您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

文稿发布(第十二卷)
第933号 基督徒生活
    “我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”“我照上帝为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把上帝的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向祂的圣徒显明了。上帝愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力”(罗5:1-6;西1:25-29)。教导上帝圣言的人身上负有严肃的责任。他们不应设法操作圣灵;他们自己要受圣灵操作。{12MR 50.1}
    我们非常渴望圣灵此时给每一位自称是基督徒的人展示基督丰富完美的赎罪牺牲。这是基督为世人的罪所作完整完全的牺牲。我们生活、工作、呼吸在低级的气氛中。我们虽然有时瞥见基督,但却表现出大量的自私。我们未能运用基督的恩典,致使我们变得残缺与不忠,不能正确地代表基督。我们依恋自我,满足私欲,羞辱了上帝。我们所传达的神圣言语充斥肮脏导管的气味。大量显示的自我蒙蔽了真理的神圣性质。{12MR 50.2}
    自称基督徒的人难道不愿行在公义日头的光中,用他们的生活和品格表明自己认识到我们救主基督赎罪牺牲的价值了吗?不要因我们自己不圣洁的自私精神的表现而使真理显得没有光泽。真理必须在生活中发出光来;于是基督才得到荣耀。我们必须倒空自我,否则绝不能表明基督在我们里面成了荣耀的盼望。主希望我们将自我隐藏,因为自我出现的时候,就误导人。当自我与基督一同藏在上帝里面的时候,真理的宝贵和重要性就可以显出来,也必显出来;于是耶稣才会在我们的生活中表明出来。我们的品格才会依照那神圣的样式塑造。于是圣灵才会控制人。人们才会具有基督的品性。{12MR 50.3}
    许多人心中笼罩着不信的阴云,因为那些与教会联合作上帝选民的人并没有显出圣灵果子的美德。加入教会并不是一个人亲自与基督联合的确据。在世界的这个时代,重生是罕见的经验。这就是各教会中为何有那么多困惑混乱的原因。许多人,许许多多的人虽然在基督名下,却是不虔敬不圣洁的。他们虽然受了洗,却是被活埋的。自我并没有死,因此他们并没有在基督里复活,一举一动有新生的样式。{12MR 51.1}
    成千上万自称虔诚的人并不是基督徒。保罗在实行自己的宗教信仰上是非常严格的,但他在基督亲自向他显现并与他交谈,说明他正在主的圣徒身上逼迫主之前,并不是一个基督徒。于是保罗回转了。他成了他曾藐视和憎恨的那个教门的一员;且因他爱基督而受到了他与别人合作时曾给予的同样残忍的对待。{12MR 51.2}
    各教会有大量保罗曾有的宗教和热心。许多人逼迫那些在宗教问题上与他们不同的人。然而真正的基督徒不会逼迫一个本着良心在信仰上与他不同的人。那些试图强迫同胞良心的人之所以这么做,是因为基督并没有住在他们心里。他们没有认识到自己具有撒但的品性,他喜悦使他们成为他的工具,作见证反对上帝所拣选的人,努力使他们遵守并没有圣经根据的仪式。何时这些迫害者们有了基督的灵,他们才会听从和领受基督的话:“不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知”(代上16:22)!基督和祂钉十字架才会吸引整个的人。{12MR 51.3}
    “所以,你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着祂感谢父上帝。……无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人”(西3:12-17, 23-25)。
    上帝要求的是什么?是完全,绝对的完全。然而我们若要完全,就必须不信任自我。我们必须天天知道和明白自我是不可靠的。我们需要用坚定的信心抓住上帝的应许。我们需要完全认识到自己的无助而祈求圣灵。于是当圣灵运行时,我们才不会归荣耀于自己。圣灵会恩慈地接管人心予以保守,使它得蒙公义日头一切明光的照耀。我们要因信蒙上帝的能力保守。{12MR 52.1}
    我们每日处在上帝之灵的管束之下时,就会是守诫命的子民。我们就会向世界显明,顺服上帝的诫命,即使在今生,也会带来报偿,并在来生永远幸福。尽管我们自称有信心,那位衡量我们行为的主,所看到的却是基督不完美的代表。祂已宣告这样的情况不能荣耀祂。{12MR 52.2}
    将心灵交给上帝保守很有意义。它意味着我们要凭信心生活和行动。不要依赖自己或荣耀自己,而要仰望我们的中保耶稣作为我们信心的创始成终者。圣灵必在痛悔的人心中做工,但决绝不能在自高自大、自以为义的人心中作工。这种人会靠自己的智慧修正自己。他介入自己的心灵和圣灵之间。如果自我不介入,圣灵就必工作。{12MR 52.3}
