您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

文稿发布(第十二卷)
第984号 无与伦比的基督将祂的灵提供给谦卑痛悔的人
    我们问伟大的使徒保罗,他回答说:“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是上帝在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”(提前3:16)。{12MR 296.1}
    我们再问约翰,你认为基督怎么样?“那光是真光,照亮一切生在世上的人。祂在世界,世界也是藉着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。……次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,上帝的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!’”(约1:9-14,29)。我们听听以赛亚的见证:“我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。列国必见你的公义;列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。你在耶和华的手中要作为华冠,在你上帝的掌上必作为冕旒。……这从以东的波斯拉来,穿红衣服,装扮华美,能力广大,大步行走的是谁呢?就是我,是凭公义说话,以大能施行拯救。祢的装扮为何有红色?祢的衣服为何像踹酒榨的呢?我独自踹酒醡;众民中无一人与我同在。我发怒将他们踹下,发烈怒将他们践踏。他们的血溅在我衣服上,并且污染了我一切的衣裳。因为,报仇之日在我心中;救赎我民之年已经来到”(赛62:1-3; 63:1-4)。我们问约翰在拔摩岛的异象中看到和听到了什么,他回答说:“我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。我又看见一位大力的天使大声宣传说:‘有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?’在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的”(启5:1-3)。{12MR 296.2}
    在祂张开的手中的那卷书是上帝天意的历史,是关于列国与教会的预言的历史记录。其中含有上帝的言论、祂的权威、祂的诫命、祂的律法、那位永恒者全部的象征性勉言,以及列国中一切统治权的历史。在那卷书中以象征性的语言记载着各国、各方、各民的影响,从这世界历史的开头到其结束。{12MR 296.3}
    这卷书里外都写着字。约翰说:“因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭(4节)。出现在约翰面前的异象在他心中留下了印象。各国的命运被包含在那本书中。约翰感到心中痛苦,因为任何人或天使都完全没有能力阅读甚至观看那书卷。他心中紧张、焦虑、苦恼、悬悬不定到如此的程度,以致大能天使中的一位对他表同情,令人放心地按手在他身上,说:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印”(5节)。{12MR 296.4}
    约翰继续说:“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷”(6、7节)。当书卷展开时,凡观看它的都充满了敬畏。书中没有空白页。没有空间写更多的内容了。“祂既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌,说:祢配拿书卷,配揭开七印;因为祢曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝,又叫他们成为国民,作祭司归于上帝,在地上执掌王权。我又看见且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!四活物就说:‘阿们!’众长老也俯伏敬拜。……我就观看,见有一匹灰色马;骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他;有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫(或作:死亡)、野兽,杀害地上四分之一的人。揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为上帝的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:‘圣洁真实的主啊,祢不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?’于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也象他们被杀,满足了数目。……羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻。我看见那站在上帝面前的七位天使,有七枝号赐给他们。另有一位天使拿着金香炉来,站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到上帝面前”(启5:8-14; 6:8-11; 8:1-4)。{12MR 297.1}
    诗人祈祷说:“耶和华啊,我曾求告祢,求祢快快临到我这里!我求告祢的时候,愿祢留心听我的声音!愿我的祷告如香陈列在祢面前!愿我举手祈求,如献晚祭!耶和华啊,求祢禁止我的口,把守我的嘴”(诗141:1-3)。我们有充分的证据表明献给上帝的谦卑痛悔的祷告在祂眼中看为宝贵。没有一个会落空。主应许说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗”(路11:9-13)?{12MR 297.2}
    这个邀请是给所有人的。救主设法用一个例证来使真理给人留下深刻印象。父亲难道会在孩子求饼的时候给他一块石头吗?孩子若是求鱼,父亲难道会给他一条蛇吗?孩子若是求鸡蛋,难道会给他蝎子吗?这是当作一件不可能的事提出来的。基督既将天上的父与地上的父作了对比,就说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”{12MR 297.3}
    让我们问问以赛亚关于这个问题主是怎么说的吧:“那至高至上、住在永远、名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。我必不永远相争,也不长久发怒,恐怕我所造的人与灵性都必发昏。因他贪婪的罪孽,我就发怒击打他;我向他掩面发怒,他却仍然随心背道。我看见他所行的道,也要医治他;又要引导他,使他和那一同伤心的人再得安慰。我造就嘴唇的果子;愿平安康泰归与远处的人,也归与近处的人;并且我要医治他。这是耶和华说的。惟独恶人,好象翻腾的海,不得平静;其中的水常涌出污秽和淤泥来。我的上帝说:恶人必不得平安!……耶和华如此说:天是我的座位;地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心(原文作贫穷)痛悔、因我话而战兢的人”(赛57:15-21; 66:1,2)。{12MR 297.4}
    主垂听凡在自己的需要中、心中谦卑痛悔地来到祂面前之人的祈祷。主听见了,祂也必亲自向他们显现,使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。……{12MR 297.5}
    “我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见”(启3:15-18)。
    青少年若是愿意向自己死,就有宝贵的经验要他们去获得,然而他们若是珍爱和高抬自我,基督就不会与他们同工或为他们行事。祂就会允许他们显出在自豪、傲慢和属灵的贫穷中他们是多么微乎其微。基督说:“然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名”(启3:4,5)。{12MR 298.1}
    我有警告的话给我在这个国家的弟兄们:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!你要写信给非拉铁非教会的使者,说:‘那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的,说:我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来,在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”“愿恩惠、平安因你们认识上帝和我们主耶稣多多的加给你们。上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心;你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(启3:6-11;彼后1:2-11)。(《信函》1898年65号,致在洼地的弗雷德里克·格里格斯和富兰克林,写自澳大利亚库兰邦,“森尼赛德”)
 
怀爱伦著作托管委员会1983年5月5日发布于美国首都华盛顿 {12MR 298.2}
目录
收藏
  • 账号登录