了摩西繁重的负担。{AA 92.2}

 

  那些由于上帝的安排在教会中担负领导地位之人的光阴和精力,应当用在那需要特别的智慧和仁厚的心肠之较为重大的事上。上帝的意思不要这样的人去处理别人所能办的小事。叶忒罗向摩西建议说:“大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。你若这样行,上帝也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。”{AA 93.1}

 

  摩西依照这个计划,“从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审判百姓,有难断的案件就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判”(见出18:19-26)。{AA 93.2}

 

  后来,当摩西拣选七十个长老与他同担领袖责任的时候,他小心地拣选了居心正直,判断稳健,经验丰富的人作他的助手。在他选立这些长老的时候,他向他们致辞,说明一个在教会中作聪明管理的人所应有的资格。摩西说:“你们听讼,无论是弟兄彼此争讼,是与同居的外人争讼,都要按公义判断。审判的时候,不可看人的外貌;听讼不可分贵贱,不可惧怕人,因为审判是属乎上帝的”(申1:16-17)。{AA 94.1}

 

  大卫晚年向当日那些在上帝工作上担负责任的人发出一番严肃的训谕。他“招聚以色列各支派的首领,和轮班服事王的军长,与千夫长、百夫长,掌管王和王子产业牲畜的,并太监以及大能的勇士,都到耶路撒冷来。”这位年迈的王嘱咐他们说:“现今在耶和华的会中,以色列众人眼前所说的,我们的上帝也听见了。你们应当寻求耶和华你们上帝的一切诫命”(代上28:1,8)。{AA 94.2}

 

  大卫又特别嘱咐那蒙召居于领导责任地位的所罗门说:“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的上帝,诚心乐意地侍奉祂;因为祂鉴察众人的心,知道一切心思意念;你若寻求祂,祂必使你寻见;你若离弃祂,祂必永远丢弃你。你当谨慎,因耶和华拣选你。……你当刚强去行”(代上28:9-10)。{AA 95.1}

 

这种敬虔和公义的原则过去怎样指导那些在摩西和大卫时代作上帝子民官长的人,照样,那些在新约时代蒙召管理上帝所组织之教会的人也必须遵循这些原则。关于在一切教会中维持秩序并安置合适的人才担任职员的事,使徒遵照了旧约圣经所提出教会领袖所应有的崇高标准。他们主张:凡蒙召在教会中身负领导责任的人,“既是上帝的管家,必须无可指责,不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不贪无义之财;乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持,坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了”(多1:7-9)。{AA 95.2}

 

  早期的基督教会所保持的秩序,使众信徒能象一支纪律严明的军队,穿戴着上帝的军装稳步前进。一队一队的信徒虽然分散在广大的地区,但他们都是一个团体的肢体;大家同心协力,彼此合作。如果地方教会内部发生意见,例如后来在安提阿和别处教会所发生的那样,当地的信徒又无法自行解决,就不可让这样的事件引起分裂,而要提到全体信徒的大会作决定。这个大会是由各处地方教会所派的代表,和那些担负领导责任的使徒与长老所组成的。这样,教会全体就能以一致的行动来应付撒但对那些散在远处之教会所进行的攻击,并挫败仇敌分裂或消灭教会的计划。{AA 95.3}

 

  “上帝不是叫人混乱,乃是叫人安静”(林前14:33)。祂要今日的教会如同古时一样,在办理会务上保持一定的秩序和规则。祂要人把祂的工作作得透彻而仔细,以致可以蒙祂嘉纳。信徒与信徒,教会与教会,要同心协力。人的力量和上天的能力紧密合作,而一切机能都服从圣灵的引导,大家联合一致将上帝恩惠的佳音传给世人。{AA 96.1}

目录
收藏
  • 账号登录