    我们的依靠在哪里?我们的帮助在哪里?上帝的道告诉我们:“保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约14:26)。圣灵随时要与凡领受祂和受教于祂的人合作。凡抓住真理且借真理成圣的人,都这样与基督联合,以致能在言语行为上代表基督。他们已披戴基督,并且具有一种能力,能使他们向他人显示真理。愿圣灵向上帝选民的心讲话,使他们在将生命的粮给那些在过犯罪恶中的人时,他们的言语可以精选如金子。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。……人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道”(约14:21,23,24)。{12MR 53.1}
    我们若是靠着基督归给我们的义努力遵守上帝的诫命,当事情令我们不悦时,我们就不会易怒。我们就会说:“我不是我自己的人,我是用重价买来的。我是基督的产业,祂用祂自己的血买了我。”“所以要在你们属上帝的身子和心灵上荣耀上帝”(见 林前6:19,20)。{12MR 53.2}
    “你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么”(约15:4,5)。我们通过在基督的柔和谦卑里的纯洁的言语、无私的计划,通过充满同情、仁爱和怜悯的柔软心肠,表明我们是结果子的人。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒”(加5:22-26)。{12MR 53.3}
    上帝的子民藉着“更美之约”的实施,因着基督的义而称义。所谓约就是各方互相承诺履行某些条件的协议。人类就这样与上帝达成协议,承诺遵守祂圣言所规定的条件。他的行为将表明他有没有尊重这些条件。{12MR 53.4}
    人类的一切都是藉着顺从守约的上帝而获得的。上帝把自己的品性分赐给人,使他也能怜悯和同情别人。上帝的约向我们保证祂不变的品格。但为什么那些自称相信上帝的人却是这样反复无常,难以信任呢?为什么他们不热心服务,尽力得蒙上帝悦纳并荣耀祂呢?我们对于上帝的要求仅有一般的认识是不够的。我们必须亲自了解祂的要求和我们的责任。上帝之约的条件就是“尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自己”(路10:27)。这是得生命的条件。基督说:“你这样行,就必得永生”(路10:28)。{12MR 54.1}
    基督藉着祂的死和复活完成了祂的约。在此以前,这约是藉着表号和象征来彰显的。这些表号和象征预指世界的救赎主承诺为世人的罪孽所作的伟大牺牲。古时的信徒也是靠现在这位救主得救的。但那时祂是隐藏的上帝。他们在表号中看见上帝的慈爱。在伊甸园中对亚当和夏娃的应许就是赐给堕落人类的福音。那应许就是女人的后裔要伤蛇的头,蛇则要伤祂的脚跟。基督的牺牲是整个犹太制度的光荣实现。公义的日头已经升起。基督我们的义,正照耀在我们身上。{12MR 54.2}
    上帝并没有为了拯救人类而降低祂的要求。当无罪的祭牲基督垂头死去,全能者看不见的手把圣殿的幔子撕为两半时,一条又新又活的路开通了。如今所有的人都可以靠着基督的功劳接近上帝。因为幔子已经撕裂,人类可以亲近上帝了。他们不再需要依靠祭司或献祭。所有的人都蒙赐予权利,可以藉着一位个人的救主直接到上帝面前来。{12MR 55.1}
    上帝乐意把福气完全赐给人类。祂已作好准备,以克服每一个困难,藉着圣灵满足一切需要。上帝这样计划是希望人类拥有完全的基督徒品格。祂希望我们默想祂的爱和应许,是如何白白赐给那些自己毫无功劳可言的人。祂希望我们怀着感恩的心,高高兴兴地完全倚赖在基督里为我们所提供的义。上帝乐意倾听一切按祂所指定的方法道路接近祂的人。{12MR 55.2}
    “我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18)。瞻仰基督就是从圣经中研究祂的生平。我们要挖掘真理,如同挖掘隐藏的珍宝。要定睛注视基督。当我们接受祂为个人的救主时,就敢于来到施恩的宝座前。藉着仰望,我们就会发生变化——在道德上与那位品格完全的主相似。由于我们接受祂所赐的义和圣灵改变人心的大能,我们就变得像祂。我们就珍爱基督的形像,让其感服全身心。{12MR 55.3}
    耶和华与心灵痛悔的人同住。“因为那至高至上、永远长存(原文作住在永远)、名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。……耶和华如此说:我要使平安延及她,好象江河,使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河。你们要从中享受(原文作咂);你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上”(赛57:15,66:12)。(《文稿》1897年148号)
 
怀爱伦著作托管委员会1982年5月20日发表于美国首都华盛顿 {12MR 55.4}
目录
收藏
  • 账号登录